Есть такая фича, ее в народе рамками называют. На каком принципе работает до сих пор неясно, но работает, это факт.
Берешь две проволочки(лучше трубки) 3-4 мм диаметром(лучше алюминий или медь - чем легче рамки - тем больше чувствительность и скорость реакции) длиной 50-60 см, из них 10 см загибаешь под 90°, потом берешь их в руки за эти загнутые короткие части, держишь длинные части параллельно-горизонтально и идешь по исследуемой местности.
В местах изменения подземной структуры проволочки будут притягиваться друг к другу или отталкиваться, то есть поворачиваться в руках.
Таким методом на дачных участках ищут водные потоки для строительства колодцев и скважин. Я сам так искал эти потоки, и находил. Когда по моей наводке рыли колодец, на глубине 5 м открылся мощный водный поток, проходивший точно там где я его засек.
Также я снимал таким методом топологию одной системы в Реброво с поверхности, и, что самое интересное, эта топология примерно совпала с реальной подземной топологией.
Пару раз ходил по двору с ними, и когда, уловив "сигнал", шел по нему, стабильно выходил к какому-нибудь люку.
Некоторые считают, что такой рамкоходец сам крутит рамки - но почему тогда у 7-х человек получаются сходные результаты, если они ходили в разное время и результатов друг друга не знали? - Проверено у меня на даче при поисках воды.
Я, когда снимал сверху топологию системы в Реброво, до этого еще не был внизу и не знал даже примерного направления штреков, поэтому здесь тоже человеческий фактор можно исключить.
Однако принцип работы этих рамок никто так и не смог нормально объяснить...
Однако, те же проволочки, будучи прибитыми(с возможностью свободного вращения) на доску, уже не работают...