Ответ: Изучается спрос на ноутбук для полазок...
2 angel
Если ты чего-то не знаешь,то это не значит, что этого нет.
Поэтому и спрашиваю.
Для кпк гораздо больше всевозможных карт для навигации.
Незнаю как именно ведется процесс топосъемки,но данные снятые с объекта можно сохранить и в кпк,а затем дома не спеша,за кружкой кофе обработать их на стационарном компьютере,составив 3х мерную модель объекта,ну примерно как фотки - отснял,принес домой,отфотошопил. Либо отправить их с поверхности на базу для обработки.
Да, у ноутбука большой экран и на нем виндовс ХР,на нем идет то,что не пойдет на кпк,но так ли оно нужно?
А что насчет энергоснабжения? Ведь среднестатистический ноут автономно работает всего 2 часа от 1 заряда батарей.
У кпк уровень энергопотребления гораздо ниже.
И опять же обычный ноутбук для работы под землей не подойдет,он быстро испортится в таких условиях,нужен неубиваемый. Нормальный неубиваемый ноутбук за 10к рублей не купишь,минимум тридцатка,а лучше шысят,эти деньги за неубиваемость и платятся,спецтехника стоит дорого.
ППК «МТ-840» уникален в отношении сопоставления его цены (от 60 тысяч рублей) и степени защищенности от внешних воздействующих факторов. По причине достаточно низкой цены изделие может быть предложено в качестве штатного защищенного мобильного компьютера для различных целей для нужд силовых структур (МВД, ГИБДД, МЧС и др.).
http://www.ts.ru/m840.html
И это только IP 54-защита от брызг воды и от оседающей пыли.
Готов ли г-н Ветер заплатить две с половиной долларов за ноутбук,чтобы пару раз отснять пещеру,причем не прогуливаясь по ней,а бегом пока батарейка не села.
Возьму с собой 10 батареек? Да,вариант. Еще полторы долларов,и 10 кг веса.
Или потратить 300 долларов на хороший кпк +200 на ГПС приемник и спокойно снимать и позиционироваться,просматривать картинки,видео,слушать музыку,работать в интернете,работать с текстом и простейшей графикой.
Если собирается серьезная спланированная зарание научно-исследовательская экспедиция на длительный срок за много километров от дома,тогда спору нет,вся эта техника покупается,но кависы помоему так серъезно к делу не подходят. В серьезных экспедициях люди обычно четко знают свое географическое местоположение,расположение географических привязок,цели и задачи экспедиции,а не находятся "хрен знает где" и мыслей типа "а где я и как я суда вообще попал" не возникает.
Спорить я на эту тему не хочу,если ты серъезно занимаешся и тебе реально необходим такой ноутбук - ради бога покупай я не запрещаю
,предложений сейчас море.
Мое мнение - ноутбук в "кависовских" экспедициях не нужен.