Ленин и ракета. Фантазия с иллюстрациями
Да, дорогие коллеги... Казалось бы, по теме С-25 уже истоптано всё. Но оказывается. что есть еще городки, куда не ступала нога кавеса. Поэтому давайте продолжим обсуждать наследие недавней истории...
Многие знают, что на территории РТЦ есть бункеры СПД ПРО. Некоторые из них функционировали сами по себе, а люди из отдельного 34-го полка связи приезжали делать регламенты по графику. В других постоянно дежурил расчет из офицеров и солдат. Для срочников в таких городках была построена отдельная казарма. На Удальце она кирпичная, с плоской крышей, фото
Фикуса-Пикуса.
В нашем городке казарма тоже кирпичная, но крыша двускатная.
И вот загадка, правильный ответ на которую не знает даже бывший начальник бункера СПД, который ныне трудится сторожем городка.
Только три подразделения СПД из всех дислоцированных в полках 17 корпуса почему-то принадлежали в/ч 28000, в этом полку, на Удальце (сам видел табличку на казарме в 83-84 годах) и ещё где-то.
Все остальные находились под крылом 34 полка связи - в/ч 12517. Почему так - никто не знает. Суть везде одна - аппаратура передачи данных. Размеры бункеров - разные.
Зайдем внутрь - пол подгнил, доски проламываются под моим весом.
Спальное помещение, кроватей на 20 - 30,
оружейка и каптёрка - жентельменский набор любой казармы

.
А теперь, посмотрим ... сливочную

, солдатский сортир то есть. В этом углу помойка,
а это что-то новое - то ли раковина для коллективного умывания, то ли коллективный писсуар. Явно творение рук армейских умельцев.
Странная конструкция. Для ножной ванны высоковато, для раковины - низковато. А, извините, сцать в самый раз

.
Наверно, всё-таки умывальник...
Для нашей дорогой Оливии -
чаши Генуя. Народу в казарме было немного, двух
очек хватало, я думаю.
А какая плитка!!! Просто роскошь! Кто-то достал по блату, может, родители какого-то солдатика имели доступ к дефициту, а может, стараниями командира в обмен на услугу кому-то... История умалчивает. Кафель явно не из армейских источников.
И вот ещё одна загадка. Что было здесь - не знаю. А любезный сторож уже удалился, спросить не у кого.
Пол в помещении не сохранился. А был он ниже нижнего ряда черной плитки. На стене - вешалки. Может, собственная душевая? Такой трогательной заботы о солдатах в те годы я не встречал.
Что ж, маленькую казарму осмотрели,
- Строиться на бетонке, с места с песней в парк шагом-марш!!! Отставить....
Ещё что-то интересное нашлось. Табличка
,
а рядом набор наглядных пособий по караульной службе.
Но об этом - в следующий раз.
Оставайтесь с нами на каве.сру!