Зенитная ракета C-25 среди металлолома (+ фото).

• Автор темы Автор темы Dimkin
  • Дата начала Дата начала
Repeat: Отставить флуд!

Господа и дамы, попрошу отставить флуд!

В этой теме делимся информацией, обсуждаем реальные предложения и рабочие моменты по вызволению изделия и его дальнейшей судьбе в роли памятника. См. посты выше.

Молодцы! Дело нужное. Поддержка ветеранов и местной власти искренне радует.
Хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Думаю, что они уже так или иначе озвучивались, но все же.

Не будет ли памятник самовольной постройкой? В этом случае любая проверка заклюет местную администрацию.
Кто оплатит, кто проведет экспертизу и выдаст докУмент, что ракета демилитаризована? Без таких документов возможны напряги с правоохранительными органами.
За чей счет будет осуществляться сохранение ракеты?
И прочая прочая прочая

Предлагаю всерьез подумать о легализации. Оценить ее плюсы и минусы.
А именно, - сделать памятник в юридическом смысле этого слова, в рамках Закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и включить его в единый Госреестр объектов культурного наследия.
Закон хороший. Как он реализуется на практике - мне не известно.

Естественно, придется комплексно поработать на всех уровнях, при возможном «упирании в бюрократическую стену» без юристов не обойтись.
Готов принять любое посильное участие в такой легализации, есть некоторый опыт эффективного общения с чиновниками.

А вот что говорит Гражданский кодекс, часть 1, трафик :), но есть над чем поразмыслить:

Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)
Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

На сегодняшний день состояние дел таково: письмо ветеранов официально зарегистрировано в администрации. Глава администрации давно в курсе и настроен положительно, сейчас только что из отпуска и его реакция на письмо неизвестна. Депутат от городка в курсе и всячески одобряет. В следующем году в селе пройдёт День села – некое официальное мероприятие, которое обычно предваряется наведением косметического порядка на территории, на что районная администрация выделяет дополнительные средства. Районное телевидение в курсе и обещает поддержку. Хозяин ракеты окончательного согласия на продажу ракеты пока не дал. Ветераны думают над проблемой транспортировки.

Андрей Маринин
По поводу содержания памятника – именно этот вопрос мне задал военком, когда я пришёл к нему с предложением поставить памятник. Он объяснил мне, что поставить памятник – полдела, его надо содержать в надлежащем состоянии, и вообще установкой и содержанием памятников ведают местные власти. Весь разговор занял секунд 30. Поэтому я и двинул в администрацию, тем более с главой знаком лично. Как я понял, на содержание памятников средства забиты отдельной строкой в муниципальном бюджете.

По поводу демилитаризации – скорее всего, бумага потребуется. Глава ещё спрашивал про технический проект памятника – типа а не упадёт ли он от ветра через год, а то неудобно будет.
Памятник будет на балансе местной администрации, из чего автоматически вытекают обязательства по выделению средств на его содержание. По поводу бесхозности ракеты – как мне сказал хозяин ракеты, у него есть все документы, какие конкретно – не уточнял.

Как я предполагаю, дальнейшие события должны развиваться так. Совет депутатов или глава администрации принимают решение о выделении места под памятник и создают рабочую группу по разработке проекта и экономического обоснования (постатейный бюджет проекта). Проект утверждается советом депутатов и начинает выполняться. Я думаю, примерные сроки готовности проекта – весна 2008 года, установка памятника – осень 2008 года.

По поводу проекта памятника. У меня пока есть три варианта:
1) В качестве памятника используется ракета, с которой началось обсуждение. Положительные моменты – ракета и стартовый стол в наличии, историческая достоверность. Отрицательные моменты – доставка, необходимость реставрации и сложность содержания. Почему требуется реставрация:
Сгнил хвостовой стабилизатор:
66238031.jpg

В некоторых местах заметно проржавел корпус:
66238093.jpg

Отсутствуют лючки:
66238483.jpg

Но реставрация – не самое сложное. Как содержать ракету с кучей внутренних полостей? Тут мне вспоминается история, слышанная в Питере – каждую весну к Медному Всаднику приходит рабочий, выкручивает пробку под хвостом памятника и сливает конденсат. Хотя, с другой стороны, простояла же ракета как-то лет 20.
http://thoomas.narod.ru/pages/army/army7.htm
На фото, кажется, именно та ракета, о которой идёт речь. Кто бывал в городке – опознайте.

2) Памятник изготавливается на заводе, изготавливавшем ракеты – Тушинском или Долгопрудненском. Положительные моменты – все документы, включая технические, отличное тех.состояние, решённые проблемы с герметизацией. Отрицательные – во сколько это обойдётся, да и смогут ли заводы изготовить сейчас что-то подобное?

3) Дешёвая стилизация, типа «фонарный столб с крылышками» или «водопроводная труба с крылышками». Положительные моменты – дешевизна и простота содержания. Отрицательные – ну, в общем, понятно.

Вот этими вопросами и должна заниматься рабочая группа, как я понимаю. Если у кого есть ещё соображения – пишите, буду признателен.

И ещё раз спасибо за активное участие!

Я, разумеется, поддерживаю вариант использования именно этой ракеты в качестве памятника. Касаемо восстановления - лючки можно изготовить из тонкого листового металла и окрасить. Со стабилизатором несколько сложнее, но надо подумать, скорее всего, недорогое и простое в реализации решение будет найдено.

Влагозащита. Во-первых, корпус ракеты, думаю, обладает хорошей атмосферостойкостью сам по себе. Идея со сливом конденсата - тоже неплоха. Снаружи - правильно окрасить, это будет хорошей защитой от влаги. Изнутри - критичные места можно покрыть консистентной смазкой. Можно также заложить внутрь корпуса несколько килограммов силикагеля в мешках (продаётся в зоомагазинах как наполнитель для кошачьего туалета, 100 руб/3 кг). Стыки лючков и прочие места, где влага может попадать внутрь корпуса, пройти строительным или автомобильным герметиком (перед окраской). Есть ещё идея заполнить полость корпуса монтажной пеной, но, боюсь, через несколько лет она начнёт разрушаться и, наоборот, станет задерживать влагу внутри.

"Хозяин ракеты окончательного согласия на продажу ракеты пока не дал." - что требуется для окончательной мотивации хозяина? Увеличить сумму (она, кстати, была им названа?) Озвучить просьбу устами уважаемого человека (людей)? Вынести хозяину официальную благодарность, упомянуть его фамилию на табличке памятника? Официальное письмо от администрации или ветеранов?

Как я понял, для мотивации хозяина ему нужна ещё одна ракета, которую ему обещали, но ответа тоже никак не дадут. Данная ракета обошлась ему в 60 тысяч руб., и он упомянул о небольшом своём интересе. Учитывая, что во времена Оные боевая ракета стоила "как 40 "Волг", деньги не очень большие.

По поводу реставрации. Я думаю, хороший жестянщик с такой работой справится (такой у меня на примете есть).

По поводу содержания памятника. Таких памятников (ракета С-25) несколько - в Заре (музей ПВО), НПО им.Лавочкина, Долгопрудненский машзавод... Планирую начать с Долгопрудного.

Никого не хочу обидеть, но, кажется мне, что хозяин слегка завысил сумму... Вещь, за которую плачено 60 штук кровных, хранилась бы, думаю, более тщательно. Но, в любом случае, если за дело браться не в одиночку, то сумма, думаю, вполне подъёмная.

Списко памятников можно продолжить городком около "баянной" базы хранения и снаряжения - изделие там стоит на центральной площади и, судя по его состоянию, неплохо себя чувствует. Городок вполне жив, вход-выход свободный.

cygnefils, спасибо за информацию!

Но, боюсь, этот вариант в данном случае не подойдёт: нам нужен опыт хранения как памятника изделия, стоящего вертикально на штатном стартовом столе.

Dimkin
60 тыс. - цена старых "Жигулей". В любом случае хозяин - барин. Завтра ещё позвоню. На известную базу хранения с ракетой постараюсь наведаться в ближайшее время.

cygnefils
Тут фотки этой ракеты год назад были. Я весь слюной изошёл, т.к. уже тогда идейка о памятнике была. Нам бы свою ракету поставить! Вопрос в том, что ставить - настоящую или имитацию? Если имитацию - сойдёт фонарный столб или стальная труба, но это пошлость. А за настоящей можно и в Ашулук съездить. Хотя и в Подмосковье много интересного завалялось. Ехал как-то на такси, с водилой разговорились, и тот рассказал, как не очень давно с соседями болгаркой пилили зенитную ракету, судя по его описанию - от С-25, во всяком случае, бортовое напряжение - 27В назвал правильно.

Надеюсь, к выходным будут ещё новости.

Dimkin написал(а):
Есть ещё идея заполнить полость корпуса монтажной пеной
насколько мне известно, монтажная пена при застывании имеет своййство расширяться, что может крайне негативно сказаться на изделии. Информация получена от специалиста, да и сам я видел, как стальная дверь, косяк которой был пролит пеной, стала после этого открываться лишь сразбегу

Ещё как имеет. В 10 раз. Поэтому замкнутые полости пеной заполняют не сразу, а поэтапно.

Но, как я уже писал, я и сам не считаю это удачной идеей. Лучше покрыть внутренние поверхности смазкой или антикором и предусмотреть отверстие для слива кондестата.

Dimkin написал(а):
Со стабилизатором несколько сложнее, но надо подумать, скорее всего, недорогое и простое в реализации решение будет найдено.

Очистить от ржавчины и сделать разрушенную часть из стеклопластика, че там жестянщик. Это по силам и простому смертному.
А вообще тема интересная ;)

Новости такие:

1) официальное решение об установке памятника пока не принято, т.к. совет депутатов пока не собирался. Но это скорее технический вопрос, возражений ни у кого нет.

2) хозяин ракеты дал принципиальное согласие на продажу. Окончательная цена данной ракеты со стартовым столом и документами - 250 тысяч рублей наличными.

Не бывал ли кто в музее Долгопрудненского маш.завода (ныне ДНПП)? Говорят, там перед входом стоят ракеты от С-25 и С-75. Интересно, музей за проходной и как в таком случае туда попасть?

Монтажная пена - отличный наполнитель для защиты от коррозии.
НО! -

1) необходима защита от ультрафиолета. То есть внутри - можно без проблем.
Открытые же поверхности надо защитить краской.

2) Наполнение надо делать с умом. Дель в том, что для отвердения пены нужна - влага. Если влаги мало, пена будет оседать и бесполезно съеживаться.
(Иногда применяют увлажненные наполнители, бумагу, ветошь, и т.п.) В основном
поэтапное наполенение приходится именно для доступа влажного воздуха.

3) Давление пены имеется, но - довольно невеликое. Для ракетного корпуса
им можно пренебречь.

- В сумме: постепенное наполнение, с укладкой увлажненного наполнителя
(ветошь, целлюлоза, опилки) - отлично решит задачу.

DimaL написал(а):
2) хозяин ракеты дал принципиальное согласие на продажу. Окончательная цена данной ракеты со стартовым столом и документами - 250 тысяч рублей наличными.

Ох, как аппетиты-то у хозяина растут! Ещё недавно было 60т.р.
Сумма уже серьёзная, придётся, видимо объявлять всекавесный сбор пожертвований. И задуматься о каком-никаком оформлении акта купли-продажи.

Окончательная цена данной ракеты со стартовым столом и документами - 250 тысяч рублей наличными.

О чёрт!!! :(
очень жаль ..
10000 USD против 2400 объявленных ранее ... :(
Это уже, видимо, тяжко будет ...
Пошёл думать над спонсором ...

Хозяина, в принципе, осуждать нечего - рынок, не хочешь не бери ...
Соображения морали, исторического наследия и пр. хня - не для этой сделки ...

хм?, а что так повлияло на него чтотон так поднял цену?
прочел эту тему на кависе наверно

Опять же. Купить - полдела, а дальше что? Конечно, изделие жалко. Но, на мой взгляд, ему место в музее, а не под открытым небом. Пока что все мои разговоры с заинтересованными лицами на тему памятника приводят меня к мысли, что памятник в виде ракеты - это не ракета. Надо делать специально, с точным повторением геометрических размеров, но с учётом специфики памятника - коррозионная стойкость, простота содержания.

По поводу моей затеи с памятником вопрос фактически решён положительно. Но пока меня просили не слишком озвучивать информацию - не из-за секретности, а скорее из-за боязни сглазить. Сейчас приступаем к разработке проекта (не только самого памятника, но и окружающего места) и сметы. Финансирование - муниципальное. По поводу цены этой ракеты ответственные люди сказали: "Дохера!" (в смысле слишком много.

Про цену я думаю, что хозяин ракеты просто оценил соотношение спроса и предложения. У меня сложилось впечатление, что деньги он зарабатывает на другом. Но цена заставляет задуматься о ценности артефактов. Для кого-то это металлолом, а для других - очень ценные исторические экспонаты. В любом случае нынешний хозяин ракеты спас её от превращения в очередную порцию металлолома, принадлежащего частному лицу. И этим дал мне возможность досыта пофотографироваться на её фоне :D

Очередные новости:
На заседании совета депутатов принято решение об установке памятника. Примерный внешний вид памятника такой:
67730493.jpg

Это рисунок с привязкой к конкретной местности и попыткой сохранить пропорции. Фото этого места на Кавесе недавно были, но с другого ракурса. Сейчас ведутся проектно-сметные работы.

Связался с Долгопрудненским научно-производственным предприятием. Чертежей ракеты В-300 у них не осталось, изготовить макет в натуральную величину для памятника они не могут, в том числе и для своего музея - они получили ракету из арсеналов Министерства обороны. Подробности содержания ракеты в виде памятника буду уточнять - всё-таки они такие ракеты когда-то делали.

Назад
Сверху