Георадар.

Извиняюсь за большой объём текста - но и это всего лишь фрагмент из соответствующей главы "ПС". Желающим могу скинуть полную версию (последний вариант, у максуса его пока нет ) по мылу.

Магниторазведка:
Метод основан на том, что кирпич и металл имеют большую магнитную проницаемость, чем вме-щающая порода. То есть данным методом с успехом ищется “кирпичная рубашка” хода, железобетонные бункера и коллекторы, керамические трубы дренажа, заминированные участки вскрытой Системы или не-кие, заранее известные, скопления металла ( рельсы и инструменты в ГВ или оружие, монеты в ПАС ). Мешают методу охровые и прочие железосодержащие включения ( например, застрявший в бывшей пашне зуб бороны ) — в силу чего измерения должно проводить с как можно более различными значениями чувстви-тельности приборов и приборами разного типа. ( Вначале банальный металлоискатель, затем – более точный магнитометр. )

Электроразведка:
Метод основан на изменении омического сопротивления породы в месте её разделения подземной по-лостью. Существует много различного рода приборов электроразведки, основанных как на постоянном, так и на переменном токе. Можно их изготовить и самому, ибо в основе любого из них – элементарный тестер-измеритель сопротивления. Препятствия: те же охровые включения, минерализованные грунтовые воды, пустоты естественного происхождения, долговременность измерений < местность требуется разбить на профиля и с шагом в 1 метр проводить измерения – для каждого из которых нужно забить в землю 4 или 6 электродов, тянуть провода; если длина профиля 100 метров, а время одного измерения 30 с, на обслужива-ние только одного профиля уйдёт около часа, или чуть больше. >
Есть и иные ограничения – например, в силу того, что в среднем сопротивление земли на любом из-меряемом участке порядка 20 Ом, данный метод не применим при высоте вскрыши, превышающей высоту искомого хода более, чем в три раза.

Сейсмические методы ( геотомография ):
Метод основан на отражении упругих волн от границы плотность/пустота. Разработанная в 1985 году в Институте Физики Земли им. О. Ю. Шмидта система использует три специальных сейсмодатчика и два источника колебаний: один механическо-ударного типа, устанавливаемый над полостью, и второй – что служит для точного построения её объёмной карты и для поиска людей – воздушно-взрывного типа. Изме-рения проводятся три раза в трёх различных плоскостях установки детекторов при неизменении положения источника ударно-механических колебаний – после чего ( при возможности непосредственного внесения воздушно-взрывного устройства в полость, пусть и методом бурения с поверхности ) проводится измерение отражения акустическо-ударной волны. Данные обрабатываются по специальной программе ( подходит лю-бой современный бытовой компьютер ) – в результате чего выстраивается полная объёмная карта лабирин-та; специальное приложение к программе после повторного анализа данных может показать наличие под землёй людей или возможных продолжений, скрывающихся за завалами. В 1988 ÷ 1989 годах эта система прошла полевые испытания в рудниках г. Апатиты и доказала свою безусловную эффективность. По-видимому, это лучшая и надёжнейшая, против прочих, система поиска подземных ходов — жалко лишь, что в реалиях нашей страны она была просто похерена единственным возможным заказчиком – официальной горной промышленностью. Неизбежная компьютерная обработка поступающей с датчиков информации показалась чиновникам горных департаментов “слишком дорогой и сложной”, и вообще: на фига горной промышленности искать подземные полости, когда она сама создаёт их там, где хочет?
: Такова была логика совдеповских чиновников. В результате чего мы не имеем доступной и точнейшей системы обнаружения каверн и пропавших под землёй людей.
Чего ( как обычно ) не скажешь о “гнилом Западе”: в США подобный метод называется КАТ – компьютерная акустическая томография – и принят на вооружение палеонтологами; в американской версии ис-точником колебаний служит достаточно тяжёлая эталонного размера и веса свинцовая пуля, выстреливаемая в землю ( в русской версии для этой цели используется удар металлической болванки или взрыв эталонного порохового заряда ); сбор информации осуществляется, как и в русской версии, сейсмодатчиками – компьютерная её обработка позволяет, не прибегая к земляным работам, полностью показать скелет ископаемого существа – например, динозавра. Естественно, что программа, работающая с такой точностью, может без проблем изобразить во всех деталях подземную полость любого размера и конфигурации — но применяют-ли её американские спелеологи, я не знаю. Сейчас в России появились коммерческие фирмы, применяющие американские системы КАТ для геологической разведки участков, предназначенных для частной застройки. День работы бригады, оснащённой аппаратурой КАТ, стоит владельцу участка около 400 $,– понятно, что лишь достаточно богатые буратино могут позволить себе такую роскошь.

Гравиметрия:
Метод основан на том, что над подземной полостью будет несколько меньшая сила тяжести; в принципе, метод безошибочен – но неоднозначен по интерполяции данных: годится лишь для прямого верти-кального измерения, при этом каверна ОП в трёх метрах глубины залегания и полностью рухнувший штрек под ней дадут суммарное отклонение “g”, “отвечающее” не рухнувшему штреку, а некой “как бы реально сохранившейся полости” – причём именно той, в которую вы стремитесь попасть... И фиг когда попадёте, потому как на деле – в отличие от безошибочных показаний гравиметра – полости давно нет.

Георадиолокация ( георадар ):
Георадиолокация является бесконтактным высокочастотным электромагнитным методом, обладающим рядом преимуществ перед другими геофизическими методами. Основными преимуществами являются боль-шая производительность метода и быстрота получения достоверной качественной информации. Аппаратура для проведения георадиолокационных работ носит одноименное название георадар.
Как правило, георадар является малогабаритным прибором с автономным питанием и предназначен для обнаружения точечных и протяжённых металлических и неметаллических объектах в различных средах ( грунт, вода, строительные конструкции и т.п. ). Прибор может эксплуатироваться в широком диапазоне тем-ператур окружающей среды ( от -20 °С до +50 °С ).
Работа георадара основана на использовании классических принципов радиолокации. Передающей ан-тенной прибора излучаются электромагнитные импульсы длительностью в единицы и доли наносекунды. Излучаемый импульс в среде отражается от границ объектов или неоднородностей, на которых меняются электрические свойства – электропроводность и диэлектрическая проницаемость. Отражение принимается приемной антенной, усиливается, преобразуется в цифровой вид и запоминается. Объектами в исследуемой среде могут быть границы раздела сред с различным литологическим составом, пустоты и разуплотнения, участки различной влажности и трещиноватости, предметы техногенного и естественного происхождения – т.е. любая область, отличающаяся по электрофизическим характеристикам от окружающей её среды.
Исходя из принципов работы прибора, выделяют три типа объектов исследования: протяженные объ-екты ( трубы, кабели ), локальные объекты ( любые объекты изометричной формы – валуны, археологические объекты и проч. ) и горизонтально-слоистая или однородная среда ( слои дорожной одежды, геологические границы ). Как правило, при георадиолокационном обследовании антенный блок георадара перемещается вдоль по требуемому профилю, излучая и принимая отражённые сигналы через определённое расстояние, называемое шагом зондирования. В результате из упорядоченного набора отражённых сигналов складывается изображение непрерывного вертикального разреза исследуемой среды, именуемое радарограммой или геора-диолокационным профилем. Радарограммы хранятся в компьютерных файлах для последующего анализа и интерпретации. На радарограммах можно точно определить координаты и другие характеристики выделенных объектов.
Глубина георадиолокационного зондирования лежит в диапазоне 0 – 30 м ( данные для влажного пес-ка, в глинистых грунтах максимальная глубинность исследований уменьшается в несколько раз ) при про-странственной разрешающей способности 0.01 – 2.0 м. При понижении частоты зондирующего импульса увеличивается глубинность и снижается разрешающая способность георадара. Подробности можно посмот-реть на сайте «Георадары и геолокация», http://georadar.km.ru/index.htm. С помощью георадара, например, не так давно было открыто засыпанное в 1815 году вулканическим пеплом поселение в Индонезии, в том числе и сопутствующие подземные ходы. Несмотря на очевидные преимущества перед другими методами геофи-зического зондирования породы, георадар обладает рядом недостатков: первый – необходимость ландшафтного планирования исследуемой территории ( создание идеально ровного горизонтального профиля пере-мещения зонда ); второй – не столь высокая достоверность результата применительно к спелестологическим задачам ( для получения достаточно адекватной спелестологической информации требуется очень длитель-ное сканирование исследуемой местности и специальная программная обработка полученных результатов ); третий – высокая стоимость прибора и программного обеспечения. А также необходимость достаточно мощ-ного энергопитания аппаратуры ( генератор не менее 2 кВт ). Тем не менее, американские археологи уже вовсю применяют этот метод. Подождём пяток лет — ясно, что подешевеет. Возможно, что появится в оснащении и наших археологов. А там до спелестологии рукой подать…
: Пусть и – в традиции нашей страны – левой.

Ультразвуковое сканирование:
Принцип тот же, что и у морского эхолота и медицинского УЗИ – за исключением того, что приёмо-передатчик ультразвуковых колебаний с помощью анкерной системы намертво вгоняется в исследуемый пласт. УЗС не даёт никакого результата в песчаных и рыхлых породах, но, в отличие от георадара, с пре-дельной точностью покажет вам границу исследуемого монолита или пласта глины, мела, доломита, извест-няка и пр. Что за этой границей – тектоническая трещина, горизонтальная или вертикальная абляция, песча-ное заполнение или прослой более рыхлой породы — а может, вожделенная Подземная Полость — для вас так и останется тайной. Впрочем, говорят, современные экспериментальные системы дают неплохое скани-рование любого рода сочетания пластов на расстоянии до 10 метров — если это так, то данный метод имеет-таки “определённые спелестологические перспективы”. Минус: значительный объём аппаратуры, необхо-димость достаточно мощного источника энергии ( как и в случае георадара, генератор промышленного тока не менее 2 кВт ). Из чего следует: при даже самых оптимальных раскладах ультразвуковое сканирование в спелестологии можно будет применять лишь для поиска объектов с поверхности, и то самого неглубокого залегания.

Космическая разведка:
Способ основан на современных высокоточных технологиях, применяемых в шпионско-разведывательных целях – в частности, для выяснения точного месторасположения ракетных шахт, бомбоубежищ, подземных складов, стратегических подземных предприятий и прочего в том же роде. Является комбинированным методом, включающим в себя разнообразные способы аэро-и-космической георазведки, сканирование территории в различных диапазонах электромагнитного спектра и компьютерном анализе соб-ранной информации. На первый взгляд, для отечественных спелестологов является абсолютно недоступным — но американские археологи имеют более человеческие отношения со специалистами из НАСА и АНБ, чем мы с нашими властями. А потому, помимо задач разведывательных, ихние спутники-шпионы выполняют и научно-прикладные исследования: в частности, именно методом космической разведки были получены точные карты погребённых развалин древнего Вавилона со всеми включаемыми подземными ходами, подва-лами, каменоломнями, подземными храмами и прочим, сокрытым под землёй при взгляде с поверхности. Чем чёрт не шутит: может, и нашим историкам удастся когда-нибудь сподвигнуть РОСКОСМОС на аналогичную деятельность?.. Хотя бы в качестве придания нашей, откровенно милитаризированной космической програм-ме, “более человеческого” лица…

Лозоходство ( биолокация ):
Явление, безусловно известное всем — но понятней ( по крайней мере, на традиционно-упёртом “научном уровне” ) от этого не становится. Не буду обсуждать по крайней мере четыре из претендующих на объяснение этого феномена гипотез,– скажу, что лично склоняюсь к эниологической, поскольку она стройно объясняет не только биолокацию, но и многие иные “спелеочудеса” – что «противоречат не Природе, но нашим знаниям о ней» ( из св. Августина ). Принцип биолокации состоит в том, что оператор с рамкой ( ло-за, ветка, специальной формы металлическая рамка из меди, серебра, титана, ниобия, химически чистого железа, алюминия, хорошо промороженной ртути или раскалённого чугуна, пластилина – на выбор ) ше-ствует по оконтуренной для поисков территории и по отклонению рамки в его руке сообщает, что в этом месте “что-то есть”. Как правило, на что он заранее настроится – то и находит. Хорошему биооператору не мешают ни время года, ни охровые или иные включения в породе, ни сильный ветер в морду или со сторо-ны,– рамка в его руке указует лишь на предмет поиска.
Я хорошо знаком с опытом биолокационных исследований И. Ю. Прокофьева и лично наблюдал в ра-боте Мишу Плахова – бесспорно, лозоходца исключительно высшего класса,– когда он шёл по полю при порывистом и переменном ветре с дождём, чередуемым со снегом и градом — аки в полный и абсолютный штиль. И лишь ронял мне через плечо: здесь… здесь… здесь… В указанные места я послушно втыкал веш-ки. Которые, к моему удивлению, образовали через час бустрофедонного гуляния Миши по полю ( между прочим, с завязанными глазами ), явную схему Системы, выполненную в масштабе 1 : 1. Когда мы спусти-лись вниз, вскрыли завал бута, отделявший обозначенную им часть Системы ( до того не известную никому, в том числе самому Мише ) и выполнили её топосъёмку – ахнули: она в точности совпала с нарисованной им вешками на поле.
– Дабы не показаться голословным или как-то ангажированным ( в силу личной дружбы с М. Плаховым ), приведу описание одного из публичных опытов, поставленного на II международном конгрессе по экспериментальной психологии, состоявшемся в Париже в 1913 го-ду. < Следует заметить, что на конгрессе были представлены все ведущие психологические школы того времени; Президиум конгресса составляли весьма маститые психологи и медики – а потому спорное, как им казалось, явление лозоходства было подвергнуто весьма тщательной “перекрёстной проверке на шарлатан-ство”. >
: До начала опыта водо-и-рудоискателям были разосланы анкетные листы с вопросами о том, какие приборы и методы они применяют; какие вещества и на какой глубине способны обнаружить. На основании полученных ответов была составлена программа испытаний, которые проводили в Венсенском лесу, весьма основательно “подработанном” старинной добычей известняка.
Испытуемым предлагалось обнаружить с поверхности якобы обводнённые пещеры; определить ши-рину, глубину и направление подземного потока,– также отыскать зарытые в землю металлы, определив, какой это металл.
: Участники испытаний не только определили границы подземных полостей и указали на их явно искусственное происхождение – но и указали на отсутствие воды, точно отметив распо-ложение опорных столбов-целиков в больших гротах, их очертания и, соответственно, отметили все отдель-ные штреки и выработки.
Члены жюри признали, что действия лозоходцев имеют научные, хотя и не вполне понятные им осно-вания, а потому вопрос заслуживает самого тщательного изучения. В итоговом документе Конгресс особо отметил важность проведённых испытаний и решил установить специальный патент для водоискателей и патент для искателей минералов.

Прямой биоэнергетический поиск:
Имеет много проявлений-методик ( по-видимому, все они индивидуальны, ибо “каждый стоящий опе-ратор медитирует по-своему – одинаковы в своём поведении лишь те, кто этого не умеет” ); наиболее силь-ные операторы прямого биоэнергетического поиска под землёй ( из тех, с кем мне лично посчастливилось работать ) – Ростиславов Иван [ Мамонт ], Ольга [ Гюрза ] и Павел [ Крокодил ] Руссо. Остальные слова доброго не стоили – за исключением компании Пети-Крота, применявшей биоэнергетический поиск для поиска и вскрытия Володарских Систем < в таком варианте, что в научной публикации описание его бес-смысленно >.
Способ по природе своей имеет много общего с лозоходством, но для своей реализации требует не перемещения над искомым объектом, а, наоборот, сосредоточенного “въезжания в него”, сидя на месте. И отсутствия каких бы то ни было помех со стороны – шумовых, информационных, и прочих.
: Подобным образом нами в Старице и Никитах было открыто несколько Систем и их интересные продолжения; по сути, все Системы Володар были вскрыты Петей-Кротом и его компанией с применением данного способа. Также хорошо зарекомендовавшем себя при ПСР под землёй.
Способ доступен лишь спелестологу, полностью связавшему себя с Миром Подземли – и способным в силу этой связи полностью ассоциировать образ представляемой Системы с её реальностью.
— Напоминаю ещё раз: все перечисленные выше способы хороши и подлинно результативны лишь при своём комплексном использовании.
 
Предлагаю не париться с георадаром, а купить гравиметр...Вещь эта стоит гораздо дешевле георадара...И я в силу своей профессии обучался работе с данным девайсом, а также был дополнительно обучен некоторым тонкостям обнаружения аномалий на земной поверхности одним великим, на мой взгляд, гравиметристом...
Но поясню еще одно...В гравиразведке необходимо использование комплексных данных - т.е. привязка мест измерений к карте высот, а также необходим целый комплекс работ и порядка 30 минут на станцию измерения гравиметром чистого времени...
Плюс то что гравиразведка приурочена к лицензируемым видам деательности и если поймают с сим девайсом можно схлопотать по первое число...
И опять таки, половина каменоломен находится под чьими то и если кто там шастать будет это мало кому понравится...
И еще пример из жизни:
На гравиметрической практике при детально съемке моста гравиметром и нивелирным ходом по тем же точкам, была выявлена металическая труба находящаяся на 3 с небольшим метрах под землей, диаметр был определен примерно в 25-30 см...Потом ради интереса был найден выход этой трубы на поверхность и действительно она оказалась 25 см с обмоткой в 2-3 см...И на глаз примерная глубина залегания тоже совпадала...
 
Сверху