Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
..... заехали мы на УКП от УР-100 (да-да, того самого, который Актинометр сказал, что в природе его не существует)....
Не спешите. Прочтите спокойно. А то ещё подумают люди, что я действительно так сказал, что УКП в природе не существует.
УР-100 это печатное обозначение ракеты 8к84 КБ Челомея, которую ближе к середине 60-х годов поставили на боевое дежурство. У этих ракет не было УКП, а были КП заглубленного котлованного типа. На многих позициях с УКП этот старый КП сохранён и очень часто потерна ко входу в УКП проходит под землёй через этот старый КП. Там в нём ещё платформы такие висит над полом на пружинных аммортизаторах.
А УКП впервые появились на дальнейших модификациях с обозначением УР-100К и УР-100У. Впоследствии эти УКП стали применяться на всех шахтных ракетных комплексах последующих поколений. Вот вкратце как то-так.

Актинометру: скорее на УР-100У: она от УР-100К (в смысле-сам комплекс) отличалась вроде как наличием УКП и ЗУ было уже "открывашкой")Прошерстив по сети, дивизии на УР-100К (которые потом под нож пошли-на расформирование) вроде УКП не имели.А всякие "переходные варианты"(при перевооружении) вполне могли быть.
Актинометр-а "зелёные" армейские суточные пайки в какое время появились?Уже в 90-е или раньше?шибко они мне в чеченскую понравились)

Ааааа. Тогда твоя моя не понимать, военный.
Я ж не сказал, что никаких индексов после ракеты-то не стояло.
По логике, вам, военным, это важно, а нам, сталкерью, насрать.
У нас всё семейство это одно сплошное "УР" (и 100, и 100У и 100 УТТХ), нам оно, без разницы.
Технически площадка была такой:
1) старое КП (наземное) не сохран (справа).
2) КП нового типа (с патерной под ним и никуда более).
3) несколько "генераторных" и "трансформаторных" (не помню скока) это всё слева.
4) баня
5) невтупенных масштабов энергоцентр
По центру: УКП в52У (капсула в шахте на дорных подвесах), антенна РБУ за ней слева, холодильник, за холодильником антенное поле.
Справа: АР 2 штуки, в них таки да 2 комнаты на подвесах гироплатформы.
Ну и здание ТРБ и казарма.
Вот патерн на этой площадке таки нет.
Так будет более правильно.

Вы хотя бы координаты в викимапии показали, обязательно найдутся те, кто там служил и расскажут сколько шагов и метров было от здания до здания, каким цветом была летом трава выкрашена перед армейской проверкой :), многие там 2 года траву топтали...

Под обозначением "УР-100" в сов документах фигурировали разные ракеты(и соот разные комплексы со своей инфраструктурой-КП,ЗУ,карпомы и тд):8К84(УР-100),15А20(УР-100К),15А15(МР УР-100),15А30(УР-100 Н) и их модификации.Сделано это было для того чтобы обойти ограничения международных договоров на постановку новых ракетных комплексов на вооружение.Короче-так супостата обманывали)Отсюда и путаница)

Та я это.. не люблю викимапию.
Здесь Делетант спец по этому району.
214 полк 28 РВСН.
Он выдео на свою ютуб выкладывал.
Под обозначением "УР-100" в сов документах фигурировали разные ракеты
Технически, да, но нам, гордому стройбату... пофиг.

(и соот разные комплексы со своей инфраструктурой-КП,ЗУ,карпомы и тд)
А вот это, кстати, не совсем так.

Актинометру: скорее на УР-100У: она от УР-100К (в смысле-сам комплекс) отличалась вроде как наличием УКП и ЗУ было уже "открывашкой")Прошерстив по сети, дивизии на УР-100К (которые потом под нож пошли-на расформирование) вроде УКП не имели.А всякие "переходные варианты"(при перевооружении) вполне могли быть.
Актинометр-а "зелёные" армейские суточные пайки в какое время появились?Уже в 90-е или раньше?шибко они мне в чеченскую понравились)
В литературе по поводу УР-100К сказано, что первые УКП начали разрабатываться уже под них, т.е. как под следующую модификацию УР-100. Те дивизии с УР-100К, которые пошли под нож, действительно УКП не имели, но я думаю, что это потому, что в начале 70-х уже стало ясно, что УР-100К - это переходный этап и не было смысла рушить старые КП. А перевооружать эти дивизии на УР-100У на том этапе времени - не планировалось. Однако в том же Хмельницком изначально было 3 полка, которые уже имели УКП на отдельной от ракеты позиции. Но там стояли УР-100У. Так что, вполне вероятно, что УКП для УР-100К так и остались в "планах партии и правительства".
"Зелёные" сух/пайки появились кажется к концу первой половины 90-х. У нас в Чечне были прежние картонные коробки, но наполнение было уже немного иным. "Зелёный" сух/пай он конечно хорош собой и практичен - ничего не скажешь. Опять же в нём есть всякие прибамбасы, которыми в Советской Армии и не пахло. Но качество тушенки и каши в старых пайках мне нравится больше.

Не понимаю, чем вам понравились зелёные сухпаи? Говно редкостное.
PS.По поводу УКП и 100-ток.
"Где начинается армия, там кончается порядок" слышали?
Так вот, не смотря на документацию и единую разработку, найти двух позиций одинаковых в моём районе, например - не удалось.
Да, карпом по одинаковой схеме, УКП по одинаковой, холодильник по одинаковой...
А то на разных местах стоят, то потерн нет, то потерны есть и лишние, то всё потернами связано, а то они есть только под карпомом и всё..
Получается, что, де факто, каждая позиция "лепилась" уже на месте, в связи с тем, что там уже имелось и с пожеланиями конкретных командиров полков.
Имхо.

PS.По поводу УКП и 100-ток.
"Где начинается армия, там кончается порядок" слышали?
Так вот, не смотря на документацию и единую разработку, найти двух позиций одинаковых в моём районе, например - не удалось.
Да, карпом по одинаковой схеме, УКП по одинаковой, холодильник по одинаковой...
А то на разных местах стоят, то потерн нет, то потерны есть и лишние, то всё потернами связано, а то они есть только под карпомом и всё..
Получается, что, де факто, каждая позиция "лепилась" уже на месте, в связи с тем, что там уже имелось и с пожеланиями конкретных командиров полков.
Имхо.
А Вы в каком регионе исследуете заброшенные позиции ?

А Вы в каком регионе исследуете заброшенные позиции ?
Кредо Остапа: -Всегда.
PS.А шо? Есть предложения? Дык я всегда готов подорваться в любое место, особливо если деньгами на дорогу помогут. Жратвы наберу сам.
PPS.28 краснознамённая РВСН.

Тут дело вкуса. Вид у них более приятный чем у эталона №1. Разогревалка есть. Всякие там джемы и порошок для газ воды. Экзотика!

..... каждая позиция "лепилась" уже на месте, в связи с тем, что там уже имелось и с пожеланиями конкретных командиров полков.
Имхо.
Не так. Всё, что там было ранее на позициях таких полков с УР-100, в основном было тоже типовым. Затем, с переходом на УР-100Н, построили такие же дополнительные типовые сооружения (УКП, холодильный центр, карпом, энергоблоки). Но потерн к ним первоначально не полагалось. Кроме карпома, куда кроме как по потерне не попадешь, ибо нужно под сеткой П-100 проходить. Так что и на УКП и в ХЦ ходили поверху. А уже позже, для скрытности и удобства начали дополнительно копать траншеи под проходные потерны, ведущие прямо из 6-го сооружения в жилой зоне. Потерны - дело дорогое, так что одного желания командира полка тут мало. Опять же в армии должно быть единообразие. Поэтому потерны начали строить постепенно, по плану. Сперва в одном полку, затем в другом и т.д. Поэтому если их в каком-то полку нет, то только из-за того, что очередь не дошла. Но таких мало.

Всякие там джемы и порошок для газ воды.
Нет там ни джемов, ни порошка для газ.воды.
Есть повидло (огорчительно мало) и несколько пакетов сухого сока аля "мультивит".

Но потерн к ним первоначально не полагалось.
Во я за шо и говорю, на половине позиций их нет.

Так что и на УКП и в ХЦ ходили поверху.
А от хрен. В УКП как раз ходили через патерну из ХЦ.
Ну, если особо лень - через чёрный вход (по верху), но кто ж даст..
Так что, через потерну из ХЦ.

Потерны - дело дорогое, так что одного желания командира полка тут мало.
Шта? Чё там дорогого, бетонных коробок в траншею пикидать и битумом облить? 2 солдата из стройбата заменяют экскаватор, ня.

Поэтому если их в каком-то полку нет, то только из-за того, что очередь не дошла. Но таких мало.
Ну это да, но вот как раз у нас таких чуть больше, чем с ними.
Подозреваю - местная специфика. Мы такие специфичные..

Вообще-то потерна от ХЦ до УКП предусматривала и подвод всех коммуникаций на УКП. У нас еще с самого начала потерны от энергоблока кабели тянулись (но у нас похоже она была построена изначально при постройке УКП). Или вы хотите сказать что вентиляция/водоснабжение/электроснабжение сначала просто тупо закапывались в землю, а затем их опять откопали и сверху нахлобучили короба ? Чет не верится...

Кредо Остапа: -Всегда.
PS.А шо? Есть предложения? Дык я всегда готов подорваться в любое место, особливо если деньгами на дорогу помогут. Жратвы наберу сам.
PPS.28 краснознамённая РВСН.
А я службу тащил в 19-й в Хмельницком.

Нет там ни джемов, ни порошка для газ.воды.
Есть повидло (огорчительно мало) и несколько пакетов сухого сока аля "мультивит".

Во я за шо и говорю, на половине позиций их нет.

А от хрен. В УКП как раз ходили через патерну из ХЦ.
Ну, если особо лень - через чёрный вход (по верху), но кто ж даст..
Так что, через потерну из ХЦ.

Шта? Чё там дорогого, бетонных коробок в траншею пикидать и битумом облить? 2 солдата из стройбата заменяют экскаватор, ня.

Ну это да, но вот как раз у нас таких чуть больше, чем с ними.
Подозреваю - местная специфика. Мы такие специфичные..
В моем полку(430 р.п.) в УКП на смену шли прямо из шестерки. Если память не изменяет вход был напротив комнаты 11 номеров. Сам я лично всего один раз по тревоге спускался в эту потерну. Доходил только до первой герметичной двери. В караулку на центральной тоже шла потерна. И особо неугомонные дяди вылезши из УКП приходили посмотреть как бойцы несут БД. Поэтому там влажная уборка каждый день, за пультом боец сидит по форме одетый. Поэтому в центральном карауле почти всегда сидели молодые или залетчики, чтобы не расслаблялись.

Ну про джемы и газ.воду - это я так образно сказал. Видел в этом пайке и повидло и порошок, но не пробовал.
Говоря про верхние наземные "тропы" я и не имел ввиду проход от ХЦ к УКП. Этот подземный проход был заложен изначально, ибо коммуникации ХЦ не могут проходить поверху. Речь шла о потерне из 6-ки через караул и далее к УКП и ХЦ. Это появилось уже позднее. А первоначально лазили через входную потерну в караул, а затем наверх и по дорожке.
Стоимость "бетонной коробки", " траншеи", "битума", "экскаватора" и даже "2-х солдат из стройбата на словах не объяснишь, а в пределах всех Вооруженных Сил это вроде и немного. Но стоит только взять в руки калькулятор, сложить стоимость и умножить на количество объектов и всё сразу станет ясно. К сожалению у славян как-то извечно не принято разговаривать о разных вещах с калькулятором в руке. А жаль!

А первоначально лазили через входную потерну в караул, а затем наверх и по дорожке.
Не, всё равно не представляю. Помимо карпома из потерны был еще выход ? И затем по поверхности до ХЦ, потом снова под землю ? У нас вход в общие подземные коммуникации (карпом, 2Р/6Р, ХЦ, УКП) был через старый карпом, там от силы метров 100 до ХЦ. Не представляю, чтобы при перевооружении (реконструкции) например "соток", не построили стометровую потерну, по сравнению с затратами, которые приводил выше экономный наш Sanitar AVO , потерна - мизер вроде бы как :)

В том полку 15А35 в Татищеве, где я был на стажировке, потерны были и подлиннее 100м. Правда там через старый КП по потерне проходить не нужно было.
А внутри потерны были отвороты на УКП и на ХЦ.
В Козельской дивизии в некоторых полках потерна шла конкретно на старый КП, а уже пройдя через него по тамбуру - нужно было идти дальше в сторону ХЦ и УКП. Тут по разному могло быть, ведь старые КП и 2АР не везде располагались единообразно, относительно места расположения ШПУ, а новые "ямы" под УКП тоже рыли исходя из определенных технических требований.
В принципе потерны можно было бы и не тянуть через старые КП, но если это было возможным, то тянули, ибо использовать старое заглубленное котлованное помещение было можно под всякие оперативные группы,расчеты усиления и т.д. Что и делалось.
Про отдельный вход-выход из потерны внутри зоны первый раз услышал тоже в Татищеве, а ещё мой однокашник рассказывал, что у них в Первомайске бывали случаи когда через этот вход-выход в потерну забегали собаки. Видимо в период регламента, когда отключали сетку. По его словам было прикольно возвращаясь с УКП после смены, вдруг услышать в потерне собачий лай. Как мне кажется, в современных полках с ШПУ эти входы оставили или восстановили. На одном косм/снимке центральной позиции такого полка - он виднеется возле карпома и, по-моему, даже с наклонником.

По центру: УКП в52У (капсула в шахте на дорных подвесах), антенна РБУ за ней слева, холодильник, за холодильником антенное поле.
Почему многие относят "кривуюантенну" к системе рбу? Она ж хлипкая и диапазоны приемников по внешности не того. Вы еще "береты" откопайте и скажите - "вот он, периметр".

Назад
Сверху