Тему малость не соблюдаем, но раз идет такой разговор, то чуть отвлечёмся. Про ненужную роль комсомола в армии я согласен. Если боец что-то натворил конкретно, то не хрен его рассматривать и прорабатывать на каком-то там комсомольском собрании. Если что-то не сильно серьезное натворил, то пусть по нарядам летает или на губу его надо отправить. В наряды внутренние я бы таких за залеты не ставил. Они ведь обиженные, а тут нужно ночью не спать и охранять сон товарищей. А этому доверять опасно. Вот на работы всякие пусть летает хоть ежедневно. За серьезное нарушение - нужно отправлять в дис/бат и никаких больше воспитательных проработок. И из комсомола такой вылетел бы автоматически и поставил бы себе пятно на всю жизнь. А чего жалеть? Раз Присягу принял, значит не барину служишь. Как там в мультике про солдата Вову Иванова было сказано: не можешь - поможем, не хочешь - заставим. А то привыкли на собраниях базарить, а нарушителю пофигу все эти резолюции. Тоже самое и про "специалистов". Ну какой там из срочника суперспециалист? Замену ему всегда найти можно. И нужно её иметь постоянно. Только начинает кто-то из специалистов-срочников губёшку закручивать, так его сразу нужно переводить во вспомогательные подразделения типа ББО, чтобы там ощутил разницу. Мой отец в армии всегда так делал со своими персональными солдатами-водителями ГАЗ-69 или УАЗ-469. Повозит его солдат года полтора, а перед дембелем он его заменяет и тот поступает в распоряжение командира автороты, который и будет того увольнять. Тут и придет расплата за всю борзость (если таковая имела место), прикрывавшуюся ранее важностью задачи возить начальника. Ну а если солдат был скромный, то его итак не обидят при увольнении. В армии нет ничего страшнее и позорнее зависимости офицера от солдата. И это явление нужно искоренять любыми средствами, даже путем временной нехватки специалистов. Лучше самому что-то сделать, но только не уговаривать солдата. Иначе тот обязательно сядет на шею. Это я говорю со 100% уверенностью. Но это конечно для армии мирного времени. На войне всё по другому. Что касается Вашего старшины, то нужно было поменять Вас с ним местами на время, может быть тогда что-то в Ваших выводах и изменилось бы.
Про сравнение роли СССР в Афганистане и США во Вьетнаме. Самый главный здесь аргумент в том, что несмотря на имевшийся в ДРА негатив, мы, во отличие от Америки, никогда не вводили войска без просьбы на то приглашающей стороны. А всё остальное уже вытекает из этого. Жаль, что у вас учителя не объясняли этого в школе. Кстати как и в армии, зависимость учителя от ученика тоже недопустима. С этого и начинается бардак по жизни. Мне повезло в том, что учителя истории у меня хоть и в разных школах, но были мужики. Попробуй у них повыступай. Я и их и их уроки помню до сих пор.