Известняк домонгольских храмов Северо-Восточной Руси

ЗСВ написал(а):
Народ! Помогите! Пытаюсь исследовать, откуда везли камень для домонгольских белокаменных храмов Владимира, Ростова, Суздаля, Переславля и пр. Мячково и Подольск - версия старая, общепринятая, но...
Тема действительно очень интересная. Респект автору. Попытаюсь предположить, что камень для белокаменных соборов Владимира, Суздаля, Переславля довывали в известных карьерах в районе славного города Касимова. Ведь известно, что Касимовский известняк почти эдентичен по своему составу Мячковскому.

Варианты доставки:
Зимой по Оке до Мурома, далее по санному пути который связывал Муром с Владимиром, ну а дальше по замерзшей р. Нерли до Суздаля и Переславля.
Летом  на щитиках по Оке до впадения Нерли. Далее вверх по р. Нерли.

Понимаю, что путь не близкий, но в те времена еще и не такое творили  :)
   
 
На сколько я помню, разработки в те времена велись только летом. По этому зимой что либо поставлять не могли. Да и не целесообразно это. Летом проще намного. Зачем лошадей загонять в мороз, если можно на плотах летом пустить.
 
Еретик написал(а):
 На сколько я помню, разработки в те времена велись только летом.
По этому зимой что либо поставлять не могли. Да и не целесообразно это. Летом проще намного. Зачем лошадей загонять в мороз, если можно на плотах летом пустить.
Хорошая у вас память с тех времен ;D ;D
Ну почему же? Замерзшая река великолепная транспортная артерия.
 
Ну, как сейчас помню, что мы тогда по реке сплавляли камень ;D ;D
А вообще, имхо, более проще и дешевле камень по реке везти не замерзшей. Ибо лошадей загонять не надо и меньше сил надо затрачивать.
 
Еретик написал(а):
      А вообще, имхо, более проще и дешевле камень по реке везти не замерзшей. Ибо лошадей загонять не надо и меньше сил надо затрачивать.
Согласен.
Но есть маленькое но...На Нерли достаточно сильное течение и камень на протяжении многих километров пришлось бы поднимать против течения. Берега частично заболоченные , лесистые. Бурлацкий способ не пройдет:)Это колоссальный труд. По трудозатратам вполне может санный путь быть легче. ИМХО.
 
Вот как раз зимой камень и ломали в основном, когда летом - это скорее исключение было...
 
Мда помоему неправы те кто говорит, что известняк выламывали только летом, это точно исключение. Мой приятель-напарник занимался с архивными материалами в Тверской области, там это даже кое где задокументировано. Его добывали зимой, возможно транспорт был летом-по воде.
 
можно предположить , что камень добывали открытым методом, тк каменоломни это хорошо но скорость продвижения работ должна была быть не очень большой.

но с другой стороны качество известняка капаемого открытым методом хуже тк присутствуют факторы ветра выветривания и размыва.

могу попробовать предложить начать искать материал по этому делу с троици сергиевой лавры, тк по ней написано оч много, и возможно есь какие-то упоминаеия по данной теме...
 
бэт написал(а):
можно предположить , что камень добывали открытым методом, тк каменоломни это хорошо но скорость продвижения работ должна была быть не очень большой.
Зато закрытым удобнее: надо не тащить вверх, а вывозить лошадьми горизонтально.
 
Вопрос не в том, что удобнее, вопрос в ом что качественнее. Известняк шел в основном на строительство храмов, требовался самый качественный который не желтеет со временем( проведите эксперимент возьмите кусок известняка домой - он пожелтеет вскорости), за исключение только нескольких вариантов из Маячковского и Подольского горизонтов, глубина залегания которых в некоторых местах 21-23 метров
 
"Вовсе не дешевле, т.к. в России (той) за разработку карьера надо было платить значительный налог на землю, а штольню можно было бить бесплатно. Получается, что мы должны быть благодарны законодательству Российской Империи за то, что столько систем, а не карьеров...
ваш док" (с) doctorMAI
Добывали известняк подземным способом не потому, что качество добычи известняка наземным было хуже, а потому что за это не надо было платить налоги. Если бы добыча известняка была выгоднее подземным способом, то его и сейчас так бы добывали, но оказалось, что намного удобнее открытые разработки. По этому его сейчас и разрабатывают карьерами.
 
Да бросьте вы... :D Это всё формалистика, на самом деле наши предки в душе тоже были спелестологами, искателями и романтиками и им тоже хотелось под землю... ;)
 
А откуда инфа, что налог был на землю под карьеры? Маловероятно. Земля-то вся была в частном владении, с нее платились налоги независимо от того, карьер там или пашня. Да и вообще такие налоговые тонкости могли иметь место в 19-м веке, но каменоломни-то разрабатывались с 12-го! Вся земля была княжеской или боярской, какие там налоги?
Думаю, что карьеры - продукт эпохи экскаваторов :) Если неправ, докажите.
 
ЗСВ написал(а):
но каменоломни-то разрабатывались с 12-го! Вся земля была княжеской или боярской, какие там налоги?
Ну это перегиб, имхо - все-таки бОльшая часть ныне известных каменоломен разрабатывалась именно в XIX веке, а тогда ни князей, ни бояр давно уже не было.
 
Вроде еще где-то встречал упоминание про конец 18го. Но 12ый пожалуй действительно перегиб.
 
Датировка каменоломен - задача непростая. У меня есть подозрение, что среди существующих систем есть и домонгольские. Но доказать ПОКА не могу. Мало материала. Но через год-другой (если Бог даст время и силы) над этой темой всерьез поработаю.
 
Могу сказать, побывав в Переславле, Владимире, Киржаче, что храмы ой какие странные.
Если посмотреть на этой фотографии, где у колонны скол, то виднеется кусок арматуры, торчащий из нее. На следующей фотографии тоже самое.


А вот на этой, в сколотой части блока видны мазки, как-будто цемент.


Вообще известняк храмов этих городов очень странный. Могу сказать точно - он не мячковского горизонта.
 
Судя по резьбе, приведенные фрагменты - либо Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, либо Рождественский в Суздале. Так на них живого места нет, все развалилось в XV веке, а потом собиралось и скреплялось. Или это Благовещенский в Киржаче? Уточни, пожалуйста, что за фотографии. И какой конкретно известняк каких конкретно храмов не похож на мячковский?
 
Сверху