Кавказ, ПВД (походы на один - два дня)

День 1. Путь по Черной балке

Путь начинается от реки Белой, которую перехожу по старому мосту.



Где-то через километр по тропе выхожу к деревянному мосту через Черную балку. Тропа идет на территорию Кавказского заповедника, но мой дальнейший путь проходит по ручью в балке.



Недалеко от моста первый водопад. Воды в ручье мало, так как на дворе осень. Весной же ручьи половодные, и вода заполняет все русло.



Продвигаюсь по завалам, скорость медленная, приходится перелазить через упавшие деревья и ветки, а также аккуратно ступать на камни, которые могут быть скользкими.



Вода в ручье чистая.



Чуть дальше начинается каньон с высокими стенками.



В русле ручья обнаружил брошенную вагонетку, а это сигнал к тому, что где-то неподалеку должны быть штольни, хотя на карте ничего подобного не обозначено.



Прохожу небольшой водопад.



И в итоге дохожу до крупного водопада, где делаю остановку на обед. Водопад отсутствует на OSM-карте, потому ставлю точку на навигаторе, чтобы дома перенести ее на карту.



Продолжить движение по руслу оказалось затруднительным, так как на водопад сложно взобраться, а берега отвесные. Приходится возвращаться назад до пологого слона, чтобы вылезти наверх.



Поднявшись по склону, обнаружил хорошую грунтовую дорогу, отсутствующую на карте. Решил идти по этой дороге.



Вскоре дорога закончилась, а рядом был обнаружен портал в заброшенную штольню. Теперь понятно, от куда взялась вагонетка в ручье.



Недалеко от входа штольня разветвляется на два штрека. Прямо обрушившаяся крепь.



А правая развилка заканчивается техническим гротом.



Так как не планировал посещать пещеры или штольни, то не брал с собой нормального фонарика. Смысла исследовать штольню с плохим освещением нет, потому отметил точку на навигаторе, чтобы вернуться сюда позже, подготовившись к подземелью.

А сам вышел на основную лесовозную дорогу, по которой направился к подножию горы Черный Шахан.



На дорожном песке множество следов и помета медведей.



А на подъеме к вершине сквозь ветки кустарника увидел и самого мишаню, который не спеша спускался вниз по склону.

К этому времени начались сумерки, заночевать решил на одной из трех локальных вершин горы.



Ночую в гамаке.



День 2. Вершина горы Черный Шахан

На второй день стояла задача обойти все три вершины горы и попытаться найти древнее аланское городище, которое по некоторым сведениям должно быть где-то на этой горе. Забегая вперед отмечу, что никаких признаков древних построек найти не удалось.

Обнаружил грибы дождевики.



Основная самая высокая вершина отмечена тригопунктом. Высота 1350 метров над уровнем моря.



Третья, самая низкая вершина, представлена скальниками.



От последней вершинки планировал начать спуск по противоположному склону горы в поисках лесовозной дороге, которой нет на карте, но наличие которой предполагал в этом районе. Дорогу найти так и не удалось.

Возвращаюсь на основную дорогу и по ней возвращаюсь обратно к трассе, где проходит автобус.



На этом поход на гору Черный Шахан закончен. Однако позже вернулся в этот район и полностью обследовал обнаруженную штольню. Но это уже другая история...
 
Река Куба: водопады, каньон

Пеший поход с ночевкой по реке Куба, целая серия водопадов, пещера и грот, каньон. Местоположение объекта: Краснодарский край, Апшеронский район, недалеко от станицы Нижегородской.

(ссылка на просмотр)

Фотоотчет будет добавлен по мере возможности...
 
Часть 1. Поход по реке Куба

Стартовали из станицы Нижегородской, дошли до поляны Дацеинова, от куда начали спуск в реку по лесовозной дороге. К реке вышли в районе поляны Прискачева.



Первое препятствие на пути - крупная балка, по которой сначала прошлись вверх, дальше спустились в саму балку, выгребли на противоположный склон и опять вернулись к реке. Все эти манипуляции можно было бы и не проделывать, если сразу спуститься в само русло, но не хотелось мочить ноги. Однако достаточно быстро стало понятно, что с сухими ногами по Кубе не пройти, многие участки приходилось преодолевать по воде. К слову, лесовозная дорога, которая подымалась вверх по реке, также большую часть шла прямо по руслу.

Однако чуть дальше дорога ушла влево вверх на склон. Дело в том, что спокойное русло заканчивается, река приобретает черты горной с порогами, крутыми берегами и даже водопадами. На машине по такому руслу уже не проедешь.

Первый у нас на пути и один из красивейших водопадов - водопад Майский на реке Куба.



Дальше река протекает в узком ущелье, местами оно непроходимо, и приходилось взбираться на крутой склон, чтобы обойти сложные участки.



Еще один водопад. Стоит отметить, что водопадов очень много, но далеко не все интересны и достойны упоминания. А потому обозначу только те, который выделяются из общей массы.



Узкое ущелье напоминает желоб.



Еще один симпатичный водопад.



И опять каньон. Пройти по низу не замочив ноги вариантов нет, а идти по верху не имеет смысла, так как далеко не везде можно спуститься к водопадам.



Выходим к следующему водопаду.



Рядом небольшая пещера.



Следующий водопад не на самой реке, а на одном из ее притоков, но при этом выглядит вполне достойно.



Еще один водопад из нескольких каскадов и с порогами.



Чем дальше, тем сложнее становился путь. Река окончательно ушла в каньон, местами очень трудно проходимый. По карте выше еще с десяток водопадов и несколько гротов. Изначально хотели пройти всю реку и заночевать где-то у истоков.



Однако на этом решили прервать поход по Кубе и перебраться к еще одной реке - реке Морозке, перевалив через хребет. Но об этом будет рассказано в следующей части...
 
Часть 2. Водопад на реке Морозка

На реке Морозка можно посетить несколько крупных водопадов, однако водопады труднодоступные, сама река дикая, русло труднопроходимое.

Напомню, что по реке Куба дошли до жесткого каньона, после чего решили перейти на соседнюю реку - Морозка. Для этого необходимо перевалить через хребет. С хребта открывается вид на горы.



Спустились в Морозку, пересекли реку и прошли еще метров 100 в поисках подходящего для лагеря места. Дело шло к вечеру...



На ужин готовим гречку с тушенкой.



На следующее утро вышли к крупному водопаду. Стена водопада преграждает путь, а потому решили взбираться по крутому склону на правый берег.



В окрестностях реки много высохших самшитов. На некоторых деревьях появляются свежие зеленые листья.



Такие поросли быстро сохнут.



А причина данной беды в заносном вредителе, самшитовой огневки - бабочки, гусеницы которой питаются листьями самшита. Самшитовая огневка была завезена вместе с посадочным материалом во время подготовки к олимпиаде в Сочи 2014 из-за грубых нарушений карантинных мер. В итоге вспыхнула настоящая экологическая катастрофа, гусеницы съели практически весь самшит Краснодарского края и соседних регионов.



По склону поднялись достаточно высоко, посетили грот (см. видео, фото грота не делал), после чего решили выбираться, так как река оказалась далеко внизу под обрывами. В лесу много пионов.



Идем по тропе к трассе.



В грязи крупный след медведя.



Выходим на трассу, и по ней возвращаемся в станицу Нижегородскую.
 
ДИКИЙ ПОХОД ПО РУСЛУ РЕКИ ЖЕЛОБНОЙ

Стартовал от устья реки Желобная из поселка Гузерипль вверх по руслу. Ночевка в палатке в лесу. На второй день пришлось менять планы, так как изначально спланированный маршрут оказался труднопроходимым...

(ссылка на просмотр)

Фотоотчет будет выложен чуть позже...
 
День 1. Устье Желобной

Стартую из поселка Гузерипль от места впадения реки Желобной в реку Белую. Прохожу под автомобильным мостом и попадаю в русло, которое местами и правда напоминает желоб.



Воды в реке по колено и глубже, вода мутная, течение бурное. Идти по берегу сложно, периодически приходится выходить в воду.



Такой способ перемещения достаточно быстро выматывает, и появляется желание выбраться повыше, дабы преодолеть хотя бы часть пути по суше.



Взбираюсь на крутой берег и встречаю цветущий рододендрон понтийский.



Еще чуть выше натыкаюсь на лесовозную дорогу, которая проходит параллельно реке. На деревьях попадаются старые металлические таблички с бело-красно-белыми флагами, которые вросли в сами деревья. Это маркировка туристической тропы, а дорогу лесорубы проложили позже прямо по тропе.



Куда именно вела данная тропа, выяснить не удалось, так как в районе балки Медвежанки она ушла вправо от реки. Прохожу водопад Оселкового ручья.



Следующий отрезок пути снова удается преодолеть по лесовозной дороге. Но дорога начала взбираться в гору, пришлось спускаться в русло.



И русло Желобной становится все менее и менее проходимым.



Делаю очередную попытку подняться по склону, где натыкаюсь на очередную лесовозную дорогу и по ней дохожу до свежей делянки, где дорога заканчивается. Делянка завалена попилочным мусором.



К реке в этом месте спуститься не удается, так как берег обрывистый. Принимаю решение останавливаться на ночь возле небольшого ручья. На склоне удалось найти подходящую полочку, на которой можно разместить палатку.



Занимаюсь обустройством лагеря, ставлю палатку, собираю дрова, развожу костер, разогреваю ужин и просушиваю мокрые вещи.



На этом первый день похода подходит к концу.



А о продолжении истории будет рассказано в следующей части...
 
День 2. Трудности на реке Желобной

Спускаюсь от места ночевки в русло реки, спуск очень крутой.



Течение в реке достаточно сильное, там где глубоко, может сбить с ног. По берегам огромные валуны.



Приходится перелазить через завалы, часто переходя реку с одного берега на другой.



Дальше река уходит в каньон.



Скорость движения очень низкая, за час прошел лишь 500 м. При этом впереди не видно никаких улучшений, а путь предстоит не малый. С такой скоростью преодолеть это расстояние за запланированное время не представляется возможным. А потому решил взбираться вверх по склону.



Поднявшись выше через заросли рододендрона, натыкаюсь на старую лесовозную дорогу. На поляне остатки от жилища лесорубов.



Открывается вид на обрывы плато Лагонаки.



Сквозь деревья просматриваются и другие высокие горы.



По лесовозной дороге дошел до автомобильной, по которой спустился обратно в Гузерипль. На этом поход закончился раньше намеченного срока, удалось пройти где-то 30% реки Желобной.
 
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР - ДИКИЙ ВОДОПАД НА ПРИТОКЕ КУТАНКИ

Пробираюсь к малоизвестному и труднодоступному водопаду на реке Кутанка. Водопад находится в лесных дебрях, срываясь с высоких скальных обрывов. Путь к водопаду осложняется сложным рельефом, зарослями и завалами, крутыми склонами.

(ссылка на просмотр)

Фотоотчет в стадии подготовки...
 
По лесным дорогам дохожу до реки Кутанка, где дороги заканчиваются, дальше реальные дебри.



Небольшой водопад на одном из притоков.



И сам приток в полный размер.



Идти по руслу реки практически невозможно из-за завалов, крупных камней и скал. Да и не хочется мочить ноги. Поэтому к речке спускаюсь лишь эпизодически, чтобы посмотреть на что-нибудь интересное, а идти стараюсь по берегу, что возможно далеко не везде.



На пути будет целая серия микро-водопадов, так как предстоит ощутимый набор высоты. Водопады маленькие и не представляют особого интереса. Тем более что их я уже посещал в одном из предыдущих походов - Пеший поход к геологическому Расколу



Осматриваю небольшие водопады по ходу дела, некоторые из них даже проскочил. Но так как они не являются основной целью похода, то и ладно, возвращаться не буду.



А следующий миниатюрный водопад находится чуть дальше впадения ключевого ручья в Кутанку, этот водопад не был отмечен на OSM-карте, так что пришлось устранять данное недоразумение.



Приток является ключевым по той причине, что именно по нему и предстоит подъем к скалам. Подымаюсь по правому берегу, довольно круто. И вот она цель - крупный, красивый и безымянный дикий водопад!



Снизу водопад целиком не просматривается, чуть выше он продолжается еще несколькими ступенями.



Делаю остановку на перекус и пора возвращаться, так как выход однодневный.



Обратный путь описывать не стану, кому интересно, смотрите в видео.
 
Лесной поход и ночевка у реки. Грибной суп на костре

Идем к реке через лес, собираем грибы, ночевка в палатке. Поход длился два неполных дня, прошли по лесным дорогам, увидели енота и подверглись нападению муравьев.

(ссылка на просмотр)

Фотоотчет добавлю чуть позже...
 
Это небольшой поход, вышли после обеда, прошли километров 10-15 по лесным дорогам и добрались до речки, где и заночевали. На следующий день другим маршрутом вернулись в поселок.

Цель похода: просто прогуляться по лесу, посмотреть что там растет, в каком состоянии находится лес, поискать грибы. В лесу цветет ясенец белый (неопалимая купина).



Проходим поляны, с которых открывается хоть какой-то обзор на окрестности. Дальше же будет только лес и никаких видов.



Далее у нас на пути кордон лесничества, и бревна, заготовленные лесорубами.



В лесу в большом количестве встречаются следы старых рубок, на земле множество попилочного мусора.



Путь проходит частично по лесным дорогам, а частично и просто по лесу без дорог. По ходу дела собираем грибы, удалось набрать на хороший грибной суп.

Ближе к вечеру выходим к реке, пойменный лес сильно заросший, с трудом удается найти место под палатку и нормальный выход к воде.



Воды в реке мало, вода средней прозрачности, после кипячения вполне пригодна к употреблению.



На следующий день начинаем выбираться из леса, но уже другим маршрутом. Идем по лесу без дорог и троп.



Встречаются препятствия в виде глубоких балок. В некоторых протекают ручьи. Далее начинается подъем на хребет по очень старой и убитой дороге, которая превратилась фактически в овраг.



Кроме леса встречаются и поляны.



По хребту проходит неплохая дорога, так что дойти до поселка не составило никакого труда.



На обратном пути удалось найти только два съедобных гриба (на фото не они).



В районе обеда выходим в поселок, на чем поход и завершается.
 
Выше облаков на горе Оштен - Большой Кавказ

Фрагменты из туристического похода по высокогорью Кавказа, восхождение на гору Оштен.
Гора Оштен имеет высоту 2804 м над уровнем моря, расположена на территории республики Адыгея, Большой Кавказ.

(ссылка на просмотр)

Подъем на гору крутой, местами надо карабкаться по скалам, но ничего сложного в нем нет.
На склонах можно встретить диких серн, пасущихся на лугах или охлаждающихся на снегу.
Рельеф горы сильно изрезанный и неоднородный, что является отражением тех процессов, которые протекали во время формирования горы.
С вершины Оштена видна знаменитая гора Фишт, правда если вершину не накроет туманом.
 
Лес на горе

Февральская "весна" в лесу на горе. Местами еще лежит снег, но погода весенняя: много воды и грязи, распускаются первоцветы.

(ссылка на просмотр)

Немного фотографий из походика добавлю чуть позже.
 
Где нет снега, во всю распускаются первоцветы. Выхожу к реке, путь до реки сопровождался некоторыми трудностями, о них рассказано в видеоролике.



Поляна еще полностью покрыта снегом, недалеко замерзшее болото.



Поднялся на хребет и тут, судя по всему, проходили археологические раскопки. Мне на пути попалось три такие ямы. На задней стенке ямы похоже просматривается каменная кладка. Возможно, в этом районе была древняя крепость.



В лесу снега практически нет, появляется зелень и первые цветы. Однако кем-то слепленный снеговик все еще стоит.



Лес мокрый и грязный, кругом ручьи и вода. Некоторые ручьи текут прямо по тропе. Весна наступает!



Выхожу на обрыв с которого открывается панорамный обзор.



Тут пропущен существенный отрезок пути, красивых фоток на нем не было, потому кому интересно, смотрите видео. А это я выхожу уже на другую гору, внизу поселок, который пришлось обходить вокруг по лесу.



Обошел гору по склону, и показалась городская застройка.



Спускаюсь вниз, прохожу песчаные обрывы.



И выхожу к реке. В этом месте река подмыла берег, смыл заодно и дорогу.



А дорога уходит вдоль берега реки.



Выхожу на отмель к воде.



Тем временем солнце опускается к горизонту, а значит пора двигаться в сторону города.



Прохожу сосновую рощу.



И размытые участки рельефа.



А это шлюз недалеко от плотины местной ГЭС.



В общем-то данная плотина находится на окраине города, так что поход подошел к своему завершению. Как раз успел добраться до города по светлому, но в самый последний момент, когда уже зажгли фонари.
 
ХАДЖОХСКИЕ СТОЛБЫ

Поход на так называемые Хаджохские столбы в окрестности станицы Даховской. Кроме самих Столбов, посетили также ряд пещер и гротов, в том числе и пещеру с костями. Еще из интересного на маршруте - несколько водопадов и замерзшее озеро с утками.

(ссылка на просмотр)

Чуть позже добавлю фотоотчет.
 
Поход состоялся в феврале 2022 года, утро было туманным.



Подымаемся в гору в сторону скальных куэстов.



Проходим замерзший пруд, с которого взлетело несколько уток.



С другой стороны лед уже растаял.



Первая пещера на нашем пути - Пещера с костями. Кости и правда там есть.



Со склона просматривается противоположный хребет.



Еще одна из пещер.



Подошли к Хаджохским столбам.



Очередная пещера. Название пещер по фото уже не вспомню, кому интересно, смотрите в видеоролике, там даны все названия.



В лесу снег кое-где лежит, но в небольших количествах.



Следующая пещера. Стоит отметить, что пещер посетили много, но некоторые из них можно назвать полноценными пещерами лишь с натяжкой.



Ручей Мезмайский.



Река Белая.



Небольшой водопад на завершении маршрута.

 
Возвращение на гору Гут в 2022 году

В одиночнку поднялся на вершину горы Гут, на этот раз летом (ранее бывал там зимой и осенью). Костер, шашлыки, запеченная картошка, ночевка в гамаке, все как полагается...

(ссылка на просмотр)

Фотографии добавлю попозже...
 
День 1. Путь к вершине горы Гут

От станицы к горе Гут ведет грунтовая дорога, проходящая через зарастающие поляны.



Помимо молодых деревьев на поляне много цветущих кустов шиповника.



Гора Гут образована двумя вершинами. Перед нами вершина Большой Гут, а за ней просматривается Малый.



Не смотря на то, что со стороны гора выглядит полностью лесистой, на самом деле вершина открытая.



Луговое покрытие вершины горы позволяет комфортно осмотреть окрестные пейзажи.



На вершине Малого Гута деревьев побольше, но тоже присутствуют поляны.



Если подняться чуть выше деревьев, то открывается вид на долину реки.



И вид на станицу.



Осмотрев виды с вершины, возвращаюсь в лес. Дело в том, что мне нужны деревья для навешивания гамака.



Настало время приготовления ужина.



Сегодня на ужин шашлык и запеченная картошка.



"Стол" накрыт...



Сквозь деревья просматриваются огни ночной станицы.



На этом первый день похода подошел к концу. А завтра предстоит спуск с горы по другому маршруту и возвращение в станицу. О втором походном дне будет рассказано чуть позже.
 
Сверху