В Пензенской обл. 29 человек ушли жить в подземелье

• Автор темы Автор темы Yarik
  • Дата начала Дата начала
Да все проще:-) Все дело просто в Сохине, я думаю. Ему бы давно нужно было бы набрать пару телефонов и предложить услуги организации РОСИ. И походу было бы понятно какое оборудование (включая специальное спелеоспасательное) и какое количество людей нужно было бы задействовать.

Про РОСИ власти могли просто не знать. Если б знали может и обратились. Так если есть возможность приехать со всей этой аппаратурой, то тогда можно предложить властям сделать еще одно обследование. Также сказать про то, что имеется большой опыт разборки/проходки завалов и т.п.
Что скажет Долотов?

agapov_ilya написал(а):
Так если есть возможность приехать со всей этой аппаратурой...
Скорее есть возможность быстро подключить к решению проблеммы организации которые этой аппаратурой обладают. И совместно начать там работать. Очень жаль, что вторую нору власти уже уничтожили.

agapov_ilya написал(а):
Про РОСИ власти могли просто не знать.
Правильно, могли и могут; не знали, не знают и знать не будут.
Оффтоп, конечно, но это далеко не первый случай, когда обращаются к кому угодно, но не туда, куда вроде как следует. И очевидно, не случайно.

РОСИ не занимается саморекламой, это одна из причин почему его мало кто знает. Потом многие наши специалисты-спелестологи, в т. ч. обитатели форума вообще не состоят ни в одной официальной или полуофициальной организации, а власти любят работать с организациями, а не с одиночками. Поэтому, к сожалению, нас редко кто спрашивает...

А что мешает, самим подготовить письмо от имени РОСИ, если мы реально можем/хотим/готовы оказывать помощь в разрешении проблемм с сектантами?
зы: Если будет поставлена конкретная задача то
я могу на себя взять весь переговорный процесс с фирмами у которых есть тепловизоры, геородары и магнитометры. Благо,я лично знаком с некоторыми разработчиками и директорами фирм:-)
Также я могу предоставить свое личное спелеоспасательное снаряжение, если в этом есть необходимость.

Попытайтесь ответить себе на несколько вопросов:
1. Вы хотите прогнуться перед властями, перед отшельниками или перед полостью?
То есть: ради чего ваша суета по участию в данном вопросе? ( Или попытки участия, попытки суеты? )
2. Что изменится от того, что вы каким-либо образом прогнётесь?
3. Как вы думаете, какую позицию должно избрать в данном вопросе РОСИ, чтобы заработать у власти максимальное количество баллов и стать первым другом всех ментов и фээсбэшников??? а какую позицию - чтобы стать их врагом, да и РПЦ до кучи?..
4. не кажется ли вам, что позиции спелестологии и власти по всем основным вопросам спелестологии и обществоведения "немного не совпадают" уж лет так... ну. с начала деятельности Стеллецкого и Грицая?? ( я не прав - приведите примеры )

сегодня утром euro radio for belarus сообщило,что ночью доставлены белорусские отшельники из пензы.им запрещено общаться с журналистами.(ццц.belradio.fm)
получается выкурили втихаря??

Это департировали, тех кто не успел присоединится к подземной группе.
Они жили в домике в посёлке.

COM написал(а):
1. Вы хотите прогнуться перед властями, перед отшельниками или перед полостью?
То есть: ради чего ваша суета по участию в данном вопросе? ( Или попытки участия, попытки суеты? )

По моему это неконструктивно, да в другой плоскости, ибо от того что мы напишем письмо с обращением к властям никто ни перед кем не прогнется, да и, возможно, ничего не измениться.
Смысл что бы сохранить полость, и не более того)))))
Это ж не возня вокруг Сьян и др. подобных популярных дыр, где ситуация развивается по другому.

COM написал(а):
какую позицию должно избрать в данном вопросе РОСИ, чтобы заработать у власти максимальное количество баллов и стать первым другом всех ментов и фээсбэшников???
Отношения с властями у РОСИ и так неоднозначные. Но я имел в виду другое: нужно, чтобы, когда заходит речь о подобных объектах, каждый школьник в этой стране понимал, что есть организация и люди, которые этим занимаются. А специалисты смежных областей могут быть лишь сторонними консультантами, иные варианты - нонсенс.

Ребята, я в самой меньшей степени хотел кого-либо обидеть. Вопрос крайне серьёзный. и по-моему. РОСИ лучше не высовываться, потому как у власти одна установка - сами понимаете, какая. А у нас - прямо противоположная: мы прогибаемся перед рукотворной подземлёй.
тут дело не в Сьянах, а в общем подходе власти к спелестологии на протяжении последних 100 лет. Я ведь недаром и Стеллецкого, и Грицая вспомнил.
Возник конфликт у власти с отшельниками - мы ни этим людям помочь ничем не сможем ( а им надо помогать? чем?? ), и дырке тоже. Это же понятно.
И зачем лишний раз на всяких уровнях напоминать о себе? Ситуация сейчас не в нашу пользу, а уж в отношении этой истории и подавно. Если мы хотим понравиться власти - придётся работать на неё, а значит помогать выкуривать людей и помогать потом закрывать рукотворную полость.
а если мы хотим спасти эту норку - хм... власть и так нас не любит. норку не спасём, но о себе в таком контексте живо напомним. тут нам всё сразу и припомнят.

COM написал(а):
Ребята, я в самой меньшей степени хотел кого-либо обидеть. Вопрос крайне серьёзный. и по-моему. РОСИ лучше не высовываться, потому как у власти одна установка - сами понимаете, какая. А у нас - прямо противоположная: мы прогибаемся перед рукотворной подземлёй.
тут дело не в Сьянах, а в общем подходе власти к спелестологии на протяжении последних 100 лет. Я ведь недаром и Стеллецкого, и Грицая вспомнил.
Возник конфликт у власти с отшельниками - мы ни этим людям помочь ничем не сможем ( а им надо помогать? чем?? ), и дырке тоже. Это же понятно.
И зачем лишний раз на всяких уровнях напоминать о себе? Ситуация сейчас не в нашу пользу, а уж в отношении этой истории и подавно. Если мы хотим понравиться власти - придётся работать на неё, а значит помогать выкуривать людей и помогать потом закрывать рукотворную полость.
а если мы хотим спасти эту норку - хм... власть и так нас не любит. норку не спасём, но о себе в таком контексте живо напомним. тут нам всё сразу и припомнят.
Именно из за такой позиции власти и пресса, при любых ЧП под землей и в Съянах в частности, в первую очередь набирают тел. В Михайлова (Диггерспас) просят о помощи, и ждут комментариев, подключают к решанию возникшей проблемы. Хотя в обыденной ситуации власти на дух не переносят Михайлова с его Диггерспасом. ИМХО.

Согласен с Андреем. СОМ, выходит, что прогибаешься как раз ты. Зачем думать о том, нравимся мы какой-то там власти или нет? Власти приходят и уходят, а наука и опыт остаются. Пусть они относятся к РОСИ и всем нам как хотят, но пусть знают, что мы есть. И не только власти знают, но и всё общество.

А они не знают??? ;D
Общество ТВ не смотрит, а власти... гы...
Кому надо и кому не надо, знают о нас. Хотя лучше бы и не знали. ИМХО.
Если я перед чем и прогибаюсь, да ещё на полную - так это пред СПЕЛЕСТОЛОГИЕЙ.
А вообще разговор дурацкий. У вас своё мнение, у меня своё, но ведь это не повод для конфликта? До сих пор спелестология этой свободой и разногласиями и была хороша, и сильна.
Ну не услышали меня. не поняли - и ладно. Значит, плохо объяснял.
Я ведь не говорю вам, что письмо, или что там затеяли, писать нельзя. Считаете нужным - пишите. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Не напишите письмо - значит вся эта тема была обычным флудом и меряньем органами продолжения норок.
И тем более поводов для разногласия нет.

Сергей Зелёв, сотрудник одного из Пезенских музеев, обладает достоверной информацией о принадлежности этих пещер Саратовской Епархии (в начале ХХ века там был женский монастырь).

А письмо можно направить на сайт Правительства Пензенской области http://www.penza.ru/reception/message

Спасём культурные ценности!

plotnikov написал(а):
Сергей Зелёв, сотрудник одного из Пезенских музеев, обладает достоверной информацией о принадлежности этих пещер Саратовской Епархии (в начале ХХ века там был женский монастырь).
О каких пещерах идет речь? О тех которые вырали сами сектанты?

А сами ли раскольники копали? Минимум 30 метров хода в рост с отходящими келиями за полгода в более-менее плотной породе, которую вроде как перед рытьём даже костром прокаливать приходилось... Как-то больно дофига. Возможно ведь вторичное использование старых ходов...

Касательно РОСИ: я что-то не понял, каких именно действий собравшиеся ожидают от общества в этой крайне мутной ситуации. Притом что у любых действий будут непредсказуемые последствия. Выкуривать раскольников из-под земли - ну дык вперёд, романтики, аджимушкайцев вон фашисты семь месяцев выкуривали. Очень тухлое дело. Этим вообще психологи и богословы должны заниматься. Георадарами там всё и без РОСИ давно просветили. А скакать задрав штаны в морозные Пензенские степи заради сомнительного информационного повода - это как раз к Михайлову, а никак не в РОСИ.

Вот потом уже, когда всё закончится, есть три варианта:
1) настанет, как ожидается, Конец Света;
2) всех оттуда выгонят, всё взорвут;
3) всех оттуда выгонят, опечатают и станут тупить.

Вот при реализации третьего сценария и имеет смысл развивать активность.

Ещё тут звучали реплички, что про РОСИ никто не знает - не ведает. Это не так. Про существование и возможности РОСИ властям прекрасно известно, и тотальное несотрудничество - непонятная, но осознанная позиция властей. Ещё говорили, что РОСИ должно, мол, более страстно изгибаться под клиентом, активнее себя продавать... А смысл? Сделать мир чище и краше - это к тимуровцам.

Отправлять письмо с обращением через сайт, это фигня, толку от этого никакого, прям как дети))) Вот продублировать, после того как отправили по бумажной почте это пожалуйста. Это нужно. ХОТЬ КАКОЙ ТО МИНИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУДЕТ ТОЛЬКО ОТ ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННОГО БУМАЖНОГО ПИСЬМА (ЗАЯВЛЕНИЯ).
После отправки бумажного письма уже можно и нужно распространять его в инете, отправлять журналистам и т.п. То есть добиваться эффекта от масс-медиа.

Сегодня наконец то дозвонился до настоятеля одного из монастырей Пензенской области. Имени его не указываю, ибо Владыка запретил официально комментировать случившееся событие представителям церкви на местах.
К сожалению, он на месте, где окопались сектанты, не был... И даже вроде как до конца не понятно к какому типу/роду секты относить "пещерников". Но подтвердил предположение о том что пещера новая, и никакого истмата по старинным подземельям ему не известно. И местные краеведы тоже не обладают такой инфо (по мнению настоятеля, я так понял, он беседовал/знаком с краеведами).

Монастырь там поблизости действительно был, но наземный. Вроде без пещер. Явных упоминаний об этом не имеется (что также сказал настоятель)... Однако конечно 100 % гарантии никто не дает, ибо по закону Архимеда: "под каждой точкой земной поверхности есть хотя бы один подземный ход".
Моя идея о ските и сохранение пещеры в рамках нового скита от официальной церкви настоятелю показалась нормальной. То есть имеет смысл ее озвучить. В первую очередь это конечно будет зависеть от решения губернатора...

А с чего взяли,что там 30 метров, а не 15-20. А чего не выкопать? За полгода при наличии нескольких активных работников и нормального инструмента вполне возможно. Тем более отвал удобно выносить (не по шкурникам тянуть, а выкатывать на тележке, к примеру, по удобной галереи). У нас Палешев в одно жало в Саблино больше накопал. А в Саблино песчаник потверже будет,чем пензенский алевролит или глины.
Насчет костров это скорее гон. Там, видимо, просто кто-то разжигал костер в других целях (согреться, пожрать приготовить). Или вообще взрывники тренировались (см. мои посты выше).

Назад
Сверху