Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Охренеть!!!! :_(
я бы тупо дверь метлой закрыла )))
тут не то что даже стеснение, но неприятно же и смотреть на то, как кто-то опорожняется

Охренеть!!!! :_(
я бы тупо дверь метлой закрыла )))
тут не то что даже стеснение, но неприятно же и смотреть на то, как кто-то опорожняется
Ндаа... недаром же говорят, - хочешь разочароваться в девушке, представь себе, как она.... какает:-):-):-)
Обрати внимание на расстояние между чашами.

и что?
короче.. я считаю такие вещи надо д елать наедине и никто не в праве тебе навязывать срат ь на глазах у других, вот! ;-)

Не сортир, но умывальник в американской казарме при ЗРК Бомарк (ровеснике С-25)
029.jpg

Ленин и ракета. Фантазия с иллюстрациями

Дорогие кавесы, борьба СССР за мир привела к тому, что сегодня у меня относительно спокойная смена боевого дежурства. Оперативный отсыпается в каптёрке, командование разъехалось по загра..., отставить, дачам и баням, и у меня появилось, наконец, время начать новый сериал про очередной городок ЗРП С-25/С-300...
Городок этот на западе дальней бетонки был оставлен войсками в позапрошлом году, мы с Раздолбайкером посетили городок минувшей осенью.

Кролик - это не только ценный мех,
но и полтора килограмма ценного мяса.
Армия - это не только боевая учеба, строевая и стрелковая подготовка,
ФИЗО, ЗОМП, утомительные марш-броски и наряды,
это - много, очень много бумаги...​

Главным нашим впечатлением в этом городке стали брошенные документы и наглядные пособия. Естественно, секретные доки были уничтожены в соответствии с инструкциями. Но то, что осталось, вместе с другими артефактами даёт неплохое представление о том, какими заботами были наполнены головы в фуражках, и чем жили солдаты-срочники в недавние годы.
Всякого входящего встречают сам Владимир Ильич и два изделия на фоне кремлёвских стен. Второе - за моей спиной.

126125879.jpg

126125877.jpg

126125878.jpg

126125883.jpg

Дорогие кавесы, как вам такой заголовок -
В.И.Ленин, КПСС о военном строительстве.
Или -
В.И.Ленин - основоположник создания ракетной техники в СССР.
Скажете - чушь? Но примерно так частенько назывались темы на политзанятиях в те времена, когда я был солдатом.
Замполит перечислял работы основоположника, где говорилось о необходимости скорейшего перевооружения Красной Армии в 1918 году, и надо было эти работы законспектировать в "ленинскую" тетрадь. Перед дембелем полагалось сдать эту тетрадь с конспектами в политотдел... А кто не сдал - тому ДМБ в последние дни декабря.:-(

Плац еще недавно топтался подошвами солдатских сапог, и поэтому трава проросла только в трещинах асфальта. Казармы и штаб относительно целы снаружи.

126125885.jpg

126125884.jpg

126125887.jpg

Здесь, как и в некоторых других городках, попадаются вот такие симпатичные архитектурные излишества над входами в казарму.

126125894.jpg

При более детальном рассмотрении оказывается, что

126125891.jpg

доски то ли разобрали, то ли они сгнили. Зайдём внутрь. Дневальный не встречает, как в прошлый раз, (:-)), зато налицо переделка казармы под структуру дивизиона С-300. Оборудовано помещение дежурного по дивизиону.

126125897.jpg

И даже местами сохранилась отделка стен.
В разных помещениях сохранилось разное - где обрешетка, где подвесной потолок времен 90х.

126125898.jpg

126125899.jpg

Тревога... убегаю. По возможности продолжу

Отбой тревоги. Продолжаю.

А вот и первый артефакт. Кто ты, дедушка Гайрат? Какого независимого государства носишь паспорт?

126125900.jpg

В этом помещении - разруха и живописный беспорядок.

126125903.jpg

126125902.jpg

И хабар присутствует. Но мне он не нужен.

126125901.jpg

А в этой каптёрке мы увидели шедевр мебельного искусства. Думаю, что дизайнеры-минималисты из ИКЕА почерпнули бы из этого встроенного шкафа с витринами много креатива.

126125907.jpg

126126456.jpg

126126457.jpg

А слева над окном - наглядное пособие по уходу за казённой обувью. Ума не приложу, почему я не запечатлел его отдельно!?

Всё тут смешалось - сержанты, бельё нательное, противогазы...

126125910.jpg

126125909.jpg

126125908.jpg

Сирена... Конец смены БД. Бегу к семье.
До встречи!

Re: Ленин и ракета. Фантазия с иллюстрациями

Тема ракет на плацу не раскрыта. Их там две штуки, что ли? Слева и справа от Ильича? Более панорамной фотки нет?

Не сортир, но умывальник в американской казарме при ЗРК Бомарк (ровеснике С-25)
Посмотреть вложение 23772
А почему сортира нет? ((( пичалька....

von_Pfurz, за эпитет про дизайнеров из Икеи - мега-респект )))) и кстати, ты прав, они реально из подобных ситуаций и черпают вдохновение.

Тема ракет на плацу не раскрыта. Их там две штуки, что ли? Слева и справа от Ильича? Более панорамной фотки нет?
Виноват, тащ маёр...:-):-):-)
Посмотрю дома, может и есть такая фотка. Мы очень торопились, день короткий в октябре...
При случае исправим в весеннем или летнем антураже, если конечно их.... брррр, не хочу озвучивать... Сторож, подполковник в отставке, говорил, что кто-то вынашивал планы ракеты сдать в цветмет.

Оливия,
тебя ждет фотка солдатского сортира, который тебе понравится.8-)

А я пока продолжу обзор.

От спального помещения отрезали два закутка. Такое было уже при мне в некоторых полках, перешедших на С-300.

126125904.jpg

Видимо, позже сделали так везде. Народу стало меньше, и стало возможным оборудовать дополнительные классы и бытовки.
И здесь, уходя, побросали всё кое-как.

126125905.jpg

А не зайти ли нам в помещения общего пользования? Мусора много, но характерный запах уже давно улетучился.

126126474.jpg

Стеклоблоки дают в дефекационное помещение немного света. Да и выглядят симпатично. Я одно время хотел у себя дома вставить такие в перегородку между туалетом и ванной.

126126476.jpg

А теперь - специально для Оливии. В этом сортире солдаты могли облегчаться в приятном уединении. Даже выше дверок кабины отгорожены от общего помещения. Правда между кабинок высота перегородок на уровне плеч. Самое забавное, что зайти в кабинку можно, лишь пригнув голову.

126126480.jpg

Обратите внимание на карман для туалетной бумаги, в качестве которой, с благословления замполита, в старые добрые времена использовалась окружная газета На боевом посту. Чем подтирались солдаты в более поздние годы, не знаю. Просветите, плз, кто может:-)

126126482.jpg

ИМХО, и этот армейский карманчик мог бы стать изделием от ИКЕА.
Трубы и бачки все порезали давно, а сами очки уже лет 25 не видели окислителя. Было же такое преимущество у жидкостного комплекса....:-)

126126483.jpg

Каптёрка для уборочного инвентаря пуста.

126126484.jpg

Идём инспектировать дальше.
Класс был, или канцелярия, не знаю. Но вырванных листов из всяких документов, а также нательного белья оказалось довольно много.

126126460.jpg

Scheisse! Опять зампотех пришел и озадачил. О находках в следующий раз. До встречи в городке!

Последнее редактирование:

Обратите внимание на карман для туалетной бумаги, в качестве которой, с благословления замполита, в старые добрые времена использовалась окружная газета На боевом посту. Чем подтирались солдаты в более поздние годы, не знаю. Просветите, плз, кто может:-)
87-89. У нас неизменным успехом пользовались брошюры "Откуда исходит угроза миру", "НАТО - орудие агрессии, враг разрядки и мира", "Варшавский договор – союз во имя мира и социализма" и прочие хиты Воениздата, а когда с ними была напряженка по назначению использовались уставы, благо в ленкомнате их было чуть более чем дохрена..
Что использовали после развала СССР, тоже не могу знать..
20520d67d861c363f7d1c8a9925c6193.gif

А у нас (88 - 90) всегда была туалетная бумага. Арбатский Военный Округ, аднака!

У всех нормальных людей выходные, а у меня очередная смена БД. Пока не прибежал злой начфизподготовки и не погнал всех на матч в честь всем известного события, назначенного на сегодня, пытаюсь продолжить рассказ...

Брошенных бумаг - просто море. Секретных, естественно, нет.

126126492.jpg

126126468.jpg

Коллега Раздолбайкер, кажется, нашел что-то интересное.

126126459.jpg

Подойдём к окну, к свету. Действительно, любопытный документик...

Знакомьтесь, рядовой Н

Военные, выполнив полностью инструкции по работе с секретными бумагами, не озаботились выполнением требований закона о персональных данных, поэтому мне пришлось подцензурировать "пароли и явки". Фотки даю с превью.

Личное дело военнослужащего. Заполняется на каждого вновь прибывшего в подразделение. Кстати, во времена С-25 что-то похожее, наверно, было.
Для начала молодой воин пишет афтобиографию (орфография оригинала:-))

В соответствующие графы вписываются родственники и девушка солдата, и их адреса.

Улыбнула графа - в каких отношениях состоит...
Вот так изучается личность военнослужащего. Наш герой Дима не курит, не пьет... наркотики не употребляет, приводов в милицию не имеет.
С родными - полный порядок. Пока холост. Да и в секцию каратэ ходил, и даже православный верующий. В-общем, сплошной позитив.

Что ж, куй железо, пока горячо. Сразу солдату разъясняются и доводятся нормы закона об уголовной ответственности военнослужащего. Под роспись в оригинале.

И то же самое, в другом варианте. Обратите внимание, в двенадцати графах содержание статей полностью идентично.

И вот наш Дмитрий Н, прослужив некоторое время, отличился. И появилась такая запись в личном деле:

Требует контроля со стороны командования....

Продолжение следует.

Несколькими часами позже

Внимательно ознакомившись с личным делом Дмитрия Н, призванного из г. Хотьково Московской обл., мне захотелось найти этого Диму в соцсети и переслать ему фотки. Не знаю, как он отнёсся бы к этому. Но, к сожалению, под своим именем Дима в соцсетях не зареген...
А мы с Раздолбайкером продолжили изучать брошенные бумаги.
Пардон, опять припахали...

Улыбнул заголовок сего бланка (РАЗЕСНЕНИЕ...):

Похоже, в российской армии знание русского языка не является обязательным...

Улыбнул заголовок сего бланка (РАЗЕСНЕНИЕ...):

Похоже, в российской армии знание русского языка не является обязательным...

Как я не увидел??? Глаза садятся, увы...
ИМХО, и в СА с русским языком дело было не намного лучше. Я не об узбеках и таджиках, а о командирах. Почитаешь некоторые приказы и инструкции, сохранившиеся с тех времен, и диву даёшься - как неграмотно, зато с примесью канцелярита они зачастую составлены.

saiLor, тебе крупно повезло:
А у нас (88 - 90) всегда была туалетная бумага. Арбатский Военный Округ, аднака!
Может, у вас ещё и биде были?

Langust, вот что значит перестройка...
87-89. У нас неизменным успехом пользовались брошюры "Откуда исходит угроза миру", "НАТО - орудие агрессии, враг разрядки и мира", "Варшавский договор – союз во имя мира и социализма" и прочие хиты Воениздата, а когда с ними была напряженка по назначению использовались уставы, благо в ленкомнате их было чуть более чем дохрена..
В считанные мгновения обесценилось святое - Уставы и творения безымянных пропагандистов ГлавПУРа.:-):-):-)

Сейчас попробую другой фотохостинг с возможностью превью, а то ради.кал утомляет рекламой...
И продолжу рассказ.

А вот ещё документ. Да ещё и оформленный по всем правилам. Страницы прошиты, пронумерованы, прошивка опечатана помНШ по строевой части. Строевая часть - для тех, кто не знает - это отдел кадров в армии.

Журнал телесного осмотра. Новшество уже российской армии. В СА, кстати, как и в российской, в уставе есть только Утренний осмотр. А что такое телесный осмотр? Вообще-то, краем уха я слышал про такой. Озадачиваю гугл...
На одном медицинском форуме приводится
Директива МО РФ от 21 июня 1997 года № Д-5 "О состоянии работы по охране здоровья личного состава ВС РФ"
Как я понимаю, борьба с дедовщиной, которая с переменным успехом шла в СА все 80-е, так ни к чему и не привела. Драки и разборки в казарме как были, так и остались. И вот, чтобы вовремя заметить... скажем, факт отбивания солдатских ягодиц в ритуале посвящения в черпаки, или последствия ночной драки, и придумали телесный осмотр.

Кто служил в российской армии - напишите, как это было, плз.

А ещё, посмотрев фамилии и имена срочников, можно понять этнический состав подразделений.
На этих листах есть как русские фамилии и имена, так и татарские, армянские, ингушские или черкесские. Я ничего не имею против какой-либо национальности, но всё же могу предположить, что проблемы в этой казарме иногда случались. И не только в связи с распитием солдатом Димой Н спиртных напитков...
Как же разобраться с такими разными людьми? Как их узнать, понять, да ещё и заставить подчиняться?
В начале службы от имени командира части родным призванного посылается такое письмо:

А через некоторое время еще одно - на снимке оно левее.

Честно говоря, я не знаю, помогают ли ответы родителей в работе с солдатами... Но работа ведётся, отчеты пишутся.

Пока командиры взводов и старшины занимаются изучением личности, телесными осмотрами и другими процессами казарменной жизни, старшие командиры сочиняют другие бумаги. План слаживания дивизиона в одном из предыдущих отчетов я приводил. А что такое
Сетевые графики подготовки специалистов

для меня пока загадка...
Оставим пока документы и посмотрим на стены. Я ещё во время своей службы замечал, что в любой казарме есть кто-то, кто стремится к уюту. Это может быть и старшина, и комбат, и командир взвода. Где-то принесут аквариум, а где-то просто наклеят обои. Простенько, но уже по-домашнему.

126126495.jpg

А иногда низ оформлен панелями под дерево, а верх обоями.

126126488.jpg

Пустячок, а приятно.

Продолжение следует. Простите за многабукаф... В следующий раз покажу мои любимые наглядные пособия

Что касается писем

то это практиковалось и в СА - в свое время, при переезде, нашел в бумагах аналогичное письмо, отправленное моей матери. Тогда почему-то не спросил у нее отвечала ли она на него...
Много ли приходило ответов на эти письма - не знаю, но у нас в полку благодаря ответу отца одному из бойцов удалось поменять место службы. Первоначально его назначили в автовзвод, поскольку у него были профессиональные права, да и в личном деле было написано, что он проходил подготовку водителя. Отец же, как нам стало известно, прислал письмо, что сын до призыва занимался радиотехникой и даже имел любительский позывной. После этого парня довольно быстро перевели в РТЦ.

фон Пфурц: биде были. В палатах.

Назад
Сверху