Карта бункеров 2023

В таком случае, с прибытием на лучший ресурс для таких, как ты! Или один из лучших.
А сколько всего понаписали, понаписали...
Что ж, юный друг... Ты малость опоздал. Лет 10 назад, а то и 15 тут были лучшие, чем сейчас, времена. Погуляв по темам и пообщавшись с участниками, можно было найти много чего интересного для посещения. И компанию для походов/залазов заодно.
Если всё же желание куда-то слазить есть, прежде всего, как мне кажется, нужно определиться с целью - зачем. Тут вариантов масса - хабар, сделать крутые фотки, бухнуть на объекте, прикоснуться к истории. Впрочем, все это вполне совместимо. Лично для меня, например, имеет значение последний пункт - история. Так что, если есть желание куда-то поехать и залезть, прежде всего надо бы определиться, чего таки мы хочем.
К примеру. Заброшенная пятиэтажка в военном городке...
Здесь жили люди, семьи военных. По тому, что сохранилось можно понять, как эти люди жили. Спойлер - не очень.
Рядом, в военном городке всегда есть бункеры убежищ, склады провианта с дошниками. А где-то поблизости есть заброшенная техпозиция, разграбленная по самое не хочу. А там - и куча бункеров, и останки всяких сооружений и т.д.
Как все это найти. Открываешь карту с видом со спутника и ищешь. На Гуглмапсе к местам часто привязаны фотки, сделанные пользователями. Смотришь. Понравилось - в ближайший вых вперед, с песней! Удобная обувь, одежда по сезону, фонари, телефон, фотоаппарат, если есть. Как добраться подскажет яндыкс. И таки да, викимапия рулит, несмотря на то, что в ней в последнее время многое зачищеною
Просто для справки. Вокруг Москвы была развернута система ПВО Беркут, состоявшая из 56 зенитно-ракетных полков (не только). На дальней бетонке (А-108) было 34 из них, все оставлено и заброшено. 34 городка, некоторые обитаемы до сих пор, 34 техпозиции с бункерами, дорогами и кое-где с остатками техники. Вход свободный. Кое-где имеются дачные поселки на территориях позиций.
Система ПРО А-35. Часть объектов брошена, вход свободный."Шарики" Нарофоминск-10 все знают, добраться легко. И хотя там все что можно срезано, все же посмотреть интересно. Желательно, конечно, прежде ознакомиться с историей системы, хотя бы в педивикии. Вот на гуглокарте:
Тыцк .
То, что правее и напоминает елочку - это позиция Зенитно-ракетного полка. То, что левее, с шариками - это ПРО. В центре есть небольшой участок с бункером, где все еще сидят вояки. Остальная территория свободна для посещения. Какие-то работы периодически ведутся, возможно, когда-то и закроют, но в прошлом году мы ходили абсолютно свободно.
Только не пишите, дорогие коллеги, что пришел этот старый пердун Пфурц и спалил все мегабояниЩЩе товарищу маЁру...
Удачи в поисках и краеведении!

PS На ближней бетонке (А-107, или ЦКАД) все относительно живо, хотя есть и заброхи.
Спасибо! К шарам я б съездил.. Насчёт информации благодарю. А полазить где-то хочется и для истории, и для фоток (хотя многие пишут что выкладывать не стоит..). А даже если это и баянистые объекты то ничего плохого не вижу. Это же тоже места, которые интересно посетить. А под градусом я вообще никогда не лазил, да и рисковать не хочу. Голова все-таки не так хорошо соображать начинает

Последнее редактирование:
Ну нам-то не гони. Слова "шо" вместо "что" и "це" вместо "это" станет употреблять лишь хохляцкий селюк-рагуль, привыкший к ним с детства, но никак не коренной москвич. Ты тупо прокололся из-за своего суржика, а в нынешних реалиях возможно все, в т.ч. и укродиверсант мимикрирущий под наивного и любознательного начинающего диггера, либо работающий втёмную, за малую мзду. Тем более что плотно и как бы невзначай интересуется Курчатником, да и карту бункеров сразу запросил.
Грубо работаете, грубо, и тупо. Впрочем, вы всегда были такими.
Давай так. Я живу в Курчатовских Вышках. Курчатовский институт по прямой от меня. Дед и бабушка работали в Курчатнике. Дядя там работает. Дед от Курчатника ездил в ЧЗО фотографом. У меня вся семья в этом и я сам тоже. Фотку из окна могу скинуть, но ссылкой на яд диск или куда-нибудь ещё. Сюда загружать не хочет. Большой файл, говорит

Ну так ты и не коренной москвич, а этот фуеплёт выдаёт себя за такового. Я просто реально знаю как говорят выходцы из Украины, и вот этого "шоканья" и прочих нюансов в речи у них не искоренить ничем. Именно по базару они выкупаются практически моментально
Тебе голосовое сообщение куда-нибудь записать или по видеосвязи позвонить? :D

А даже если это и баянистые объекты то ничего плохо не вижу
Самое интересное в любом заброшенном объекте - это сохранность и наличие артефактов, показывающих историю объекта. Вот, к примеру, годах в 2007 - 9 ЗРП, расквартированные на дальней бетонке, спешно расформировывались, техника вывозилась на базу хранения (эххх, была когда-то тема тут), кое-где еще довольно долго были так называемыме группы хранения в виде нескольких срочников и приезжающего офицера или прапора. Вот тогда было реально много интересного. Конечно же, все отчетное и опасное бесконтрольным не оставалось, но можно было много всего интересного увидеть и запечатлеть. Году в 2012 - 13 еще сохранялась атмосфера и многое было на месте, на складах лежали запасы обмундирования, в продскладах можно было встретить заготвки на зиму для личного состава. Не говоря о всяких плакатах, стендах, наглядной агитации. Кое-где даже еще ощущался аромат солдатских портянок. Но уже начинали проваливаться полы в казармах, постепенно растаскивали все, что можно унести и использовать в хозяйстве, и, увы, сейчас той атмосферы уже не застать...
Тем не менее, кое-что еще можно увидеть типа такого:

и ты хочешь сказать что никогда не был там?
На территории ни разу. Ну, туда попасть можно и вполне легально. Ходят экскурсии, но в силу отсутствия времени я так пока и не сходил. А около стеллы конечно был. Ну, стелла с Курчатовым прям на площади стоит. К ней-то доступ открытый

Самое интересное в любом заброшенном объекте - это сохранность и наличие артефактов, показывающих историю объекта. Вот, к примеру, годах в 2007 - 9 ЗРП, расквартированные на дальней бетонке, спешно расформировывались, техника вывозилась на базу хранения (эххх, была когда-то тема тут), кое-где еще довольно долго были так называемыме группы хранения в виде нескольких срочников и приезжающего офицера или прапора. Вот тогда было реально много интересного. Конечно же, все отчетное и опасное бесконтрольным не оставалось, но можно было много всего интересного увидеть и запечатлеть. Году в 2012 - 13 еще сохранялась атмосфера и многое было на месте, на складах лежали запасы обмундирования, в продскладах можно было встретить заготвки на зиму для личного состава. Не говоря о всяких плакатах, стендах, наглядной агитации. Кое-где даже еще ощущался аромат солдатских портянок. Но уже начинали проваливаться полы в казармах, постепенно растаскивали все, что можно унести и использовать в хозяйстве, и, увы, сейчас той атмосферы уже не застать...
Тем не менее, кое-что еще можно увидеть типа такого:

Я уверен в том, что такие места еще есть. Опять же, всякие военные заброшенные объекты зачастую были засекречены и их местоположение доподлинно известно не было. Уверен, что спустя столько лет нашли ещё далеко не всё. Россия страна огромная. Стопудово ещё в каком-нибудь болоте в тридевятом царстве остался заброшенный бункер, который скучает по людям, а люди его ещё не нашли

странно ,а ведь сам бог велел , да и бомбарь там знатный...
Наверное знатный. Я думаю что там в бомбарь удобнее всего через тоннели лезть, но хз. Плюс территория Курчатника ну офигеть какая большая. Скорее всего бомбарей там много, да и в целом если есть какие-то подземные лаборатории или что-то такое то их наверняка могли оборудовать под бомбари. Лаборатория, но с нужными дверями, фильтрацией воздуха. Но это из разряда "а вдруг". Как на деле - не знаю

странно ,а ведь сам бог велел , да и бомбарь там знатный...
С другой стороны я и залазов на территорию там не знаю. Плюс гулять я хожу обычно ближе к вечеру, если без фотика и попадаю чётко на пересменку на КПП. Там 4х4 Росгвардейцы (по крайней мере, было так в течение месяцев двух последних) и встречаться с ними на территории очень не хочется

Я уверен в том, что такие места еще есть. Опять же, всякие военные заброшенные объекты зачастую были засекречены и их местоположение доподлинно известно не было. Уверен, что спустя столько лет нашли ещё далеко не всё. Россия страна огромная. Стопудово ещё в каком-нибудь болоте в тридевятом царстве остался заброшенный бункер, который скучает по людям, а люди его ещё не нашли
Насчёт атмосферы не знаю как воспримешь, но я такое ощущаю хорошо. Даже если многое растащили чувствуешь что-то такое живое в этом всём. Конечно, у здания нет души и сознания, но такое ощущение, что оно даже в убитом состоянии ещё ждёт людей и жизни

Хотелось бы разделить твою уверенность, но...
Всё дело в том, что секретилось всё прежде всего от нас, а не от так называемого вероятного противника. Дело в том, что еще на заре "покорения космоса" появились спутники - шпионы, которые прекрасно фотографировали на крупноформатные пленки все, что интересовало соответствующие ведомства обеих сторон. Пока не было цифры, те спутники имели спускаемые аппараты, в которых на землю возвращались экспонированные пленки. Не помню точно, фокусное расстояние в объективах спутников было до двух метров, так что разглядеть можно было все довольно подробно. Конечно, не майорские звезды на погонах, как шутил один наш маёр в СА. Строительство ШПУ, огромных площадок для ПВО и ПРО было невозможно утаить. А делая различные снимки через определенные промежутки времени, можно было вполне понять, что происходит. Так что спрятанных, неучтенных и еще не открытых бункеров в стране просто нет. А вот с сохранностью - совсем другой вопрос. Там, где вокруг люди, неизбежно начинается разборка, и подчас и просто мародерство. Даже в казахстанских степях вокруг Байконура и Приозерского полигона, где народу живет ну оооочень мало, процветает мародерство - берут все, что можно вывезти, крошат все, что можно раскрошить. Что уж говорить о Московской и близлежащих областях! Здесь сами военные начинают мародерить объекты, а добивают уже черметчики и цветметчики, а также дачники.
Так что попасть в бункер в почти первозданном виде шансы есть только или где-то далеко, типа на Чукотке или острове Кильдине ( и то, там сейчас действует программа по освобождению острова от заброшенной военной техники и всякого военного мусора), или там, где войска ушли буквально вчера...

Хотелось бы разделить твою уверенность, но...
Всё дело в том, что секретилось всё прежде всего от нас, а не от так называемого вероятного противника. Дело в том, что еще на заре "покорения космоса" появились спутники - шпионы, которые прекрасно фотографировали на крупноформатные пленки все, что интересовало соответствующие ведомства обеих сторон. Пока не было цифры, те спутники имели спускаемые аппараты, в которых на землю возвращались экспонированные пленки. Не помню точно, фокусное расстояние в объективах спутников было до двух метров, так что разглядеть можно было все довольно подробно. Конечно, не майорские звезды на погонах, как шутил один наш маёр в СА. Строительство ШПУ, огромных площадок для ПВО и ПРО было невозможно утаить. А делая различные снимки через определенные промежутки времени, можно было вполне понять, что происходит. Так что спрятанных, неучтенных и еще не открытых бункеров в стране просто нет. А вот с сохранностью - совсем другой вопрос. Там, где вокруг люди, неизбежно начинается разборка, и подчас и просто мародерство. Даже в казахстанских степях вокруг Байконура и Приозерского полигона, где народу живет ну оооочень мало, процветает мародерство - берут все, что можно вывезти, крошат все, что можно раскрошить. Что уж говорить о Московской и близлежащих областях! Здесь сами военные начинают мародерить объекты, а добивают уже черметчики и цветметчики, а также дачники.
Так что попасть в бункер в почти первозданном виде шансы есть только или где-то далеко, типа на Чукотке или острове Кильдине ( и то, там сейчас действует программа по освобождению острова от заброшенной военной техники и всякого военного мусора), или там, где войска ушли буквально вчера...
Вот читаю и с одной стороны хочу согласиться, а с другой стороны не хочу. Вот Курчатовский институт обсуждали тут же, в теме. Он сверху выглядит как набор обычных жилых зданий. То есть это мы сейчас знаем, что там Курчатник, а раньше этого не знали. То есть посреди леса (когда Щукино только осваивали) тупо стоял военный городок и НИИ. В хронологии что потом построили я не скажу, но со слов бабушки, она помнит момент, когда из нашей квартиры можно было увидеть Строгино. Для приблизительной оценки там сейчас зданий 50, учитывая высотки. Не просто 50, а если по прямой от моего дома до Строгинского моста (а может зданий и того больше). Но речь, собственно, не о том. Тогда только рабочие знали что это Курчатник потому что там были секретные исследования. Да они, собственно, и сейчас там проводятся. Я думаю что такая практика с "жилым" кварталом много где использовалась, тем более когда верхушка узнала о том, что со спутников говорят улыбнуться [Сейчас вылетит птичка!!]

А насчет мародерства эт да... Мне лишь изредка удавалось найти буквально сохранившийся УГОЛОК во всем здании, да и то, его делали местные после этого всего, а иногда можно было найти такой уголок заброшенным потому что туда что-то приносят, а кто-то что-то уносит себе...

Вам еще не надоело пиз..ола диванного развлекать? :)
Неужели неясно, что все его сталкерство и диггерство свелось к посещению выселенной пятиэтажки. И то из-за дырки в заборе и бухой охране, которая заперлась в своей будке.

Последнее редактирование:
Вам еще не надоело пиз..ола диванного развлекать? :)
Неужели неясно, что все его сталкерство и диггерство свелось к посещению выселенной пятиэтажки. И то из-за дырки в заборе и бухой охране, которая заперлась в своей будке.
а,шо предлагаешь ? давай конкретику...

Кабельник имеет кирпичную кладку. Вопрос, куда ведет? Скажу сразу ответ я не знаю.
ну к бункерам это имеет опосредственное отношение...
смотря что за кабло ,место, направление ...там жемного факторов ...а че неисследовал?

Назад
Сверху