Любителям электроники - ОЗУ + лампочка

• Автор темы Автор темы Envy
  • Дата начала Дата начала
где-то у меня магнетрон от радара валялся, 6,5 кВт. Не такой уж и большой - на ладони помещается.

Прошивание в том понимании, в каком я имел в виду - именно занесение информации. Хотя сборку наверное тоже можно так назвать... Про то что их собирали в глухих селах, мне самому не особо не верится, поэтому и написал что легенда. Хотя люди утверждали...

на 2 фото обыкновенная ЛБВ. Гуглом религия не позволяет пользоваться?

pipinkot
вот Вам то как раз и следует мачасть поучить. Кроме магнетронов еще есть клистроны, те же ЛБВ, и куча другой шелухи на СВЧ. А ЛБВ применяют на частотах до десятков ГГц.
У известного московского УКВиста Жутяева в фокусе параболы антенны на 10 ГГц стояла именно ЛБВ. Так что не надо ляля. Или у Вас по радиотехнике диплом? Тогда извините, всё, что пишут люди по поводу СВЧ устройств - полная туфта.

На фото, как уже выяснилось - генераторная ЛБВ, про СВЧ устройства не вам мне рассказывать. Если у известного УКВиста в фокусе стояла такая ЛБВ, которая изображена на фоткте, то видимо это новое креативное рещение, которое засекреченно на столько, что про ниго ни кто не знает, окромя данного товарища.

конечно не мне, вы у нас как ни посмотри - прям спец, советы налево и направо давать можете, а вот мотивированного ответа от вас хрен дождёшься.
По вашему посту - сабжевая ЛБВ не единственная существующая, а про то, что именно ДАННАЯ в этой теме ЛБВ стоит у него в фокусе, я вроде бы не писал. Ткните носом, уважаемый доцент радиофака.
З
Ы. УВ-10 - малошумящая лампа сантиметрового диапазона. До перехода на твердотелые МШУ использовалась в малошумящих усилителях сантиметрового диапазона.

Последнее редактирование:
конечно не мне, вы у нас как ни посмотри - прям спец, советы налево и направо давать можете, а вот мотивированного ответа от вас хрен дождёшься.
По вашему посту - сабжевая ЛБВ не единственная существующая, а про то, что именно ДАННАЯ в этой теме ЛБВ стоит у него в фокусе, я вроде бы не писал. Ткните носом, уважаемый доцент радиофака.

Чтобы получить мотивированный ответ, надо для начала научится задавать грамотно вопросы.

А на хера тогда надо было писать, что у него в фокусе антенны стоит ЛБВ. Вот у мя в передатчике тоже стоит ЛБВ.

А на хера тогда надо было писать, что у него в фокусе антенны стоит ЛБВ
Это вопрос или утверждение?
Конструкция облучателя у него такая. ферштейн? Конвертер там. 10 ГГц -> 144 МГц. Чтобы в квартиру не гнать по коаксиалу 10 ГГц, там затухание нев***бенное.
Мля как ни посмотри, такие вумные... видимо мужик тото зря почти 30 лет уже УКВ занимается и книжки пишет. У него херня какая-то там а не антенна оказывается.
Плачу и уею, уею и плачу... Всё пац столом. Меня ваша компетентность свалила со стула.

/Конец оффтопа.

А на хера тогда надо было писать, что у него в фокусе антенны стоит ЛБВ
Это вопрос или утверждение?
Конструкция облучателя у него такая. ферштейн? Конвертер там. 10 ГГц -> 144 МГц. Чтобы в квартиру не гнать по коаксиалу 10 ГГц, там затухание нев***бенное.
Мля как ни посмотри, такие вумные... видимо мужик тото зря почти 30 лет уже УКВ занимается и книжки пишет. У него херня какая-то там а не антенна оказывается.
Плачу и уею, уею и плачу... Всё пац столом. Меня ваша компетентность свалила со стула.

/Конец оффтопа.

Это вопрос.

10ГГц по коаксилау передавать глупо. К слову, УКВ мало отношения имеет с СВЧ, так что пусть он книжки пишет и дальше, а вы их впредь читайте побольше, может научитесь чему.

Вы пишете какую-то лабуду и пытаясь оправдаться приводите левые примеры не относящиеся к разговору.

К слову, УКВ мало отношения имеет с СВЧ, так что пусть он книжки пишет и дальше, а вы их впредь читайте побольше, может научитесь чему.

нда, видимо лучше послушать вас, уж вы то точно лучше знаете. Да так и поступлю.
Все книжки выкину нах, буду у вас брать уроки.
Ваше к слову, УКВ мало отношения имеет с СВЧ, так что пусть он книжки пишет и дальше - очень странное заключение. Типа получается раз УКВ мало отношения имеет к СВЧ (а вы докажите, что МАЛО? Не словами а фактами. Где первоисточник?), то значит пусть он книжки пишет и дальше. В упор не понимаю где связь между первым и вторым.
Вообще вы мне напомнили её - http://ljplus.ru/img/m/e/merlin_one/Odna_ia_umnaia.jpg

Ой... а я даже и подумать не мог что столь интеллигентная тема приведет к взаимному хватанию за грудки и битью ЛБВ о головы... :-(

Давно хотел увидеть, как эти ферритовые кольца выглядят. В инсте про них много рассказывали, а показать - фиг) Говорили, что машины для прошивки так и не изобрели, и прошивали исключительно вручную. Еще расказывали легенду, как осенью эту память закидывали в глухие села на прошивку, а весной забирали, когда восстанавливалось сообщение...
Плин это уже даже не тарен.....

Прошивание в том понимании, в каком я имел в виду - именно занесение информации. Хотя сборку наверное тоже можно так назвать...
Я определённо тоже хочу этих веществ. Эта память от природы ОЗУ. Как я теперь понял (каюсь, до этого треда не знал!) - ещё и энергонезависимое - намагниченность в кольцах сохраняется и при отключении питания. Но, раз уж оно может использоваться как ОЗУ, у него есть совершенно штатная операция записи. Значит, как минимум, "машинкой для прошивки" может служить любая работающая ЭВМ, в которую такой блок можно встроить. А, значит, никто не мешает соорудить и более простое устройство. Как и чем, по-твоему, в этих отдалённых сёлах их должны были прошивать?

upd: Впрочем, мне тут по аське тоже пустой спичечный коробок протянули: говорят, ОЗУ это не только не энергонезависимое, а ещё и динамическое - в запитанном состоянии регенерации требует.

... К слову, УКВ мало отношения имеет с СВЧ...

Я тоже плакалъ... УКВ -- стандартное название для радиоволн, короче 10 метров (причём короткий конец в общем-то не определён). Т.е. СВЧ входит в УКВ-даипазон (кстати, чёткого определения СВЧ я так и не нашёл. Складывается впечатление, что это несколько бытовое понятие).

вот Вам то как раз и следует мачасть поучить. Кроме магнетронов еще есть клистроны, те же ЛБВ, и куча другой шелухи на СВЧ. А ЛБВ применяют на частотах до десятков ГГц.
У известного московского УКВиста Жутяева в фокусе параболы антенны на 10 ГГц стояла именно ЛБВ. Так что не надо ляля. Или у Вас по радиотехнике диплом? Тогда извините, всё, что пишут люди по поводу СВЧ устройств - полная туфта.

Про ЛБВ в фокусе, для конвертирования 10ГГц-0,1ГГц я лично не слышал, ибо не вижу смысла её туда ставить, т.к. можно в настоящее время лучше обойтись полупроводниками. При передачи сигнала с длинной волны 3 см по ткоаксиалу в зависимости от марки получаем 0,1-1,5 дБ/м, при этом имеем задержку в среднем 0,1 мкс/м. Так что лучше использовать волноводные линии. Если ЛБВ стоит в фокусе как передатчик (это бред вдвойне!!!), то возникают проблемы с питанием усилительного каскада.

Для онанистов и долбоёбов, не знакомых с терминологией: Ультракороткие волны (УКВ, метровые волны) — диапазон радиоволн с частотой от 30 МГц (длина волны 10 м) до 300 МГц (длина волны 1 м).
Сантиметровыми волнами называют СВЧ радиоизлучение, длина волны которого лежит примерно в пределах от 1 до 100 см, или, соответственно, частота от 0.3 до 30 ГГц. Этот диапазон делится на 5 поддиапазонов.

Учим матчасть!

Есть. Но озвучивать, с учетом происхождения этого устройства, считаю ошибочным. В любом случае, это не из гражданского ЭВМостроения пришло.

Почему ошибочным??? Первый отдел к вам уже не поедет из-за разглашения этой гостайны, да и сие чудо инженерной мысли уже вряд-ли где-то ещё есть в работоспособном состоянии. Не хотите, так озвучу я: ЭВМ "Минск", “Вихрь”, "Наири", "Проминь" одни из использоваших память на ферритовых кольцах.

Теперь по порядку.
диапазон радиоволн с частотой от 30 МГц (длина волны 10 м) до 300 МГц (длина волны 1 м).
Сантиметровыми волнами называют СВЧ радиоизлучение, длина волны которого лежит примерно в пределах от 1 до 100 см, или, соответственно, частота от 0.3 до 30 ГГц. Этот диапазон делится на 5 поддиапазонов.

Осмелюсь возразить.
Возьмём любой справочник радиоинженера, и посмотрим, что же там большие дяденьки из Международного Комитета Радиосвязи такого говняненького понаписали?:::
i3UGfIfX6g.jpg

Кому там матчасть учить??

Далее, по поводу ЛБВ в фокусе. Если Ваша академическая осведомлённость в радиотехнике - на 5, то это не значит, что на самом деле всё так, как Вам преподнесли в лекционном зале. На практике, как правило, всё искажено до неузнаваемости: ЛБВ кроме генерации, использовали(как я уже писал --- ДО ПЕРЕХОДА на твердотелые МШУ) в качестве малошумящих предусилителей, либо, если это мощная ЛБВ, - в качестве УМ на частоты до десятков ГГЦ. Кстати использование мощной ЛБВ в качестве составляющей того же МШУ - когда-то вполне реальная вещь, так же как сейчас используют в МШУ мощные полевые транзисторы Pрассивания десятки и даже сотни ватт. При этом, используя соотв. схемотехнику достигается низкий Кшума.
Вдвойне бредом использование ЛБВ в фокусе параболы может быть только для студента, который еще не способен проектировать что либо САМ без сторонней помощи преподавателя.
Курим это:
http://www.vhfdx.ru/eme/na-puti-k-pervoy-svyazi-cherez-lunu-na-47-ggts
И ЕЩЕ ЭТО:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=14321
48.jpg

47.jpg

Видите - УСИЛИТЕЛЬ на ЛБВ. Фоторафии мля. Вам мало доказательств моих слов???

Почему ошибочным??? Первый отдел к вам уже не поедет из-за разглашения этой гостайны, да и сие чудо инженерной мысли уже вряд-ли где-то ещё есть в работоспособном состоянии. Не хотите, так озвучу я: ЭВМ "Минск", “Вихрь”, "Наири", "Проминь" одни из использоваших память на ферритовых кольцах.

Одни из... лишь одни из... ;-)
Это была специализированная ЭВМ и она уничтожена о чем есть акты и росписи ответственных лиц. После уничтожения ее... гммм... вывели из сферы интересов первого отдела, включая алгоритмы ее работы и всю схемотехнику.

Да и что даст маркировка то? Это всего лишь собственный номер изделия на схеме, не более... Это не серийное устройство, оно выпущено сугубо под ячейки памяти этой эвм...

Назад
Сверху