Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
казарма га кеттык...

Честно говоря, уже подзабыл, что это:

Леша, сие строение оченно напоминает святое место :) Чепок. Иногда совмещенный с погонолавкой, то бишь военторгом.

Да, Толь, ты, наверно, прав:-)
Просто было очень много впечатлений, и на чем-то внимание не зафиксировалось....
А я хочу вернуться в казарму ЗРДН, чтобы показать.... увы, неудачную фотку плаката, посвященного среди прочего весьма сакральному для советской армии предмету.

Там подробно описано, как наматывать портянку. Отдельно для левой и правой ног. Какая трогательная забота о личном составе. :-)Кстати, у нас на Шалаше, где я был в карантине, такого плаката не было...

Re: казарма га кеттык...

В нашем ШМАСе такая хрень у старшыны в каптйорке висела.. Один хрен, при раздаче обмундирования принцип старшины был прост: "бери! бери чего дал, товарищ солдат, ** **** ****!!! потом поменяетесь!"

Re: казарма га кеттык...

В нашем ШМАСе такая хрень у старшыны в каптйорке висела.. Один хрен, при раздаче обмундирования принцип старшины был прост: "бери! бери чего дал, товарищ солдат, ** **** ****!!! потом поменяетесь!"

Langust,
такие ситуяции при раздаче обмундирования и белья были по всей СА. У нас в ПВО, естественно, тоже.
Хочу по случаю вспомнить ещё одну историю.
Был у меня замкомвзвода (в смысле, мой непосредственный начальник) - Мыкола Бондарь. Парень моего призыва. Размер ноги у него был 48. Под страхом неполного служебного соответствия начвещ нашел ему по прибытию пару сапог. В этих сапогах Мыкола проходил до дембеля. Кто не знает, советскому солдату было положено на двухгодичную службу 3 пары сапог. Т.Е. замена происходила через каждые 8 месяцев. Качество изготовления обычных солдатских сапог было крайне низким - их изготовляли зеки. Обычно уже через полгода голенища сапог начинали отрываться, а к 8 месяцам сапоги превращались в хлам. Что случилось с сапогами Мыколы к концу его службы, можно представить...

Для интересующихся

Дорогие кавесы!
Большинство из вас излазило почти все останки подмосковных колец. Многие хорошо идентифицируют сооружения полков и городков. Но далеко не все представляют себе, как жили и служили здесь люди. Кому интересно, почитайте рассказик про детство в городке на дальней бетонке.
Фотки, правда, не имеют отношения к тому полку, но все же)))
Enjoy!

ЗЫ. Скоро представлю уважаемой публике очередной иллюстрированный минисериал о городке С-25/С-300...

Анонс! Анонс! Анонс! ... Еще один городок

Дорогие кавесы,
Зреет отчет о городке, в котором....
зенитно-ракетный полк стоял еще 2 года назад.
Состояние хорошее, найдено много интересных артефактов.
В поездке, кроме меня и Директора, участвовали еще два известных кавеса. Надеюсь, что и они внесут свои рублики и копейки в тему.
А пока -
Классический непеределанный КПП ЗРП С-25. Фото Директора:

И один из найденных артефактов - План боевого слаживания дивизиона

В ближайшее время:-)

Re: Анонс! Анонс! Анонс! ... Еще один городок

Ждём с нетерпением! Надеюсь фотоаппарат Директора вёл себя достойно:-D

Между ПРОшлым..., но с будущим? Анонс

Наконец-то попали мне фоты пана Директора, сделанные еще весной в ходе поездки в городок, соседствующий с действующей частью космических войск (ранее ПРО). Главной целью трипа был, конечно, не городок, но об этом позже:-)

Сам же городок удивил нас. С одной стороны, много разрухи, с другой - много хорошо сохранившихся объектов и артефактов. По мере разбора фотографий и в перерывах между боевой работой продолжу сериал о подмосковных городках.
А сейчас - фотоанонс.

125696899.jpg

125696902.jpg

125696901.jpg

125696894.jpg

125696905.jpg

125696891.jpg

Зенитно-ракетный полк был расформирован в 2009 году. Но у нас сложилось впечатление, что войска покидали расположение по тревоге...
В ближайшее время на каве.сру:-)
Оставайтесь с нами:-)

Между ПРОшлым..., но с будущим? Анонс

del
сорри, глюк софта...

Последнее редактирование:
Re: Между ПРОшлым..., но с будущим? Анонс

Если это часть в К. (а судя по вросшей в землю гостинице на МаЗе - оно), то я там в 83-м первый раз из автомата стрелял. Стрельбище за городком, за дальней пятиэтажкой. Насколько я знаю, процесс закрытия шел лет 5 - муниципалы отказывались принимать на баланс городок в разбомбленном состоянии, пока Громов не дал 50 млн. на хоть какое-то восстановление. Часть не закрыли, а перебазировали западнее. Технику, какую смогли, вывезли. Было очень прикольно наблюдать на улицах родной деревни, как один МаЗ-537 тащит на жесткой сцепке другой.

ДимаЛ,
я особо и не скрываю локацию городка)) До стрельбища не дошли... Долго были в волшебном здании бывшей соседней части)))
Кстати, о проблемах передачи подмосковных городков в среду, 28 сентября, в 18-10 на телеканале Подмосковье будет спецрепортаж на эту тему. Снято в городках Свинца (Одинцово-1), Власиха и Ватутинки.

Это какой соседней - слева или справа? И чего там волшебного?

Между ПРОшлым..., но с будущим?

Никак я не пойму, дорогие кавесы, почему так по-разному сохранились городки С-25. В одном из них о временах С-25 напоминает только солдатская столовая, которую соседняя ПРОшная часть использовала в качестве прачечной. В городке, о котором я рассказывал в прошлый раз, сохранилась только одна казарма, зато в состоянии, близком к аутентичному. Там же неплохо выглядят баня, столовая и гараж. Остальное - разруха. Городок, который мы посетили в мае, предстал в неплохой сохранности. Собственно, городок этот был дополнительным пунктом нашего маршрута...
Теперь обо всём по порядку. Фотки пана Директора.

Здесь раньше тоже был ОПРЦ по соседству. Сейчас там базируется отдельный полк связи, обеспечивающий работу системы передачи данных ПРО. Офицерский городок вместе с казармами обнесены забором, вход свободный, въезд по пропускам. Но мы на территорию "космонавтов", как в окрестностях называют городок, не ходили, нас интересовало расположение зенитно-ракетного полка. Добро пожаловать!

125697950.jpg

Оригинальный, неперестроенный КПП. Хорошее начало. Правда, перед самим КПП какие-то раскопки...
Для начала осматриваемся в расположении полка. То ли чумачечая весна, то ли действительно благолепие?

125696899.jpg

Всё на своих местах. Как будто, тихий час в пионерлагере:-) Правда, вход в солдатский клуб заколочен:

125697503.jpg

Белёные бордюры, и дорожки не грязные, а ведь войска, как выяснилось, ушли отсюда еще в 2009 году.
Столовая сияет побелкой. Металлические двери закрыты на замки, окна почти целы.

125697703.jpg

Овощехранилище тоже радует глаз:

125697840.jpg

Позже мы зайдём в него и увидим трогательные артефакты, а пока осматриваем территорию.
Рядом с овощехранилищим находятся дошники, только вот здание над ним не сохранилось.

125696894.jpg

До встречи на каве.сру, комбат пришоль, работать заставиль)))
Продолжаю... Рядом стоит мастодонт эпохи разгара холодной войны, который в числе многих других таких же, передан из РВСН в ПВО:

125696891.jpg

А за забором уже другое ведомство - космические войска, хотя для меня они всё равно ПРО... То и дело мимо в городок за сигаретами и мороженым лЁтают солдаты. Вид у них совсем не бравый...
Тут же, рядом, какая-то разруха:

125696896.jpg

Самое интересное впереди, оставайтесь с нами на каве.сру!

Между ПРОшлым..., но с будущим? эпизод 2

Дамы и господа, кавесы и кавеситки!
Продолжаю минисериал о городке ЗРП С-25/С-300, который до недавнего времени базировался рядом с одним из противоракетных центров. Рад представить вам еще одного участника поездки, который любезно предоставил мне свои замечательные фотографии. Встречайте - Глеб. Да-да, тот самый, который C-25.руhttp://c25.ru/.

Все мы, несмотря на лысины, животики и седину, остаёмся мальчишками. Поэтому нас, конечно же, привлёк советский моторхоум для стратегических ракетчиков, волею судьбы, отставить... высокого руководства СССР и США переведённый в ПВО. В таком моторхоуме aka гостинице жил некоторую часть своей военной службы ещё один участник нашей поездки))
125802692.jpg

Машинка впечатляет своими размерами, но при этом внутри в ней тесно - как в жилом отсеке, так и в кабине водителя.

125802656.jpg

125802622.jpg

Дизель на месте.

125802679.jpg

Почти всё, что должно быть на этом автомобиле, присутствует на месте или рядом. Аккумулятора, правда, нет... А так - заводи и вперёд!
Вслед за моим сыном я полез в кабину -

125802608.jpg

Окна и двери открылись без перекосов и заедания. Всё сделано достаточно аккуратно, хоть и грубовато. Все нажимается. переключается и поворачивается, за исключением ручного газа.

Тимофею кабина кажется потрясающе удобной, словно под его перцентиль (извиняйте за умное слово) сделана:-):

125697857.jpg

Я же влез не без труда, но думаю, что в случае войны смогу быть механиком-водителем этого транспортного средства.

125802696.jpg

Ещё несколько ракурсов мастодонта:

125802602.jpg
125802604.jpg
125697833.jpg

125697851.jpg

Пожалуй, пора идти дальше. А Директор куда-то исчез... Ауууу??
Оказывается, пан Директор пошел посмотреть ДОСы. Стандартные двухэтажки, как в других городках. Обычно население военных городков только вспоминает прошлое, когда армия финансировалась достаточно хорошо и ругает настоящее, сетуя, что солдаты теперь не убирают территорию. Но здесь нашлось нечто...

125697607.jpg

125697613.jpg
125697615.jpg

Посмотрите, с какой любовью явно выходец с Украины воспроизвёл кусочек малой родины....
На сём разрешите откланяться. Впереди ещё много интересного. Оставайтесь с нами на каве.сру...

Re: Между ПРОшлым..., но с будущим? эпизод 2

Дизель на моторхоуме - родимый В-2, слегка модернизированный:-D

А в чём отличие дизеля В-2 от 3Д12? БОшки, коллектора абсолютно идентичны.

Спутал полки, где я из автомата стрелял - слегка восточнее, как я понимаю. Смутило то, что, по рассказам, там тоже гостиница валяется. А вот порядка там такого давно уже нет - поэтому разницу и заметил.

Между ПРОшлым..., но с будущим? эпизод 3

Дорогие кавесы, продолжаю повествование.
Раздолбайкер и Сэйлор,
не стесняйтесь, напишите, чем вам так близок дизель этого МАЗа. Думаю, всем это будет интересно:-)

А мы заглянем в овощехранилище. Вдруг там что-то съестное осталось?

125697877.jpg

Дверь гостеприимно распахнута, заходим, оглядываемся вокруг. Лёгкая разруха имеет место...

125802729.jpg
125802731.jpg

Но кое-что сохранилось:

125802762.jpg

Оглядываемся, и видим стол и стеллажи.... с домашними заготовками (?). Это как понять? Под руководством зампотылу и начпрода заготавливали овощные консервы? Тогда тыловикам полка респект и уважуха;-).

125802750.jpg
125802745.jpg

Увы и ах... Или из-за несоблюдения условий хранения, или технологии заготовки консервы овощные "военные по-домашнему" приказали долго жить. Испортились.

Опять замначштаба по режиму вызывает... Вернусь, продолжу сериал.

Нас ждут разные здания и казарма с кучей интересных артефактов. Оставайтесь с нами на каве.сру...

Re: Между ПРОшлым..., но с будущим? эпизод 3

Раздолбайкер и Сэйлор,
не стесняйтесь, напишите, чем вам так близок дизель этого МАЗа. Думаю, всем это будет интересно:-)
Конечно! Мне как-то приходилось участвовать в установке прародителя двигателя 3Д12 (т.е. В-2) на танк. Блок, бошки и т.д. одинаковые, но остальное (как-то, навскидку: водяная помпа, пеноотделитель, маховик, расположение навесного и т.д.) всё другое. Скажу так - чтобы поставить 3Д12 на машину, для которой изначально создавался В-2 (Т-34 и машины на его базе), то придётся внедрить много конструкторских решений:-D

Назад
Сверху