Зенитная ракета C-25 среди металлолома (+ фото).

• Автор темы Автор темы Dimkin
  • Дата начала Дата начала
Короче, идеологии не хватает.

Сегодня случайно по радио краем уха услышал (не помню в каком контексте) о существовании след. общественной организации -
Межригеональная общественная организация "Союз ветеранов ракетчиков"

http://www.mosoblreg.ru/ru/oro/docs/spiski/2.doc - №5. по порядку.
Живут в Одинцово.
Мож к ним за идеологией обратиться?
Или, может, ракетчики ПВОшникам не товарищи ...

Посетили боянный городок одной из баз снаряжения, о которой здесь уже писали. Целью было изучение ракеты, установленной там в качестве памятника.
69053692.jpg

Ракета установлена на стартовом столе. Несмотря на отсутствие свежих следов приведения в порядок (наглядная агитация вблизи ракеты не обновлялась 2 года), состояние ракеты и стартового стола я бы назвал идеальным. Значит, если правильно подготовить ракету, она простоит не один десяток лет. Ракета покрашена серой матовой краской, все лючки на месте, пробки баков тоже. На ближайших фонарных столбах видны прожектора на высоте примерно 3 метров, наверное, когда-то они были направлены на памятник. После обсуждения на обратном пути пришли к выводу, что ракету лучше покрасить серебристой краской, а близкие деревья закрывают памятник (это в конце октября, а что же в июле!). Жестяную шайбу на нижней части ракеты (на ней когда-то были надписи красной краской, а сейчас там написаны номера телефонов местных жителей или жительниц) нашли совершенно неуместной – первозданную красоту ракеты она только портит. Также с точки зрения внешнего вида памятника вызвал сомнение штатный стартовый стол – по сравнению с ним ракета выглядит слишком массивно.

Я думаю, подробнее об этом месте мог бы рассказать von_Pfurz.

DimaL написал(а):
.... Также с точки зрения внешнего вида памятника вызвал сомнение штатный стартовый стол – по сравнению с ним ракета выглядит слишком массивно.

Я думаю, подробнее об этом месте мог бы рассказать von_Pfurz.

2 ДимаЛ
Ну, во-первых, показанная ракета, судя по наличию полосы из металла, стоит в городке не Г. техбазы, а какой-то другой. В нашем городке ракета стоит в первозданном виде :). Но это не главное. Мне кажется, что ставить ракету в виде памятника надо именно на штатный стартовый стол, поскольку другой постамент потребует серьезных расчетов. Ну а вокруг - насколько средств и желания заинтересованных сторон хватит. Только не кремлевские стены, встречающиеся иногда в городках ЗРП :)

DimaL написал(а):
Посетили боянный городок одной из баз снаряжения, о которой здесь уже писали. Целью было изучение ракеты, установленной там в качестве памятника.
........
Также с точки зрения внешнего вида памятника вызвал сомнение штатный стартовый стол – по сравнению с ним ракета выглядит слишком массивно.

А-хха, словосочетание "боянный городок одной из баз снаряжения" уже приобретает неоднозначное толкование. Я имел в виду явно не этот городок.

Я - за штатный стартовый стол в роли постамента. Имхо, всё должно быть максимально аутентично.

von_Pfurz написал(а):
Ну а вокруг - насколько средств и желания заинтересованных сторон хватит. Только не кремлевские стены, встречающиеся иногда в городках ЗРП :)

- А кстати было бы неплохо как раз стенки. Во-первых, это память не только о ракете, но и - о Городках Тех Времен. Во-вторых, композиционное решение с кремлевскими стенами - абсолютно нормальное, без всяких скидок даже на наивное творчество. В-третьих, не мешало бы поинтересоваться - некоторые прототипы- памятники в городках возможно проектировали не просто так, а с участием авторитетных архитекторов-скульпторов, интересно кого именно. (А остальные могли просто копировать более-менее удачно (или криво) нормальные образцы.)

В воскресенье, несмотря на не очень хорошую погоду, предприняли ещё одну поездку к ракете. Задача – более детальная разведка обстановки. Для более эффективного её решения решили создать рабочую группу в составе – ветеран полка, где будет стоять памятник (представитель военных), профессиональный автослесарь (представитель промышленности), специалист по финансово-правовым вопросам (представитель общественности). В таком составе и отправились в путь. Для введения членов рабочей группы в курс дела заехали в городок тех.базы «И», где, по сведениям, также имеется памятник в виде ракеты. Городок вполне обитаем, поэтому машину оставили перед КПП и пошли пешком. Ракета действительно имеется, но от 75-го комплекса:
70283671.jpg

Оформление места нашли более удачным, чем в предыдущем месте. Круговая дорожка вокруг памятника с расходящимися на четыре стороны дорожками очень удачна. А вот гранитная табличка с выгравированными надписями практически нечитаема:
70283703.jpg

Представитель общественности обратил внимание на разбитые лампочки на фонарных столбах, представителя промышленности порадовало хорошее состояние ракеты, представитель военных объяснил, как ПУ переводится в походное положение. Обошли вокруг ракеты:
70283739.jpg

70283779.jpg

и отправились дальше – ветерок к длительным прогулкам не располагал. Прибыли к цели путешествия. Изделие на месте – ещё не улетело. ;D
70283804.jpg

Члены рабочей группы занялись решением своих вопросов. Результаты такие:
Представитель военных – ракета 217-й модификации. Состояние не лучшее. Слабое место у них – межбаковый отсек. На полигоне бывали случаи, когда в полёте ракета переламывалась в районе межбакового отсека.
Представитель промышленности – состояние плохое, особенно в районе межбакового отсека.
66238093.jpg

Зачем сняли лючки – непонятно.
Представитель общественности – ракета стоит на учёте в местном военкомате как военный памятник. Чтобы её забрать, надо в военкомате оформлять передаточный акт.
Общий вывод – без серьёзной реставрации использовать изделие в качестве памятника нельзя.
На обратном пути заехали к месту установки будущего памятника. Место оценили как вполне подходящее:
70283827.jpg

Размеры площадки – 26х26 метров. Высота ракеты со стартовым столом (или постаментом) – 12,5 м. Высота берёз – метров 18. Часть деревьев придётся спилить, чтобы увеличить угол обзора с дороги.

DimaL, спасибо за предпринятые усилия!

Дык, шапку-то по кругу пускать надо?
Либо и этот вопрос тоже ты уже успешно решил? :)

Основные усилия ещё впереди. Сейчас только идёт планирование этих усилий. До шапки по кругу ещё далеко, т.к. пока нет проекта - нет сметы, а нет сметы - непонятно, какого размера должна быть шапка. Кроме того, памятник будет муниципальным.

Пока вопрос о финансах не стоит, т.к. процесс создания проекта не слишком дорогой. На данный момент у меня три проблемы:
1) Художественная - как всё должно выглядеть.
2) Техническая - устройство постамента, доставка и установка ракеты.
3) Работа с населением - чтобы памятник не стал в глазах местных жителей очередной дорогостоящей затеей начальства.

Просьба ко всем присутствующим - если у кого есть фотки ракеты в городке тех.базы Д., поделитесь. А то погода к путешествиям не располагает.

zum DimaL
Если интересно осметить работу и перетащить ракету - пишите в личку, договоримся. :)

Ben Laden
До этого пока далеко, особенно до перетаскивания. Пока происходит создание проекта памятника, пытаюсь продумать детали.

По моей просьбе сфотографировали ещё одно изделие, в местечке "Х".
70612877.jpg

Судя по открытым публикациям, находится оно там как минимум с 1999 года. По тем же публикациям, был там и стартовый стол, и антенна от Б-200, но, похоже, не осталось. Кстати, была тут ветка о месте "Х", но ракета там не упоминалась. Ракета и ТЗМ в приличном состоянии, на ракете остались технологические надписи. По ним можно сделать вывод, что изделие довольно свежее:
70612896.jpg

В связи с этим появились сомнения - должны ли быть такие технологические надписи на памятнике? С одной стороны - любопытно и познавательно, с другой - памятник не музейный экспонат, другая история.

DimaL написал(а):
По моей просьбе сфотографировали ещё одно изделие, в местечке "Х".
70612877.jpg

Кстати, была тут ветка о месте "Х", но ракета там не упоминалась.

В июне этого года уже была!
В конце решил выложить то, что охнаняло нашу страну начиная с 70х-80х годов, а именно С-25 "ёлки":

Памятник в городке баянной (наверное, самой баянной) техбазы.

i217M_1.jpg

i217M_2.jpg

Последнее редактирование модератором:
мож я и повторяюсь, я 7 страниц не читал, но теперь там стоят еще и 2 такие вещи...
72336197.jpg

Они и раньше там стояли, когда я, собссно, ракету и нашёл. Но, каюсь, настолько увлёкся этой находкой, что напрочь забыл сфотографировать тягачи.

Судя по следам на снегу, они не только стоят. Да и вид у них, когда я там был, вполне рабочий. ПравдаЮ мы интересовались только ракетой, и про машины не спрашивали. Кстати, ближе к ракете стоит седельный ЗиЛ-131 (а рядом с ним будка с собачкой на довольно длинной цепи).

А так других новостей у меня нет. Все были заняты выборами.

DimaL написал(а):
Судя по следам на снегу, они не только стоят. Да и вид у них, когда я там был, вполне рабочий. ПравдаЮ мы интересовались только ракетой, и про машины не спрашивали. Кстати, ближе к ракете стоит седельный ЗиЛ-131 (а рядом с ним будка с собачкой на довольно длинной цепи).

А так других новостей у меня нет. Все были заняты выборами.

Собачку помню... Хорошо, что её цепь до ракеты всё же не дотягивается ;D . Но подход к ракете всё же частично попадает в зону поражения системы "собака-цепь".

Назад
Сверху