Дорабатываем Petzl MyoXP

Недавно купил себе Petzl Myo XP (новый, теперь они в сереньких корпусах, а стары шли в синеньких.. буржуи пишут, что в сером корпусе дольше работает..).
Убедившись, что в фонаре нет стабилизации яркости (в зависимости от разряда батарей http://www.caves.ru/showthread.php?t=22428), появилось желание заменить схему управления светодиодом на собственную.
Предлагаю в этой теме делиться соображениями на этот счет!

Сейчас я подбираю подходящий для задачи драйвер, к вечеру постараюсь составить небольшой списочек (на мой взгляд) подходящих драйверов, далее - предлагаю обсудить их достоинства и недостатки, и выбрать тот, на котором стоит пробовать делать макетку.

Если у кого-то есть предложения по драйверам - пожалуйста отпишитесь!

Для себя придумал примерно такое ТЗ:
1. Поместить все в штатный корпус и батарейный отсек.
2. Питание желательно от 3-х батарей.

По режимам работы:
хотелось бы иметь три режима яркости и буст режим как и в оригинале, но достаточным будет один режим работы и на отдельную кнопку буст.

Яркости для режимов должны быть такими же как и в оригинале при напряжении питания 4.5 вольта, постараюсь выяснить, что при этом кормят диоду..
Если регулировки яркости не предусматривать, то схема должна обеспечивать яркость, идентичную режиму MAX оригинала при напряжении питания 4.5 В.
 
Посмотрел, что есть у MAX-a и ST.. с первой попытки у указанных производителей не нашел подходящих драйверов. У MIC-а есть несколько вариантов, вот первый:

Кандидат № 1
http://www.micrel.com/_PDF/mic2145.pdf
Если я все правильно понял он как раз должен подойти для данной задачи, правда КПД не очень высокий, порядка 80%..
 
Прошу прощения, поспешил..
Не сможет он срезать питание, он умеет только повышать :(, так что ищем другого кандидата..
 
Абсолютно согласен с 2 вещами: фонарь нужно доработать и бОльший плюс фонаря - его комфортность. Возможно мои интересы в доработке несколько отличаются от твоих... Тем не менее...
Согласен, что основу конструкции менять незачем - штатные батарейный отсек на 3 батареи и корпус.
Дальше... по поводу драйвера питания светодиода и самого светодиода... Если уж затеивать переделку, то светодиод там менять надо однозначно. Например, для фонарей 2х годичной давности выигрыш по яркости при этом будет хорошо заметным только за счет установки такого же нового люксеона 3Вт. Если идти дальше и предполагать замену светодиода на, например, Cree Q5, то такая замена станет актуальна и для новых фонарей.
По режимам работы согласен - три режима яркости и буст режим как и в оригинале... Мигающий режим имхо не нужен. Один режим работы и буст будут недостаточными, тк на например на стоянке обычно нет необходимости слепить людей и тратить батарейки.
Яркости для минимального и среднего режимов можно оставить как в оригинале... Максимальный (не буст) - соответственно за счет смены светодиода будет ярче...
Возможно стоит пересмотреть и температурные режимы работы светодиода. Светодиод не имеет радиатора достаточного для использования на 100% мощности, но кормить его можно током бОльшим, чем в штатном варианте... Конечно фонарь станет прожерливее, но на то и продуманная схема питания, которая не только позволит выжать батареи под ноль, но и благодаря адекватному КПД позволит экономнее их использовать. Лично я не считал потребляемую мощность в буст-режиме, но видел как падает напряжение на батареях при его использовании... Существующая схема питания имеет только один плюс - там в принципе нечему сломаться :D
Мои представления о переделке примерно такие:)
 
Последнее редактирование:
2 Баянист: Ага, новый... Для владельцев старых фонарей дело не только в версии бина СИДа, но и в процессе старения. После N-ного времени работы СИД начинает светить уже слебее, естественно это сотни часов или даже больше... А вот с новыми...
В связи с этим хочется удостовериться какой СИД в новых MioXP. Классические люксеоны давно уже не самые яркие/экономичные СИДы. Исходя из этого я предполагаю, что для новых фонарей замена СИДа тоже может быть полезной.
 
Последнее редактирование:
Питание от 3 элементов резко усложняет задачу по сравнению с любым другим раскладом, т.к. нужно ставить преобразователь, который сначала работает понижающим, а потом, по мере разряда, переходит в повышающий режим.
Простых и при этом одновременно надежных схем, спокобных эффективно работать в таком режиме я пока не видел.

От 2 или 4 элементов питать фонарь куда проще - от 2х обычным повышающим преобразователем, а от 4х отлично и при этом эффективно (если усреднить КПД схемы за весь интервал разряда) работает линейный стаб на ОУ и полевике, зато в отличие от любого импульсника тут нечему дохнуть.


Что касается замены СИД, то насколько мне известно, Philips (он же Lumileds, он же Luxeon) по светоотдаче еще даже не догнал Edison KLC8 нормальных бинов (бин W2ххххх - 160-190 Лм при 3 Вт).
Эдисоны также удобны легкодоступностью нормальных бинов в Питере и Москве (НПО "Планар") и полной конструктивной совместимостью с Philips.
Cree вроде как обещают светоотдачу верхних бинов немного выше (не помню, но вроде порядка 210 Лм), но конструктивно они не являются полностью совместимыми со стандартом Philips/Edison - чуть другие форма и габариты кристалла могут не влезть нормально в оптику от Philips, или нарушится фокусировка. К тому же, не знаю как в Москве, а в Питере нормальных поставщиков Cree я пока не находил.

mfc, у светодиода при использовании в номинальном термо-токовом режиме период старения(падения удельной яркости) на 10% составляет более 10000 часов, а это больше года непрерывной работы, или более 1000 комплектов батареек типа ААА (с учетом уменьшения тока по мере разряда).
Хотя, если увлекаться форсированным режимом с превышением тока на 30-50% при отсутствии достаточного теплоотвода, то состарить СИД на 10-30% можно и за пару суток, если не часов/минут...
Так что, при нормальной эксплуатации старением в большинстве случаев можно пренебречь.

Что касается предлагаемого мной варианта доработки Муо ХР, то я бы поставил туда нормальный СИД, например Edison KLC8 бина W2ххххх, стабилизатор на ОУ и полевике, и батарейный блок 4хАА от чего-нибудь типа Дуо, либо вообще выносной бат. блок под 4С, вешаемый на ремень (от ДуоБелта).
Да и световой блок я бы сделал свой... =)) Впрочем, если он уже есть, то надо использовать то что есть, иначе это уже не доработка, а изготовление нового... =)
 
2 Сергей Г
поставь степдаун и корми фонарег литием
2 Баянист
пост по ссылке -бред полный, аффтар загнался круто.
 
2 Сергей Г
поставь степдаун и корми фонарег литием
Ну вот, сразу и решение готовое, а вы тут все паритесь, Nitros, где Вы раньше были?:)

2 Баянист
пост по ссылке -бред полный, аффтар загнался круто.
Критерием отличия бреда от небреда, являются Ваши индивидуальные способности?
 
пост по ссылке -бред полный, аффтар загнался круто.
Положим, автор - серьезный и грамотный профессиональный разработчик схемотехнических решений, и то, что некоторые называют "загнался" - всего лишь построение надежного и эффективного решения, в отличие от применяемых "ок, оно все же как-то работает".
Кстати, в т.ч. и по причине подобных комментариев - публикующийся теперь на других ресурсах.
 
2 Баянист
пост по ссылке -бред полный, аффтар загнался круто.
Более аргументированно изложите, пожалуйста, свою позицию.

Так же хотелось бы увидеть прелагаемую Вами надёжную и простую схему из доступных хотя бы в Мск ИМС (доступность подразумевает возможность приобретения в кол-ве менее нескольких десятков).
 
Что касается замены СИД, то насколько мне известно, Philips (он же Lumileds, он же Luxeon) по светоотдаче еще даже не догнал Edison KLC8 нормальных бинов (бин W2ххххх - 160-190 Лм при 3 Вт).

DIVAS, объясните пожалуйста, почему W2xxxxx ?
Может W xx xxx ?
http://www.edison-opto.com.tw/datasheet.asp?category=1&cno=1
файл Edixeon Bin Gruop V_2.3.pdf
на стр.3
1-й символ [luminous or radiant flux group] W - 146.2 - 190
2..3-й символ [color group]
4..6-й символ [forward voltage group]

п.с. наверное они биновку поменяли
 
Последнее редактирование:
Положим, автор - серьезный и грамотный профессиональный разработчик схемотехнических решений, и то, что некоторые называют "загнался" - всего лишь построение надежного и эффективного решения, в отличие от применяемых "ок, оно все же как-то работает".
Кстати, в т.ч. и по причине подобных комментариев - публикующийся теперь на других ресурсах.
пыщ!пыщ! профессиональный разработчик. да это сварщик написал. с каких пор он стал разработчиком? не сечешь тему -не пиши.
 
Последнее редактирование:
Более аргументированно изложите, пожалуйста, свою позицию.

Так же хотелось бы увидеть прелагаемую Вами надёжную и простую схему из доступных хотя бы в Мск ИМС (доступность подразумевает возможность приобретения в кол-ве менее нескольких десятков).

Бред -потому что там левое файло и остальное такое же. А про аффтара я выше писал -понты немеряные а реальных дел нет. Я, слава богу, сам технарь и отличить бред от небреда сумею. На трансе надо схему юзать, раз напруга больше или меньше бывает чем на нагрузке, а не писать про говносепик.
 
Ну вот, сразу и решение готовое, а вы тут все паритесь, Nitros, где Вы раньше были?:)


Критерием отличия бреда от небреда, являются Ваши индивидуальные способности?

Не нравится степдаун -предложи сам и лучше. литий не боится холода, протектед литий всяко лучше чем металгидриды. а схем на канделповерсе море, раз такое дело.
 
литий не боится холода,
Но только не аккумуляторы, а обычные батарейки. У Li-ion аккумов даже при нулевой температуре уже сильно повышается внутр.сопротивление и усиливается саморазряд.

протектед литий всяко лучше чем металгидриды.
NiMh тоже не очень любят низкие температуры. Так что, если речь идет о зимнем использовании, то либо lithium regular batteries, либо старые добрые Ni-Cad аккумы.
 
DIVAS, объясните пожалуйста, почему W2xxxxx ?
Может W xx xxx ?
http://www.edison-opto.com.tw/datasheet.asp?category=1&cno=1
файл Edixeon Bin Gruop V_2.3.pdf
на стр.3
1-й символ [luminous or radiant flux group] W - 146.2 - 190
2..3-й символ [color group]
4..6-й символ [forward voltage group]

п.с. наверное они биновку поменяли

Хм... Не помню где, но где-то видел расширенную разбиновку - после первой буквы добавляется цифра 1 или 2, означающая соответственно 1 или 2 половину диапазона значений для этого бина.
Т.е. если W - это 146-190 Лм, то W1 - это первая половина диапазона, т.е. 146-168 Лм, а W2 - вторая половина - 168-190 Лм.

Потом в реале столкнулся с такой разбиновкой:
EDEW-KLC8-B3-W1W3V03
EDEW-KLC8-B3-W2V3V03

Чего-то всё у них обшарил, не вижу доки на расширенную разбиновку... То ли они ее решили упростить, то ли еще не добавили ссылку в общий список...
 
после первой буквы добавляется цифра 1 или 2, означающая соответственно 1 или 2 половину диапазона значений для этого бина.
Понятно. Посмотрел, что в планаре есть и с обычной и с расширенной:
EDEW-KLC8-B3-W2V3V03
и
EDEW-KLC8-B3-WW4V02
количество W2 меньше, может остатки. цена одинаковая.
Спасибо.

Не нравится степдаун -предложи сам и лучше.
Дак мы Вашей схемы пока не видели, но мне она уже нравится. Опубликуйте, пожалуйста, или это "секретная информация"?
 
пыщ!пыщь! профессиАнальный разработчег, ога. да это сварщег написал. с каких пор он стал разработчегом? не сечешь тему -не пиши.

Nitros, по крайней мере он привел и рассчитал параметры для кучи схем, многие из которых были повторены, и все из повторенных работали так как было рассчитано.

От вас же пока кроме шума и флуда никакой полезной деятельности не видно. Вот когда приведете и рассчитаете хотя бы пару схем, которые после сборки еще и заработают так как было рассчитано - тогда и получите право критиковать остальных. Не ссылайтесь на канделпаверс, тащите сюда свои собственные схемы с последующей техподдержкой - вот тогда и поговорим!

PS. Схемы на трансформаторе не были приведены на кавес и другие ресурсы по причине неспособности большинства их повторить и заставить корректно работать. Для многих из обитателей этих ресурсов даже простые step-up/step-down преобразователи на одной микрухе и дросселе оказались проблемой.
 
Nitros, по крайней мере он привел и рассчитал параметры для кучи схем, многие из которых были повторены, и все из повторенных работали так как было рассчитано.

От вас же пока кроме шума и флуда никакой полезной деятельности не видно. Вот когда приведете и рассчитаете хотя бы пару схем, которые после сборки еще и заработают так как было рассчитано - тогда и получите право критиковать остальных. Не ссылайтесь на канделпаверс, тащите сюда свои собственные схемы с последующей техподдержкой - вот тогда и поговорим!

PS. Схемы на трансформаторе не были приведены на кавес и другие ресурсы по причине неспособности большинства их повторить и заставить корректно работать. Для многих из обитателей этих ресурсов даже простые step-up/step-down преобразователи на одной микрухе и дросселе оказались проблемой.

нинада глючить, дада. я написал, что в посте сварщега полный бред, а схемы я тут никому не обещал. если лень гуглить -так и скажи. и за весь кавес не пиши -здесь с флайбака куча спецов и транс намотать -не проблема.
про пост объясняю еще раз -сепик только дибил юзать будет, потому что у него низкий КПД]:->]:->]:->
ЗЫ
пиши проще, Дивас. ты не в академии.
 
Сверху