Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Вообще, жёстко. А, если нештатная ситуация какая? Пожар там... Пока доедут... А, кстати, если закрывали, то как надобности отправляли? Или в карпоме санузел предусмотрен был?
Пожар был. Без афиширования обошлось, никто не сказал как открыли. Знаю загорелось из-за искры с ЭЗ на сухую траву, огонь был снаружи, но караулу досталось.
Закрывали на висячий замок кстати.
Туалет? А в конце потерны, прямо у люка через который вход - там и есть туалет.

Понятно. А мобилы не дежурство запрещено, наверное, брать? А то как вариант созвониться с местными, отключить П-100, и получить через башню КПВТ вожделенную жидкость.

Понятно. А мобилы не дежурство запрещено, наверное, брать? А то как вариант созвониться с местными, отключить П-100, и получить через башню КПВТ вожделенную жидкость.
Я служил в 1996 году. Мобилы были в США и размером с армейскую рацию.
Сетку как я помню (а я не заступал в караулы, только расчёт усиления и 8-м номером) отключить могли только с поста 10-го. Однако сам караул мог переключать режимы сетки, напряжение на ней.

sailor наверное шутил в своем посте. И про КПВТ видимо также. Я даже не стал комментировать.
А в прежние времена сетка действительно включалась (однорежимно) и выключалась из помещений старых карпомов по команде с КП. Оборудование системы охраны позволяло контролировать на КП и на 11-м посту в 6-м сооружении маточной позиции - наличие или отсутствие напряжения на сетке во всех караулах. По мере старения оборудования с этим стало сложнее. Контроль шёл по докладам начальников караулов после включения рубильника.

Опишу ситуацию. Когда ночью ребята напились и сладко спали их тщетно вызывали с АСО по голосовой связи. Как-то там делали, включали микрофон (значит какой-то микрофон в карауле стоял, возможно просто тот что стоял на пульте) и слушали что за шум в карпоме, живы ли. Для того, чтобы проверить, что микрофон действительно слышит караул и попытаться разбудить расчёт громко щёлкали контактором который включает сетку (наверное сетку или что-то с самим карпомом связанное?), контактор тот стоит в аппаратной ровно под полом дежурного помещения в карпоме, так эти звуки в микрофон было слышно.
Я тут ночь не спал от слова вообще. Сначала я был в наряде на кухне (а на БД в полку этот наряд в одного тянешь все семь дней), а потом меня отправили с ещё двумя бойцами и офицером в водовозке (!) спасать этот караул. Спасли. Я был только носителем рации ранцевой, оружия не было. Тех двоих бойцов вооружили своими калашами, потом они в караул и заступили, а тех, пьяных, вывезли.
Доступ в караул в тот раз был не через основной люк потерны, а дополнительный.
Открыл все военные тайны блин...

Я служил в 1996 году. Мобилы были в США и размером с армейскую рацию.
Мобилы тогда были уже вполне вменяемого размера , мы себе на работу как раз покупали . Только цены на связь конские - больше доллара за минуту плюс немалая абонентка - так что , это было удобство явно не для военных тех лет .

sailor наверное шутил в своем посте. И про КПВТ видимо также. Я даже не стал комментировать.
.
Я гипотетически описал ситуацию 2009 года, когда за околицей деревни, где стояла наша партия имел возможность лицезреть ШПУ. В этой деревне я и узнал про "закрывали снаружи".

Опишу ситуацию....... Когда ночью ребята напились и сладко спали их тщетно вызывали с АСО по голосовой связи...... спасать этот караул. Спасли.....пьяных, вывезли.
Знакомые сюжеты. И ведь что интересно - пока стоят эти караулы, в них, вот уже более пяти с половиной десятков лет хоть что нибудь, да происходит ЧПшное. С ракетами нет такой головной боли, как с её защитниками. Но то, что напились и спали- это ведь ещё не самое страшное. Ведь были случаи и со стрельбой в карауле. Умудрялись и ПКТ снимать и пулять из него без электрозамка. Знакомые офицеры из Забайкалья когда рассказывали про эти случаи, так волосы дыбом вставали. У нас в дивизии и то умудрился один снять в старом карпоме РПК и убежать с ним из караула. Целая операция была. Окружили его ВВ-шники в чистом поле у стога. Он что-то там грозился, но командир полка лично пошел в нему на переговоры и уговорил, а так пристрелили бы снайперы. В общем не поймешь кто кого охраняет - то ли солдат карпом, то ли карпом солдата.

А сетка? С сеткой сколько было ЧП и сгоревших солдат и баб которые к ним лезли? И ни один собака диверсант на сетке не поджарился.

Точно. Сейчас точно не помню, но попадалась на глаза какая-то статистика уже после начала 90-х. Даже майор какой-то и тот сгорел на сетке.

Летом вместе с сыном посетили control site ICBM SS-11SE 234th Missile Regiment 54th Guards order of Kutuzov Missile Division, об этом я подробно написал в своём ЖЖ http://deletant-co.livejournal.com/44872.html и довольно много обсуждали в этой ветке, помимо фото есть немного видео материалов. Для начала решил выложить маленький PROMO ROLIK на суд общественности. Как вы считаете нужна ли полная версия?

Я бы по-любому, с интересом посмотрел бы и фото и видео. Судя по кадрам PROMO ROLIK, качество видео - традиционно отменное. Но мне показалось, что вход в потерну вроде как затоплен?

Стоит заметить, с ростом скорости инета популярность видеоотчетов возрастает)

С интересом прочитал форум,так как пришлось срочную служить в ОС полку , особенно посты stroitel -я, созерцал тяжелую работу ВСО.особенно в зимнее время. Иван666- сослуживец по Павлоградскому уч. центру связи РВСН. пост# 2447 - место обведенное кругом -БП№5-место р/тлг там даже столик виден, только ,,Брусника,, была сбоку и сзади от КДС. еще там мог быть 3 номер -деж.по связи из состава пр-ков.

Последнее редактирование:
Сбоку от КДС - "Брусника" быть не могла по определению, так как всё пространство с обеих боков и позади первого номера расчета пуска является как бы "мертвой зоной", чтобы ничто не могло помешать ему нормально работать на "пианино". А "Брусника" в любой момент может потребовать присутствия возле себя - оператора средств связи и пришлось бы ему тогда толкаться рядом с первым номером и мешать первому. Поэтому на КП заглубленного типа - все средства р/связи, за исключением комплектов системы СДВ, были размещены в зоне, находящейся - позади пульта "Сигнал" и панели "Вьюга", там же располагалось и кресло оператора средств связи. А перед КДС находились лишь "Сигнал" и "Вьюга", слева от него - стойка системы громкой связи, справа - телефон ЗАС и сейф с пактом, а позади - был край платформы и навесная рама с картой позиционного района. А 3-ми номерами в полку могли заступать только офицеры и лишь в случае повышения степени БГ. Прапорщики на КП заступали только в качестве дежурного техника ЗАС. Такое дежурство постоянного нахождения на КП на предполагало.

актинометр,Вы все правильно пишете 3 номером были мл. офицеры, позже после месячных курсов стали прапорщики. ,,Сигнал,, был ближе к переднему краю платформы,за ним справа и впереди БП5, как на картинке,сейф, 155 и ,,Волна,, чуть сзади от 1, между ними и стойкой проход,так что КДСу ничего не мешало.Сзади резерв. РРСт. Довольно просторный зал.

Назад
Сверху