Не знаю не знаю. У нас в полках тех, кто чересчур "сильно рвался" из казармы в караулы - туда и не пускали. Разгильдяй, он что в казарме, что в карауле - разгильдяй. И место ему тогда не в полку, а в батальоне, куда мы их и сбагривали. А там из них быстро делали людей, они потом сами в полк обратно просились.
А у нас ставили, причем до декабря. В караулы уже не пускали, а в расчете усиления они пахали как миленькие. И никаких "отделений дембелей". Офицерам и делать ничего не нужно было ибо всё решалось само собой. Власть в группе переходила к следующему призыву и дембель оставшись в меньшинстве мог легко огрести от тех, кого он раньше обижал. Поэтому он тихонько мыл полы и ласково вел себя со всеми окружающими.
Попробовал бы ты так себя вести в моём Краснознаменном ракетном полку. У нас когда я пришел в 1983 году в группу - почти 50% солдат и сержантов были старше меня по возрасту, но не помню ни одного случая, чтобы хоть кто-то из них что-то там вякнул. Во-первых: попасть под дембель в батальон охраны или обеспечения никому ни климатило. Во-вторых: начальником расчета охраны у нас вместо офицера был огромный прапор-хохол. Этот не жалел никого и солдата видел насквозь. На занятиях личного состава он всегда присутствовал сам. Представляю себе ситуацию, когда при нем кто-нибудь бы вякнул насчет "законов СССР". Потом пробегал бы в ОЗК всю ночь и выучил бы все законы наизусть.
Уж не в караул ли они приходили?[/QUOTE]
У нас все-таки узел связи-ЗКП: и по меркам срочной службы-некоторая интеллектуальная составляющая в этом была)Здесь все-таки надо было уметь читать и писать-это не рота охраны)Сам для себя отметил-как-то брать на себя ответственность за БД солдатский люд не спешил) Вот в роте покрутиться около офицеров( там и "блатные команды" на генеральские дачи,и рабкоманды в аренду на какой-нибудь пермский завод, и тд и тп)-тут да,желающих много) А под землей (как у нас считалось-гнить)-тут запал пропадал) Я на дежурство ездил и не "косил". А вполне можно было-пара запоротых сеансов с "Проливом"-и все: можешь стать вечным дежурным по клубу или спортзалу.Что многие и проделывали.А это связь с внешним миром(офицерским городком) и как следствие-кино,вино и домино)И постоянный доступ к молодым девчонкам местного разлива)У меня фот со службы и нет потому что в городке за 1,5 года ни разу не был.
А разгильдяйство пропадало,когда ты в приказе на заступление (БД) расписывался для прокурора-и тебе это в устной форме всегда напоминали.Домой хочешь?Так что будь любезен-если что не так-ты знаешь что тебя ждет.
У нас,извините, прапорщик-старшина роты(царство ему небесное-как сказали недавно найденные в соцсетях сослуживцы-повесился через пару лет после моего увольнения из-за ушедшей жены) обнову( ХБ,сапоги итд) выдавал за небольшую мзду; я хб,в которой проходил до дембеля,получил в наследство от увольняющегося (ушитая и застиранное до потери цвета).А сапоги моего (41 размера) купил за 10 руб.Иначе-шлепай в 44-м со всеми вытекающими.И вот спрашивается-я как к этим людям "в зеленых погонах" должен относиться?
У нас если подготовил смену-а на стажировку тебе давали молодого солдата( с оформленным допуском) за пол-года до дембеля :все-свободен,отработанный материал) Ибо реально нужно по 24 человека (или около того) в смене,Итого-48-50.А в роте-под 120-140.И остальные-не дежурят по разным причинам.Я многих из чужой смены по 3-4 месяца не видел и не сталкивался-и это из своего отделения(смены разные-не стыковались)Так что-все как в тюрьме: есть мужики,которые в промзоне работают,а есть те,кто постоянно в бараке чалится.
По поводу "проводов дембелей": я видел только один случай,когда с "бланшем" под глазом домой отправили-человеком же надо быть.Я вот как домой приехал-тут же отправил свою "парадку" в роту по наследству тому кого стажировал-это было принято.И потом через меня младшие призывы домой ехали-и ночевали у меня,и водку пили,и денег на дорогу давал-отношения такие были.
А деревенские(колхозники) приходили прямо к помещению отдыха дежурной смены-колючка номинальная и перелезть через нее-пара пустяков-стучались.Там идти 15 минут-чего не помочь-то?Иногда молоко приносили)
PS-у меня почему такое мягко говоря-"прохладное" отношение к этому периоду жизни?Я просто имел возможность сравнивать две части,где служил: и учебку-Павлоградскую академию связи,и 52-ю рд.Сравнение не в пользу второй) Хотя конечно-мы были моложе,небо голубее,девки ногастее и тд)))

PS-2: вот парни из нашего расчета-радисты(84 год).Сфотаны прямо на выходе из помещения отдыха дежурной смены (фотограф спиной). Тут что-нужны какие-то особые способности чтобы в район попасть? А это(секундочку)-"маточная" 4-го полка 52 рд.Вот и КП полка точно также охранялось.Так что-все банально)