Лопасня?

#1
А есть что из известного на этой речке? Тема интересна, т.к. в летний сезон часто там обитаю... Вот что удалось нарыть в сети:

У байдарочников:
Кроме того, как рассказал мне один местный житель, ручей в Каменищах, левый приток Лопасни, уходит в карстовые поноры в известняках -- наподобие речки Рагуша. Вся щука, весной поднимающаяся по ручью на нерест, после схода паводка остается плавать в лужах, и охота на нее -- любимое занятие местных рыбаков. В верховьях оврага, идущего через Барыбинское поле, также имеется карст в виде ям глубиной 6-7 метров.
Достопримечательности московской области:
248. Мелиховский карстовый участок. В среднем течении р. Лопасни. Крупные воронки диаметром 20 м и глубиной 7 м. Свежие провалы, слепые балки с воронками и понорами на дне.
250. Местонахождение цветных кремней Давыдова пустынь. Вблизи с.Новый Быт. Склон долины р. Лопасни около старинного монастыря. В естественных обнажениях и небольших карьерах вскрыты каменноугольные известняки. Красивые кремни красновато-оранжевого цвета, иногда с голубовато-серой сердцевиной. Используются в качестве поделочного материала.
У космопоиска:
Позже Тишины обнаружили странные металлические бляшки на дне старой шахты на берегу р.Лопасня, все найденные артефакты показывал специалистам, однако, все они оказались продуктом металлургии. В 1999 году анализ и других палеоартефактов дал отрицательный ответ - все (или почти все) являются в чистом виде продуктом российской
промышленности примерно вековой давности.
Практически везде:
V. ЮЖНЫЙ СЕКТОР. Вдоль рек Москвы, Оки, Лопасни, Каширки, Осетра существует более 15 "дыр".
Еще попадались упоминания о подземных ходах у Давыдовой пустыни (ход в сторону монастырских бань на берегу Лопасни - вполне возможно; в сторону скита "Старый спас" - оч маловероятно, т.к. почти 2 км по прямой)

Кто-нибудь еще что знает? Можно в личку...
 
#2
iprit написал(а):
Еще попадались упоминания о подземных ходах у Давыдовой пустыни (ход в сторону монастырских бань на берегу Лопасни - вполне возможно; в сторону скита "Старый спас" - оч маловероятно, т.к. почти 2 км по прямой)
От хода ничего не осталось. (кроме обломков кирпичей) .  От бани остался фундамент. В подвалах монастыря (тех которые к Лопасне ближе) оооочень интересные забутовки есть...Но сейчас там не реально работать((( Мы работали там в то время, когда в монастыре еще распологался техникум. И то, власти и администрация всячески припятствовали поискам и работам по вскрытию забутовок...В конце-концов люди в штацком провели с нами беседу, после которой отпала у нас охота там копать и что то вскрывать...
Интересно то, что кроме нас там работала еще одна группа. Мы с ней не пересекались, но в каждый наш приезд натыкались на следы деятельности этой группы. Складывалось такое впечатление, что эти люди идут исключительно по нашему следу, и у нас одни и те же цели,  или у нас одни и те же источники информации... Последнее было совсем не реально т.к. наш источник в то время находился в фондах Русского Музея в Ленинграде, и был отцом одной из участниц нашей дружной команды... :) Интересно другое, что когда после Давыдовой Пустыни, мы переместились работать на другой объект, то эта странная команда снова пошла по нашим следам и работала с нами в противофазе, хотя мы никогда не натыкались на их раскопы, и следы  жизнедеятельности этой группы. Складывалось впечатление, что их устраивало только  то, что сделали мы и то, что мы открыли или откопали...
 
#3
В свете появления на форуме большого количества количества компетентных людей, поднимаю старую тему.
К сказанному выше добавлю еще -
Где-то встречал фразу о конце 19 века - что "вдоль рек Лопасня и Каширка было хх каменоломен, в которых за год добывалось камня на ххххх рублей"... Величину ххх не скрываю, а просто не помню :) Но, помню, что цифра была не такая уж маленькая...
вроде бы из "Истории Хатунской волости", но могу и ошибаться.
 
#4
Да чего там думать - трясти надо (в смысле копать)
Съездить и посмотреть. В середине - конце октября, когда крапива окончательно пожухнет.
 
#6
сейчас на дворе почти 2007 год..за сей промежуток там могло ещё чтонить осесть и вскрыться.... попытка - не пытка... так что разведка будет не лишней :)
 
#9
А участок от Хатуни до Семеновского - это нижнее или уже среднее? Уж очень там берега хорошие - высокие да крутые, кое-где даже известняк обнажается. И по дну ручьев и самой лопасни известняка довольно много...
 
#10
Во-во, именно от Хатуни ( до неё автобусом от Михнево ) и ниже. берега и овраги - как в Старице... Родники опять же. А дыр не нашли. С отвалами тоже как-то сомнительно... такое ощущение, что просто берег грызли открытым способом, и то изредка.
Но наш поиск не был слишком планомерным. Надо повторить.
 
#13
понекрофильствую.

нашел в инетах текст с упоминанием некоей Хатунской каменоломни. никто не пояснит, что сие есть? ибо кроме данного текста упоминаний нема.

ссылка http://malino.net/history.php?a=skvoz-tolcshu-tysjacheletij-stupinskij-kraj

также там упоминаются каменоломни под Образцовым и Городищем.
я вроде как местный, но нихрена об этом не слышал... тем более, что судя по картам, лежащим в интернетах, известняк у нас глубоко очень залегает....

кто-нибудь может дать пояснения?можно в личку. может, стоит покопать в районе?
 
Последнее редактирование модератором:
#14
да надо будет уже наконец туда съездить весной когда снег уже сойдет а трава ещё не вырастет и глянуть как там и чего.. а то может там кроме как открытым методом ничего и не добывали.. так что ближе к весне можешь меня смело пинать на эту авантюру.
 
#15
пну непременно, пора уже лично познакомиться))

ЗЫ. спрашивал сегодня родню из хатуни - ни о каменоломнях, ни о карьерах ничего не слышно....
 
#16
спросил админа сайта об источнике инфы.

мне ответили - перепечатано из книги "Ступинский край ( записки краеведа ) И.П . Солонкин"
 
#17
Ну когда соберётесь - попинайте и меня. По крайней мере, один реальный внедорожник будет.
 
#19
Дырки лучше искать при хорошем морозе и безветренной погоде.
ты подскажи что смотреть - у меня тут рядом, могу и съездить. я так понимаю, ты по выдоху предлагаешь?

кстати - местные "черные копатели" говорят, что из-под городища и образцово копающих гоняют... про хатунь - хз
 
Сверху