Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Послужить в период именно повышения степени БГ - сам Бог миловал, хотя в 80-е годы в мире тоже напряжёнки хватало, но всяких учений, как и положено, пришлось пройти немало. По своим ощущениям скажу, что в боевых частях ОС в этот период как-то всё таки ощущалось понимание момента. Да и сами бойцы понимали, что время для самоволки не самое подходящее. К тому же, во время учений почти все офицеры постоянно находятся в полку и контролёров за личным составом хватает в избытке. Опять же если весь полк в районе на усилении, то из караула не больно то куда сбегаешь тем более, что офицеры тоже в это время сидели и в караулах. Мне кажется, что в этот период больше проблем было с прапорами, которые хоть и не солдаты, но сознания имели не больше последних. Ну а в частях ЧМО дивизии, как водится, всякие такие процессы шли, несмотря на сложность обстановки. Это ощущалось по наполняемости местной Губы.
Говоря про старые карпомы вне сетки П-100, тут проблемы были если БСП была вблизи деревни, как скажем на этой картинке:

Деревня деревней, а местных девок, которые были не прочь залезть ночью в гости в караул - хватало. И главное, что караул этот был самый ближний к маточной позиции Чего только не предпринималось. И засады офицерские устраивали и особист беседы с местными проводил, а нет-нет да залезут, ну и со спиртным конечно. А наши бойцы как овечки невинные только руками разводят - мол это не мы, это они лезут. Хотя ведь статья за это светит. Прикольно было вспоминать как в детстве в Красноярске-66 я слушал и не раз матерщину отца по этому поводу у него в полку, а как сам стал офицером, то с этим же и столкнулся. Но мы как-то всё таки обошлись без Кодекса.

Вопрос о качестве военного обучения армии и вопрос о готовности быстрого и качественного реагирования государства на военную угрозу или начало войны - это, на мой взгляд, всё таки вещи разные. Что такое подготовка человека любой специальности и не только военной? В первую очередь это развитие каких-то физических навыков. Т.е. элементарного умения что-то делать руками. Если тебя даже полжизни будут учить работать только головой, то всё это станет бесполезным в первом же практическом деле. В армии - то же самое. Ты можешь до бесконечности учить по схемам устройство оружия или порядок рытья окопа или применения средств защиты, но никакого толку с этой теории без реальных тренировок - не будет. Но чтобы тренировать солдата или офицера р е а л ь н о --- нужно делать это жёстко, постоянно и без скидок на погодные условия, каких-то ограничений или соображений социального или просто традиционного характера. А сделать это всегда было непросто из-за той же вечной традиционности, да и всяких идиотских ограничений, особенно после 90-х годов. Возьмем Израиль. Я не думаю, что там солдата каждый день гоняют до седьмого пота и заставляют ежедневно рыть учебные окопы, но там сама обстановка заставляет его учит военное дело настоящим образом ибо это вопрос его личного выживания. Как говорится - "обстановочка бодрит". Ну и обеспечение тоже соответствующее. За последние 25 лет у нас тоже вроде как хватало всяких обстановок, но всю армию через них не прогонишь. Поэтому мне думается, что даже за год службы, если не заниматься всякой хернёй, то из любого человека в главных мобильных войсках можно сделать неплохого бойца-срочника (хотя бы для моб/резерва). Но более полугода из этого срока он должен сидеть в полях и не просто жить в палатке или блиндаже (а не в модуле), а учиться долго "существовать" без тыла, да ещё при этом и уметь воевать.
Ну а что касается "пушечного мяса" так его всегда хватало не только у нас. Это мы просто зациклились именно на своей родной истории. Любое крупное державное государство, если копнуть в его исторических анналах, имеет не единичные факты, когда даже просто из тупости или упёртости правителей или главкомов - оставляли на полях или в океанах горы трупов. Вот скажем те же практичные и умные американцы оставили в Корее в 52-54 годах сотни тысяч своих "подготовленных парней". Ну и далее - то же самое с ними же. Им оно нужно было? Я думаю, что в своей жертвенности американцы перещеголяли даже нас с Китаем. Мы то хоть за своё кровное людей клали. Хохлы наверное в этом отношении тоже чем-то сродни американцам. Поэтому пушечным мясом люди не станут если командовать ими грамотно, а для этого нужны грамотные главковерхи. Вот и вся суть проблемы.

Насчет врожденной "военности" у человека в качестве свойства его призвания - это вопрос неоднозначный. Толковые, практичные и самостоятельные в мышлении люди (а это самое главное в военном деле) нужны не только в армии, а практически в любой сфере. Так что это скорее не призвание именно служить в армии, а вообще - призвание человека быть толковее других. Оно всё равно, рано или поздно у него проявится - не в армии так на производстве, в торговле или в ином бизнесе. Но отличие армии от всего остального в том, что там это свойство дороже ценится ибо зачастую его отсутствие может стоить слишком многих жизней. Отсюда и понятие "пушечное мясо".
Но не стоит забывать и о второй стороне медали. Любая военная служба - это муштра, основой которой является дисциплина. С одной стороны - замечательное качество, а с другой - предпосылка к потере чувства инициативности, без которой нет командира. И дело тогда состоит уже не в его личной нерадивости, а в элементарном отсутствии самостоятельности. Вот почему так часто в истории войн 20 и 21 века - столь крупные успехи имели вооруженные формирования, а не регулярные армии. А их полевые командиры, начиная с Махно, имели иногда не меньше стратегического размаха, чем именитые военачальники. Это подтверждается и событиями в ДНР, ЛНР.
А насчет стояния на переправе - это как раз ответ на Ваш вопрос: научила Вас или не научила чему-то в армия? Случись сейчас стоять на этом понтоне - Вы уже не обосрётесь, а молодой - обосрётся. Да и другое - тоже. Небось не разучились ещё АКМ разбирать и собирать? Да и стрелять из него думаю нормально сможете. Ну иное дело, что возраст наш уже не тот, однако человек всё равно никогда не знает до конца - степени своих возможностей.

Это как сказать. Полевые командиры во все времена в массе своей офицерами никогда не были, но своей войной руководили иной раз в сто раз лучше чем профессионалы. Опять же не каждый толковый офицер мирного времени сможет также толково рулить на войне. Тут инициатива, а иной раз просто сметка будет поважнее знания основ тактики и стратегии. Ещё со старой немецкой традиционно-качественной школы офицерской подготовки пошло выражение: "Доблесть солдата заключается в его личной храбрости, а доблесть офицера - в его умении подчиняться". Немцы вроде как не дураки всегда были. Конечно, где-то в боевой обстановке сможет и сержант неплохо командовать, но сама суть "командирства" офицера вовсе не именно в его личном присутствии, а в присутствии его духа и методов в подразделении. Тогда под них и сержант сможет легче подстроиться. Но бестолочи никто из бойцов доверять не будет - это точно.

Смотря в каком карпоме.
0_1e059a_c254aed8_orig.jpg
[/url][/IMG]
Карпом старый наземный. Под винтовой лестницей в огневое сооружение квадратный люк. Под люком лестница вниз.

Да...На сортир явно не похоже. Но и в старых наземных карпомах в этом месте я что-то не припомню никаких кладовок. А фото наружного вида этого карпома случайно нет? И где он вообще находится: на отдельной позиции ОС? Или на маточной позиции? Или на какой другой?

Да...На сортир явно не похоже. Но и в старых наземных карпомах в этом месте я что-то не припомню никаких кладовок. А фото наружного вида этого карпома случайно нет? И где он вообще находится: на отдельной позиции ОС? Или на маточной позиции? Или на какой другой?
57.8162637, 55.8926868 вот здесь. Я то же не знал об этом "бункере", только этим летом увидел, когда в гости к хозяевам этого памятника архитектуры заехал в гости.
0_1e31f5_cacc20ba_orig.jpg
[/url][/IMG]

Да. Карпом-то известной "марки". И место это известное. Мы его как-то уже ранее обсуждали. У меня даже фотка сохранилась по этому поводу:

Но вот хоть убей, ямы этой, что под лестницей - в таких сооружениях никогда видеть не приходилось, хотя сменил три полка ОС с аналогичными карпомами на БСП. По памяти я как-то уже рисовал примерную схему такого карпома:

Эта схема в чем-то похожа на вот такую:

Но последняя схема, судя по её конфигурации, явно относится к самым первым обвалованным карпомам, как на снимке:

Мне в таких приходилось бывать в Красноярске-66, но это было в детстве, хотя примерный вид их изнутри я помню правда уже туманно.
Ну и ещё есть такое предположение, что в наземных карпомах Пермской дивизии могли быть какие-нибудь отличия, ведь на 8к84 она начала служить в 1966 году - одной из первых в СССР, наряду с Забайкальем, Красноярском и Татищевым.

Да, это всё то же место. Вот по памяти изобразил где этот люк относительно входа. (извиняюсь за качество, не художник)
0_1e38d2_b621959a_orig.jpg
[/url][/IMG] )

А схема-то действительно несколько иная, хотя сооружение карпома внешне идентично с тем, о котором выше вёл речь я. Значит планировка таких сооружений кроме размещения электрощитовой, - всё таки имела разные варианты. Не думаю, что новые хозяева карпома занимались новостроем, хотя это и не исключено.

офф) угу: у меня всегда был легкий когнитивный диссонанс по поводу этих (караулок) архитектурных сооружений- неужели эти хибарки и то что находится "под ЗУ" делали одни и те же люди?'этого не может быть) и "то что под ЗУ" еще и летает?)странно....)

Думаю, что караульные помещения, как и ШПУ строил Спецстрой. Навряд ли под это дело нанимали иного подрядчика. А с другой стороны - чем плохи эти хибары? Можно подумать, что нынешние 2-местные карпомы с БПУ чем -то сильно круче старых карпомов. Тот же самый кирпич или бетонные блоки - вот и вся их основа. Тем более, что первые карпомы (да и "вторые" тоже) строились под защиту от стрелкового оружия. Трудно предположить, что на территории России диверсанты будут применять против караулов - артиллерийские системы или бронетехнику. Хотя сейчас конечно можно и соответствующим фугасом наделать беды. Однако для защиты от стрелкового оружия старый карпом подходил вполне прилично. Ну а насчет странности того, что то, что под ЗУ - "ещё летает", то это уже любимый разговор для сторонников новодворщины - дескать всё то у нас хреново. В 1987 году мы пускали на Куру 2 ракеты 15а20, простоявшие на дежурстве более четверти века. Как говорится "полет прошел нормально". Поэтому думаю, что и сейчас при необходимости - он пройдет нормально. И думается мне, что в отличие от наших отечественных "новодворцев" - супостат в этом не сомневается.

Актинометру: да не обижайтесь вы) Просто сейчас есть возможность в нете (а у кого и наяву) попутешествовать по позициям и ПУ и Атласов,и Титанов...Видно-сделано на совесть даже в мелочах,фундаментально) А если есть тщательность в исполнении-значит есть и уважение к людям,которые все это хозяйство обслуживает) Разве нет? Особенно у Атласов-там вообще интересные технические решения ПУ. А караулки наши...ну какие есть-да) еще в срочную задавался наивным и детским вопросом: а вообще злодеи иноземные как сюда попадут?это к каждой ПУ Геркулес прилетит со спецназом?а долетит он как-через севполюс с миллионом дозаправок? А зачем?Или местное население вспомнит годы гражданской войны и достанет дедовские берданки?Вы же постили несколькими страницами раньше шахтную позицию современную (вроде тополь-м или ярса).Ну это уже по человечески сделано) А про 15А20: я бы с целью экономии госсредств до сих пор бы оставил на её на бд-как средство устрашения( первого удара) и работы "по площадям"-пойдет.Дёшево(все отработано) и сердито)
ЗЫ-офф все конечно жесткий)
PS- были бы деньги.я бы тоже музей на маточной, да еще с ЗКП ( в той же Перми) сделал: позвал бы "стариков" из дежуривших,Вы бы там рассказывали народу как СДУК крутили и все подробности БД, аппаратуру собрал бы "без дураков"( не так как на Украине),все действующее...ну и тд) Рядом-автокемпинг: хочешь-по позиции ползай или вспоминай в апаратке как регламент выполнять,а надоело-в лес за грибами или на рыбалку) Ну и пивняк конечно под названием "Гептил")))) Все не хуже было бы чем у амеров))))

Последнее редактирование:
Ишь ты как завернул. "Не обижайтесь.....". Поди ка - попробуй обидь меня! Я брат пожалуй ещё и не поддамся - или мало было прошлых разговоров об этом? Тут дело вовсе не в амбициях, а в истине. Вот про путешествия к супостату в Инете. Ну хорошо! Давай посмотрим! Про Атласы и Титаны - разговор особый. А вот, говоря об ОС "легких ракет" - взял навскидку первую попавшуюся позицию Минитмен-3:

или КП её отряда или звена:

И что мы тут видим такого суперфундаментального? На БСП ракет у них люди дежурства не несут, контроль ведут по видеокамерам, лишних сооружений нет. Ну дороги конечно не к пример нашим, однако у них везде дороги хорошие. А в смысле защищенности и пр. - это ещё под вопросом. Про безопасность, наличие 5-й колонны и пр. это тоже все вроде бы как наивно, но когда что-то случается типа как на Украине, то сразу начинаются вопросы: как же это так случилось и откуда только всё взялось? Да поздно становится. А про музей я тоже уже не раз писал. Жалко, что время уходит. Скоро всё рекультивируют окончательно. А тема-то становится модной.

Актинометру: красиво же...) и никаких падающих бетонных столбиков с колючкой) у нас так же сейчас,правда с задержкой в 30 лет) помню; отправились с комроты в порядок батальонное убежище приводить (команда ему поступила-давно туда никто не наведывался,заброшено все).Первое что он сказал,когда вощел:"И какой мудак-дизайнер это придумал? Это же не для людей сделано-тут никто не спасётся ни при каких условиях...". А музей...это же история,связь времен должна быть...Из позиции р-16(групповой) интересно было бы-там циклопические сооружения же...

Назад
Сверху