Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Писал уже,что точно на месте взорванной старой шахты ,строили новую совершенно иной конструкции.Возможно и скорее всего ,это связанно с точно выверенными координатами и уже известной геологией,точнее скажет ,,актинометр,,что и почему.ОС одна шахта.На маточной две.Копали недалеко ,таким же способом новую шахту под контейнер(в пределах площадки)Лексикон и термины употреблявшиеся в то время при строительстве.Какая под ракету и какая под контейнер не понятно.Шахты ,,голые,,без оборудования все одинаковые внутри,до барбета.То ,что выше,да имеет некоторые различия,но не специалисту не разобраться.В то время информации ноль.Ну иногда ,что то рассказывали переведенные с ,,,востока,, офицеры ракетчики,но редко у них свой круг общения был.Да и звания повыше.На точке возле Сосновки ,стояла не помню точно,но вроде 3 рота или 5 карталинского ВСО.Штаб батальона возле ограждения ртб .Карталы 6(локомотивный)Не в этом суть.Дисциплина на точке одно слово анархия.Значительное удаление от части не проблема.Проблема была в ком.роты.Память не сохранила его имя отчество,да и общались мало.За глаза,звали его страшный лейтенант.В свои 42 он дослужился уже до старшего лейтенанта.Я не осуждаю его не в коей мере,на точках жизнь не сахар.Месяцы и годы проходят и мало перспектив поменять,что то.Это к тому,почему я не остался в армии.Ну не моё это.А раз нет призвания к армейской службе,то лучше и не браться,а то превратишься из мамлея в такого вот страшного лейтенанта.Хотя честно скажу,сомнения присутствуют и даже сейчас.

В принципе верно. Любая точка старта строго "привязана" в геодезическом отношении. В своё время на это было затрачено немало сил и средств. С гидрологией по всякому бывает. Казалось вроде бы перед строительством и проверяют всё по сто раз, а всё равно бывали всякие казусы. Под Омском например сложность гидрологии стала одной из причин того, что прекратили строительство двух из трех групповых шахтных площадок и управление дивизии перевели в Лиду. Во всяком случае это официальная версия. Хотя, с другой стороны, при строительстве ОС таких случаев было немало, но всё равно находили решения вплоть до заморозки грунта. Ну ещё был и есть один "момент" с рытьем. По действовавшим в то время договорам, нельзя было рыть новые стволы под шахты. За этим следили из космоса. Переделывать из уже имеющегося можно было, но с оговоркой, что запрещалось шахты "легких" ракет переоборудовать под "тяжелые" ракеты. Поэтому у нас "география" точек с "тяжелыми" ракетами не вышла за пределы имевшихся районов шести дивизий. Жалко взорванные шахты! Ну с Казахстаном понятно, там не удалось бы их сохранить. Но на территории России слишком уж задобрили американцев. Теперь приходится кусать локти. Хорошо хоть Ужур с Домбаровским сохранили, хотя и не в прежнем масштабе. А Карталы и Алейск канули в лету. Мне кажется можно было бы как-то уговорить американцев - не подрывать все ШПУ в этих районах. Но теперь поздно об этом говорить. Сильно уж лизали им в 90-х.
С УКП это да. По диаметру и оформлению - шахты практически одинаковы. Разница в наличии оголовка на стартовых шахтах и потерновых подводах к шахте с УКП. Когда стали ставить на БД первые советские УКП, то американцы сразу заблажили - дескать СССР увеличивает количество ШПУ ракет. Пришлось нашим подготовить для США специальную (не сильно обширную) методичку, где были расписаны отличительные внешние признаки шахт для УКП и ракет при их виде сверху.

Ну и про "недельный" отдых..........
По Боевому Уставу вроде бы и должно было быть именно так с отдыхом после смен. А на деле всё было сложнее. Когда мой отец служил в конце 60-х в полку 8К84 под Красноярском, то там в группах (без солдат и сержантов) так и было. После 3-х суток дежурства (вторник-пятница) - у офицеров и прапорщиков - 2 выходных (естественные суббота и воскресенье и плюс ещё свободных полдня в день смены - это у кого поз.район близко от городка и ехать недалеко). После 4 -х суток ( пятница-вторник) - 3 выходных + естественные суббота и воскресенье (если не залетел в наряд, патруль или ответственным на какое нибудь мероприятие или "старшим мазутовоза). Вроде всё неплохо продумано.
Но с ликвидацией рот РЭЗМ и переходом групп на смешанный состав - в группах появилась головная боль для офицеров - любимый личный состав срочной службы. А кто же с ним-то будет нянчиться если все офицеры будут отдыхать в положенные дни? И поэтому полновесно после смены с БД - в группах отдыхали лишь прапора. Те имели все, положенные дни. А офицерам приходилось проходить жребий командира группы на предмет того, кому отдыхать, а кому торчать в казарме от подъема до отбоя. Обычно делили по полдня. Ну и конечно сам командир группы и его замы - это первые кандидаты на заклание - особенно на выходные дни. Когда я был ЗГК, то хорошо если раз в месяц выпадало хотя бы полтора свободных дня после смены. А обычно это был один из двух выходных, и то если в субботу в дивизии не вздумают устроить какой нибудь партактив, который не позволялось проводить в рабочие дни, а явка партийцев на него была строго обязательна. Тогда уж выходило так: после смены в пятницу ( а это прибытие в городок в полночь - так как расстояние до нашей маточной было 112 км) - в субботу полдня отсидишь в ДКСА, потом - по ещё холостяцким правилам, успеешь слетать в ресторан в райцентре, а вечером на танцы. Если повезёт, то ночь приятно проведешь не в общежитии, однако утром в воскресенье нужно железно быть на подъеме. Вот и выходным конец. А в понедельник уже подготовка к новому заступлению на БД.
Ха)))А "любимый личный состав" при благоприятном раскладе по прибытию в дивизию после смены нарывался на ротный строевой смотр -на подьем приходил ротный (и не спалось же человеку)-и к этому готовились на смене(стирались,стриглись...).Да и ещё ПХД по полной...и в субботу,да-офицеров не наблюдалось: установка была такая от ротного-"перед обедом зайду,что не так-выепу всех...старики-всё поняли?"И давай в роте "челюсти хрустеть")А в худшем-нарывались на дивизионный наряд по столовой-а с подменкой было совсем туго:поэтому после него тоже обязательно стирались и почти не спали: надо же все высушить,а в бытовке 2 утюга-очередь...поэтому всегда считалось лучше уж месяц на смене просидеть чтоб во всем этом "цирке" не участвовать)
А самая катастрофа была если на смену поедет замполит:на постах же все или в исподнем сидели,или по форме 3 и в тапочках казарменных(жарко же-c вентиляцией вечно какие траблы)АКТИНОМЕТР-ВЫ же выкладывали фоту в дверях пересменки на КП полка-вот приблизительно так в нормальных условиях и было...а если вентиляция совсем заткнулась-вообще голые ходили по форме 2,а этот милостливо разрешал только верхнюю пуговичку расстегнуть и ремешок расслабить,и только в сапогах...А потом еще и припомнит при случае:вот ты ссука за формой не следишь,а поэтому твой пост за БД только "4" получил,а не "отлично"...и я всё вспомню,когда партии на дембель расписывать будем...мне-то что:я в аппаратке закрылся(ему туда хода нет) и гори всё синим пламенем,а народ реально "дёргался и раздражался".И отдыхающий расчёт запросто мог сна лишиться-посадит смотреть какую нибудь херню по телевизору-сьезд партии,комсомола и тд(типа-работу с л/c проводит)...
В 84-м никаких смен 3-4 уже не было(для "любимого личного состава",офицеры-да,менялись): минимум неделя,как правило-2 недели...А так как летом 84-го по статусу был уже "старик",то после пары недель еще оставался: оформляли по бумагам какую нибудь липовую "рабкоманду" и оставляли присматривать за расчетами из другой смены( и стариков-радистов,ЛАЗистов,АСУшиков)-день проводил в аппаратке,ночь-в пом отдыха...правда-по ночам приходилось бегать иногда:там регламенты идут в это время и случались косяки...А потом приходило время уже твоей смены-и ты ещё зависал на недельку другую)Я не в обиде-из всех зол солдатского бытия провести лето в районе-наименьшее)Просто так было)
Я вот рассматриваю фотки старые из 52-й:такой-то полк на новогодней ёлке в детсаду даёт представление,такой-то-в ДК участвует в смотре худсамодеятельности,такой-то-на первомайской демонстрации...по мне-так это всё из какой-то другой армии; какие ёлки,какие демонстрации?не поднимая головы от пашни только "арбайтен")Я в городке-то один раз зимой вечером в темноте был-в фотоателье водили...и всё...
Вот такие бытовые мемуары)

На том фото в дверях - это конечно не бойцы, хотя тоже несколько расхристанно выглядят. Но уж конечно не по форме 2. Офицер на дежурстве себе такого не позволил бы даже в 40 градусную жару. Этот снимок был сделан уже в ту пору, когда этот полк готовился к расформированию и потому некоторая расслабуха была видимо не только у солдат. Да и зафотаться в потерне решились по той же причине. А смены у нас в 83-89 годах были такие, как я написал ранее - 3-4 суток. Бывали конечно и недельные дежурства, но это только во время учений, или если мороз сильный был и штаб армии запрещал смену. Или когда дороги до караулов переметало снегом так, что добраться туда было невозможно. Тогда бойцы всей смены охраны (или некоторых караулов) - сидели неделю, а иногда и больше.
Но в смены срочники всё же рвались. Потом приходилось их целую неделю в казарме приводить в божеский вид и восстанавливать навыки жить по Уставу. Но, думаю, что 2 года срочной службы - это не 25 лет службы офицера и отслужить эти два года не на границе или в Афганистане - вполне возможно и без специальных выходных. Тем более, что балду бить у солдат всегда получалось успешно. Оно и понятно: солдат спит- служба идет. Но думаю, что для большинства мужчин - служба в армии всё таки имела больше пользы, чем вреда. Сейчас это уже видится совсем в ином свете, чем тогда.

Актинометру:Все так-всеми 4-мя конечностями "за")Пользы-конечно бьльше.но это кому как-для кого-то и "не в коня корм": прошлый призыв (перед нами) так там многие после дембеля на зону угодили-бывший ком отделения рассказывал что много запросов из милиции приходило.Один даже до дому не доехал-ограбил кого-то в поезде-прямиком на нары.Просто у вас специфика немного другая конечно; закрыли бойцов в караулке-и только по связи проверяй:живы там? не перестреляли там еще друг друга?...А еду они сами там в караулке готовили?Отдыхать-ну да,конечно время находили,как иначе) Вот только заметил (ну и сам испытал)-как только от тебя перед дембелем "отстают" ( от осенников где-то с начала октября) и переселяю в сушилку-ты спишь сутки напролёт (я спал 3 месяца днем и ночью),даже в столовку не ходишь...Видимо-нервяк отпускает,расслабление полное...незабываемое состояние надо сказать).
PS-нашёл я кстати в реале своего ком отделения:рядом живет,полчаса на машине)Созвонились-подьеду к нему скоро,поболтаем)

Если взрывать старую шахту -это ж сколько работы потом.В верхней части в двух уровнях находилось куча помещений со всевозможным оборудованием, почему то помниться №22.лет 20 назад все помнил в идеале.сейчас могу ошибаться.НО поражало обустройство для того времени -чистота ,отопление электрическое,полы выложены плиткой как шахматная доска,правда валялись вскрытые ампулы дозиметристов-химиков, прежде чем туда войти первыми работала группа входа. Кабели на полках и те разного цвета,такого порядка потом я никогда не видел.

.......это кому как-для кого-то и "не в коня корм"....
Согласен. Я поэтому особенно-то и не сюсюкался никогда с личным составом. Толку никакого, а до беды недалеко. Сами знаете принцип в армии - с "ласкового теля" хитрый солдат вдвое больше возьмёт. А нечистый на душу - возьмет и втрое. Поэтому в городскую баню я водил далеко не всех, а лишь достойных и спокойных. Гнилого человека видно очень быстро. Но нравится он мне или нет - это дело вторичное. Раз положено ему отслужить, значит должен служить как положено, несмотря на свои личные придурства, а значит должен быть одет, обут накормлен, обучен и всё такое прочее. А может быть ещё и не всё для него потеряно. Многие такие уезжали нормальными людьми. Сейчас благодарят через "Одноклассники".

.....многие после дембеля на зону угодили-бывший ком отделения рассказывал что много запросов из милиции приходило. Один даже до дому не доехал-ограбил кого-то в поезде-прямиком на нары.
До такого Слава Богу у меня не дошло. Все мои 12 призывов оттарабанили своё как положено и по жизни вроде бы неплохо прошли. Но одна потеря была. Был у меня сержант Нуршукиров из Башкирии. Классный пацан. Скромный. Ни одного замечания за два года не имел. Перед дембелем говорил мне - не хочу мол в колхоз свой возвращаться, там придется бухать. Я ему предлагал на свехсрочную или, как минимум, поступить в техникум и остаться где-нибудь в Уфе или в другом месте, но только не дома. Но он поехал к себе. А через полгода бумага из Прокуратуры, просят характеристику на него. Я конечно отписал положительно, но поинтересовался, а он оказывается по пьяни случайно кого-то убил из-за девки. Жаль парня. Но это конечно иной случай.

Просто у вас специфика немного другая конечно; закрыли бойцов в караулке-и только по связи проверяй: живы там? не перестреляли там еще друг друга?...
Специфика это верно. Но проверяли конечно не только по связи. По связи это проверял расчет КП время от времени и сержант-помощник начальника смены охраны и обороны со своего пульта. А так - когда сам заступаешь начальником смены ОО, то вместе с водилой садишься на ЗИЛ-157 и вперёд по всем 10 караулам. Каждый день и ночь. Половину караулов по норме нужно проверить строго после 22.00. Ну а в принципе, если уж поехали после 22.00, то это на всю ночь. Зимой или осенью намаешься по полной программе. Если в этот период где-то всё таки засели в поле ночью, то помощи ждать неоткуда, если только утром какой тракторист проедет мимо.
И вроде подбор солдат в РВСН был особый, а всё равно и стрелялись с караулах и с оружием сбегали. Когда отец служил в 60-70-х, то те же ЧП и в то время были.

А еду они сами там в караулке готовили?
Да. Получали на смену сух/паёк на 3-4 дня на 3-х человек. В карпоме кухня с плитой и холодильником и набор посуды. Многие готовить научились так, что пальчики оближешь. Хотя разносолов никаких не было. В Сибири и в Забайкалье в караулы сгущенку выдавали. Была мода её варить. Это я ещё пацаном попробовал, когда с отцом иногда по караулам ездил.

Отдыхать-ну да, конечно время находили, как иначе....
У нас дембеля в караулы перед увольнением ходить всячески отказывались. Под любым предлогом - только на маточную, хотя там и не лафа была. Вроде бы в карауле и спокойнее и отдохнуть можно, но они говорили, что когда в полку начинают отправлять первые партии домой, то в карауле, особенно в лесу, сидеть становится невыносимо. Сна уже нет. А на маточной как-то пошумнее, повеселее и телик посмотреть можно.

Последнее редактирование:
Да обьемы работ и мат.вложения были огромными.ОС только острие ,,копья,,или вершина айсберга.Суммарная стоимость ,,вооружения,,одной только Ясненской дивизии не укладывается в уме.В ценах конца 60-70годов.Плюс к этому РТБ,жилой городок,казармы и штабы полков и штаб дивизии,подземные штабы полков и дивизии,связь и ещё много чего.Так ,что взорвать старую шахту с помещениями и построить новую ,на фоне строительства или реконструкции(перевооружения )целой дивизии не так уж и масштабно,хотя вблизи работы выглядят циклопическими.Одна ПКУ чего стоит когда опускает секции в шахту,как будто спускает в ад новые кастрюли.Ну это лирика,хочу спросить у актинометра и всех кто бывал в Державинске,расскажите.Ещё тогда во время службы рассказывали о ,,супер,,дивизии.И ещё о супер оружии ,это прада ,что в ясненской и карталинской дивизиях на вооружении было 1-2ракеты с бч 20 -25 мгт.Те шпу в строительстве которых принимал участие единообразные,даже по чертежам и технологическим картам.Может мне не показывали какие то особые ,,папки,,?Ведь если, это так, то должна же быть какая-то разница,ну хотя бы в усиленной защите от Р.И.что привело бы к изменению, в сторону увеличения размеров отдельных частей ШПУ.

Насчет 1-2 ракет не знаю, но общеизвестно, что такая модификация головной части для "тяжелой" ракеты мощностью в 20Мт - во всяком случае, предусматривалась, а имелась или нет - не знаю. Это считалось тяжелым моноблоком с дальностью доставки чуть более 11 тыс. км. Был ещё и "легкий" вариант на 8 Мт., но это уже на 16 тыс. км дальности. Точной информации об оснащении такими головами 20 Мт дежурящих ракет я лично не слышал, а "легкий" вариант службу точно нёс. После Р-36, как мне казалось, всё последующее у "тяжелых" изделий было заточено под РГЧ, которые имели мощность от 0,5 до 1.3Мт. Но даже если предположить, что какая-то часть "тяжелых" ракет была бы всё таки оснащена "тяжелыми" моноблоками, то на габариты ШПУ это навряд ли бы повлияло ибо варианты оснастки могут быть разыми, но на размеры и габариты носителя это влиять не должно, иначе будет бардак в серийном производстве и придётся вносить "разносортицу" при строительстве ШПУ, на что никто не пойдет. Это на космодроме можно изощряться в размерах и конфигурации третьей ступени носителя, хотя и там имеются технические пределы.

Документ подготовлен по уничтожению ШПУ ,а не для последующей реконструкции. Здесь на сайте есть фото ,где спец .монтаж ,,достал,, из шахты старый барбет на замену.И надо иметь в виду ,что ж\бетон доходит только до ф.кольца.Вровень с прорезанными в нем по кругу, трапецивидными окнами(за подлицо).Через которые и опускаются в внутрь контейнеры с бетоном.Срезают сварочные швы и двумя пку поднимают всю конструкцию.Спросим об этом нашего товарища .

Я вот о ,чем.Изменения в сторону увеличения отдельных частей ШПУ.Это не значит изменение размеров ракеты ,как и ШПУ.Может быть внутренняя ,,облицовка,,крышки была иная или вокруг бч стояли панели. Про использование освинцованного бетона тоже не знаю.При таком обьеме активного вещества в бч РИ должно быть очень сильным,и ,,светить ,,через крышу.Так может ракет такой мощности и не было на вооружении.Или были ,но в Державинске?.

Я вот о ,чем.Изменения в сторону увеличения отдельных частей ШПУ.Это не значит изменение размеров ракеты ,как и ШПУ.Может быть внутренняя ,,облицовка,,крышки была иная или вокруг бч стояли панели. Про использование освинцованного бетона тоже не знаю.При таком обьеме активного вещества в бч РИ должно быть очень сильным,и ,,светить ,,через крышу.Так может ракет такой мощности и не было на вооружении.Или были ,но в Державинске?.

не было ни в Державинке, ни в Ясном, ни в Карталах...
Изменения в конструкции ШПУ связаны с изменениями в составе технологического оборудования ПУ (наземная СУ, система прицеливания, система ТВР и т.п.). Абсолютно не связано с мощностью ГЧ, Актинометр всё правильно объяснил.

Актинометру:
"И вроде подбор солдат в РВСН был особый, а всё равно и стрелялись с караулах и с оружием сбегали. Когда отец служил в 60-70-х, то те же ЧП и в то время были."
Тут тоже мифы.
Из своей жизни: C О. мы жили в одном доме,учились в одной школе в параллельных классах.Друзьями не были-эпизодически общались. О. был из неполной семьи (мама-мать одиночка). Встретились на сборном пункте-оба были в одно команде для отправки в Павлоградскую учебку РВСН. О. попал в радисты(вроде 7-я рота),я- в 5-ю(ЗАС). При выпуске из учебки я уехал в 52-ю,О-в одну из дивизий читинской армии...Встретились уже после дембеля. О. сразу после армии женился,родился ребёнок...Мы почти не общались.А еще лет через 5 в доме случился пожар и выяснилось: О. привязал маму к кровати,облил бензином и поджёг. Сам выпрыгнул с 8-го этажа (насмерть).Жена с ребёнком в это время были в гостях у тёщи.Оказалось-у мамы давно уже тяжёлая форма шизофрении,а у О. она начала проявляться только после армии (наследственность,гены)...
Так что гребли всех подряд,и даже в Москве медкомиссия была формальностью.

Актинометру: расскажу ещё историю из своего "солдатского бытия"(непомню-вроде даже рассказывал):
Только прошёл год службы-стал то что называется "фазаном". Вызывают в курилку "старики"( а надо сказать "старики" были-северокавказкая группа- человек 8-10 и в курилку без разрешения стариков никто не имел право входить). И давай меня прессовать; почему мол молодые нюх потеряли,почему вы,фазаны их не 3,14здите,ну и тд и тп...а надо сказать,что где-то за месяц до этого в отделении был комиссован боец(ЗАС ТЛФ)-проломили голову и челюсть свернули в туалете.Все знали-кто.Но дело спустили на тормозах-ротный не оставлял надежды получить направление в академию).Узнаю,что надо конкретно. Говорят-надо хорошо "пролечить" одного бойца из молодых-слишком независимый. ОК-только без свидетелей,отправьте в сушилку-я там разберусь. Приходит боец....Говорю с ним-так и так,здесь-зона в чистом виде,и порядки соответствующие.Там в курилке-волки и по ним давно плачет тюрьма-забьют и тебя и меня.И никому ничего не будет.Офицеры-заодно по своим соображениям.Помнишь К.?...Но жить нужно-надо только быть немного хитрее .А оскотиниваться и становиться таким же я не хочу.И тебе не советую.Поэтому делаем так-ты расстегнись и пуговицу себе оторви.И ещё глаза себе натри кулаком посильнее.Проколи палец булавкой и под носом намажь...быстро выходишь из сушилки,заглядываешь в курилку,говоришь-я все понял,и бегом в расположение...и сиди там тихо.И не нарывайся на ровном месте. Так и сделали...По роте пошла молва-"москвич-жёсткий неуставник",гасит всех невзирая на габариты)А через несколько дней в канцелярию вызвал ком.отделения и так молча врезал в челюсть-я аж навзничь упал(и как череп не лопнул).Обьяснять ничего не стал-бесполезно и бессмысленно.Но можно сказать.что после этого случая от меня отстали-и с неуставщиной,и с глупостями всякими до конца службы.)
Так что -учится делать выбор приходилось конечно же,школа хорошая)

А я ни одного солдата с Северного Кавказа в полках ОС не видел. Встречались иногда азербайджанцы, но в единичных количествах. А так, в основном, украинцы, белорусы, ну и Россия в самом полном спектре, за исключением пожалуй якутов или тувинцев. У нас правда много было из Башкирии, но это потому, что в списках полка навечно значился Герой Сов. Союза родом из Уфы, хотя и русский. Поэтому набирали оттуда по традиции. Ну а уже когда на Тополь попал служить, то там кого только не было. Когда отец служил, то в те времена сержантов набирали из отсрочников. Им было уже лет по 25 и многие были женатые и вполне самостоятельные по жизни взрослые люди. У этих в караулах не баловались, хотя и было в караулах по 5 человек. Оружие и гранаты находились в карпомах в пирамиде в открытом виде и не было опаски, что кто-то задурит. А к 80-м годам люди явно начали меняться.

Этих лучше держать на военной службе поодаль друг от друга, тогда ещё похожи на людей. А у меня в дивизионе был непродолжительное время один чеченец. Как солдат - он был хороший и даже патриот, но псих неимоверный. Однажды командиру группы пришлось ему прижать ухо плоскогубцами во время очередного припадка, чтобы успокоился. Потом этого бойца от нас убрали, так как у него обнаружились родственники в Турции

а надо сказать,что где-то за месяц до этого в отделении был комиссован боец(ЗАС ТЛФ)-проломили голову и челюсть свернули в туалете.Все знали-кто.Но дело спустили на тормозах
У нас в дивизии (никакого стратегического назначения , просто пехота , куда залётных офицеров отсылали), после такого , эта кавказская малина уже бы сидела . Был случай , урока хватило всем .

Подтверждаю слова , ,,актинометра ,, В боевых полках ОС в конце 70-Х служили в основном славяне,а также татары,башкиры.Физического насилия можно сказать небыло,особенно в РЭЗМ,так как охрана БСП связана с боевым оружием. В старом карауле в башенке в основном несли службу молодежь. и снять пулемет,заблокировав концевой выкл.не составило труда,как было в одном случае, когда такой обиженный перестрелял из РПД караул и взяв АКМ из пирамиды ушел, уцелел один молодой который мыл посуду на кухне,я думаю что эта страшилка еще долго ходила по РВСН.

Назад
Сверху