Датировка Сьян

• Автор темы Автор темы varnav
  • Дата начала Дата начала
Ivan Stone, сам же учавствовал: http://caves.ru/showthread.php?t=6948&highlight=%DD%EA%F1%EF%E5%F0%E8%EC%E5%ED%F2+%E4%EE%E1%FB%F7%E5+%E1%E5%EB%EE%E3%EE+%EA%E0%EC%ED%FF. А если люди этим занимаются, то у них уже опыт и соответственно скорость добычи больше.
dms11, как найду цитату насчёт XII в. приведу (кстати этим временем только Бяки оценивались некоторыми, а Сьяны XVI в.). А насчёт рентабельности-нерентабельности - согласен. Если камень стоил достаточно дорого, то и 1 куб. м в день могли добывать. С Никитами проще. Остались хоть некоторые архивные данные, т.к. всё таки XIX век.

dms11, как найду цитату насчёт XII в. приведу (кстати этим временем только Бяки оценивались некоторыми, а Сьяны XVI в.). А насчёт рентабельности-нерентабельности - согласен. Если камень стоил достаточно дорого, то и 1 куб. м в день могли добывать. С Никитами проще. Остались хоть некоторые архивные данные, т.к. всё таки XIX век.

Не нужно искать цитаты. Поясняю.
Что бы делать что то под землей в 12 веке, народ должен был еще и где то жить, на автобусах их на работу врядли возили... Такие места обычно оставляют следы и зовутся селищами. Если мы утверждаем, что Съяны, Кисели, итд давали на гора угля в 12 веке, то соответственно в радиусе 100-200 метров обязано быть домонгольское селище, а их нет.
Уж поверь мне. Городище на верху значительно старше. Дома проверю, но вроде там есть значительная "дырка" во времени заселения. или вообще оно не фунциклировало;-) до средних веков. По подъемному материалу это давольно четко устанавливается. Археологи его копали еще в 40х годах.

кстати этим временем только Бяки оценивались некоторыми, а Сьяны XVI в.
Внимательнее читаем выше. Кстати, начало основных разработок в Бяках то же оценивается XVI в. Тем не менее: http://www.veneva.ru/monastyr.html
Весьма возможно, что первоначально он возник по образцу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра. И хотя первое письменное упоминание о нем относится к началу XV в., монастырь существовал и до этого времени.
Так же: http://www.venev.ru/gorod_venev.html
1.Селище I в городе Веневе. Расположено на правом берегу реки Моржовки на восточной части ул. Новая, на площади 1 га с охранной зоной 1,7 га, в городе Веневе. Датировка: 1-я половина 1-го тысячелетия; XII-XIV века.

2.Культурный слой города Венева. Расположен между руслом рек Веневки, Моржовки и улицами Коммуны и Бундурина, в городе Веневе. Датировка: 1-я половина 1-го тысячелетия; XII-XIII века; XVI-XVII века.

В том-то и дело что участвовал. При эксперименте пробовали отломать блок от СВОБОДНОЛЕЖАЩЕГО камня и от монолитной ПОЛКИ (3 плоскости уже имелись) про полноценную вырубку из гладкой монолитной стены речь не шла.

Про что речь то в теме? Про Бяки, Киево-печ лавру? Или про Съяны с Киселями и иже с ними? Я вообще про Съяны писал. Про Бяки спорить не буду, хотя тож - 12 век для "Каменоломен", ИМХО - слишком смелая заявка, что бы там на сайтах городских не писали.

Назад
Сверху