Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Актинометр, у меня серьёзный вопрос, он звучит не серьёзно, но задаю без всяких шуток.
Вы типа много чего по теме знаете ,может ответите..
Вопрос такой: заметил, что в последнее время неплохо реагирую на погоду и изменение магнитного поля (можете уже шутить про шапочки из фольги), ну там, голова боилт, давление..
Бетонные бункера всё это дело неплохо экранируют.
Но результаты, разумеется, заметны если в них сидеть не 1 день, а вот расчёты сидят же.
Те же бункера подземные..
Собственно, вопрос простой: есть ли сведения, что метеочувствительные люди, находясь на боевом под землёй несколько суток чувствуют себя лучше ,чем на поверхности?

Санатору: метеозависимость возрастает с возрастом, и никакие бункера здесь не помогут, увы. Опыт дежурств на боевом не представляет интереса, так как там молодые ребята, а не пердуны за 50-60 лет.

Собственно, вопрос простой: есть ли сведения, что метеочувствительные люди, находясь на боевом под землёй несколько суток чувствуют себя лучше ,чем на поверхности?
Встряну чуть-чуть:после армии 8 лет работал на "почтовом ящике" в цехе динамических испытаний свч-техники: помещение режимное,многократно экранированное,вход-шлюзовой.Статистика(ежегодный обязательный полный медосмотр) показывает-никаких эффектов по сравнению с бухгалтерией (размещена в обычных помещениях) не наблюдается.Разве что люди работающие в "спеццеху" чувствуют себя гораздо лучше благодаря неограниченному(почти) кол-ву спирта)))

метеочувствительные люди, находясь на боевом под землёй несколько суток чувствуют себя лучше ,чем на поверхности?
у нас было немного по другому: кто-то придя "под землю" в первый раз на стажировку,категорически отказывался (под всеми правдоподобными и неправдоподобными предлогами) спускаться след раз -но это психическое (видимо-скрытая клаустрофобия).

Метеозависмость - это просто слова. На что реагирует организм и как реагирует? Изменение погоды - это целый комплекс - атмосферное давление, солнечная радиация, магнитная составляющая, температура и влажность воздуха. Причем действие может быть комплексным и частным, то есть, как один параметр, так и несколько вместе. Чтобы во всём этом разобраться, нужны длительные и постоянные измерения всех погодных параметров с одновременным измерением реакций на них организма. Никто этого пока не делал и делать не собирается.

Последнее редактирование:
Когда читаю про "старых пердунов" то всё время смеюсь и показываю подобные высказывания своей жене, чтобы тоже посмеялась. Дело в том, что если такое пишут сравнительно молодые люди, то значит они не осознают, что у них всё еще впереди. А если пишет "возрастной" болван, то видимо у него есть уже собственный печальный опыт по части этого дела. А смешно это потому, что такой указанный выше порок, не обязательно приключается именно в зрелом возрасте. Как мне кажется, в молодости это встречается чаще и вполне объяснимо. Есть даже такой анекдот, как один художник выиграл конкурс на лучшее изображение голода, нарисовав жопу, покрытую паутиной....
Ну а Санитару отвечу так. В подземелье самое плохое это не глубина, а необходимость дышать воздухом, прогоняемым через вентиляционные системы т.е. через трубы. Особенно это ощущается, когда заступаешь в смену в 3 часа ночи. В машинах ПКП ситуация не лучше. Там, если стоишь в поле зимой, бывает и такое, что выше пояса - жарко, а ниже пояса - дубарь Про метеозависимых не знаю, а с давлением путь на КП - закрыт. Давление обязательно замеряется у заступающих на дежурство на медосмотре перед заступлением. Если у человека это случается неоднократно, то его берут на контроль. Если это явление постоянное, то из полка переведут. То же самое с язвенниками. И вообще есть целый перечень таких табу по здоровью. Всё это научно обоснованно и подтверждено различными изысканиями, начиная с 60-х годов. Есть закрытые материалы по этим делам. Я их читал в академии. У нас в полках только прапора любили позлословить, что офицерам зря начисляют сутки к отпуску за 6 суток дежурства. Знаю многих их своих однополчан, кто ушел из полков по здоровью. У меня правда отец дежурил под землей довольно долго, хотя давлением маялся всю жизнь. Но он регулярно проходил госпитальную профилактику. Меня Бог вроде миловал в этом отношении, дежурил нормально. Ну а с возрастом - это конечно. Как-то раз выехал на авто на периферию в 3 часа ночи, чтобы не стоять в пробках в предпраздничный день. Тормозит меня в Ногинске на посту лейтенант ГИБДД и давай ходить кругами. Вы, говорит, спиртное накануне не употребляли? Я отвечаю конечно нет, а что? А он - у вас мол глаза красные. Я ему говорю - сынок! Когда прослужишь четверть века, а потом доживешь до моих лет, то и у тебя от столь раннего подъема глаза будут красными. На том и разошлись.

К сожалению, у молодых метеозависимость в несколько раз ниже, чем у пожилых. Поэтому болван тот, кто пишет другое. То, что молодые становятся задохликами из-за того, что их в детстве надо-не надо пичкали всякой дрянью - это тоже известно.

Давление обязательно замеряется у заступающих на дежурство на медосмотре перед заступлением. Если у человека это случается неоднократно, то его берут на контроль. Если это явление постоянное, то из полка переведут.
аристократия,чего там)сейчас подумал-у нас бы кто "давление померил" в своё время.и ведь медосмотра ни разу не вспомню.приходилось иногда идти на "хитрость"(в госпитале отлежаться): в казарме наглядная агитация была на белых щитах из полистирола.так вот-если краем лезвия бритвы наскоблить полистирольную крошку и забить её в сигарету,то через 5-10 мин у тебя красная как свекла рожа и стеклянные глаза.В таком виде идешь в канцелярию-и привет:тебя отправляют в госпиталь на недельку)А на смене был случай-парень (радист) умер от укуса энцефалитного клеща-пожаловался,пока то да се,пока смену подобрали...довезли до госпиталя уже без сознания...умер через несколько часов(
А так-всегда один ответ на жалобы: иди нах-головка болит?присягу принимал?что написано-стойко переносить все тяготы и лишения...

не наблюдается.
но вы же там не дневали\ночевали неделю минимум?

На что реагирует организм и как реагирует?
у каждого по разному.
Чтобы во всём этом разобраться, нужны длительные и постоянные измерения всех погодных параметров с одновременным измерением реакций на них организма. Никто этого пока не делал и делать не собирается.
делалось. В SS. Но результаты, как понимаете - никто не видит.
Когда читаю про "старых пердунов" то всё время смеюсь и показываю подобные высказывания своей жене, чтобы тоже посмеялась.
ага, меня это тоже прикололо.
А смешно это потому, что такой указанный выше порок, не обязательно приключается именно в зрелом возрасте.
верно. У меня началось с 24-х. Но, в основном - последствия от хирургии.
а с давлением путь на КП - закрыт.
Понятно. Тогда вопрос теряет смысл ,вероятно, ибо такой человек на Кп не попадёт ,а раз не попадёт - то и инфы не будет.
Всё это научно обоснованно и подтверждено различными изысканиями, начиная с 60-х годов.
а вот это уже интересно. Я б почитал..
А так-всегда один ответ на жалобы: иди нах-головка болит?присягу принимал?что написано-стойко переносить все тяготы и лишения...
Это да ,самое распространённое.

Этот вопрос действительно связан с боевым управлением, хотя суть поиска ошибок или восстановления недостающих символов в кодированных сообщениях заключается не именно в организации и осуществлении собственно управления, а больше в сохранении его достоверности. И уж конечно не вручную
Понимаю, что тема боевого управления весьма скользкая, потому даже и вопросы задавать неловко; но практика показывает, что участники форумов, знакомые с предметом, хорошо чувствуют грань - о чём можно рассказать, а о чём не стоит. Меня, например, приятно удивило, когда на http://www.russianarms.ru ув. Сторен в ответ на мои вопросы взял да и поместил фото стоек и блоков "Сигнала"... Интересная это техника, как и многое другое в Ракетных войсках, жаль только, что многого о ней никто не скажет.
Добавлю только, что вопрос, который я задал выше, возник после прочтения книги
Игорь Александрович Мизин — учёный, конструктор, человек / Под ред. акад. И.А. Соколова. — М.: ИПИ РАН, 2010. — 320 с. — ISBN 978–5–902030–81–2.
В ней кое-что о разработке и функционировании систем боевого управления сказано в открытую, кое-что проглядывает между строк. Но много интересного...

В подземелье самое плохое это не глубина, а необходимость дышать воздухом, прогоняемым через вентиляционные системы т.е. через трубы
Кстати, а как в УКП обстоит после этого дело со статическим электричеством? По себе знаю - если в здании воздушное отопление, то я неминуемо и практически независимо от материала одежды жутко электризуюсь и постоянно и болезненно разряжаюсь на заземлённые конструкции ;-) отчего зимой предпочитаю иметь наготове антистатический браслет - так, на всякий случай.
Ещё было интересно в машзалах ЕС и СМ ЭВМ - линолеумные полы, мощная вентиляция и такая же мощная статика, усугубляемая большими простынями бумаги с АЦПУ...
Надо полагать, в УКП тоже "щёлкает" по пальцам? Но ведь это может быть опасно для аппаратуры?

поместил фото стоек и блоков "Сигнала"...
И что? Подписка даётся на определённый период времени, а не на всю жизнь, секретность - опять же - тоже далеко не на всю жизнь.
Сам протокол, благодаря которому вы сейчас общаетесь - тоже сперва никому не давали ,и шо?
а как в УКП обстоит после этого дело со статическим электричеством?
Вы считаете ,что там работали идиоты, которые про это не знали?
По самой капсуле, например, сбоку идёт полоса сантиметров 5 шириной, земля.
Соответственно, всё в ней - заземлено.

И это только то ,что видно сразу на первый гляд и не электрику.

Ещё было интересно в машзалах ЕС и СМ ЭВМ - линолеумные полы
в бункерах полы застелены резиновыми ковриками. Ясно дело, что это я их так назвал, но реально резиновые листы лежат.

Но ведь это может быть опасно для аппаратуры?
я думал для этого на вход в аппаратуру разрядники ставят.

я думал для этого на вход в аппаратуру разрядники ставят.
Не путай стат. эл-во, кое снимается браслетом, подключённым к "земле", и защиту от утечек тока, для чего собственно и заземляют аппаратуру.
ЗЫ: Несколько коряво описал, но смысл понятен.
ЗЗЫ: Статикой порты жгутся - только в путь...:(

эл-во, кое снимается браслетом, подключённым к "земле"
Если на вход аппарата поставить банальный разрядник, то что ему сделает статика с тебя, которая погасится на разряднике?

Несколько коряво описал, но смысл понятен.
ну так же ,как и я - защита там однозначно есть.
насчёт браслетов.. их же втыкают куда-то, вроде, да? Так по всей капсуле внутри минирозеточки есть, как от старых радиоточек. Что мешает так же втыкать?

банальный разрядник,
Банальный описан ещё в нчале 20-х.
Статика, напряжение коей может достигать несколько кВ (не путать с током (это прикольнее;))), выжигает полупроводники покруче "чайника" с паяльником!
насчёт браслетов.. их же втыкают куда-то, вроде, да?
Неа, обычный "крокодил" удобнее, где надо, там и заземлился.
А, понял, это у китайцев нужно воткнуть для безопасности,:cool:
Причём знать что - куда -и как...:cool:
ЗЫ: И кому...:D

Меня, например, приятно удивило, когда на http://www.russianarms.ru ув. Сторен в ответ на мои вопросы взял да и поместил фото стоек и блоков "Сигнала"...
Хмм! Ваши вопросы и размышления на этом форуме я помню. Но вот фото стоек и блоков "сигнала" помещенных Стореном что-то не припомню. Фотки он мог поместить только ранее опубликованные, но их не так уж много вообще было в сети.

Кстати, а как в УКП обстоит после этого дело со статическим электричеством?
Надо полагать, в УКП тоже "щёлкает" по пальцам? Но ведь это может быть опасно для аппаратуры?
Да вроде не было особых проблем. В полках иной раз изощрялись и стелили полы не только линолеумной плиткой, но и ковролином. Но как-то не помню, чтобы "щелкало". Ходили там конечно не в сапогах. Были сандалеты с "дырками" из комплекта дежурной формы.

Вопрос ракетчикам,вроде здесь не было.Как у кого в РД ШПУ ОС было с ВПУ (вспомогательный пункт управления),или СПУ (скрытый),это не ЗКП/РУС,а по проще,и типа на случай уничтожения всех КП.Были ли они у вас,под что маскировались,какими принципами/логикой руководствовались при возведении.

Назад
Сверху