Коллеги!
устновит принадлежность известняка их храмов и строений с извесняком карьевро и каменломен - проблема важная и трудноразрешимая.
Методы - петрография - в прозрачных шлифах. Точность около 50-80 %%. Точнее вряд ли возможно, поверьте проф. петрографу и литологу
Почему, спросите? Все дело в неоднородности самого известняка и отсутствии точных привязок (т.е. откуда по возможности брали камень).
Второй метод - валовой хим. анализ - очень дорогой и трудоемкий. Точность примерно та же...Почему - неоднородность по химсоставу известняков..
Третий способ (в сочетаниии с первым ) - микропалеонтология, т.е. та микрофауна (остракоды, фораминиферы и прочее).
Ну и спектралка или рентген-флуорисцентный- на хим. элементы,здесь до 50 %
Но..
выделяются опять же основные слои и пласты, а если попадает камень предположим из той же каменоломни или карьера, но по каким-то своим параметрам отличный от остлаьных (литологическая неоднородность)?
Будем ломать голову, и думать а вот его привезли....
Пока (пока!) задача стоит на уровне предварительного изучения всех возможных известняков, изучение геологии районов (карбон нижний, средний, верхний). Надо делать шлифы, их смотреть, анализировать, делать микрофотографии, по возможности проводить компъютерный анализ...
Это работа не одного человека и даже не группы энтузиастов, а целой хорошей лаборатории.. Кто все это будет финансировать?
Стоимость 1 шлифа - 50-100 рублей (это размером примерно 1х1 см), а то и больше , валовая химия (1 обр.)(профессиональная) - около 500-1000, спектралка ( 1 обр.) - 100-200 руб.
Кто будет добывать образцы, составлять коллеции? Это сотни и тысячи образцов!
На уровне "давай-те как посмотрим" это не годится.. Нужна целевая многолетняя программа, и сооветствено нормальное финансирование...
Я готов помочь чем могу, но за бесплатно работать как-то не очень хочется, своих дел хватает по науке. Да и где делать шлифы??? Я-то могу, но времени особого нет и забесплатно возиться ...
Геология карбона изучена хорошо, у меня есть выборка основной литературы по известнякам карбона Московской и прил. областей..
Удачи всем...