Известняк домонгольских храмов Северо-Восточной Руси

Ты прав, это Георгиевский в Юрьеве польском. У меня сейчас дома лежит камень из стены этого собора и он совершенно не мячковского горизонта. Да и другие храмы этого периода построены из более плотного известняка.
Да, храм развален, но стены ни кто не менял и не реставрировал путем замены блоков на новые.
 
В Мячковском горизонте слои неоднородны. Неужели нет камня, сопоставимого по качеству и плотности с тем, из которго построены соборы? На бут вдоль штолен не стоит ориентироваться, это отходы производства. А в забоях?
 
Конечно не однороден. Встречается даже иногда и мергель, да еще такой, который руками в комочки лепится.
 
Так неужто в Мячкове и окрестностях никто не видел камня, по качеству сопоставимого с "соборным"?
 
Окрестностях или в самом мячковском горизонте? Хм... попробую сделать хим анализ, но этой ой как не скоро получится.
 
Еретик! Зайди ко мне на сайт www.zagraevsky.ru, там в разделе "научные труды" книга "Юрий Долгорукий и древнерусское белокаменное зодчество". В первой главе я как раз привожу соображения о том, что камень возили из Мячкова. Кажется, все эти соображения устарели. Если есть потенциальная возможность сделать химанализ, то напиши мне на мыло: zagraevsky@mail.ru. Будет, о чем пообщаться.
 
Долго это. Сейчас полевые материалы разгребем, потом отчеты все сдадут, только потом уже можно будет говорить с лабораторией. А сейчас все только из поля вернулись, лаборатория загружена.
 
Да, собственно, никто никуда не торопится. Служенье муз не терпит суеты :)
 

Ivan Stone

Команда форума
Кстати что-нибудь получилось из тех камушков которые по камененомням собирали?
 
Кто сказал, что радиуглеродный метод самый точный?
просто у археологов нет ничего другого!!! Сейчас только в разработке люминесцентный.
Радиоуглерод хорош для палеолита, а для средневековья он показывает "день рождение бабушки содержателя судовой лавки".
+ - 100 лет - это что точность для возраста в 1000 лет?
Для получения точной даты необходимо много образцов, так как обычно из десяти - 4-5 сразу в помойку..
Все на уровне статистической ошибки...Если сделано 100 обр. - можно просчитать, а если 2-3?
Тем более в московских лабораториях, где делают радиоуглерод (про остальные не скажу. не видел) с потолка побелка падает, все они в полуподвалах, какая тут точность определения!
 
и кто не говорил, что этот метод хороший. В геологии он хорош для четвертички, в археологии - плох для всего.
 
Радиоуглерод работет на уровне 100 тыс лет до примерно 10 тыс.
Это плейстоцен, самый конец Q..
 
Насколько я понял речь идет об установлении принадлежности используемого материала к тем или иным карьерам, а не о проведении дотошных анализов возраста породы. Чтобы определить эту самую принадлежность есть масса методов помимо РУА.
 
Коллеги!
устновит принадлежность известняка их храмов и строений с извесняком карьевро и каменломен - проблема важная и трудноразрешимая.
Методы - петрография - в прозрачных шлифах. Точность около 50-80 %%. Точнее вряд ли возможно, поверьте проф. петрографу и литологу
Почему, спросите? Все дело в неоднородности самого известняка и отсутствии точных привязок (т.е. откуда по возможности брали камень).
Второй метод - валовой хим. анализ - очень дорогой и трудоемкий. Точность примерно та же...Почему - неоднородность по химсоставу известняков..
Третий способ (в сочетаниии с первым ) - микропалеонтология, т.е. та микрофауна (остракоды, фораминиферы и прочее).
Ну и спектралка или рентген-флуорисцентный- на хим. элементы,здесь до 50 %
Но..
выделяются опять же основные слои и пласты, а если попадает камень предположим из той же каменоломни или карьера, но по каким-то своим параметрам отличный от остлаьных (литологическая неоднородность)?
Будем ломать голову, и думать а вот его привезли....
Пока (пока!) задача стоит на уровне предварительного изучения всех возможных известняков, изучение геологии районов (карбон нижний, средний, верхний). Надо делать шлифы, их смотреть, анализировать, делать микрофотографии, по возможности проводить компъютерный анализ...
Это работа не одного человека и даже не группы энтузиастов, а целой хорошей лаборатории.. Кто все это будет финансировать?
Стоимость 1 шлифа - 50-100 рублей (это размером примерно 1х1 см), а то и больше , валовая химия (1 обр.)(профессиональная) - около 500-1000, спектралка ( 1 обр.) - 100-200 руб.
Кто будет добывать образцы, составлять коллеции? Это сотни и тысячи образцов!
На уровне "давай-те как посмотрим" это не годится.. Нужна целевая многолетняя программа, и сооветствено нормальное финансирование...
Я готов помочь чем могу, но за бесплатно работать как-то не очень хочется, своих дел хватает по науке. Да и где делать шлифы??? Я-то могу, но времени особого нет и забесплатно возиться ...

Геология карбона изучена хорошо, у меня есть выборка основной литературы по известнякам карбона Московской и прил. областей..
Удачи всем...
 
Завбавно:) а спектралку непробовали, я имею в виду, спектральный анализ известняка, дешево и сердито:))
 
А что даст спектралка? Приблизительный элементный состав горной породы (т.е. известняка)?. Ну где-то побольше железа, фосфрпа и прочее.
Смысл? Для определения элементного состава есть и более точные методы (рентген-флуорисцентный, нейтронно-активационный, AAS и масса других). Тем более, что и химический состав известняков и прочее давным давно уже сделали (еще в 40-60 годы) и эти материалы опубликованы...
 
Про Ковров
Цитата:
"Местность близ села была богата залежами известняков. Разработка известняка с древних времён наряду с торговлей была одним из основных занятий ковровских жителей. Из ковровского белого камня возводились церковные и монастырские постройки в Суздале, Владимире и других городах."
 
Сверху