Каменоломни в Сьяново

• Автор темы Автор темы Gody
  • Дата начала Дата начала
Господа, я, кажется, еще в первом посте сообщила, что готова обсудить все подробности в личке.
Да, мой сюжет не о спелеологах. Да, у меня поджимают сроки. Более того, ваше отношение к журналистам мне вполне понятно. Но неужели, если я и мои коллеги вам так ненавистны, нельзя было просто сказать: "Нет"? Вы же сами не пытаетесь ни в чем разобраться. Сразу в крики-оры.

В свою очередь могу просто сказать "Спасибо!"
Просвятили! Дай бог вас доброго здоровья и поменьше журналистов на пути.

Кстати, снять подробно, обстоятельно, по-умному, научно, с привлечением опытных спелестологов (а не алкоспеликов) и рассказами правды а не баек про Двуликую и обвалы - просто не выгодно если это не Discovery. Зрителю нужны диггеры, опасные подземелья с призраками, экстрим и всё это коротенько и сжато.

Не думаю, что невыгодно, потому что зрителям нужны "байки про Двуликую и обвалы". Тот же сюжет в Клубе Путешественников, думаю, смотрели многие, при этом он был сделан достаточно профессионально, и самих спелестологов от него не тошнило (были незначительные ляпы, конечно, но как же без них?). Просто ситуация тут такая же, как с "мыльными операми": снять в 10 (100,1000) раз дешевле, чем "полноценный" художественный фильм, а откаты получаются примерно равными. Живем, увы, в век попсы.

Если журналист обратится сюда за помощью, продемонстрировав некоторое знание предмета, с желанием сделать научно-популярную (а не попсово-развлекательную) передачу, то вряд ли будет воспринят в штыки.

Отсюда вывод:

Уважаемые журналисты! Если вы хотите сделать передачу о Подземле и ищете совета/помощи/поддержки на этом форуме, напишите, пожалуйста, как минимум, следующие вещи (сразу, а не пообещав "рассказать все тем, кто откликнется"):

1. Канал, название передачи, для которой планируется сюжет.
2. Предполагаемая длина сюжета. Хотя бы ее порядок.
3. На что планируется сделать основной упор? Приблизительная сюжетная линия (если "снять, как молодежь отрывается под землей" - то дальше можно не продолжать).
4. Ваш личный опыт, предыдущие передачи (когда, что, по каким каналам - не обязательно о Подземле).
5. Примерный состав съемочной группы, какую технику планируется использовать. Во многом от этого зависит, куда именно вас поведут (и поведут ли вообще).

Ну я бы еще добавил, что представляться неплохо для начала. Не ником abc123, конечно.

Почитал ветку, мдя...

ModeM написал(а):

Уважаемые журналисты! Если вы хотите сделать передачу о Подземле и ищете совета/помощи/поддержки на этом форуме, напишите, пожалуйста, как минимум, следующие вещи (сразу, а не пообещав "рассказать все тем, кто откликнется"):

1. Канал, название передачи, для которой планируется сюжет.
2. Предполагаемая длина сюжета. Хотя бы ее порядок.
3. На что планируется сделать основной упор? Приблизительная сюжетная линия (если "снять, как молодежь отрывается под землей" - то дальше можно не продолжать).
4. Ваш личный опыт, предыдущие передачи (когда, что, по каким каналам - не обязательно о Подземле).
5. Примерный состав съемочной группы, какую технику планируется использовать. Во многом от этого зависит, куда именно вас поведут (и поведут ли вообще).

Вот это грамотный подход. А то некоторые сразу "тряпкой по морде". Не дело.
Вообще появилось желание развёрнуто объяснить что такое спелеология/спелестология и отчего наш брат не любит СМИ. И всё это разместить на форуме в самом корне чтоб глаза мозолил. По поводу подобных топиков писать не в ответку, а ссылку на статью, а модеру сообщить о факте. Топик же нафиг! Пусть уважаемый журналист почитает, подумаеет. И решит для себя дальше - стоит или нет всё это мутить дальше?
Если "Да" - то хоть грамотно просьбу напишет и с темой определиться.

P.S.
Очень хотелось бы знать о реальной теме Gody.
Как хоть звучало задание. Любопытно.
И вообще. Писать лучше полноценные книги. Их так мало по теме.

suslik написал(а):
Вообще появилось желание развёрнуто объяснить что такое спелеология/спелестология и отчего наш брат не любит СМИ. И всё это разместить на форуме в самом корне чтоб глаза мозолил. По поводу подобных топиков писать не в ответку, а ссылку на статью, а модеру сообщить о факте. Топик же нафиг! Пусть уважаемый журналист почитает, подумаеет. И решит для себя дальше - стоит или нет всё это мутить дальше?
Если "Да" - то хоть грамотно просьбу напишет и с темой определиться.
читайте объявления на главной странице.

Gody написал(а):
У каждого своя работа.
Если вам не нравится, что я обращаюсь здесь за помощью, вам никто не мешает удалить мое сообщение.
А теперь повалятся месаги в личку с предложениями бабла, палюбому....

189.99 $ ;D
Хех интересно а почему именно каменоломня ведь есть много других экзотических мест для сьемки. например естесственные пещеры они уж куда красивее Сьян. Сьяны это просто катокомбы бывшей каменоломни там сыро холодно темно и трехметровые крысы...кстати самые опасные крысы в Сьянах не трехметровые а такие метр восемдесят,двуногие... чего там снимать? тем более дорогую профессиональную камеру там легко грохнуть неговоря о крысах и на плече ее можно пронести лишь только в некоторых местах в щучку с ней точно не пролезешь =) да и забросится с бетакамом тяжело. Просто разрекламировать Сьяны - смысла нет - практически каждый знает что около Домодедово есть старые каменоломни а кому интересно сами скачают карту и слазают.

Потому, что начальство телевизионщиков решило, что зрители хотят видеть репортаж о каменоломнях. И начальство наверное выбилось в начальство потому, что в таких моментах разбирается.

Нет, что ты... Гораздо выгоднее снимать то, что доступно и можно посмотреть любому, толпа повалит и будет ходить по Москве и др. близлежащим городам со словами вот увидел по ТВ такому то каналу съездил посмотрел - так крутаааааа, реклама, пиар и бабла меньше на съемку уйдет, нежели переться черт знает куда естественные снимать.....нах нада...

Мне тоже кажется, что будет немалая польза от закреплённой вверху темы типа "Желающим спуститься под землю журналистам". В ней можно описать общую позицию, что мы не против журналистов, мы против вранья про нас и подземлю. Если возьмут CVIP'а, к примеру, и объективно заснимут всё, что он им скажет, то думаю, получится сюжет, от которого спелики плеваться не будут.
Но с другой стороны... А нужен ли ТВшникам такой заурядный сюжет? Ведь нужны сенсации типа трёхметровой летучей мыши или сотен пьяных тел, которые специально идут под землю бухать.
В общем, общение наше с журналюгами никак не сложится. Разные интересы.

PLAstic написал(а):
Если возьмут CVIP'а, к примеру, и объективно заснимут всё, что он им скажет, то думаю, получится сюжет, от которого спелики плеваться не будут.
Да я то не против, только вот что я им скажу цензура не пропустит, а если серьезно то такое они просто не захотят снимать, им нужна показуха, да шоу, которое я показывать не собираюсь.... Неужели они будут лазать со мной по шкурам внимая рассказам про ТБ и фунцию спелестологии всовременном туризме???

Доктор сводил МК-шников, получилась на мой взгляд вполне нормальная статья:
http://www.mk.ru/numbers/1554/article50356.htm
Обсуждение:
http://www.caves.ru/index.php/topic,5083.0.html

Но в целом это исключение, журналистам действительно нужны жареные факты а не правда. Особенно телевизионщикам - канала Discovery у нас, увы, нет.

varnav написал(а):
Доктор сводил МК-шников, получилась на мой взгляд вполне нормальная статья:
При этом хочу отметить, что журналист ввела нас в заблуждение. Другими словами - обманула. Она не говорила про публикацию в МК. Она не представлялась как журналист МК. Представлялась как жуналист небольшого издания какого-то небольшого городка Московсой области. Человек хороший, но - профессионал своего дела. Это было сделано, видимо - специально, т.к. в самом начале я "проехался" по поводу вредности публикаций информации в прессе (см.~ то же ниже).
Популяризация Системы однозначно приводит к наплыву народа. В т.ч. с потребительским отношением.
Вот почему очень вредны любые репортажи в прессе или, тем более, по телевизору.
Чем больше обывателей захочет прогуляться под впечатлением полученной информации, тем больше будет вредная нагрузка на Систему и тем выше риск ее повреждения, загрязнения, выше становятся риски коммерциализации либо закрытия.

Я лично никогда ничего не рассказывал и не буду это делать для журналистов. Последний и единственный случай - исключение из правил. Провели как ребенка. Обидно. Популярность мне не нужна, а Системе будет спокойнее, если меньше народу будет обращать на нее внимание.

Прошу всех, кто разделяет мою точку зрения придерживаться такого же принципа - чем меньше информации бывает в прессе, тем Системе - лучше.

Назад
Сверху