Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются спелеолог

• Автор темы Автор темы nRain
  • Дата начала Дата начала
Re: Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются спеле

Пещерная система им. В. Илюхина. 4 или 5 сутки напряженной работы, год 1991. В ПБЛе на -800 несколько человек отчетливо слышали как хор поет "Крейсер Аврора".

мож звуки воды???
у меня возле ручья\водопадика\интенсивной капели и тд когда пблничаю вечно какие-то пения раздаются.. не шибко внятные правда, но все же.....

Re: Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются спеле

Дугинскую не знаю, а в Холодной (которая в Амткеле) инфразвуковой фон, причем нехило мощный, дает водопад, который валит из стенки входного колодца примерно на 50-м с чем-то метре глубины. Водопад хорошего расхода летит почти без касания метров 20, а резонирует вся 85-метровая труба колодца.

мож звуки воды???
у меня возле ручья\водопадика\интенсивной капели и тд когда пблничаю вечно какие-то пения раздаются.. не шибко внятные правда, но все же.....
В том то и дело, что лагерь -800 стоит в старом сухом меандре, и шум воды/водопада там не слышен.

Дугинскую не знаю, а в Холодной (которая в Амткеле) инфразвуковой фон, причем нехило мощный, дает водопад, который валит из стенки входного колодца примерно на 50-м с чем-то метре глубины. Водопад хорошего расхода летит почти без касания метров 20, а резонирует вся 85-метровая труба колодца.
Дугинская - подмосковная каменоломня. Там нет водопадов.
Я жил в ПБЛах рядом с очень не хилыми водопадами и подземными реками и никогда не сталкивался с инфразвуковым фоном.
Тем более с тем непреодолимым ощущением страха, который мы испытывали.

Envy
Интересная версия. Спасибо! А какова природа этих инфразвуковых колебаний?

В море? Сихронизация в колебаниях больших масс воды, влияние ветра, отголоски глубоководных (имеется в виду ложе моря) тектонических процессов... Точно неизвестно, их мало изучали. В пещерах скорее всего тектоника... хз. Просто факт что такие явления бывают.

Примерное цитирование сути с одного источника с выкинутыми журналистскими байками:

Инфразвуком называют акустические колебания с частотой ниже 20 Гц. "Инфразвук" происходит от лат. infra - "ниже, под" и означает упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком частот. Инфразвук содержится в шуме атмосферы, леса и моря. Источником инфразвуковых колебаний являются грозовые разряды (гром), а также взрывы и орудийные выстрелы. В земной коре наблюдаются сотрясения и вибрации инфразвуковых частот от самых разнообразных источников, в том числе от взрывов обвалов и транспортных возбудителей, тектонических процессов.

Для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах вследствие чего инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень далёкие расстояния. ...

"Голос моря" - это инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Вследствие того, что для инфразвука характерно малое поглощение, он может распространяться на большие расстояния, а поскольку скорость его распространения значительно превышает скорость перемещения области шторма, то "голос моря" может служить для заблаговременного предсказания шторма.

Подчас инфразвуковые волны зарождаются в океане во время шторма или подводных землетрясений, распространяясь на сотни, тысячи километров, как в воздухе, так и в воде. Поэтому могут настигать корабль, который находится далеко, в совершенно спокойном районе.

Влияние инфразвука на организм человека

В конце 60-х годов французский исследователь Гавро обнаружил, что инфразвук определенных частот может вызвать у человека тревожность и беспокойство.

Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека.

Источниками инфразвука на суше могут быть компрессоры, двигатели внутреннего сгорания, движущийся транспорт, промышленные кондиционеры и вентиляторы.

Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что человеческий организм высокочувствителен к инфразвуку. Воздействие его происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникающие под воздействием инфразвука, нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии - кашлем, удушьем, нарушением психики. Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения.

Колебания средней интенсивности могут стать причиной расстройства пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушения психики с самыми неожиданными последствиями.

Инфразвук высокой интенсивности, влекущий за собой резонанс, из-за совпадения частот колебаний внутренних органов и инфразвука, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, возможен смертельный исход из-за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосудов;

Собственные (резонансные) частоты некоторых частей тела человека.

Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами, потому - что совпадение частот приводит к возникновению резонанса:

• 20-30 Гц (резонанс головы)
• 40-100 Гц (резонанс глаз)
• 0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
• 4-6 Гц (резонанс сердца)
• 2-3 Гц (резонанс желудка)
• 2-4 Гц (резонанс кишечника)
• 6-8 Гц (резонанс почек)
• 2-5 Гц (резонанс рук)

А разве 7 смертельных герц сюда не попадают?

Музыка органа в "машинке",(ныне "автопарк"), Силикаты

Огарки свечек в Кольцах москвы - повернулся - нет.

85 год, Силикаты...
Похожая ситуевина , котрую описал Кув..
На неделю забросился, просто хотел побыть один. Жил в одном месте, мало бродил.. Стал замечать, что вижу потолок грота выключая свет, при чем независимо от того куда смотришь и не зависимо от наклона головы. Похожее, несколько раз случалось в Съянах.
П.С. К алкотеме данный пост не относится.

Не так давно был очень интересный сон... Мне снилось, что я сплю в гроте и мне сниться, что приходит товарищ, которого я ждал, потом начинается какая-нить чертовщина и я просыпаюсь внутри сна (т.е. в реале всё ещё сплю), а потом сразу же засыпаю, и снова приходит товарищ... И так раз 15... После 10ого раза во сне началась конкретная паника, потому что появилось осознание, что в реальной жизни я сплю, но вот проснуться не удавалось никак...
З.Ы. Первая ночь 3х дневной одиночной заброски, в Системе вообще никого не было за все 3 дня

Жил в одном месте, мало бродил.. Стал замечать, что вижу потолок грота выключая свет

Утверждать не собираюсь, но вполне себе пример так называемой зрительной памяти (на себе в Подземле данное тоже замечала). (зрительная память - образная память, связанная с деятельностью зрительного анализатора)
При свете мы запоминаем окружающее нас пространство, а затем (в темноте) услужливый мозг преподносит нам картинку, и кажется, будто мы видим в темноте. Правда, лично я, пытаясь потрогать "видимую" мной кладку, чуть не навернулась, ибо в реальности кладка была этак на полметра дальше, нежели я "видила".

Кстати, было бы интересно узнать мнение и подробности у специалиста об этом явлении.

Стал замечать, что вижу потолок грота выключая свет, при чем независимо от того куда смотришь и не зависимо от наклона головы. Похожее, несколько раз случалось в Съянах.

А еще в старину в Съянах было весьма популярным развлечением смотреть на звёзды сквозь кровлю. Приняв циклухи, вестимо.

Утверждать не собираюсь, но вполне себе пример так называемой зрительной памяти (на себе в Подземле данное тоже замечала). (зрительная память - образная память, связанная с деятельностью зрительного анализатора)

Нет, к зрительной памяти, - в том понимании этого термина, которым сейчас принято оперировать, - данные явления не имеют никакого отношения. (я так понял, что Вы имели ввиду т.н. эйдетическую память).

Вообще-то, Вам сейчас никто из специалистов в области нейронаук, психологии или психиатрии не объяснит механизм появления таких феноменов. Единственно, что можно сказать, что (1) данный феномен существует и вы далеко не первые, кто его наблюдал, (2) данный феномен не относится к области психических расстройств и м.б. не связан с действием препаратов ИСС, (3) данный феномен не специфичен именно для подземли, т.е. может проявлять много где еще.

P.S. К вопросу о пении "Авроры". В психиатрии есть такое понятие как "массовая галлюцинация". ;-)

Ощущение, что тебе смотрят в спину (взгляд) - есть. Говорю как человек, который это ощущал.
Я и домового видел. Не верите?

Для дружных с вражьим языком - весьма занятная подборка статей на аглицком по психическим феноменам.

http://en.wikipedia.org/wiki/Lucid_dreaming

Основная посвящена осознанным сновидениям, а в See also - ссылки на прочие темы (типа приснилось что проснулся, галлюцинации, видения в состоянии клин. смерти и т.п.) и их объяснение с точки зрения науки.

nRain ,право ты смешной.
Засланец от Черноброва что ль?
С 77 года такой фигни не наблюдал.Ты лучше с такими глюками в govnopoisk.ru сходи.

Последнее редактирование модератором:

В шахтах - при игре в слепого кота в тупике - кажется что видешь стены.
И странно получается - то это реально стены, а иногда пытаешся их коснутся - а рука проваливается.
Чем дольше в полной темноте, тем больше процент "угадываения" стенки.

Никаких особых глюков не было, но один раз было предчувствие, что сейчас что-то нехорошее случится. Мерзейшее такое ощущение. Собрался и пошел на выброску, от платоновщины. И с трудом на развилках соображал куда идти - забыл дорогу... почти до паники дошло, но на каждой развилке усилием воли вспоминал куда идти. А причина может быть что перед этим за сутки или чуть меньше сидели и вели странные разговоры и травили стремные байки. Но когда после этого в след. раз забрасывался - немного было страшно, потому что понимал, если паника повторится - не стоит мне больше ходить. Не повторилась.

Мы в пешере Тут-куш тоже глюк ловили в четвертом году-не могли найти выход из зала "второе дно".Прикол весь в том что группа была опытная и конкретно в этой пещере были даже не десятый раз.Сталогмитов там приметных пруд пруди,а сам "выход" представляет из себя штольню 10м на 10м.Мы ходили мимо него почти два часа,потом сели перекурить,как оказалось в нем.
На прошлых выходных вобще нелепица полная была.Ходили Кульдюкскую ледянную.Поднялись на верх,а пещера нам веревку не отдает,колодец 20 м отрицалова, цепляться верью не за что.Ладно,спустили назад чела,он с низу орет что все в норме,веревка ни за что не зацеплена,поднимается и опять история повторяется.Интересно другое-когда тянули веревку было отчетливое ощущение что ее именно кто-то держит.При зацепе она не идет вовсе,а тут при приложении усилия она то подовалась на верх то опять уходила в колодец.Усугубляло неприятное ощущение наличие таблички в этом самом колодце.

всем привет! )
я - новичок, на моем счету пока три пещеры,
но байки от научных сотрудников про белого спелеолога в Кунгурской Ледяной Пещере слышала неоднократно )

Последнее редактирование:
Назад
Сверху