А это, как в анекдоте:
Сварили туристы шулюм, полезли в палатку за водкой. Вылезают, а у котелка сидит мужик и их шулюм рубает.
- Ева! Ты кто такой? тебя хоть как зовут?
- А меня не надо звать. Я сам прихожу.
Вот откуда я вообще узнал про диггеров: это во первых тв-передачи 90х годов, в которых рассказывалось про центр подземных исследований "Остроб" (эту фигню придумал Михайлов). Потом, помню, кажется при захвате Норд-Оста 2 московских диггера, провели спецназовцев через какой-то тоннель (теплак, кажется), и потом рассказывали об этом в новостях. Один из этих диггеров удивлялся, как спецназовец вырвал одной рукой железную решётку. Ещё раньше, в детстве, мне было лет, наверно 10, я помню был (и сейчас есть) в парке в городе Орша бомбарь, примерно в форме буквы Z, только углы были прямые. Выходы на концах, уже тогда были заложены кирпичом. Тогда бомбари ещё не были так завалены мусором, и спуск в центре бомбаря, был проходимым. Надо было просто съехать по горе мусора из бутылок и всякой фигни. На полу бомбаря было примерно 10- 20 см воды. Я помню я стащил дома фонарь, залез туда с этим фонарём, снял кроссовки, и стал исследовать бомбарь. Ещё под железной дорогой была подземная речка, тогда сильно зафекаленная, но прыгая с камня на камень можно было пройти. Я туда тоже лазил, но только в освещённую её часть, полностью я её прошёл намного позже, года 2 назад. Такая вот фигня. Так что, я считаю, диггерами стали те, у кого такие наклонности появились ещё в детстве.