Пещерный монастырь в Пензенской области

#1
На территории Пензенской области есть уникальный пещерный монастырь - Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь. На данный момент восстановленно лишь несколько пещер, в которых уже ведутся богослужения, но большая часть системы требует восстановления и исследований. Настоятель монастыря о. Андрей приглашает всех заинтересовавшихся специалистов принять участие в исследованиях. С ним можно связаться по телефону 89053650602.
 
#2
Хм... Хорошая идея где провести отпуск... Как там с лесом? Сверху стоять можно? Как добираться? Какие требуются работы? Разборы завалов, съемка, строительство?
 
#3
Ольга, я бы не советовал вам вот так открыто публиковать телефон в сети. Позвонить вам может кто угодно, включая аферистов или просто энтузиастов-непрофессионалов. По подобным вопросам лучше обращаться напрямую в соответствующую организацию - Русское общество спелестологических исследований, www.rosi-spelesto.narod.ru. Но теперь это уже необязательно - будем считать, они уже в курсе :)
Скажите, а какую-либо информацию о пещерном монастыре можно узнать из интернета, без телефонного звонка?
 
#4
Ну лично мне никуда вступать неохота ;) А просто приехать и неплохо провести время (без алкоголя!) я совсем непротив. Если там уже будет кто-то организованно - не беда, но я рассчитываю только на себя и своих друзей.

з.ы. А телефон действительно лишнее, я обычно телефоны в постах прибиваю, кроме барахолок. кому интересно - напишут личкой.
 
#5
Помимо телефона, лучше еще указывать электронный адрес, что бы была возможность обменяться информацией.
Мы можем провести определенные исследования, вопрос только во времени и возможностях, так как все мы любители, профессионалов (в том смысле что им за это деньги платят) среди исследователей пещер в России практически нет. Исключением, пожалуй, является отдел Киев Подземный при музее истории горада Киева. Но это уже другая страна: )))
Опыт исследования пещерных монастырей у нас имеется. Часть результатов моих исследований опубликована в спелестологическом ежегоднике РОСИ: Культовые пещеры на среднем дону. М. 2004.
В новогодние каникулы ездили в ваши края, в Наровчат, посещали пещеры Сканова монастыря. Провели там небольшие исследования... Фото и видео съемку этого интересного комплекса...
Ольга, что из себя представляеют данные пещеры, можно рассказать более подробно?
Пишете на электронный адрес: agapov_ilya(собака)mail.ru
 
#6
спасибо за отклики. Отдельное спасибо за замечания относительно телефона. В следующий раз учту :) Кто заинтересовался - пишите на адрес art-aba@yandex.ru/ Далее.
1) какие требуются работы. Сейчас расчищено 120 метров системы. Предполагаемая длина - 2,5 км. Необходимы специалисты со своим оборудованием, которые могут указать, в каком направлении вести дальнейшие раскопки.
2) где узнать о пещерах подробнее. Официальный сайт монастыря находится в стадии разработки. Но информацию можно почерпнуть, введя название обители в поисковик.
3) как добираться. С Павелецкого вокзала на поезде до станции Ртищево. Далее группу встретят.
 
#9
САЙТ

на данный момент для туристов сделано около 50 метров пещеры - освещение, ступеньки. Церковь - действующая. Внутри пещеры - захоронение (я). Вроде бы есть завалы и возможна проходка далее.
 
Сверху