Может кто-то скажет, что некрофилю старую тему, НО... сегодня был производственный инцидент на одном из участков предприятия, где я работаю...
СУТЬ:
Привожу я начальника снабжения на участок, и начинаю показывать ему проблемное оборудование, говорю, что проблемы с пультом управления (установка с реактором где идет расстворение металла в кислотах), трудности с нагревом кислот, реакции трудноуправляемы из-за неисправных датчиков, вентиляция - никакая, поэтому все и разЪедает парами кислот...один только скруббер (очистительная колонна уходящих газов) слава Богу... и тут БАБАХ!!! вырубает АПшку в щите, из пульта управления валит дым, и все останавливается... скруббер - мертв, нагрев реактора (для ускорения реакции) - мертв (значит реакция может проходить до полутора недель)... через сикунд сорок реактор начинает газить (выдавать через тех.отверстия газы кислот в помещение)... через минуту в помещении невозможно находиться без респиратора (одеваю респ ЗМ коробки АВЕ) (перехватывает горло, начинается кашель)... все пулей из помещения., я пульт управления, вызываю дежурного электрика, вокруг реактора темно-рыжий, почти коричневый дым (лаборанты выскакивая из помещения сказали "уходите все, через минуту здесь будет лисий хвост", вначале не понял, что это значит, а когда увидел догнал), выхожу из помещения, передаю респиратор электрику и говорю, что нужно сделать (прошло минуты четыре с останова), он заходит и ему парами рубит по глазам...
Вызываю инженера по ТБ, требую противогаз...вскрываем склад, берем маски и коробки (ГП-7 и стандартные коробки), пока электрики подготавливают провода для обводной схемы питания на улице, я решаю проверить на себе пойдет ли коробка (за людей отвечаю, поэтуму вначале сам), в помещении она держала где-то 50 секунд (коробка ГП-7) пока я не подошел к реактору...(с момента останова прошло примерно 8-10 минут), пошел запах, решил выйти не дожидаясь рези в глазах... одел коробку марки В1 (пока нашли прошло 12 минут с момента останова, концентрацию не знаю, но в помещении 12х6х3,5=252 кубометра даже у входа (вход с улицы) начинало першить в горле) зашел, полторы минуты -все ровно, к реактору не пошел... работали в ГП-7 с коробкой В1 примерно 10 минут (начали где-то через 15 минут с останова), запаха небыло, но когда я ради эксперимента подошел к реактору... запах в противогазе был слабый...но вот резь в глазах началась... но потом я сделал вобще дурь...когда электрик вышел, я снял противогаз ( рассудив что от паров кислоты я сознание не потеряю... ) и одел лабораторный респиратор, зажмурился, включил вентиляцию (пульт и реактор не запустили, сперва нужно было создать нормальные условия для дальнейшей работы, т.е, запустить вентиляцию) короче запаха не почувствовал... потом говорил с лаборантами, сказали что коробки на респираторах отменные, очков только не хватает...а так без проблем и кислоты перекачивают, и фильтруют растворы...Респик был ЗМ, коробка комбинированная (вроде АВЕ)...короче вот... Отвечаю на вопрос заданный мной же
КОРОБКА ОТ ГП-7 ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАРОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НЕ СПАСАЕТ!!!!
КОРОБКА В1- тоже не панацея...
ЗМ - рулит, потому, что заходил и смотрел на варианты ремонта в респике - запаха ноль... аварийный ремон пульта (через час после пуска вентиляции) проводили в них... работали где-то 15 минут...запаха ноль... снимаешь - першит горло (глаза правда уже не щипало)...
Попросил у снабженца панорамную маску под ЗМовские фильтры себе в отдел - так она стоит под 4500, так что будут искать фильтры на ГП-7... один плюс - нач.снабжения будет выбивать новый пульт управления=)))) жаль, что не при ген.дире случилось...купили бы новую установку, сделали бы новую вентиляцию и купили бы маски с фильтрами=))))