Заброшенный дивизион ЗРК С - 200.

saiLor

Moderator
Команда форума
Я в ОК-ках обнаружил группу ЗРП ПВО, стоявшего в паре километров от моей дачи. Был крайне удивлен, когда узнал, что С-300 там поставили на вооружение (после С-75) уже в 1982-м.
Кстати, мои дети на одной ложной позиции С-75 нашли остатки от фальшракеты)
 
Проверяешь?
Экспериментальная ракета, гиперзвуковая летающая лаборатория Холод. Создана на базе ракеты 5В28 для испытаний криогенного прямоточного двигателя, если не ошибаюсь.
http://pvo.guns.ru/s200/i_dubna.htm#100
 
Последнее редактирование:
Спасибо. Я тут просто недавно обнаружил на фотках зрдн С-75. Он был расформирован в конце 1960-гг. Городок был отдан под пионерлагерь. Поэтому большая часть построек сохранилась до наших дней.

Космоснимок зрдн С-75 около г. Лысьвы Пермского кр.:


Подъездная дорога к зрдн. Ответвление от автомобильной дороги Р343 "Кунгур-Чусовская-Соликамск":


Жилой дом - общежитие:


Казарма была разделена на две части. Собственно, казарму и столовую. Видно крыльцо - главный вход в казарму. Из-за торца казармы выступает навес-курилка с питьевым фонтанчиком, далее видна котельная (не сохранились). Перед казармой был плац с флагштоком:


Жилой дом, хозблок и казарма:


Хозблок:


Дорога на боевую позицию. Слева - обвалованное сооружение для техники зрдн. Так же слева от дороги была котельная с железной трубой на растяжках и бетонный пожарный водоём:


Обвалованное сооружение со стороны боевой позиции:


Капониры боевой позиции:


Въездные ворота. Справа - казарма и жилой дом (в кадр не попал):


Казарма и жилой дом, вид от въездных ворот:


Футбольное поле, справа - спортивный городок (в кадр не попал):


Плац. Слева главный вход в казарму (в кадр не попал):
 
Последнее редактирование:
Лично я служил на С-200. Сам по себе - комплекс огромный и ракета впечатляет своими размерами. А вот дальность у неё была маленькой : до 450 километров всего.
+ опция "самозахват цели", которую с земли очень сложно отключить : из-за неё был сбит наш рейсовый гражданский самолёт над крымом.
 
Сверху