Уважаемые друзья!
Как-то получилось, что прикипел к этому форуму, плюс массу интересного на Фортификейшн для себя почерпнул. Мне кажется, что РВСН - это вершина того, что Союз достиг в свое время с точки зрения военного дела, науки в самом широком смысле, инженерной мысли, организации строительства, широчайшей кооперации, обучения персонала, обеспечения тайны и, в конечном итоге, обслуживания всего этого хозяйства. Несколько слов, почему меня занесло сюда среди людей с энциклопедическими знаниями, в среду увлекательных рассказов бывалых. Родился на Волыни в месте, равноудаленном (~10км) от расположения подразделений 576РП и 577РП 37РД (это я уже досконально знаю благодаря Интернету, Викимапии и, сообственно, многим тематическим форумам). В школу на 23 февраля ("день мужності") традиционно приходили военные, представлялись ракетчиками, но дальше особо не кололись, пацанские интересы не комментировали. На Зарницах они иногда судили (не военрук!) сборку-разборку автоматов. Отец руководио местной Сельхозтехникой, сетовал что на переподготовку забирали шофера вместе с самосвалом, который после возвращения был, как сейчас принято говорить, убитым. Забирали недалеко, к ракетчикам. Зато летом 1968 года, когда меня отправили к бабушке под Хмельницкий, этот интерес был частично удовлетворен. За селом строили ... ракетную шахту! Об этом знали все, по селу периодически ходил патруль, сновал особист (энкаведист, как говорила бабушка), у которого видно было, что разговоры с местными не клеились, пацанам также не советовали общаться с этим дядьком. ГАЗ-51 по селу привозил местных ребят после армии и мужиков строительных специальностей, которые, теперь я так понимаю, были оформлены, как вольнонаемные или сверхсрочники. Плюс языкатый сельский тракторист молол, что возле нашего села и соседних роют 100(!)-метровые ямы. Местных хлопцев эта тема особо не интересовала, но были такие, как я, которых отдавали родне на лето. Купаясь за селом в ставке, каждый раз подымались на холм и где-то в 1км было отчетливо видно масштабное строительство, снующие ГАЗоны и ЗИСы. Сельский тракторист, который мог в силу своей работы приближаться к стройке, описывал, как роют яму, почти также, как недавно осветил уважаемый stroitel (AR). Сверху кран (это и нам было видно), а внизу трактор с электродвигателtм на "шнурке". Электродвигатель, как мне запомнилось из басен, крепился к раме почему-то спереди. В общем не скоро была расколота охота к рыбной ловле именно за селом вместо футбола на дыр-дыр с мячем без шнуровок, а с нипелем. Мяч был привезен хлопцем постарше чуть-ли не из Москвы, не помню. Солдаты-строители несмотря на патрули в селе бывали, добывали самогон, плюс танцы в клубе. С ними или гражданскими как-то сельчане договорились и засыхающие большие, высокие деревья на огородах были за привычную плату (в усиленном объеме) срезаны невиданным в селе в ту пору девайсом - бензопилой! То, что на стройке были гражданские с украинских СМУ, как было отмечено ранее на форуме, - правда. Местная девушка на следующий год вышла замуж и уехала позже где-то под Киев. Местный председатель колхоза у этого СМУ выторговал поношенный вагончик для бригады и досок для забора возле коровника. Стройка, мне запомнилась, шла весьма динамично, через несколько дней что-то менялось, укладывалась краном бетонными блоками дорога куда-то дальше, экскаватор рыл траншею в эту же сторону (прокладка кабелей?). Впечатлений за лето от созерцания строительства была масса, но только в сочинение, как я провел лето, это не вошло. На следующий год, на удивление родителей, я сам опять напросился к бабушке. Был меньше по времени, шли дожди, бабущка болела. Но пару раз опять параллельно со сборкой грибов обозревал строительство ШПУ под 8К84. Вернее, это уже была опутанная колючей проволокой территория с небольшим количеством невысоких строений. Остатки заборов и каких-то механизмов на площадке на опушке леса еще оставались. Последний раз возле Silo 1A 97РП 19РД (в\ч 41203) был в 1973 году, когда забирали бабушку к себе. На великах с соседским мальчишкой Петром мотнулись на точку, чтобы успеть на кино то ТВ "17 мгновений весны". Увидел, как у вас принято говорить, карпом с башенкой, холмик (над крышкой?), вокруг ряды колючей проволоки с табличками "Стой! Назад! Запретная зона" на площади где-то, как стадион. Башенка повернулась в нашу сторону, включился ревун и мы дали деру под смех солдат, которых мы сами-то и не видели. Петро рассказывал жуткие истории, как на колючку солдаты зазывали собак, и что с точки зрения биологии было дальше. Прошли годы, почему-то ушел у небытие СССР, с 1976 года живу в Киеве. В 2008 году была возможность поехать в родные места, пребывая в командировке в Хмельницком. Приемную сторону немало удивил, когда сначала попросил свозить ... к бывшей ШПУ. Пусто! Стадионная территория - без строений, холмика нет, куски бетона скорее от столбов ограждения, чем от шахты. В селе мало кто меня помнил, столько времени не появлялся, негодяй. Но у бывших соседей, прощаясь, увидел на стене сарая на гвозде виток толстого кабеля. Откуда? Лет 5 назад вырыл за селом (не на точке!) своим трактором. Копал, зацепил, увидел что это и дернул, вышло метров 20. Хороший кабель, ... югославский, осталось уже всего нечего. Неужели такая вот случайность не могла произойти в те годы? И смех, и грех. Вот такая нехитрая история от читателя темы а-ля "РВСН для чайников". Какой-либо реакции от местных завсегдатаев на мой спич не прошу. Общайтесь, форум должен существовать, интересно жжуть как! Только вот, возвращаясь к началу моего поста, почему так все вышло и закончилось?