Позвольте пять копеек про Лопасню от почти что местного жителя.
У меня дом в деревне в нижнем течении Лопасни. Можно сказать, практически всё детство прошло там, и сейчас в тёплое время постоянно туда приезжаю. Исходил и изъездил за эти годы всю округу.
Когда начал интересоваться Подземлёй, то, естественно, первым делом навёл справки среди деревенских старожилов. Никто о них не упоминал ни о каменоломнях, ни о естественных пещерах в этом районе. Камень там брали, но брали открытым способом.
Склоны там действительно "вкусные", много родников и выходов известняка. На горе у с.Починки, над Святым родником имеется как минимум одна выраженная воронка, воронки также встречаются на лесистом склоне ниже по течению. Высокий берег Лопасни, а также склоны впадающих в её долину оврагов с выходами известняка от Кубасово до Барыбино я обползал основательно (из любопытства - в детстве, с целью сознательного поиска - в зрелом возрасте), но никаких дыр не обнаружил.
Смею предполагать, что ни искусственных полостей, ни естественных карстов, пригодных по размеру для самозасовывания в оные человеческих тушек, в этом районе нет.
Слух о подземном ходе от церкви в с.Починки до кладбища, действительно, имеет место. В детстве мы с приятелями облазили в его поисках весь подвал церкви, нашли пару коротких тупиковых ходов (скорее даже, глубоких ниш), но ничего более существенного. Когда мы поделеились этой инфой с носителями слухов, они стали грузить что-то мутное про то, что ход начинается вовсе не в подвале, а в стороне от церкви, что его взорвали немцы (хотя немцы до этих мест не дошли) и т.д. Сейчас церковь отреставрирована и действует. Вероятно, подземный ход - это всё же байка. К тому же совершенно непонятным остаётся назначение такого гипотетического хода. Подобные байки, кстати, мне доводилось слышать и в других сёлах, где есть старые заброшенные церкви.
Конечно, я не претендую на полноту своих исследований и точность выводов, но, возможно, эта информация будет полезна.