Занимательное Камчатковедение

Беспроигрышный вариант Б,
или
Что делать в плохую типичную камчатскую погоду.

Из разговора в самолёте:
- Первый раз были на Камчатке?
- Да.
- Долго были?
- Неделю. Жаль, с погодой не повезло.... Один только день солнечный был.

Да, товагищи, таковы реалии Камчатки. Хотя иногда бывает и неделя хорошей погоды, и даже жара. Всё-таки, ПК - не крайний север, широта Самары примерно. И что делать в хорошую погоду - абсолютно понятно. Путешествовать, хотя бы поблизости от места дислокации. А в дождь или туман, когда ни хрена не видно, и лезть, скажем, на Горелый нет смысла, есть вариант почиллить в горячих источниках, коих на расстоянии 50 - 60 км от центра ПК - вагон и маленькая тележка. Как выбрать место, куда поехать? Надо определиться - шо ви таки хочете, потому как "горячие источники" на Камчатке бывают разные. Условно, их можно разделить на три категории.
1. Природные. Выход на поверхность геотермальных вод. Ручей, лужица, болотце, озерко с горячей водой. Ближайшие к ПК - Верхнепаратунские источники, недалеко от посёлка Термальный по дороге на Вилючинский перевал, дорога протоптана, идти вверх пешком примерно 2 км. Раздевалок, лавочек нет. Пришли, посидели в горяченькой водичке, пошли назад. По дороге можно встретиться с хозяевами этих мест - медведями.
2. Природные окультуренные, бесплатные. В таких местах кто-то по доброте душевной устроил ванночки, небольшие или большие бассейны. Часто есть раздевалка, скамейки. Мы в таком побывали около Мутновского вулкана, я показывал здесь. Самый большой известный бесплатный открытый публичный бассейн с горячей водой находится в посёлке Эссо, административном центре Быстринского района Камчатского края. Примерно 500 км от ПК. Говорят, что местные поддерживают этот бассейн в приличном состоянии. Есть множество других диких окультуренных источников, но до них тяжелее добраться. К примеру, дикие Зеленовские озерки находятся в болотистой местности, и туда в основном ездят зимой на джипах или снегоходах, а также ходят на лыжах.
3. Платные бассейны с геотермальной водой. Когда-то в Паратунке был бесплатный большой бассейн для всех желающих, теперь его нет. Зато в Паратунке и Термальном вы легко найдете штук 20 разных заведений разного формата, где можно не только посидеть в горячей воде, но и "культурно" отдохнуть - шашлик-машлик, баня, пиво, ночлег.

По совету моего бывшего коллеги и приятеля - камчадала, мы выбрали заведение "Медвежий угол" в посёлке Термальном. Здась нет гостиницы, зато есть сауна и можно арендовать беседки для шашлыка. Раздевалки, душ, все простенько и довольно чисто. Есть веранда с буфетом, где можно попить чай, в том числе принесенный с собой.
Администраторша на входе барыжит продает местную клубнику в два раза дороже, чем на крохотном рыночке за углом. Вход - 400 рублей с человека без ограничения по времени.
Снаружи выглядит все простецки.

Фотик и телефоны внутрь с собой брать не стали, поэтому воспользуюсь фотками из сети. Все фотки на яндыкс-тревель тута.
XXXL

Слева за кадром маленький бассейн с более горячей водой и ледяная купель.
Есть скамейки вдоль бортов и широкая лестница, чтобы сидеть в воде. Глубина по грудь, можно поплавать. По понедельникам бассейн закрыт, якобы полностью меняют воду.
Контингент - тётеньки 50+++ в закрытых купальниках, дяденьки похожего возраста, бронзовые от загара дети. Короче, санаторий. Молоденьких девушек и парней при нас (кроме Глашутки и Сашутки) практически не было.
Во всех таких бассейнах есть таблица с составом воды.

XXXL

Долго сидеть в горячей воде не рекомендуется, минут 15 - 20, потом перерыв полчаса. Все так и делают. Тихая беседа, спокойствие, умиротворение. Вдруг из раздевалок выходит красавец-мужчина лет 35, с тату на груди, стрижка и борода будто только что из дорогого барбер-шопа. Тётеньки в закрытых купальниках оживилсь, все стали на него пялиться. Ну не на своих же мужей смотреть. Красавчик залез в бассейн и стал плавать. Буквально через 10 минут я услышал громкий Оооооооххх от посетительниц. Мужик лежит на полу, его ноги другой мужик закидывает на скамейку. Резко поплохело красавцу-мужчине от горячей воды.... Что ж бывает...
Мы раза три-четыре с перерывами посидели в бассейне, поели купленной на рынке вкуснейшей клубники, попили чайку. Расслабон полнейший, но стало скучно... Пора и честь знать!

Кста, в разных местах отзывы о Медвежьем углу разные - от восторгов и 5.0 до никогда больше сюда не поеду - хамящий персонал, грязь, итд. Возможно, мы попали на хорошую смену и чистую воду... Цена показалась адекватной. Добираться на машине меньше часа, автобус с автостанции 10й км идет 1 час, билет 200 руб, но это не точно. ;)

Пардон за многабукав, спасибо за внимание.
В следующий раз расскажу о Малкинских горячих источниках.

Оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Если б ты написал UUEE или svo.aero, я б понял сразу. Не знаю, кого там можно нагреть. Даже вода в чистой зоне за 69 рублей есть.
а. ты сделай икспиремет ... зайди в зону прилета на 1 этаже термиинал В или С ...там кассы есть ,вот купи билетик в петропаловск или владик ,сколько там плоский сейчас 18 к, интересно сколько загнут тебе 28 и33 к.....примичание кассы аэрофлота на 2 или 3 вроде...это не про них.. Ну МАШом сами работники называют если не в курсах...

а. ты сделай икспиремет ... зайди в зону прилета на 1 этаже термиинал В или С ...там кассы есть ,вот купи билетик в петропаловск или владик ,сколько там плоский сейчас 18 к, интересно сколько загнут тебе 28 и33 к.....примичание кассы аэрофлота на 2 или 3 вроде...это не про них.. Ну МАШом сами работники называют если не в курсах...
Я покупаю билеты на сайте аэрофлота. Это просто, быстро и удобно. И ходить по каким-то кассам в зоне прилета? Зачем?

ну ты спросил ,я ответил...шоб нагрели;)
Ладно, проехали...
Для тебя, как любителя загадок, вопрос на засыпку - что на этих снимках - где это я снял. На втором и третьем снимках место я точно нашел, на первом знаю приблизительно. Угадаешь? Кавесы, присоединяйтесь к викторине! Правильно ответившему - благодарность в УПК!

Адын:

IMG_ЗАГАДКА1.jpg

Два:

IMG_ЗАГАДКА2.jpg

Три:

IMG_ЗАГАДКА3.jpg

Снял на телефон во время перелёта в PKC...

Ладно, проехали...
Для тебя, как любителя загадок, вопрос на засыпку - что на этих снимках - где это я снял. На втором и третьем снимках место я точно нашел, на первом знаю приблизительно. Угадаешь? Кавесы, присоединяйтесь к викторине! Правильно ответившему - благодарность в УПК!

Адын:
так пойдет?
Screenshot_13.jpg

пфурц, берешь трек флайтрадара ,переносишь в KML-файл и будет тэбе счастье ...пошаговую инструкцию прикрепить или сам разберешься?

пфурц, берешь трек флайтрадара ,переносишь в KML-файл и будет тэбе счастье ...пошаговую инструкцию прикрепить или сам разберешься?
Спасибо за идею))
Так любой разберется.
Есть некоторая прблема в том, что без аккаунта в FR24 трека моего рейса уже нет. Посмотрел несколько других за последние 10 дней - они все немного по-другому летели, а один вообще неожиданно в Екб свернул, потом продолжил. Видимо, кому-то плохо стало совсем на борту. И, кстати, если туда и в прошлом, и в этому году мы летели абсолютно одной трассой, то назад совсем по-разному. В прошлом году на север аж до пролива Карские ворота и острова Вайгач залетели, потом вдоль реки Печоры. В этом даже до полярного круга не добрались, летели 9 часов...

Спасибо за идею))
Так любой разберется.
Есть некоторая прблема в том, что без аккаунта в FR24 трека моего рейса уже нет. Посмотрел несколько других за последние 10 дней - они все немного по-другому летели, а один вообще неожиданно в Екб свернул, потом продолжил. Видимо, кому-то плохо стало совсем на борту. И, кстати, если туда и в прошлом, и в этому году мы летели абсолютно одной трассой, то назад совсем по-разному. В прошлом году на север аж до пролива Карские ворота и острова Вайгач залетели, потом вдоль реки Печоры. В этом даже до полярного круга не добрались, летели 9 часов...
только он не даст ,надо csv качать а потом конвертировать в KML на сайте GPS Visualizer....
я вчера замучался 4.5 часа смотрел трек в 150 км, правда пешеходный...но , гораздо интересней чем просто видос....
кстати есть утилита FR242KML которая парсит или на питоне ...
или так ,но может не работать там индификатор подставь нужный...

Сверху