Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. из баек, с рассказов офицеров, тоже из приказа - какие-то то ли десантники, то ли пехота играли в войну, должны были взять командный пункт условного противника, что-то пошло не так, заплутали и вышли к БСП... видят - колючка, караул, начали брать... караульный на бочке видит, что какие-то люди в маскхалатах ломятся через периметр и даёт очередь. Те тоже не дураки - услышали, что пули свистят настоящие и залегли сразу. Вызвали усиление и всё такое, даже из штаба армии на вертушках прилетели...
     
  2.  
  3. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Скорее всего, это то случай. Товарищ как раз там и служил, т.е. в Карталах.
     
  4. Сегодня 50лет со дня гибели космонавта Комарова,вечная память.
     
  5. Да. Этот был мужик серьёзный. В своих дневниковых записях первый руководитель отряда космонавтов генерал Каманин, многих космонавтов костерит, несмотря на их заслуги, а о Комарове отзывается только по высшему разряду ещё до его гибели. Причем Каманин видел за ним явное будущее не только в качестве космонавта, но и готового руководителя и отряда, а также руководителя мероприятий по реализации будущих косм.программ
    [​IMG]
     
  6. Что до ужурского репортажа, то мне больше "по душе" вариант с озёрами Белое и Кошколь. И в репортаже автор упоминает про дорогу между двумя озерами и про небольшой населённый пункт с маленьким магазинчиком, куда они заехали перед тем как попасть на БСП. Этим населенным пунктом явно являются Можары.
    [​IMG]
     
  7. Если это снято рядом с остатками крыши защитного сооружения, то похоже на крышку люка в оголовок ШПУ.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    А вскрывают по разному, бывает,что и так.
    [​IMG]
     
  8. Рядом с "ручкой" прямоугольное углубление, в нем торчат перекусанные две трубки или это одна)
    Для чего они?
     
  9. Концевой электросигнализатор открытия-закрытия люка. Для него был специальный транспарант непрерывного контроля на УКП.
     
  10. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    yt cjdctv nfr/ Rjywtdbr cnjzk dyenhb
    не совсем так. Концевик стоял внутри. А снаружи рядом с ручкой стоит механизм ручного открытия крышки - этакий ручной гидронасос. Как у автомобильного гидродомкрата.
     
  11. Уважаемые, расскажите про суть и принцип работы антенны РБУ. Каким образом передаётся сигнал на неё, для чего она установлена на каждой позиции ОС ШПУ.

    И ещё вопрос интересный, возможно уже обсуждался здесь, но история слишком велика:
    Какова инструкция действий караула при получении сигналов (или команды) о подготовке к старту изделия из шахты.
    Как сигнал поступает? Как караул узнает об этом? И что он делает?
     
  12. Про действия системы РБУ - вопрос до сих пор закрытый и это правильно. Если сказать в общем, то суть в расшифровке самой аббревиатуры - Радио-Боевое-Управление. Не знаю как насчет управления со спутника (с началом войны это будет ненадёжно), а основная задача приёмной системы РБУ на каждой ШПУ или АПУ - надёжно принять пусковой сигнал от командной ракеты в случае, когда все пункты управления окажутся уничтоженными. Т.е. в рамках работы системы "Периметр" произвести ответный пуск ракет без участия людей.
    Про действия караула тут обсуждалось уже не раз. В принципе караулу не положено, да и не обязательно знать о начале проведения предпусковых и пусковых мероприятий. В случае внезапного ответно-встречного удара уведомлений на этот счет им не будет. Когда вдруг откинется крыша ШПУ, то сами всё поймут. Но охрану и оборону БСП должны нести до самого последнего момента пока живы. Остальное уже вторично.
     
  13. Спасибо, ответ довольно развёрнутый, про систему периметр знаю)

    Живу в Саратове, недавно проезжая ночью мимо одной позиции, расположенной вдоль трассы и остановился покурить. Вокруг поля, полная тьма и видееется огонёк у карпома. Присмотрелся - что то жгут. Да и огни в помещении видны. Назрел вопрос к спецам: разве свето- и прочая маскировка не присутствует на постоянной основе?
    И что могли жечь там в костре посреди ночи... не демаскирует ли позицию?
    Я конечно понимаю что местное население итак в курсе что это за место, но все же...
     
  14. РБУ - радиоканал боевого управления. Начинает работу когда потеряны все ЛС (линии связи) ПУ с КП.

    "...Не знаю как насчет управления со спутника (с началом войны это будет ненадёжно), а основная задача приёмной системы РБУ на каждой ШПУ или АПУ - надёжно принять пусковой сигнал от командной ракеты в случае, когда все пункты управления окажутся уничтоженными..." - не только от КР (это лишь один из частных случаев).
     
  15. А в систему периметр входят все ШПУ или только с РС-20?
    Просто один офицер рассказывал что УР-100УТТХ расположенные в том числе на территории Саратовской области "вне периметра".
    Или все же он не достаточно компетентен?
     
  16. Насколько я помню по рассказам очевидцев, для караула это обычная воздушная тревога, поступающая по ГГС "БРА": караул закрывает бронированные ставни на окнах, берет оружие, средства защиты и прячется в т.н. "убежище" - участок патерны от входного люка до лестницы в карпом. Там есть громкоговорящая связь и телефон, и по-моему какой-то ящик с продуктовым НЗ. Когда можно будет выходить - им сообщат. Может быть сообщат. (если в реальных боевых условиях)
    Это опять тот самый 1987 год, 59 РД, учебно-боевой пуск в одном из полков. Кстати в этой книге данного пуска нет, как ни странно https://books.google.ru/books?id=D-c5DQAAQBAJ&pg=PA20&lpg=PA20&dq=15Ф183&source=bl&ots=GTPLjRdArc&sig=yYkfmIMoZof-Qq6AnVGPdEHG1mQ&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwioxfSLytHSAhUFSBQKHcL4BL8Q6AEIKzAC#v=onepage&q=15Ф183&f=false (не пугайтесь ссылки, это просто Александр Железняков,"«Сатана» и «Воевода». Самое грозное ядерное оружие мира" в гугл книгах)
    В это время проходили дивизионные учения (т.н. "тревога") и все полки были на маточных позициях. Нас тоже сначала было по "воздуху" в 2Р/6Р/101Р (не помню уже как называлось, старый КП короче говря, про него здесь много сказано было) загнали, но все-таки я светлую точку на небе рассмотреть успел, ибо спокойно на нарах нам лежать не дали, уже минут через 10 я с другими пятыми номерами разворачивал резервную антенну Р-250 на крыше сооружения, потому что по легенде учений - это был ответный пуск на ядерное нападение и в таких случаях все должны быть при деле :)
    На эту же тему. Один из памятников военным связистам у нас в Екатеринбурге https://www.rutraveller.ru/place/62718
    Не знал. Надо будет сходить, послезавтра там недалеко буду проходить...
    Все памятники военным связистам http://radimich-ru.livejournal.com/tag/военные связисты
     
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  17. В принципе конечно это неправильно. Я ещё будучи пацаном, когда иногда ездил с отцом по караулам в Красноярской дивизии, то помню как сержантов постоянно инструктировали насчет соблюдения светомаскировки ночью. Даже прожектор разрешалось включать только в крайнем случае, чтобы не демаскировать позицию. Эти же требования были и в бытность службы в полках ОС в 80-х годах.
     
  18. Всё может быть, но тогда одно непонятно: к чему на всех татищевских ШПУ ракет 15А35 имелись антенны РБУ? Для демаскировки что-ли?
    Вот к примеру старый снимок ШПУ вблизи Сокура.
    [​IMG]
    А вообще, будучи на стажировке в Татищеве в 1991 году я про такие чудеса про "вне периметра" не слышал.
     

Поделиться этой страницей