Красноярская ГЭС

• Автор темы Автор темы Sergy
  • Дата начала Дата начала
В дополнение к вышесказаному. Вкабельниках электростанций еще и весьма опасная система пожаротушения встречается - заполняет кабельник СО2 так что датчики лучше не трогайте и даже не прикосайтесь - все на соплях !!! ИХ ДАЖЕ МОНТЕРЫ БОЯТСЯ !!!
Сори за оффтоп......

SeB написал(а):
около Ступино фабрика построена - МАРС Компани.  Огромадные цеха, стоянка (тоже огромная) заставлена иномарками. А вот откуда работники приезжают - не понятно. В самом Ступино стольких жителей не будет, сколько на стоянке автомобилей. Неужели из Москвы каждый день ездят (около 100 км по трассе М5 -Дон)?

И из Москвы, и из разных мест МО, и даже из Тулы, по моим данным, кое-кто ездит. Работой в таких местах люди дорожат.

да макс,на счет системы пожаротушения с тобой согласен полностью,и хотел добавить для тех кто не знает.   в кабельниках электростанций паралельно с кабелями проходят трубы с со2,через определенное растояние стоят автоматические клапана для выпуска газа,датчики пожаротушения и гермухи с электроприводом.в случае чего,пиши пропало;срабатывает датчик,гермухи закрываются и быстренко начинает выходить газ до нехилой конценрации.  данная система существует в большинстве кабельников,и по своей характеристике очень хороша.     ТАК ЕСЛИ ЧТО,БЕЗ "кипа" НЕ ХОДИТЬ!!!!(шутка) ;D

Ну что вы!!!! Кабельный канал на ТЭЦах- 800х1000 мм или около того. А в кабельном канале, где идут провода высокого напряжения (только Москва), токоведущая жила находится в масле (кабель, а внутри масло), чтоб потери на сопративление уменьшить, наверное. Так там ничего тушить и не надо.Это все равно что провода ЛЭП тушить :)

К тому же зачем СО2? Просто отключается ток на кабеле и тушится пеной или водой. Так что по углекислоту это красивая сказка.
И нет денег нет такие тонкости и выкрутасы у Мосэнерго. Прикинте, только на одной турбине (а их по 6-7 на станции) около 10 км кабелей и проводов. На всех СО2 не напасешься. К тому же фишка в том, что он, СО2, охлажден и сжат. И я никогда не слышал (а сколько я лекций по поводу пожарной безопасности наслушался на технике безопасности...) чтобы кто задохнулся газом от огнетушителя углекислотного. А в более громоздких емкостях я СО2 не видел - по крайней мере в Мосэнерго.

А вы в курсе, что даже для пожаротушения турбогенераторов применяется обычная вода (без пены) - могу сфоткать брандспойты, нацеленные на турбину) и шланги, подтянутые к ним от сетевой воды.

А СО2 тушат исключительно трансформаторы. Потому как отключить трансформатор - отключить район города или завод. А горят они от перегрева - загорается масло в системе охлаждения.

оно все складно получается про силовые кабеля, только по личному опыту когда какой-нибудь из высоковольтных кабелей в коллекторе начинает гореть, выгорает все вокруг, включая медные низкоточные ( связные телефонные ) и оптические кабели, идущие на соседних консолях.

после пожара на Новоарбатском мосту в августе этого года связь восстанавливали трое суток :-((

Это правда. Только борьба с этим ведется именно датчиками пожарной сигнализации. Загоревшийся канал отключают. И тушат вручную.

А вообще не видел ни разу с 1999 года (сколько работаю на объектах Мосэнерго) ни одного пожара силовых кабелей. Только последствия взрыва на Кашире.

Максу1: прочел, что на ГЭС-1 работали и гидразин там был? Дык он до сих пор там открытый стоит :) В таком же виде. Правда, может там уже и не гидразин, но емкость именно эта (перетаскивали правда при постройке нового здания ХВО) :)

А вообще ГЭС-1 - уникальная станция. А еще уникальнее турбина СИМЕНС из Германии привезенная. До сих пор в рабочем состоянии.
И еще интересно - в позапрошлом году в паводок затопило подвальные помещения в машинном зале. Так нас пропустили (чтобы мы отметили уровень воды и сравнили его с уровнем Москвы-реки - не будет ли дальнейшего подтопления) к тем дверям, которые ведут к ходу под Москвой-рекой к гостинице Россия. Бронедверь на сигнализации и с вертушкой изнутри

Ошибочка ! На ГЭС-1 стоят не турбины SIMENS ,а генераторы (помоему ТГ28 и ТГ30) мощностью 25 MVAr ,а приводятся они турбинами BORH Генераторы с турбинами действительно из германии и действительно тех времен - у них еще щеточная система возбуждения - собственоручно раз в месяц менял на них щетки ,причем на ходу .
Что ты ни одного пожара не видел - это тебе крупно повезло!!! Масло в кабелях служит не для тушения ,а для изоляции и контроля целостности кабеля ,путем измерения давления. Масло там трансформаторное - аналог лампадного (вазелинового) того что в церквях используют - горит ,может чуть похуже бензина :) Я имел сомнительною радость наблюдать тушение горящего трансформатора ТРДЦН 65 меговаров мощности (для простоты будем считать 65 меговат) - его не то что от сети отоключили , так еще тушили при помощи пожарного вертолета,хотя размеры его с двухэтажную будку подстанции . По сложности хуже пожаров на электростанциях  помоему только могут быть только пожары на производствах взрывчатых веществ ,так что на системы пожаротушения там не жмутся и СО2 не жалеют .То что ты говорил про воду при тушении тоже верно ибо даже по периметру станции идет специальная шина с болтами (можете на ГЭС1 посмотреть) ,служит она для заземления пожарных машин .не хотел бы я посмотреть на то что останется от пожарника с брандзбойтом и его машины после того как он направит свою струю на распред устройство 110 киловольт :(  Кроме того ,если даже кабельник оборудован системой тушения с водой это не сильно улучшает дело ,ибо если кто видел работу этой системы ,то понимает что задохнуться даже с водой - пустячное дело .Кроме того при качестве и количестве кабелей находящихся в таких коллекторах вероятность отсутствия утечки тока при таком душе практически нулевая ,Автоматика конечно сработает и спасет кабель от выгорания ,но вам это будет уже навсегда всеравно :) :(

В догоночку ! Касаемо двери,что ты видел под маш залом ,какраз недалеко от ТГ30, так тебя злостно обманули :) Ты за ней был ? Так вот если это дверь прям под маш залом ,то это никакой не дюкер ,а обычный вход в кабельный колектор под набережной (идет под проезжей частью в сторону Устьинского моста) также есть подобные двери и ходки идущие в сторону реки ,но это опять не дюкеры :) а проходы к Мазутным причалам ,так что про это можно забыть . А пошутить и рассказать всякие страшности и секрктности там персонал любит :) А секрет там есть только один :) и связан с фидером 1:):)7 , да и узнал я его практически случайно :) оперевшись на главный щит управления рукой около кнопки отключения этого фидера вовремя составления щитовой ведомости :) - как ко мне со всех сторон народ прыгнул (сменный начальник электроцеха и главный инженер станции) - прям хоть "матрицу" снимай :) И обьяснили какой клизмой с патефонными иголками и лишением 13 зарплаты грозит прикосновение к этой кнопке :) :D
На счет паводков - почсмотри бронзовую табличку на двери со стороны набережной - уровнь воды в паводок помоему 1905 го года - практически посередине двери :)

Приятно говорить со знающим человеком! :) Ну, про масло я и говорил, что оно для изоляции. А т.к. нет КЗ, нет и пожара. Вот что я имел в виду.

На счет Сименса - все верно. Слово "турбина" я применил для простоты.

На счет коллектора под проезжей частью - нас провели в том числе и мимо него. Кстати, некий Зайцев, зам.начальника МЭСР в свое время тырил через люк на проезжей части набережной материалы :) Огородит люк, машину мосэнерговскую поставит - и тырит :) А бронедверь была где-то дальше. Там где береговая насосная станция, вот от нее еще метров двадцать нас провели вперед (отметка была ниже уровня Москвы-реки.
А пугать нас никто не пугал. И байки не травил. Все все понимают - напротив Кремля станция-то. Если мне удастся туда еще раз проникнуть, фоткну. А главный щит управления - до сих пор незащищен от таких как я :) Можно ткнуть пальцем. Тока матрица тогда действительно отдохнет :) Сейчас кста, только одна турбина работает. В январе-феврале у меня там как раз плановая работа намечается, попробую поснимать. И кстати, скорее всего скоро ни ГЭС-1 ни филиала ГЭС-1 не будет - идет торг за территорию, где хотят очередной бизнес-парк сделать, а Овчарек пытается для ГЭС-1 выбить статус музея (что, собственно, правильно) для того, чтоб при продаже денег побольше получить... Так что буду снимать - вдруг это последние кадры будут...

С уважением, СеБ.

поскольку тема усадеб в яропольце весьма избита-ссылку на отчёт решил поместить сюда,т.к.в отчёте есть несколько фоток ярополецкой гэс.
20254262_IMG_0439.jpg

отчёт тут.много фотографий.
http://www.liveinternet.ru/users/rosario_agro/post23316175/

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху