Княжна Новосельцева.

ВеZдеход написал(а):
Речь идёт о восстанавливаемой церкви, что находится к северо-востоку от села, или о какой-то другой?
К северо-востоку от села что за церковь?

моль написал(а):
там одна церковь. она 12 лет как востанавливается. её найти очень легко. да и батюшка сговорчивый.
Церковь восстанавливается более 12 лет, а этот батюшка находится в селе лет 12. Сам он не местный. Так что, многого он может и не знать.

вы чего сиськи мнёте.... на фотке не видно чтоли - где церковь где вход в склеп? ведь специально для особо одарённых обозначено...... а если в окно видно, то выйди да загляни ......блин задрали уже.! то же мне дигеры.......

ВеZдеход написал(а):
По моим прикидкам она где-то посередине... ::)
Посередине- вряд-ли. Ну, вобщем, светлая- в Рождествено, красная- в Подгорах. Других церквей я в том районе не знаю.

рельсы могут быть с кир. завода, вагонетошные...
Это раз. Второе. название Рождественно напоминает нам о периоде, когда земли нынешних Р-но, Новинок, Подгор, были церковные, использовались как источник харчей для обоеполых самарских монастырей, ну и культовые сооружения просто обязаны быть, как -то: храмы, подворья, подвалы, катакомбы ( для молоденьких напомню, катакомба - словцо греческое, буквально подземное кладбище, захоронение в стены штолен). Для православной церкви 18-19 веков,обычная практика. Тока огласки было мало, желающих до церковного добра всегда было много, от Дартаньяна до Ленина...

Re: Княжна Новосельцева.

Додик. Ошибаешься.

БСЭ написал(а):
Катакомбы
(итал. catacomba, от позднелат. catacumba - подземная гробница), подземные помещения искусственного или естественного происхождения, использовавшиеся в древности для совершения религиозных обрядов и для погребения умерших. Известны К. в окрестностях Рима, в Неаполе, на островах Сицилия, Мальта, в Египте (Александрия), Северной Африке, Передней и Малой Азии, на Балканах и др. Наиболее обширны римские К. (особенно широко использовались ранними христианскими общинами во 2-4 вв.) - разветвленные лабиринты узких галерей и небольших залов; некоторые из них украшены богатыми росписями позднеантичного и частично раннесредневекового времени. Сохранились сходные с К. сооружения Древней Руси в Киево-Печерской лавре. К. иногда называют большие заброшенные подземные выработки - бывшие каменоломни и т.п.

1. Слово латинское.
2. Только множественного числа.
3. Слово "Штольни" немецкое и гораздо более позднего происхождения.

А что до рельсов. Рельсы, как и прочие профили очень часто использовали при строительстве, как очень удобные и прочные несущие конструкции.

В одном домике в сельской местности, построенном где-то в 1910 году, свод первого этажа был выложен именно рельсами железнодорожными. Причем домик строил простой крестьянин. Откуда он мог взять рельсы?

А что касается более зажиточных людей, то они еще легче могли достать эти стройматериалы.

Kuc написал(а):
Додик. Ошибаешься.

1. Слово латинское.
2. Только множественного числа.
3. Слово "Штольни" немецкое и гораздо более позднего происхождения.
Кис, в данном контексте, это непринципиальная ошибка. суть от этого не меняется. Однако, спасибо за уточнение. Интересно и познавательно.

Насчет расположения склепов - оба правы и моль и фремд. Только речь идет о разных склепах. На кладбищах склепы ссоружали просто люди с достатком. Внутри же церковных оград (тем более за алтарем) хоронили либо священнослужителей (и то не всех), либо людей что-то сделавших для церкви (старост, благодетелей). Так что и на кладбище были склеп и у храма тоже.

SaiLor, а как тогда объяснить, что про барский склеп на кладбище знают все, кто бывал на старом кладбище до 50-х годов, а про склеп под церковью ( гораздо более важный по-твоему) не знает никто? Тем более, что подземные сооружения в р-не церкви далеко не секрет. Народные сказания про подземные ходы из церкви ( да и в других местах) ходят давно ( сколько себя помню). Но никто не может объяснить назначение этих ходов. Да и никто особо и не искал. Только вот Моль и сподобилась на поиски за столько лет. Кстати, я упоминал об этом в одном из топиков, когда только пришел на форум.

местные сказания говорят, что из склепа возле церкви идёт ход чуть ли не под волгой. на самом деле из склепа вообще никаких ходов нет. под церковью ходов тоже нет. правда стоит рядом с ней одна банька из которой вода уходит как в каналию. правда это ещё не показатель. банька теперь то же к церкви относится. и есть ещё одна тема: батюшка утверждает, что недавно дети приволокли в церковь "доску" которую выудили из волги. даскать купались а она мимо плыла. так вот, когда коммунисты взрывали церковь, местные жители растощили утварь по домам. есть теория, что местный священник спрятал, что успел в подземке а вход заволил. и когда водопровод залил склеп он залил и гдето рядом идущий подземный ход. ну и икону вынесло в волгу. правда водопровод прорвало зимой а икону вынесло по моуму летом. но чего не бывает...

Батюшка, как я погляжу, большой сказочник. Никогда не слышал, чтоб рождественскую церковь хотели взорвать. Попа красные расстреляли, это да. Не за идею расстреляли, за деньги. Батюшка любил деньги давать в рост, а среди красных были и его должники.
Банька на территории церкви? Насколько мне известно, одно исключает другое. Давно я не был в рождественской церкви, надо сходить, посмотреть.
Ходы могли и заложить.

церковь купила двор возле. под строительные нужды. про остальное не могу утверждать...

Назад
Сверху