Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Нет,, все. 10 шахт одного полка одновременно на реконструкцию с БД .не снимают.Какие и когда знает оперативный отдел штаба рвсн.Территория позиционного района ,для лучшего понимания,это территория воинской части.Земли изьятые из общего пользования..С. какими то ограничениями по ведению хозяйственной деятельности ,близлежащими совхозами.Площадки(ОС) всегда были под охраной караула,а в П,Р.проводились контразведывательные и оперативно -розыскные мероприятия. Приходилось передвигаться между ж\д станциями и точками ,между точками двух соседних дивизий.И не был обделен вниманием соответствующих органов.В тех краях было очень много вишни-дички,и никого кто бы ее приезжал собирать.Да много вишни и сурков.

Последнее редактирование:
Уточню..Жизнь на пощадке очень трудна.Особенно зимой и на отдаленной точке.Даже телевизора не было .Круг общения ограничен.Наш особист расказывал в приватной беседе ,что у них установка.Любое ЧП расматривать ,как акт диверсии и лишь потом другие версии.Ну это так.Никто тогда в П.Р. ничего не копал и копать не мог.Может сейчас, что то ожило в тех краях.А тогда и людей то было мало.Центр жизни ,военные и жилые городки дивизий.

Сейчас в это трудно поверить,но тогда у нас не было не только телевизора ,но и радио.Газеты привозил по случаю наш руководитель.Но о запусках с Байконура узнавали одними из первых.Хоть и очень далеко ,но ночью очень хорошо видно.Телевизор появлялся когда в построенную(построенные)казарму переводили роту(батальон) стройбата.Мы жили внутри периметра ,казарма снаружи.Ходили к ним в гости.Смотреть телевизор.Был один канал.И информационная программа время.Обязательная для просмотра.Замполит роты был секретарем нашей парт, ячейки .Он прибыл по переводу с востока(офицеры в всо строевики) .Парт.собрания проходили часто формально,для галочки.Полит информация пара вопросов больше говорили за,, жизнь,,Пользовались случаем пообщаться.Мы могли придти к ним в гости ,но было много работы на площадке, а у них было много свободного времени ,но не было допуска за периметр.Так вот ,этот замполит , чуть постарше нас и уже старший лейтенант рассказывал, что начинал службу под Читой.И условия были гораздо хуже.Но у него в роте был солдат из Москвы.И на гражданке ещё читал Флеминга.У солдата была хорошая память.Зимними долгими вечерами вся.рота. сидела и слушала приключения агента007.

ЧуднО как то. Когда читал твои первые сообщения, то больше было похоже на воспоминания простого солдата. А сейчас прямо другое дело. Там, где про позиционный район так вообще - классика.

Да чудны дела твои УСС МО СССР.Не кадровый, после института, мл.лейтенант.Занимаемая должность в тот период времени начальник столовой полка в\ч 00000 .

Классические фразы про ПР (это я потом нахватался в интернете) ,это более поздние мои познания .Тогда все было проще.Самое простое контроль на ж/д ,проверки на дорогах ,проездные документы и другое.Около одной площадки было казахское село с красивым таким названием,что то птичье.Км3-4 от точки.Сходил посмотрел.Ничего интересного, молодёжи вовсе нет.На следующий день примчался мой начальник капитан.и устроил разнос.Чужие здесь ,не ходят.Даже по этому далеко не еденичному случаю можно сделать определённые выводы и облечь их в красивые фразы.

Ясно. А то я как прочитал особенно вот это, так прямо удивился
Уточню. Жизнь на пощадке очень трудна. Особенно зимой и на отдаленной точке. Даже телевизора не было .Круг общения ограничен. Наш особист расказывал в приватной беседе ,что у них установка. Любое ЧП расматривать ,как акт диверсии и лишь потом другие версии. Ну это так. Никто тогда в П.Р. ничего не копал и копать не мог.Может сейчас, что то ожило в тех краях. А тогда и людей то было мало. Центр жизни ,военные и жилые городки дивизий.
Откуда, думаю, имеются такие знания про жизнь на площадке, про любое ЧП или копание в позиционном районе и пр.?
В основном всё это преувеличение. Жизнь на таких точках не столько трудна, сколько скучна. Проехать туда зимой - целая проблема. Вот в этом трудность. А так.... Не положен телевизор, но есть радиоточка и даже при ограниченном круге общения (а с кем там ещё общаться?) просидеть вдвоем в карпоме 3-4 суток вполне возможно.
Про акты диверсии, - так если рассматривать с этой точки зрения любое происшествие или событие в районе "точек", то там получатся сплошные акты диверсии, ибо каждый день даже в самых глухих углах что-то происходит. Поэтому в данном отношении - не так всё сурово. Тем более, что в прежние времена, когда старые карпомы на точках - находились ещё не внутри зоны сетки П-100, так и сами бойцы иной раз бегали в соседние деревеньки, а иногда девки лазили к ним в карпом. Вот тебе и ЧП!
Копать в таких районах конечно без просу нельзя, но могу припомнить сотню случаев, когда это случалось, ибо "хозяева местной земли", хотя и с пониманием относятся к военному предназначению наших объектов, но своё хозяйственное "сокровенное" тоже стремятся исполнить любой ценой и из-за этого, частенько тревожат разные службы полков и дивизий.
Что военные городки - центр цивилизации, так это было раньше так. А сейчас наоборот, военные из городков стремятся отдыхать и расслабляться где-то "на стороне". Впрочем и раньше так было ибо в городках всегда царил сухой закон, а в близлежащих населенных пунктах такой идиотии не было.

Вполне допускаю,мог и прихвастнуть особист.Потому и написал в ,,приватной беседе,,то есть не на ,,сухую,,А жизнь на точке ,той ,что на реконструкции непростая.Помыться, постираться,еду приготовить,все проблематично.Бывало жили на одной площадке по 3-4 месяца.А если график плотный,то с переездами и пол года в степи.Что карпомы были снаружи периметра.Не помню.Помню ,что всегда были внутри и почему-то справа от ворот.Поменьше новых, но с,,башенкой,,и защитной стенкой у входа.С внутренней стороны стенки висела ,,карточка огня..Вообще ,то с караулом мало общались,в первое время звали в караулку к телефону ,если ,что то срочное и все.Еду сами готовили когда надоедало есть сух.паек.Снабжение надо сказать было на высоте.Расходные материалы,обмундирование,продукты. . .Сосиски маринованные в ж.банках,мясо венгерское консервированное,армейская. тушонка ,сгущенка концентраты. Какое то улучшение наступало когда приезжала рота строителей.Казарма,столовая, баня .Ещё лучше на маточной точке,плюс ко всему, офицерская столовая ,общежитие.Хоть что то,похожее на быт.

А правда мне местные в Сар. обл. говорили, что дежурную смену на ОСах в карпоме снаружи запирают, чтоб в деревни не бегали?

И ещё про караул на площадке,да бойцы еще те.Дело было летом.Вообще то мы хоть и не всегда строго ,но старались придерживаться армейского распорядка дня.Выхожу я из вагончика в 6 утра и застываю, как вкопанный.Сейчас смешно ,а тогда было не до смеха.Прямо на меня по внутреннему периметру бегут два космонавта.Вокруг ракетные,точки ,ракеты ,разные тайны,военные и два космонавта на охраняемой территории.Обалдеть.А они все ближе .И тут до меня доходит ,что на них не костюмы космонавтов ,а ОЗК.Просто они их вывернули на светлую сторону и лица в противогазах.Потом уже оглядевшись вижу у карпома сержанта с часами.Подхожу и единственное ,что спросил''а че так рано то''Он не сколько не смутившись отвечает''а че ,пока не жарко''

Актинометр хочу обьснить,что жизнь на точке находящейся на БД и на точке в процессе реконструкции две разные вещи.Нет телевизора ,радио,из всех благ цивилизации зл.энергия.Вода и то привозная.Для питья в опечатанной цистерне.Машина обслуживания приходит раз или два .неделю.ГАЗ 52 бортовая с брезентовым козырьком впереди.Когда уж совсем невмоготу ,на этой колымаге едем в баню.Что ближе.Площадка с баней или ближний посёлок.Летом-за машиной тянется огромный шлейф пыли от полевой дороги.Из бани после такой дороги приезжаем ещё грязнее ,чем были.А зимой так просквозит, что никакой бани не захочешь.И ветер он в степи всегда дует и заносит дороги,значит ещё и машину натолкаешься.Нет я не жалуюсь,хочу обьяснить дух того времени.Огромные стройки,супер ракеты и рядом быт простого солдата.Я ,по тем площадкам и степям ,без малого два года,почти безвылазно.Ну разве ,что в отпуска или ту или иную дивизию на ремонт оборудования ЛКУ.

Что бы не было сомнений,а то все запутается.О себе,ВУЗ, факультет ПГС специализация ж/б конструкции ,3-4курс военная кафедра,диплом ,погоны мл .лейт.и на два года в войска.После 2х месяцев службы(работы)на трб назначен руководить вновь созданной бригадой,, по приемке БС(бетонной смеси)и гидроиззоляции ,все два года.Должностью нач. столовой наградили при увольнении в запас.Сказали так надо.И не одного меня.Знакомый медик просидел год на точке,а при увольнении написали военный госпиталь -ординатор в/ч 00000 (медик тоже мл.лт. но служил один год) .А может и хорошо, что так записали.Потом ,много лет спустя ,наверно проверили чисто формально и дали разрешение на выезд. А сейчас и тайны никакой нет.Новые точки не строят.ТРБ где начинал службу нет.И самой дивизии тоже нет.Соседняя дивизия( в ее ПР тоже бетонировали шахты )сокращается по количеству ШПУ.Возможно рассформируют.Ну вот,как то так.Спрашивайте,что интересно.

Короче говоря - ты "пиджак, отбывший 2 года офицером. Дело знакомое. В полку именно таковых категорий я не встречал, а на базах в дивизии их было довольно таки много. Точнее в полку тоже были конечно, но только те, кто после этих двух лет согласился тянуть лямку дальше. Кстати некоторые из них довольно неплохо продвинулись по служебной лестнице. Даже знаю одного такого, который впоследствии командовал Тополиным полком и позже стал зам.командира дивизии в Костроме.
Про твою "наградную" должность думается: а вдруг призовут потом человека из запаса и назначат по последней записанной в ВБ должности. И как он тогда будет макароны варить? У меня правда когда-то в дивизионе был один прапор, так тот окончил поварскую учебку, а служил связистом.
Про жизнь в караулах на точках - тут конечно все верно. Но бойцы всегда рвались в смены. Им там было лучше находиться, чем в казарме. Особенно если есть привычка к чтению. Но чем ближе подходил дембель, тем ненавистнее для них становилось сидеть в караулах, когда уже начинали отправлять домой первые партии уволенных. Поэтому они стремились попадать в расчеты усиления на маточные позиции. Хотя там не так вольготно, но зато телевизор есть и новости из полка всегда узнать можно.
Карпомы на первых системах ОС наверное могли быть и внутри электро/зоны. Я сужу по полкам с 8К84 или 15А20. Там карпомы были снаружи зоны сетки. Сперва в них несли службу 5 человек, затем 3, а новые с БПУ располагались уже внутри зоны сетки и рассчитаны были на 2 человек.

Вот и хорошо, разобрались.Одно уточнение, меня называли,,мамлей,,А так все верно.Да и во время строительства на маточной более настроенный быт.В дивизии ,еще вначале службы видел построение подразделения,как говорили, дежурной смены и караула перед выездом в ПР.Солдаты, офицеры ,машины.Некоторые офицеры с какими то ,. ящичками,.И ты ,так же ,выезжал на БД? В ящичках, что?Больно они подозрительные,среди не посвященных слухи самые фантастические.И на сколько времени заступали 2 недели?

Но бойцы всегда рвались в смены. Им там было лучше находиться, чем в казарме. Особенно если есть привычка к чтению. Но чем ближе подходил дембель, тем ненавистнее для них становилось сидеть в караулах, когда уже начинали отправлять домой первые партии уволенных. Поэтому они стремились попадать в расчеты усиления на маточные позиции. Хотя там не так вольготно, но зато телевизор есть и новости из полка всегда узнать можно.
Да-на БД срочники рвались: подальше от "чудаков на букву "М"-замполитов всех уровней,не менее "чудаковатых" старших офицеров всех мастей,дивизионных нарядов по столовой ( это-ад),просто нарядов,строевых смотров бессмысленных,каких-то идиотических занятий...и тд,и тп.
На дежурстве жизнь приобретала осмысленность:по крайней мере понятно-что и зачем ты тут делаешь...Плюс-абсолютно другие отношения в смене вообще и расчете в частности. Да и офицеры преображались-в подавляющем большинстве с ними можно было общаться по человечески...
После приказа,вернее после 01.10 ( а в приказе демобилизация была с 1 октября) дембелей на БД не ставили.В крайнем случае-в позиционном районе канаву рыть в строительную бригаду-отношение уже как к вольнонаемным. И формировали свое отделение дембелей,которое существовало по своему расписанию.
Про свой дембель вспоминаю; партия была 21.12.84 ,а призывался я 01.11.82. И вот в ноябре какой-то молодой и ретивый старлей-замполит (из тех,что языком на собрании помолоть,а не на дежурство сьездить) решил меня поучить жизни-какого хрена я на политзанятия не хожу,в строевых смотрах не участвую и тд и тп...Пришлось ему напомнить советскую конституцию и законы ссср; срок службы-2 года,а я уже 3-й мотаю...вы что,против законов ссср?конституцию не желаете соблюдать? (конечно на испуг брал).Отстал,зараза)
В позиционном районе колхозная пашня заканчивалась аккурат около колючки,и при желании тракторист мог рассмотреть и караулку,и все остальное) По весне колхозники сами приходили и просили помочь им вынести коров из коровника на солнышко-коровы были как из концлагеря,смотреть больно(

Вот и хорошо, разобрались.Одно уточнение, меня называли,,мамлей,,
Странное какое-то прозвище.

....видел построение подразделения,как говорили, дежурной смены и караула перед выездом в ПР.Солдаты, офицеры ,машины.Некоторые офицеры с какими то ,. ящичками,. В ящичках, что? Больно они подозрительные,среди не посвященных слухи самые фантастические.
Что-то не припоминаю такие ящички у офицеров. Обычная экипировка - только пистолет и защитный костюм Л-1 через плечо. Личные вещи (сумка, портфель или чемоданчик) в строй не брались. Во время построения - они стояли в сторонке. Правда иногда бывало такое, что везли на КП секретку. Тогда, да. У кого нибудь из офицеров в руках был опечатанный футляр с ручкой или портфельчик. У солдат были ящики. В них возили сух.паек на смену.

И ты ,так же ,выезжал на БД? В ящичках, что?Больно они подозрительные,среди не посвященных слухи самые фантастические.И на сколько времени заступали 2 недели?
Да. Точно также как все выезжал на БД. В месяце получалось в среднем 3-4 смены по 3-4 суток. Но поскольку в начале своей службы я был холостой, то бывало что заступал и чаще или сидел на дежурстве по неделям. Это в том случае, если требовалась срочная замена, а в других группах пуска по какой-то причине не хватало офицеров. Такое иногда случалось. После выпуска из училища сперва приезжали в штаб дивизии, а там нас уже распределяли по частям. Кто-то попадал в полки, а кто-то и в другие подразделения: батальоны, базы, узел связи или службы дивизии. Я сразу попал в полк ОС. Месяц шли учебные сборы, а затем сдача на допуск к несению БД. Я правда по выпуску имел специальность по подвижным агрегатам, но и тут сдал зачеты в числе первых. Однако впервые на БД на КП полка заступил лишь через 3 месяца. Так получилось, что в моей группе пуска долго не было штатного начальника расчета охраны, проще говоря взводного над солдатами и сержантами. Эта должность не предполагает дежурства на КП полка, так как он заступает на БД начальником дежурной смены охраны и обороны или как это у нас называлось "начальником караулов". Этот офицер имеет такие же льготы и условия быта как и смена КП, но его работа - это выездной контроль службы караулов на БСП и расчета усиления на маточной позиции. В общем-то работа собачья и никто на эту должность не рвется, но инженеров на неё ставят лишь тех, кто имеет навыки работы с личным составом. Всё бы ничего, но при этом утрачиваются навыки работы на аппаратуре. Зато район знал как свои пять пальцев. До сих пор помню все дороги к караулам.

Да-на БД срочники рвались: подальше от "чудаков на букву "М"-замполитов всех уровней,не менее "чудаковатых" старших офицеров всех мастей,дивизионных нарядов по столовой ( это-ад),просто нарядов,строевых смотров бессмысленных,каких-то идиотических занятий...и тд,и тп.
На дежурстве жизнь приобретала осмысленность:по крайней мере понятно-что и зачем ты тут делаешь...Плюс-абсолютно другие отношения в смене вообще и расчете в частности. Да и офицеры преображались-в подавляющем большинстве с ними можно было общаться по человечески...
Не знаю не знаю. У нас в полках тех, кто чересчур "сильно рвался" из казармы в караулы - туда и не пускали. Разгильдяй, он что в казарме, что в карауле - разгильдяй. И место ему тогда не в полку, а в батальоне, куда мы их и сбагривали. А там из них быстро делали людей, они потом сами в полк обратно просились.

После приказа,вернее после 01.10 ( а в приказе демобилизация была с 1 октября) дембелей на БД не ставили.В крайнем случае-в позиционном районе канаву рыть в строительную бригаду-отношение уже как к вольнонаемным. И формировали свое отделение дембелей,которое существовало по своему расписанию.
А у нас ставили, причем до декабря. В караулы уже не пускали, а в расчете усиления они пахали как миленькие. И никаких "отделений дембелей". Офицерам и делать ничего не нужно было ибо всё решалось само собой. Власть в группе переходила к следующему призыву и дембель оставшись в меньшинстве мог легко огрести от тех, кого он раньше обижал. Поэтому он тихонько мыл полы и ласково вел себя со всеми окружающими.

Про свой дембель вспоминаю; партия была 21.12.84 ,а призывался я 01.11.82. И вот в ноябре какой-то молодой и ретивый старлей-замполит (из тех,что языком на собрании помолоть,а не на дежурство сьездить) решил меня поучить жизни-какого хрена я на политзанятия не хожу,в строевых смотрах не участвую и тд и тп...Пришлось ему напомнить советскую конституцию и законы ссср; срок службы-2 года,а я уже 3-й мотаю...вы что,против законов ссср?конституцию не желаете соблюдать? (конечно на испуг брал).Отстал,зараза)
Попробовал бы ты так себя вести в моём Краснознаменном ракетном полку. У нас когда я пришел в 1983 году в группу - почти 50% солдат и сержантов были старше меня по возрасту, но не помню ни одного случая, чтобы хоть кто-то из них что-то там вякнул. Во-первых: попасть под дембель в батальон охраны или обеспечения никому ни климатило. Во-вторых: начальником расчета охраны у нас вместо офицера был огромный прапор-хохол. Этот не жалел никого и солдата видел насквозь. На занятиях личного состава он всегда присутствовал сам. Представляю себе ситуацию, когда при нем кто-нибудь бы вякнул насчет "законов СССР". Потом пробегал бы в ОЗК всю ночь и выучил бы все законы наизусть.

В позиционном районе колхозная пашня заканчивалась аккурат около колючки,и при желании тракторист мог рассмотреть и караулку,и все остальное) По весне колхозники сами приходили и просили помочь им вынести коров из коровника на солнышко-коровы были как из концлагеря,смотреть больно(
[/QUOTE]
Уж не в караул ли они приходили?

Не знаю не знаю. У нас в полках тех, кто чересчур "сильно рвался" из казармы в караулы - туда и не пускали. Разгильдяй, он что в казарме, что в карауле - разгильдяй. И место ему тогда не в полку, а в батальоне, куда мы их и сбагривали. А там из них быстро делали людей, они потом сами в полк обратно просились.

А у нас ставили, причем до декабря. В караулы уже не пускали, а в расчете усиления они пахали как миленькие. И никаких "отделений дембелей". Офицерам и делать ничего не нужно было ибо всё решалось само собой. Власть в группе переходила к следующему призыву и дембель оставшись в меньшинстве мог легко огрести от тех, кого он раньше обижал. Поэтому он тихонько мыл полы и ласково вел себя со всеми окружающими.

Попробовал бы ты так себя вести в моём Краснознаменном ракетном полку. У нас когда я пришел в 1983 году в группу - почти 50% солдат и сержантов были старше меня по возрасту, но не помню ни одного случая, чтобы хоть кто-то из них что-то там вякнул. Во-первых: попасть под дембель в батальон охраны или обеспечения никому ни климатило. Во-вторых: начальником расчета охраны у нас вместо офицера был огромный прапор-хохол. Этот не жалел никого и солдата видел насквозь. На занятиях личного состава он всегда присутствовал сам. Представляю себе ситуацию, когда при нем кто-нибудь бы вякнул насчет "законов СССР". Потом пробегал бы в ОЗК всю ночь и выучил бы все законы наизусть.
Уж не в караул ли они приходили?[/QUOTE]
У нас все-таки узел связи-ЗКП: и по меркам срочной службы-некоторая интеллектуальная составляющая в этом была)Здесь все-таки надо было уметь читать и писать-это не рота охраны)Сам для себя отметил-как-то брать на себя ответственность за БД солдатский люд не спешил) Вот в роте покрутиться около офицеров( там и "блатные команды" на генеральские дачи,и рабкоманды в аренду на какой-нибудь пермский завод, и тд и тп)-тут да,желающих много) А под землей (как у нас считалось-гнить)-тут запал пропадал) Я на дежурство ездил и не "косил". А вполне можно было-пара запоротых сеансов с "Проливом"-и все: можешь стать вечным дежурным по клубу или спортзалу.Что многие и проделывали.А это связь с внешним миром(офицерским городком) и как следствие-кино,вино и домино)И постоянный доступ к молодым девчонкам местного разлива)У меня фот со службы и нет потому что в городке за 1,5 года ни разу не был.
А разгильдяйство пропадало,когда ты в приказе на заступление (БД) расписывался для прокурора-и тебе это в устной форме всегда напоминали.Домой хочешь?Так что будь любезен-если что не так-ты знаешь что тебя ждет.
У нас,извините, прапорщик-старшина роты(царство ему небесное-как сказали недавно найденные в соцсетях сослуживцы-повесился через пару лет после моего увольнения из-за ушедшей жены) обнову( ХБ,сапоги итд) выдавал за небольшую мзду; я хб,в которой проходил до дембеля,получил в наследство от увольняющегося (ушитая и застиранное до потери цвета).А сапоги моего (41 размера) купил за 10 руб.Иначе-шлепай в 44-м со всеми вытекающими.И вот спрашивается-я как к этим людям "в зеленых погонах" должен относиться?
У нас если подготовил смену-а на стажировку тебе давали молодого солдата( с оформленным допуском) за пол-года до дембеля :все-свободен,отработанный материал) Ибо реально нужно по 24 человека (или около того) в смене,Итого-48-50.А в роте-под 120-140.И остальные-не дежурят по разным причинам.Я многих из чужой смены по 3-4 месяца не видел и не сталкивался-и это из своего отделения(смены разные-не стыковались)Так что-все как в тюрьме: есть мужики,которые в промзоне работают,а есть те,кто постоянно в бараке чалится.
По поводу "проводов дембелей": я видел только один случай,когда с "бланшем" под глазом домой отправили-человеком же надо быть.Я вот как домой приехал-тут же отправил свою "парадку" в роту по наследству тому кого стажировал-это было принято.И потом через меня младшие призывы домой ехали-и ночевали у меня,и водку пили,и денег на дорогу давал-отношения такие были.
А деревенские(колхозники) приходили прямо к помещению отдыха дежурной смены-колючка номинальная и перелезть через нее-пара пустяков-стучались.Там идти 15 минут-чего не помочь-то?Иногда молоко приносили)
PS-у меня почему такое мягко говоря-"прохладное" отношение к этому периоду жизни?Я просто имел возможность сравнивать две части,где служил: и учебку-Павлоградскую академию связи,и 52-ю рд.Сравнение не в пользу второй) Хотя конечно-мы были моложе,небо голубее,девки ногастее и тд))) ЗКП-84.jpg
PS-2: вот парни из нашего расчета-радисты(84 год).Сфотаны прямо на выходе из помещения отдыха дежурной смены (фотограф спиной). Тут что-нужны какие-то особые способности чтобы в район попасть? А это(секундочку)-"маточная" 4-го полка 52 рд.Вот и КП полка точно также охранялось.Так что-все банально)

Мамлей от мл.лейт.А на точке, да отношения проще.Сам ходил в кирзачах и х/б.пилотка, форма рядового строителя.Потому,что удобней.Да и в прямом и переносном смысле форма просто горит,от сварки например.Бывает раза 3-4 а то и больше спустишься-поднимешься на дно шахты.Лестница внутри такая как на башенных кранах.Хуже когда спускаешься по арматуре между двух стаканов,бывает и зацепишься за какую нибудь железяку..Хорошо, что курить из за ,этого бросил.Большой проблемой было, что я боюсь высоты(до сих пор)а тут постоянно на краю пропасти.Работаешь,забываешься.Работал, как простой солдат.Кувалда,лом ,лопата,сварка.В нарушение уставов,спал и ел на точке в одном вагончике, вместе с солдатами.Ну нельзя было иначе.Я же не кадровый,и проблем с этим у меня никаких не было.Да и у них со мной проблем не было.К праздникам новые звания и в отпуска кто 1 а кто и два раза сьездил.Дисциплина была не потому,что я такой требовательный ,просто не было свободного времени и сил на ,что то другое.С подчиненными водку,не пил закон.А офицерами из роты сиживали.Вот они да,от безделья мучались.Запомнился один ком.роты.Здоровый такой,усы как у Чапаева,ему всего то года42-43,а он уже старший лейтенант.

У нас все-таки узел связи-ЗКП: и по меркам срочной службы-некоторая интеллектуальная составляющая в этом была) Здесь все-таки надо было уметь читать и писать-это не рота охраны) Сам для себя отметил-как-то брать на себя ответственность за БД солдатский люд не спешил)
Ах да. Извиняюсь. Я и забыл совсем про доблестную связь. А что за ответственность за БД может быть у солдатского люда?

А разгильдяйство пропадало,когда ты в приказе на заступление (БД) расписывался для прокурора-и тебе это в устной форме всегда напоминали.Домой хочешь?Так что будь любезен-если что не так-ты знаешь что тебя ждет.
Ну если только в этом смысле.

И вот спрашивается-я как к этим людям "в зеленых погонах" должен относиться?
Это "понятное" дело. Я уже как-то писал на эту тему, что наверное мне повезло. В "Одноклассниках" ни разу не было случая, чтобы мои бывшие бойцы хоть раз мне что-то плохое написали. Хотя служилось им со мной наверное не совсем нелегко.

Назад
Сверху