Где можно узнать величину магнитного склонения на текущий год?

• Автор темы Автор темы Baron
  • Дата начала Дата начала
Где можно узнать величину магнитного склонения на текущий год для конкретной местности? Есть геосайты, топосайты где эту инфу выкладывают?

GPS обычно это показывета еслт нет - то толко на карте конкретной местности
1 берешь карту
2 аккуратно разворачиваешь
3 смотришь в левый нижний угол карты
4 задумыаешься
5 опять смотришь уже в правый нижний угол карты
6 снова задумываешся
7 в правом нижнем углу считываешь необходимый угол на табличке
;D ;D

Тогда нужно юзать карту свежайшую, этого года... :) Понятие "магнитная эпоха" тебе что-нибудь говорит? ;) Кстати, на тех картах, которые я сейчас юзаю, даже и того нет. Двухкилометровки МО Омской картографической фабрики 1991г. да то что с инета качаю... ;D На картах с инета-то поля обрезаны под рамку, иногда даже рамка с координатами бывает срезана... :(

Я тут вспомнил... В "блужданиях" магнитного полюса есть вроде какая-то закономерность, и вроде, кто-то программу написал даже, чтобы для конкретной местности и конкретного времени рассчитывать это самое магнитное склонение. Вот только название проги и откуда скачать - не знаю... :)

включи GPs - он покажет точно. для чего такая точность нужна? какая область ? впервые слышу про закономерность... если она есть - зачем тогда вообще ее определяют каждый год? и потом на картах насколько я полмню - на 5 лет можно рассчитать.. а не тлко неа текущий ...
хотя не уверена...давно пользовалась последный раз

****** ;D
ну млин))))) в чем проблемма то?? в разрешении пользования GPS???

Отмодерировано. Selingary

Последнее редактирование модератором:
Старая карта не проблема.
Нужно знать склонение на год издания карты, а потом величину годового изменения магнитного склонения. Далее берёшь разницу в годах между текущим годом и годом издания карты, умножаешь на величину годового изменения склонения и прибавляешь к величине магнитного склонения на момент издания карты.

Вобщем, если надо знать подробнее, то посмотри любой учебник по геодезии.

Есть такие понятия, как прецессия и нутация.

Видимо об этом идет речь.

Для ГПС бытовой точности роли никакой неиграет и применяется для астрономической геодезии и определения положения государственной сети =)

Назад
Сверху