Из google-earth

• Автор темы Автор темы alex_x
  • Дата начала Дата начала
Уже самый первый (то есть первый из удачных), экспериментальный перехват БЧ ракеты Р-12 на Приозерском полигоне, выполненный 4 марта 1961 г. "Системой А", то есть полигонным прообразом А-35, был произведен с использованием осколочной БЧ. И вся система изначально была ориентирована именно на осколочную БЧ.
Оттого и знаменитая точность, которой удалось добиться уже на первых этапах.
А пиндосы первый удачный неядерный перехват смогли произвести то ли на 23, то ли на 24 года позже нас. Вот так-то))
А к применению ЯБЧ пришли оттого, что у "вероятного противника" в 60-е годы стали появляться уже не моноблочные (на которые изначально была расчитана А-35), а многозарядные БЧ МБР. Система селекции целей А-35 была не в состоянии выделить из кучи ложных целей, обтекателей, последних ступеней и т.п. собственно боеголовки. И тогда решили шарахать по всему облаку ядерной БЧ. Даже если после этого не уничтожались все боеголовки, то ядреный взрыв расчищал "поле деятельности" и позволял отсеять тяжелые БЧ от легких ложных целей для наведения противоракет, идущих следом.

Кстати, вопрос для von_Pfurz, или может ещё кто-то знает:
Неоднократно, в том числе в мемуарах создателей А-35 (которым приходится верить) встречал упоминание о том, что изначально в составе системы планировалось построить аж 8 Дунаев, в реальности успели построить 4, но в итоге в строй ввели только 2, всем известных (Дунай-3М и Дунай-3У), как наиболее готовые на тот момиент. Так вот - где же были ещё 2 построенных? Понимаю, что их скорее всего давно снесли, но может хоть какие-то следы остались?

mrGreen написал(а):
В Беларуси есть вроде как... Но могу жестоко ошибаться.

Не, совсем не то. Там РЛС СПРН, совсем другая система.
А два "мертворожденных" Дуная, думаю, должны были располагаться недалеко от Москвы. Примерно на том же расстоянии, что и Чеховский с Кубинским. Только вот с какой стороны искать?

tetra555

Все правильно! Американцы первый неядерный перехват осуществили в 84-м году.

В 53Т6 ядерные головки не применяют: во-перых - это перехват в атмосфере, во-вторых - перегрузка при старте - 300g.

Ядерные БЧ ставили на ПР А350 системы А-35. Можно ставить на ПР дальнего перехвата А925 системы А-135.

В системе А-35, действительно, планировали создать круговое РЛ поле, построив 8 Дунаев. Построили четыре: два Дуная-3У, развернутые на 180 градусов, и Дунай-3 такой же конфигурации ("шалаш" - это две антенны в разные стороны)

Про устройство кинетической БГ ПР конструкции Козорезова:
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.24

Успехов!

Frost написал(а):
В системе А-35, действительно, планировали создать круговое РЛ поле, построив 8 Дунаев. Построили четыре: два Дуная-3У, развернутые на 180 градусов, и Дунай-3 такой же конфигурации ("шалаш" - это две антенны в разные стороны)

То есть два известных Дуная следует понимать как две пары РЛС?
И в мемуарах они как раз в этом смысле употребляются?

Не уверен в этом . На любой схеме, что можно найти в сети, сектора обзора Дунаев показаны только в одну сторону. И в мемуарах довольно четко можно проследить мысль: планировали 8, построили 4, в эксплуатацию ввели 2. Во всяком случае я понял именно так.

Хотя, может, ты и прав, ведь они действительно двойные...)

tetra555:

Да, это были две пары РЛС. На этой схеме действующий Дунай-3У показан с двумя сеторами обзора:
52667020.jpg

Не действующий в Кубинке не показан.

Дунай-3У на Google:

42058615.jpg

Удачи!

Вопрос к г-ну Фросту.
В 1982 г. на дежурстве могли стоять А-350 и 51Т6, как выяснилось позднее, в виде электро-габаритных макетов :). Вопрос у меня такой:
Господа офицеры, рассказывая нам о системе, говорили о ЯГЧ мощностью 2 килотонны. По американским источникам, в частности Глобалсекьюрити, мощность была 10 мегатонн. Что все-таки ближе к правде? ИМХО, только очень неразумные военные оснастили бы антиракеты головами такой силищи, поскольку в случае применения последствия были бы катастрофическими...Заранее спасибо

Я извиняюсь, что несколько не по теме... но тоже про непонятки с про....

Вот тут вычитал - http://pvo.guns.ru/abm/a35.htm
В состав системы А-35 предполагалось ввести следующие элементы:
....
- восемь стрельбовых комплексов, каждый в составе КП комплекса, одного радиолокатора цели (РКЦ), двух радиолокаторов противоракеты (РКИ), двух огневых позиций с четырьмя наземными пусковыми установками на каждой.
там же
К 1971 году завершилось строительство только четырех из восьми предусмотренных проектом секторных РЛС типа “Дунай” и четырех стрельбовых комплексов из восьми....
было принято решение завершить создание уже начатых объектов - второй РЛС “Дунай-3” и пяти стрельбовых комплексов.

т.е. стрельбовая позиция а35 состояла из:
одного радиолокатора цели (РКЦ) - здание с большим радиопрозрачным шаром;
двух радиолокаторов противоракеты (РКИ) - два здания с шарами поменьше;
двух огневых позиций с четырьмя наземными пусковыми установками на каждой - 2*4 позиции под птк т.е. 8 пу.

А на местности видно следующее - 4 позиции на ёлках на большом кольце, на них по 2 "больших шара" - по 2 РКЦ, по 4 "маленьких шара" - по 4 РКИ и 2*8 остатков от ПУ , т.е. по 16 пу (на двух позициях осталось только 8, а на месте 8 других построены шпу под а35м).
Получается, что стрельбовые комплексы системы а35 были построены, как и планировалось все 8 штук, но располагались попарно.
Кто что по этому поводу думает?

2 Bubl
Уточнение. Если внимательно посмотреть Йолки внешнего кольца, то можно найти не 4, а 5 позиций А-35. По часовой стрелке - Н-Фоминск, Нудоль, Клин, С-Посад и восточнее С-Посада. И техбаза в Митяево, к которой идет железная дорога, и на которой тоже есть здания с шариками, т.е. можно предположить наличие там стрельбового комплекса :)

von_Pfurz написал(а):
2 Bubl
Уточнение. Если внимательно посмотреть Йолки внешнего кольца, то можно найти не 4, а 5 позиций А-35. По часовой стрелке - Н-Фоминск, Нудоль, Клин, С-Посад и восточнее С-Посада. И техбаза в Митяево, к которой идет железная дорога, и на которой тоже есть здания с шариками, т.е. можно предположить наличие там стрельбового комплекса :)
А если ёще внимательней посмотреть, да еще и вооруженным глазом на "позицию С-Посад", вот тут например - http://new.kosmosnimki.ru/, то очень сразу станет ясно, что небыло там позиции а35! а четвертая позиция располагалась именно чуть восточнее... ;) (а еще лучше посетить эти места - дабы развеять остатки сомнений ;D ) ну а если считать по гуглю все "шары" по 108 трассе, так это можно позиций 7 штук насчитать. :)
Ну а если продолжить внимательно рассматривать стрельбовые позиции комплекса а35, то еще можно заметить, что здания с радиолокаторами, входящими в состав стрельбовой позиции, расположены с определенной закономерностью друг относительно друга и относительно Москвы, что дает основани предположить, что у системы а35 всеже был секторный обстрел, как у с25 .... а потому предполагать наличие ПУ, несущей боевое дежурство на техбазе в Митяево я бы не стал....

2 Бубл
Да, на юге области какой-то обьект с шарами прямо на Елку заходит...
Я то вспомнил дислокации с времен службы. В узле связи висела схема выходов дальней связи. Естественно, только с позывными. Но старшие товарищи объясняли, хто есть ху. Я не берусь утверждать, дело было 25 лет назад, но вроде в районе Загорска тогдашнего 2 объекта было. Хотя может я и путаю что-то. Сорри, если что ;)
И по поводу Митяево, я бы не стал утверждать, я просто предположил. Осенью 82 я лежал в том гарнизоне в госпитале. Тогда там было две части. Один номер я помню, другой не помню. Одна звалась "полк связи", другая никак не звалась. Вот она - то, судя по всему, и была техбазой. Хотя по идее, при техбазе еще и РТБ должна была быть...

von_Pfurz написал(а):
Вопрос к г-ну Фросту.
По американским источникам, в частности Глобалсекьюрити, мощность была 10 мегатонн. Что все-таки ближе к правде?
Ты представляешь вообще 10 МТ? Десять мегатонн! ДЕСЯТЬ, блин, в седьмой степени тонн тнт?! Видимо не особо, иначе вопросы бы такие не задавал. Там мощность порядка килотонн, не больше.

10 Мт, это если плотненько уложить тротиловые шашки, то примерно получится стопочка в метр высотой, километр длиной и 670 метров шириной...

http://pvo.guns.ru/abm/a35.htm
- двухступенчатые противоракеты А-350Ж (SH-01), имеющие газодинамический принцип управления, созданные в МКБ “Факел” под руководством академика П.Д. Грушина. ПР А-350 получили код НАТО ABM-1 Mod.0 Galosh. ПР оснащалась термоядерной боевой частью мощностью 2-3 Мт, разработанной в Челябинске-70.

mr Green
Представляю, конечно ;D Просто в разных источниках разные цифры. Вот любимый глобалсекьюрити:
http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/gorgon.htm
Извиняйте, гнал я на глобал...1 мегатонна. Это все равно дохренищи....Да и мегатонная голова весит тонны 2 или 3, явно не потянет ее ракета 51т6. Но откуда-то эти цифры берутся! Кто-то сидит и их сочиняет ;D ;D ;D

Если уж говорить о мощности ядерных взрывов, то насколько я знаю, при Хрущеве создавалась 50Мт бомба, но после испытания 25 или 10 Мт все настолько обкакались со страха, что 50мега проект остановили...А ракета А-350Ж тоже не выглядит способной поднять тяжелую голову. Мне все-таки кажется, что наши командиры и политруки более похожие на правду цифры называли ;)

"Царь-мать" или "Кузькина бомба" ;D изначально создавалась под ещё большую мощность - 100 Мт и была предназначена в качестве БЧ для гигантской торпеды Т-15 (длина - 24 м., диаметр - 1550 мм.), для АПЛ проекта 627. Но, по разным причинам от этой задумки отказались, а лодки 627-го проекта позже строились уже как обычные торпедные АПЛ.
Но так как БЧ была уже готова, решили всё-же её испытать. Испытали как раз на 50 Мт - на половинную мощность. Но дальше этот тип БЧ не производили, не модифицировали и вообще им больше не занимались, т.к. средств доставки такого огромного устройства до территории США попросту не было.

А шарики на юге МО - это вообще не ПРО, это другое ;)
Курить по словам "Серпухов-15"

Кстати, бывшие стартовые комплексы А-35 и А-35М расположены в 4 местах, их тут называли. Но в ранний период уже А-135, когда использовались противоракеты дальнего перхвата 51Т6, их позиции располагались, вроде как, только в двух местах. Кто подскажет, в каких? И чем в это время оставались остальные два - уже тогда были законсервированы или тоже для чего-то служили?

to Von_Pfurtz:

Постановлением 71-го года был определен окончательный состав А-35: два сдвоенных узла дальнего обнаружения (вместо 4-х), четыре сдвоенных стрельбовых комплекса (вместо восьми).
Каждый отдельный СК (один из двух) имел РКЦ (зд.10А) и два РКИ (зд.11А,Б), т.е. их было всего восемь. Три из них построены в базовом вариантее "Енисей", пять - в усовершенствованном "Тобол". Расчетное количество перехватываемых БГ - 18.
Поскольку зеркальные антенны РЛС не выдавали необходимую для кинетического перехвата точность и не могли селектировать сложные цели, ПР А-350Ж, А-350Р (дальность стрельбы - 350 км) оснащались ЯБЧ мощностью 1 Мт. На пусковых действительно стояли электровесовые макеты; настоящие ПР д.б. заряжаться в угрожаемый период.
Кисунько пытался усовершенствовать А-35. На Балхаше были построены новые РЛС для стрельбовых комплексов -"Аргунь" для РКЦ (ДМ диапазона) и "Истра" для РКИ (ММ диапазона), с фазированными решетками. Но... время ушло и появился конкурент - А-135.
Разговоры о 10 Мт ЯБЧ идут от конъюнктурного проекта Челомея "Таран", в котором он предлагал сбивать боеголовки своими МБР УР-100 с таким зарядом.
Довольно правдиво, хотя и не без ошибок, все это описано здесь:
http://www.specnaz.ru/article/?853

Ядерные заряды сейчас совсем не такие, как в 60-е годы. Термоядерный блок мощностью 5 Мт весит сотни кг (с доразгоном и наведением), а "запал" делящегося вещества довели до 160 грамм.

Кстати, РЛС "Дунай-3У" до сих пор считается лучшей РЛС непрерывного излучения дециметрового диапазона. Полигонный вариант ее на Балхаше мне довелось создавать совместно с Главным конструктором А.Н.Мусатовым. В рекордные сроки.

Успехов!

Bubl написал(а):
(а еще лучше посетить эти места - дабы развеять остатки сомнений ;D )
Да уж,посещали )
Только та,что в Загорске,жестокая какая-то,двойной периметр.
Шаров,кстати,не увидел там.
Ни у кого фото нет случайно с данной позиции?

adrenocrome написал(а):
Да уж,посещали )
Только та,что в Загорске,жестокая какая-то,двойной периметр.
Шаров,кстати,не увидел там.
Ни у кого фото нет случайно с данной позиции?
Да нет там шаров! НЕТ! и не позиция А35 это вовсе!
сказали же:
tetra555 написал(а):
...курить по словам "Серпухов-15"...

Приятная новость!

MapsYandex открыл новый ресурс: спутниковые снимки Москвы и МО в метровом разрешении 2006-го года. Совмещаются со схемой - названия поселков, улиц...

Ссылка: http://maps.yandex.ru/moscow_sputnik

Наслаждайтесь!

Назад
Сверху