Хочу внести ясность во всю эту историю.
Началась она 14 мая 2006 года, когда я с супругой и сыном отправился на станцию (РТЦ), чтобы просветить, так сказать, подрастающее поколение. На обратном пути зашли в городок. Когда уже уезжали, я, глядя с автобусной остановки на площадку перед магазином (КПП), сказал – «По-моему, здесь чего-то не хватает». К тому времени от ветеранов я уже слышал и про ракету на дивизионе (свалили металлисты) и про 75-ю ракету на ПУ в городке (один из офицеров привёз на память с Дальнего Востока, когда часть закрыли, её увезли, где-то в 2001). Так возникла идея.
На следующий день у меня была повестка в военкомат (вызывали на сборы, но речь не об этом). Там я встретил Андреева Павла Степановича, ветерана полка (он был на открытии, невысокого роста майор, очень браво выглядящий для своих восьмидесяти с небольшим). Он идею одобрил, после чего я смело пошёл к военкому. Тот быстренько объяснил мне, что это дело муниципалов. Поэтому дальше всё шло через главу администрации. Все события последних трёх лет описывать не буду, ключевые моменты есть в этой ветке.
Теперь о степени участия.
Идея была моя, а инициатива, как известно, наказуема.
Кавказский человек, получавший грамоту от главы администрации – и.о. хозяина магазина. Сам хозяин магазина – всё село называет его Шерхан – сейчас в больнице. Именно благодаря ему КПП сохранился. Площадку, на которой стоит ракета, несколько лет назад облагородил он за свой счёт – вырубил кусты, привёз несколько машин земли. Нашёл в кустах фанеру, на которой сейчас висит плакат, и гонял желающих налепить туда объявления. Мне стоило определённого труда уговорить его, он хотел сделать детскую площадку. Возможно, повлияли его воспоминания о срочной службе в ГДР.
Глава администрации Хохлов Михаил Николаевич взял на себя переговоры с фондом «Гарант-Дмитров» о финансировании, деньги шли оттуда, из бюджета не потрачено ни копейки. А главное, он взял на себя всю ответственность за выделение земли. Трасса А108 – федеральная, территория городка – Минобороны, остальное муниципальное, но чтобы разобраться где чьё – нужны кадастровые планы. Это отдельные деньги и примерно полтора года – в лучшем случае. Он решил это волевым образом под свою ответственность.
Ракету не выкупали из металлолома. Конкретно эту ракету дал Тушинский машиностроительный завод в лице ген.директора А.С.Башилова при очень активном участии главного инженера Колесниченко Андрея Ивановича, он был на открытии. Ракета новая, заводского хранения, готовили её под руководством вице-президента Федерации авиареставраторов России Лейко Олега Юрьевича (за отдельные деньги).
Ещё один получивший памятную грамоту – Зародов Сергей, мой друг. Человек, работавший руками – крепил табличку к камню, крепил постамент к фундаменту, командовал подъёмом ракеты. Причём бесплатно, да ещё и денег дал.
Камень не закладной, а памятный. Я специально искал валун, т.к. полированный гранит там не катит (кто побродил по тому, что осталось от городка – поймёт). Табличка из нержавейки символизирует высокие ракетные технологии среди дикой природы Подмосковья. Рогачёву исполнилось 580 лет, а камень с табличкой ещё 580 пролежит, а там что-нибудь придумаем. Камень бесплатно нашёл и доставил директор ЗАО «Атлант» Корепов Валентин Леодорович, для него тоже была заготовлена грамота, но он не смог приехать.
По поводу совково-кондового открытия и ностальгии. Ну, во-первых, в каждой избушке – свои погремушки. Во-вторых – ностальгия, по-моему, была уместна.
И ещё раз по поводу своего участия. Делал это потому, что кто-то ДОЛЖЕН. Я знал, что делать, я знал – как делать, я знал – для чего делать. Вот и сделал. Грамоту дали – на стену на работе повешу. А что ракету я ставил (в широком смысле) – это и так все знают.
Про фильм об установке памятника – пойдёт в эфир 9 мая. Со временем, я думаю (
Yorik меня поправит) будет выложен на
www.c25.ru
AVINCE, почему мы не встретились?
Спасибо всем, кто помогал.
Спасибо всем, кто приехал на открытие.
И за фотки тоже спасибо.