Дохлорыбинское ассорти под соусом Калина Красная
или
50 лет Волго-Балту
50 лет Волго-Балту
Дорогие труЪ-кавесы, предлагаю Вам обещанный отчетец об августовском семейном трипе по российской глубинке.
Итак, Крым теперь наш... В результате оказалось, что поехать туда мы не сможем. Шесть, пусть даже и дешевых, авиабилетов в Симферополь - всё равно круглая сумма, а нам надо с собой взять две палатки, кучу провианта и вещей. В-общем, самолётом не получится. Да и моей семье добраться из Симферополя до Азовского побережья Крыма, где мы несколько раз отдыхали прямо на берегу в компании пернатых и ползучих, без собственного автотранспорта трудно. А тратить бесценное время отпуска в очереди на паром, тем более с детьми, вообще никуда не годится. Коллега Скайдайвер в середине августа по дороге в Крым провел в очереди на паром сутки, на обратном пути - 17 часов. Нам это категорически не подходит. Черноморское побережье Краснодарского края я не очень люблю, поскольку в своё время облазил его почти полностью. Поэтому решили ехать не на юг, а на север.
Когда-то в середине 70-х я с бабушкой ездил на теплоходе в речной круиз по Волге и Волго-Балтийскому водному пути из Москвы в Питер. Волга, огромные озера, водохранилища и увиденные города тогда меня просто заворожили. Вот я и предложил семье поехать в сторону Углича, а дальше посмотрим... В тайне надеясь доехать до Онежского озера. Вот такая предыстория.
Как всегда, сборы затянулись, и выдвинулись из столицы мы не рано утром, а после обеда. В приобретённый навигатор в качестве цели был задан славный старинный город Углич, в Калязин заезжать не было времени. Впрочем, благодаря отчету Ярика о верхневолжских городах представление о Калязине я имею. Доедем когда-нибудь...
Углич проехали насквозь, по плотине перебрались на левый берег Волги и километрах в 10 от города стали искать место для ночлега в палатке. Годные стоянки - есть, народу - уже немного. Середина августа. Берег отличный, место удобное. Погода не очень, вода в реке еще тёплая.
![](http://sa.uploads.ru/t/JxDfr.jpg)
![](http://sa.uploads.ru/t/XfhoU.jpg)
По противоположному берегу проходит оживленное шоссе - Углич - Рыбинск, машин ездит много, и шум нам не нравится, поэтому решаем на следующий день двинуться дальше, в маленький городок Мышкин, известный своими уголками русской старины.
По Волге совсем не так часто, как в 70-е годы, проходят туристические теплоходы. Те же самые, что и раньше, конца 50-х и 60-х годов постройки.
Один из них:
![](http://sa.uploads.ru/t/ZQunl.jpg)
Как видно на фотографии, окон стало меньше, чем в оригинале. Видимо, теплоход этот был модернизирован с целью уменьшить количество пассажиров и увеличить классность кают и их стоимость. Меньше народа - больше кислорода...
Неожиданно мал трафик судов. Оказалось, что минувшим летом из-за засухи в среднем течении Волги уровень воды был рекордно низким, и суда попросту не ходили. Все лето из Рыбинского вдхр интенсивно сбрасывали воду, чтобы как-то обеспечить Волгу водой. Несколькими днями позже мы прибудем на Рыбинское вдхр и своими глазами увидим сотни метров обнажившегося дна.
До Мышкина всего километров 30 по вполне сносной дороге. В одном из сел у фермеров покупаем великолепные мед, молоко и творог.
Фактически всю старую часть Мышкина занимают основанные энтузиастами музеи. Дети к посещению музеев отнеслись без особого энтузиазма, поэтому для визита был выбран один - народный, он же краеведческий, он же русской старины, внутри которого расположена экспозиция.
![](http://sa.uploads.ru/t/znxwS.jpg)
Чего тут только нет! И буксиры, и лодки, и паровые машины, и старые автомобили. Даже авиационная газовая турбина, прожившая вторую жизнь на газоперекачивающей станции.
![](http://sf.uploads.ru/t/PYtpF.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/gXCBW.jpg)
![](http://sa.uploads.ru/t/Gcjsx.jpg)
![](http://sa.uploads.ru/t/SG5A4.jpg)
![](http://sa.uploads.ru/t/OH1WP.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/xELAj.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/K1zay.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/A1BhK.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/jBC8n.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/41uhR.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/tzkPf.jpg)
![](http://sa.uploads.ru/t/rqPM9.jpg)
![](http://sa.uploads.ru/t/B39Xe.jpg)
Состояние экспонатов, как сказать помягче, ...разное, Мышкинскому музею далеко по качеству предметов хранения до Музея Вадима Задорожного...
А теперь - вопрос нашей традиционной викторины.
Что за отверстие в борту буксира Волгарь прямо в центре снимков?
![](http://sf.uploads.ru/t/kabsy.jpg)
![](http://sf.uploads.ru/t/CXvJA.jpg)
Правильно ответившему - благодарность с занесением в учетно-послужную карточку.))
Конечно, всё это -
![](http://sf.uploads.ru/t/1tbs5.jpg)
Но всё равно приятно побродить среди раритетов.
Продолжение следует. Оставайтесь с нами на каве.сру
PS. Сайт Мышкинского музея.
Последнее редактирование: