Как варить ГЛИНТ или ГРОГ:
Компоненты -
- Вино (красное крепленое, можно и не крепленое, подойдет портвейн 777 или Агдам, но лучше всего калужская рябиновая настоичка сдобренная бальзамчиком. На вкусовых качествах настойки и вина лучше не экономить, чай не водку с пивом мешаем, а культурно отдыхаем) Крепленое вино немного разбодяжить с кипятком(!) т.е залить в кипяток на примусе.
- Карица (обязательно для хорошего глинта) и другие приправы типа гвоздики.
- Кофе (не оязательно, но к некоторым винам подойдет)
- Сахар (по вкусу, но помните глинт должен быть порядочно сладким)
- Посуда (кастрюля с плотно (!) (без щелей) закрывающейся крышкой) Кубок (!)(лучше хрустальный) или большая плошкуа.
- Зажигалка.
Способ пригатовления:
Вскипятить воду, вылить туда вино, добавить карици и всего остального по вкусу (кстати можно водки чуть добавить, только ГЛИНТ не должен превышать 12 об в сваренном состоянии)
Все это накрыть крышкой и довести до кипения.
Внимание(!) важная часть - когда все закипело приподнять крышку так чтоб появилась маленькая щель и поднести зажигалку. Если от вспышки крышка подлетела, значит глинт приготовлен, а если вспышки не было, попробуйте еще раз.
Способ употребления (!)очень важно :
- ГЛИНТ пьется из плошки или кубка по кругу, сначало по часовой, потом один раз против часовой стрелки, и все остальное время по часовой. ГЛИНТ не рекомендуется мешать с другими напитками, разве что с красным вином. Перед употреблением рекомендуется выключить свет и зажечь свечки. К ГЛИНТУ лучше всего подовать шоколад.