Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Вот ,что хотел бы спросить.Полиэтиленовые блоки приклеенные на внутреннюю поверхность крышки шахты ,для чего служат?Неужели внутри от. Б.Ч.такой р.фон? И остаётся ли наведенная радиация в грунте и элементах Ш.П. У?

Тренировались на ШПУ (после снятия ракеты) ДП-5б ни чего не зафиксировал кроме естественного фона.

Блоки на внутренней поверхности защитного устройства скорее всего служат в качестве уплотнителя для абсорбционного материала. А ГЧ, в пределах нормы, даже находясь внутри ТПК, всё равно будет "фонить" до тех пор, пока она в шахте. Отстыковали и увезли её и "фон" закончился. В 90-е годы, когда начали уничтожать ШПУ по всей стране - тут же появилась масса всяческих "жутких" публикаций о то, что всё вокруг этих взорванных шахт "пропитано" радиацией", что женщины в окрестных селах рожают уродов и т.д. и т.п. К 2000-м годам поутихло. Ну то, что гептил при его проливе в окружающую среду, не способствует её оздоровлению - это верно. Но и ужастики по этому поводу разводить тоже не стоит. На месте одной из бывших ШПУ 594 полка во Владимирской области - нынче качают минеральную воду, затем там же газируют и - в продажу. Называется "Серебряный Сокол". Я лично регулярно пью её. Нравится.

Оживим форум?ОЧЕВИДНОЕ, невероятное.Если интересно.Расскажу то,чему был свидетелем и видел, это своими глазами... Что то могу обьяснить.А что то остается для меня загадкой.Такого не прочитаешь в СМИ.Про воду.Монтажники оставляли нам в наследство зумпф.Это такая толстостенная труба,которая проходит сквозь днище шахты.Возвышаясь внутри на 1метр.После закладки бетона ,просушки затюбингово пространства и заливки гидро изоляции ,подушки амортизации ее срезают и заваривают.Но до этого через зумпф контролируют и откачивают подземные воды.Во время бетонирования откачка воды из шахты не производится.Схватываясь бетон выделяет тепло .И вот на одной из площадок ,после проведения бетоннных работ (бетонирование может длиться от недели до десяти дней) мы день на второй заглянули в шахту.А надо сказать, что шахта закрыта на 2х уровнях и постоянно освещается прожекторами.На треть она была заполнена водой.Тёплой водой.На верху, зима.Голая заснеженная степь. Вокруг на много километров ни души..А мы плаваем в полузатопленной шахте, как в бассейне.Ощущения фантастические.Чёрная вода,серые стены шахты уходящие в верх и слепящий свет прожекторов над головой.На другой день поставили насосы ,воду откачали .Только дня два ,тело чесалось.Сходили в баню,все прошло

Вот ,что хотел бы спросить.Полиэтиленовые блоки приклеенные на внутреннюю поверхность крышки шахты ,для чего служат?Неужели внутри от. Б.Ч.такой р.фон? И остаётся ли наведенная радиация в грунте и элементах Ш.П. У?

Когда были на шахтах ОС на внутренней поверхности крышек не чего не было(тех что лежали рядом)голый метал вроде.
А вот внутри, да были полиэтиленовые блоки.
крышка.jpg
крышка1.jpg
На закрытых, добраться до внутренней стороны крышки было не реально. Но по виду тоже крашеное в голубой или зеленый цвет железо.
Да и какого либо фона не на одной шахте обнаружено не было.

Последнее редактирование:
Вопрос на точках довольно часто попадаются вспененные куски утеплителя разной толщины:

0_c2dc1_44010e48_XXL.jpg

интересно для каких целей использовался этот материал
Вся крышка снаружи была покрыта таким материялом. Похож на пену, но тверже и не горит.
Твердость высокая, вот под колесом машины он и рядом.
крышка2.jpg
Белого цвета, на нем рыжее покрытие.
Тоже на крышке, толщина сантимов 5-7.
крышка3.jpg
Подозреваю что как теплоизолятор и маскировка.

Когда были на шахтах ОС на внутренней поверхности крышек не чего не было(тех что лежали рядом)голый метал вроде.
А вот внутри, да были полиэтиленовые блоки.
Посмотреть вложение 32102
Посмотреть вложение 32106
На закрытых, добраться до внутренней стороны крышки было не реально. Но по виду тоже крашеное в голубой или зеленый цвет железо.
Да и какого либо фона не на одной шахте обнаружено не было.

Внутри ЗУ (крыши ШПУ) есть парафин или полиэтилен для защиты от нейтронного излучения.

...На треть она была заполнена водой.Тёплой водой.На верху, зима.Голая заснеженная степь. Вокруг на много километров ни души..А мы плаваем в полузатопленной шахте, как в бассейне.Ощущения фантастические.Чёрная вода,серые стены шахты уходящие в верх и слепящий свет прожекторов над головой.На другой день поставили насосы ,воду откачали .Только дня два ,тело чесалось.Сходили в баню,все прошло
stroitel,
проблема, ИМХО, в сыром бетоне, в состав которого, естественно, входит цемент, который имеет некоторое раздражающее действие на кожу. Кто точнее знает, напишите.
А вообще очень романтично купаться в шахте посреди зимней степи. Есть что вспомнить...

В ПРО у нас народ втихарца купался в градирне, охлаждавшей мощнейший передатчик.:-)

Это не ,,рыжее,, покрытие, а скорее всего следы огня.Ну или полуразложившийся(окислившийся)поверхностный слой.Сверху крышка стальная,но видимо их ( стальные листы)срезали обнажив пеноблоки.Пеноблоки использовали для утепления,герметизации.Для шумопоглощения?Изначально они не были такими твердыми ,как ты говоришь.Хочу спросить,шахту грели из внутри?Знаю ,что ,,старые ракеты подогревали,, в шахтах.У нас в вагончиках стояли эл.печьки снятые со,, старых,, шахт.Ребрянки ,так мы их называли.Мощьностью1-1,5-2 килловата.И это первые эл.печьки с наполнителем которые я видел.Наполнитель вроде бы натрий.?А полиэтилен внутри по кольцу, для уплотнения крышки.

В том то и дело ,что вода и бетон не соприкасались.Были разделены стальными листами силового стакана.К этому времени внутренняя поверхность шахты вычищена и покрашена в серый цвет.И спрашивал поэтому, про наведенную радиацию.Были сомнения или общепринятые заблуждения.В то время мы мало ,что знали .Каждый знал свой участок работы, как ,,пазл,,.И даже сегодня для меня(хотя знаю много больше) не представляется возможным, сложить из этих ,,пазлов,, более менее приемлимую картинку.Может и хорошо, меньше знаешь крепче спишь.

Это не,,рыжее,,покрытие,а скорее всего следы огня .Ну или полуразложившийся(окислившийся)поверхностный слой.Сверху крышка стальная,,но видимо их(стальные листы)срезали обнажив пеноблоки.Пеноблоки использовали для. утепления и герметизации.Шумоиззоляции?Изначально они не были такими твердыми,как ты говоришь. Хочу спросить.Новые шахты грели внутри? Знаю, что ,,старые,, ракеты раньше грели.У нас в вагончиках стояли эл.печки снятые со старых шахт.Ребрянки ,так мы их называли между собой,1-1,5-2kw.И это первые эл.печки с наполнителем ,которые я видел.Наполнитель внутри вроде бы натрий.А. полиэтилен вЗУ по низу по кругу ,для герметизации крышки.

Эта пена - продукт смешивания жидкости и порошка, названия не помню, обладает очень хорошей адгезией к металлу, буквально въедается в него. Мы с отцом такой химией в гараже ворота утеплили. Ну и не было, наверное, автолюбителя, работавшего на точках, который не покрыл бы днище своей машины резино-битумной мастикой. И, конечно же, мелкоячеистый листовой желтый пенопласт (термоизоляция) на балкон под ноги. В народное хозяйство(кулацкое) годилось всё, но и на объекты оставалось :-)

Пенобоки и резино битумную мастику делали стройбатовцы в военных Р.М.М.А пеноблоки ,как я помню получались свешиванием 2х жидкостей,из стеклянных 20 литровых бутылей.

Да, а порошок и жидкость,это для получения твёрдой пластмассы.Добавляя краску получали нужный цвет.Не окрашенная масса ,белая, чуть розовая под цвет жидкости.

Это не,,рыжее,,покрытие,а скорее всего следы огня .Ну или полуразложившийся поверхностный слой.

Не, это не следы огня. Точно покрытие какое то. Толщиной 2-3 мм типа грунт и краска. Верхний слой "рыжий" скорей всего или грибок или ржа.
Детально не рассматривали.

Уважаемые друзья!
Как-то получилось, что прикипел к этому форуму, плюс массу интересного на Фортификейшн для себя почерпнул. Мне кажется, что РВСН - это вершина того, что Союз достиг в свое время с точки зрения военного дела, науки в самом широком смысле, инженерной мысли, организации строительства, широчайшей кооперации, обучения персонала, обеспечения тайны и, в конечном итоге, обслуживания всего этого хозяйства. Несколько слов, почему меня занесло сюда среди людей с энциклопедическими знаниями, в среду увлекательных рассказов бывалых. Родился на Волыни в месте, равноудаленном (~10км) от расположения подразделений 576РП и 577РП 37РД (это я уже досконально знаю благодаря Интернету, Викимапии и, сообственно, многим тематическим форумам). В школу на 23 февраля ("день мужності") традиционно приходили военные, представлялись ракетчиками, но дальше особо не кололись, пацанские интересы не комментировали. На Зарницах они иногда судили (не военрук!) сборку-разборку автоматов. Отец руководио местной Сельхозтехникой, сетовал что на переподготовку забирали шофера вместе с самосвалом, который после возвращения был, как сейчас принято говорить, убитым. Забирали недалеко, к ракетчикам. Зато летом 1968 года, когда меня отправили к бабушке под Хмельницкий, этот интерес был частично удовлетворен. За селом строили ... ракетную шахту! Об этом знали все, по селу периодически ходил патруль, сновал особист (энкаведист, как говорила бабушка), у которого видно было, что разговоры с местными не клеились, пацанам также не советовали общаться с этим дядьком. ГАЗ-51 по селу привозил местных ребят после армии и мужиков строительных специальностей, которые, теперь я так понимаю, были оформлены, как вольнонаемные или сверхсрочники. Плюс языкатый сельский тракторист молол, что возле нашего села и соседних роют 100(!)-метровые ямы. Местных хлопцев эта тема особо не интересовала, но были такие, как я, которых отдавали родне на лето. Купаясь за селом в ставке, каждый раз подымались на холм и где-то в 1км было отчетливо видно масштабное строительство, снующие ГАЗоны и ЗИСы. Сельский тракторист, который мог в силу своей работы приближаться к стройке, описывал, как роют яму, почти также, как недавно осветил уважаемый stroitel (AR). Сверху кран (это и нам было видно), а внизу трактор с электродвигателtм на "шнурке". Электродвигатель, как мне запомнилось из басен, крепился к раме почему-то спереди. В общем не скоро была расколота охота к рыбной ловле именно за селом вместо футбола на дыр-дыр с мячем без шнуровок, а с нипелем. Мяч был привезен хлопцем постарше чуть-ли не из Москвы, не помню. Солдаты-строители несмотря на патрули в селе бывали, добывали самогон, плюс танцы в клубе. С ними или гражданскими как-то сельчане договорились и засыхающие большие, высокие деревья на огородах были за привычную плату (в усиленном объеме) срезаны невиданным в селе в ту пору девайсом - бензопилой! То, что на стройке были гражданские с украинских СМУ, как было отмечено ранее на форуме, - правда. Местная девушка на следующий год вышла замуж и уехала позже где-то под Киев. Местный председатель колхоза у этого СМУ выторговал поношенный вагончик для бригады и досок для забора возле коровника. Стройка, мне запомнилась, шла весьма динамично, через несколько дней что-то менялось, укладывалась краном бетонными блоками дорога куда-то дальше, экскаватор рыл траншею в эту же сторону (прокладка кабелей?). Впечатлений за лето от созерцания строительства была масса, но только в сочинение, как я провел лето, это не вошло. На следующий год, на удивление родителей, я сам опять напросился к бабушке. Был меньше по времени, шли дожди, бабущка болела. Но пару раз опять параллельно со сборкой грибов обозревал строительство ШПУ под 8К84. Вернее, это уже была опутанная колючей проволокой территория с небольшим количеством невысоких строений. Остатки заборов и каких-то механизмов на площадке на опушке леса еще оставались. Последний раз возле Silo 1A 97РП 19РД (в\ч 41203) был в 1973 году, когда забирали бабушку к себе. На великах с соседским мальчишкой Петром мотнулись на точку, чтобы успеть на кино то ТВ "17 мгновений весны". Увидел, как у вас принято говорить, карпом с башенкой, холмик (над крышкой?), вокруг ряды колючей проволоки с табличками "Стой! Назад! Запретная зона" на площади где-то, как стадион. Башенка повернулась в нашу сторону, включился ревун и мы дали деру под смех солдат, которых мы сами-то и не видели. Петро рассказывал жуткие истории, как на колючку солдаты зазывали собак, и что с точки зрения биологии было дальше. Прошли годы, почему-то ушел у небытие СССР, с 1976 года живу в Киеве. В 2008 году была возможность поехать в родные места, пребывая в командировке в Хмельницком. Приемную сторону немало удивил, когда сначала попросил свозить ... к бывшей ШПУ. Пусто! Стадионная территория - без строений, холмика нет, куски бетона скорее от столбов ограждения, чем от шахты. В селе мало кто меня помнил, столько времени не появлялся, негодяй. Но у бывших соседей, прощаясь, увидел на стене сарая на гвозде виток толстого кабеля. Откуда? Лет 5 назад вырыл за селом (не на точке!) своим трактором. Копал, зацепил, увидел что это и дернул, вышло метров 20. Хороший кабель, ... югославский, осталось уже всего нечего. Неужели такая вот случайность не могла произойти в те годы? И смех, и грех. Вот такая нехитрая история от читателя темы а-ля "РВСН для чайников". Какой-либо реакции от местных завсегдатаев на мой спич не прошу. Общайтесь, форум должен существовать, интересно жжуть как! Только вот, возвращаясь к началу моего поста, почему так все вышло и закончилось?

По пеноблокам.Надо спросить ракетчиков.Они бывали в З.У. при регламентных работах.И видели стены и потолок внутренних помещений,в уже законченном виде.Их обклеивали этими самыми блоками .Их цвет,чуть желтый или белый.Вопрос.Пеноблоки внутри помещении ЗУ были покрашены или нет под цвет стен(зелёный).О тракторе .Беларусь состоит из двух основных частей.Дизель,спереди и коробка передач с фракционами в одном корпусе, откуда выходят полуоси колёс, сзади.Из этого корпуса ,,торчит,, первичный вал кпп.На него и ,,садят,, эл.движок.А вот есть или нет сцепление не знаю.Сегодня ,это бы все заменил гидро-механический манипулятор. Траншеи под кабеля рыли специальной саперной машиной, с баррой или фрезой -ротором сзади.Очень быстро и тут же ложили кабеля.Копать ,что либо в позиционном районе дивизии, полка ?Очень сомнительно .На низшем уровне ,гражданский контроль,землемеры-землеустроители в совхозах.Несомненно был и военный контроль.В СССР при определённых обстоятельствах подобные раскопки могли привести на Колыму .

Получается, что вся инфраструктура полка, позиционного района должна быть готова к началу рытья всех 10 шахт. Траншеи под кабель выкопаны, кабель уложен и запитан, дороги проложены, если такие могли быть последствия?

Назад
Сверху