Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Реконструкция в 77 году прошлого века для нас имела смысл несколько иной.О чем я и говорил ,что смысловые значения могут несколько разниться. У строителей и эксплутационников.Местоположение,схема расположения схожих обьектов сохранялась.Добавлялись новые более современные узлы и устройства.Извините ,пишу прямо как передовица газеты ,,Красная звезда,,А по сути это был новый ОС.Старая шахта -взрывалась.Сетка -рабица ,снималась.С 100 сворачивалась.Колючка,сматывалась.Карпом - перестраивался .Прокладывались новые коммуникации.Переход с горячего старта на минометный и шахтно -контейнерныйКП.Внутри старых Кп не был.Видел только снаружи.До и после взрыва.Крышка сьезжала в бок.По рассказам на дне шахты стоял рассекатель(чернильница),а газы отводились наружу.Это почти все ,что я знаю об этих ракетах и шахтах .И трофеи.Таблички как мы считали из арандоля с цифрами и буквами выполненными флоуресцентной краской.Чудесные электронагреватели -ребрянки 1кв. Дорогая и дефицитная проволока нихром С-100. Вот такая реконструкция.О совершенно новых шахтах .На РТБ это там где вертодром рядом, была новая шахта со своим периметром внутри общего.А генералы, это да прилетали.Но не на волгах же им приезжать.Есть на свете три дыры,Державинск ,Ясный, Карталы.Точнее были.

Последнее редактирование:
Реконструкция в 77 году прошлого века для нас имела смысл несколько иной.О чем я и говорил ,что смысловые значения могут несколько разниться. У строителей и эксплутационников.Местоположение,схема расположения схожих обьектов сохранялась.Добавлялись новые более современные узлы и устройства.Извините ,пишу прямо как передовица газеты ,,Красная звезда,,А по сути это был новый ОС.Старая шахта -взрывалась.Сетка -рабица ,снималась.С 100 сворачивалась.Колючка,сматывалась.Карпом - перестраивался .Прокладывались новые коммуникации.Переход с горячего старта на минометный и шахтно -контейнерныйКП.Внутри старых Кп не был.Видел только снаружи.До и после взрыва.Крышка сьезжала в бок.По рассказам на дне шахты стоял рассекатель(чернильница),а газы отводились наружу.Это почти все ,что я знаю об этих ракетах и шахтах .И трофеи.Таблички как мы считали из арандоля с цифрами и буквами выполненными флоуресцентной краской.Чудесные электронагреватели -ребрянки 1кв. Дорогая и дефицитная проволока нихром С-100. Вот такая реконструкция.О совершенно новых шахтах .На РТБ это там где вертодром рядом, была новая шахта со своим периметром внутри общего.А генералы, это да прилетали.Но не на волгах же им приезжать.Есть на свете три дыры,Державинск ,Ясный, Карталы.Точнее были.
сообщение почему то не прошло.?

Спасибо за беспокойство.Со мной все в порядке .Вот только мои ответы на сайт, не доходят.И МГБ.ко мне не придёт.Вот уже 20 лет не живу в России.Аргентина- моя новая родина.

,.Вся конструкция- монолит, вибрированного ,армированного бетона 'марки 1100(цемент1100). Обьемом около 900кубов.Ближе к узловым станциям,в местах расположения ВСО создавался задел цемента,строились в дополнение к уже существующим РБУ временные .ПЕСОК брали местный,щебень привозной(к гранитным фракциям особые требования).Уму не постижимо, какую предварительную работу надо было провести,что бы в результате получился ОС на боевом дежурстве или РТБ.Сооружения просто циклопические.Кстати ,днём стоя на дне шахты, звезды на небе не видны.Где делали тюбинги я не знаю.

И что в итоге, получали 100+ МПа? И сейчас залить М1100 - не слабая проблема в РФ. А как 40 лет назад? Уму не постижимо. Без пластификаторов, присадок, на местном песке, наверняка безбожно разнообразном и глинистом?

Да проблемы были.Поэтому и писал выше,, странно ,что никому не пришло в голову провести комплексное исследование строительных элементов шахты .Если не ,то хотя бы после подрыва по договору о разоружении.Не новость ,что в СССР были ГОСТы Снипы ,это к тому ,что была ЦВСЛ .Контролировавшая качество компонентов ,постоянным взятием проб.На бетонированнии среди прочих был вагончик -диспетчерская в одной половине и лаборатория во второй.Сержант срочник забирал пробы прямо из кузова самосвала.Делал запись в журнале(место ,время ,номер а\м,номер РУ,номер замеса).Из взятой массы формировал кубики, реже шары или пирамидки все в 2экземплярах. Вибрировал .Маркировал и образец 1 отправлял в цвсл.В общем то я рядовой исполнитель данной и конкретной работы. И в технологию укладки бетона высоких марок в больших обьемах того времени и в ,,то время,, меня не посвящали .Мой непосредственный начальник -,,прораб,, кап.ин.войск.Начальник строительства- майор.Звания по погонам.Официально занимаемые должности не знаю.И это только по шахте .Другие обьекты площадки ,другие начальники.Да ,поле первого же бетонирования шахты кап.-майор ,майор-подполк.

что была ЦВСЛ .Контролировавшая качество компонентов ,постоянным взятием проб.
stroitel,
Что это за аббревиатурв - ЦВСЛ? Просветите плиз. Ясно, что какой-то контролирующий орган

Беларусик самый обыкновенный.Копает до самого дна А извините за нескромный вопрос а лёгкие у механизатора были ? Я так думаю через пол часа там трактору дышать было нечем в условиях невентелируемой проходки

Я же говорил ,что рассказываю схематично.Это не руководство по строительству,а так вольные воспоминания. О военной молодости.Не обремененные точными деталями и выкладками..О беларисике,такое не может забыться.Все гениальное просто.Вместо снятого дизеля? Правильно- электромотор.

Пожалуйста.Я знал. ,что меня непременно спросят об этом..Не сказал сразу ,хотел сохранить интригу..Поддержать тему..Жаль,что сообщение от 18..01. и 19.01.2016.не прошло,но есть ещё много чего интересного по ШПУ .Помимо ответов на интересующие вас вопросы (в пределах моих более ,чем скромных знаний ШПУ и площадки)и я хотел бы получить ответы на интересующие меня ответы.

Площадка снятая с БД от эл.питания не отключалась.И всегда была под охраной караула.Около среза шахты стоял силовой щит,запитанный от подземного кабеля .Второй щит у нас в вагончике .Одна половина жилая вторая силовая(шутили так) От первого щита питались.Беларусик,освещение шахты.Автокран иПКУ.Сварочные аппараты и эл.инструменты.Второй щит мы использовали для питания ЛКУ и свои нужды.

Я не об обеспечении электроэнергией вообще.
Я вот о чем:
Вместо снятого дизеля? Правильно- электромотор.
То, что водитель трактора работал при освещении - это понятно. Как работал электромотор? Точнее как подавалось на него питание во время работы?

И ещё вопрос. Раз речь идет о площадке, снятой с БД, то получается, что ШПУ там уже была. Тогда я так и не понял - ваша проходка была с нуля или нет?

Я уже говорил об. Этом..Но могу и повторить.Полноценная боевая ракетная площадка снималась с БД.Ракету извлекали из шахты .Ракету видел, шахту изнути-нет.Рассказывали ,что внутри, стояла на рассекателе (чернильнице)Горячие газы по газоводам выходили наружу при старте.Ракета ,,,голая,,то есть без ТПК.крышка сьезжает в бок.Я не ракетчик .В ракетах и шахтах не разбираюсь,кроме тех где принимал участие в строительстве.Приборы и оборудование снимается.В бетонном теле старой шахты сверлятся отверстия(шурфы).От низу до верху ,по всей внутренней поверхности .В расчёте ,что куски бетона не были бы очень большими после взрыва и их можно было извлечь наружу при последующей проходке.Закладывали стандартные аммоналовые шашки .После взрыва на дне воронки ставится стальное разборное кольцо ,кондуктор.На нем монтируется первое кольцо тюбингов,, наращиванием выводится в 0 .Небольшой откос заливается жидкой глиной.Сложный вопрос.Да новая шахта точно, на месте старой.Но от старой не осталось ничего .Ну может быть ж.б.элементы оголовка вокруг старой шахты .Все засыпано. ,нивелировано,скрытых полостей нет.Функциональные обьекты ,старые сносятся,строятся новые.И в прямом и в переносном смыслах.За исключением карпома. Пока караул не переедет в новое помещениие сущетвовало старое.Называлось. реконструкция.Моё мнение,-строилась абсолютно новая система старта.Трактор был запитан через кабель идущий сверху.Вкапывали 2 бруса буквой х .в перекрестье сложили третий брус ,,гусек,, к нему крепили кабель, по необходимости травили.Это я к тому ,что рядом с суперсовременной(по тем временам)ракетной техникой,иногда пользовались и ,,дедовскими,, методами .Тюбинги например ровняли конусом и кувалдой

Что бы было ясно .Воронка от взрыва не очень большая и по глубине и в диаметре ..Относительно конечно .Так ,что практически отО и ниже..Проходку вели не мы.Подрывники,,проходчики,монтажники,сварщики-гражданские специалисты.Наша работа.Подготовка,бетонирование,завершающие работы по бетонированию,передислокация оборудования на следующею площадку.Работа некоторых групп велась пралельно, из за сжатого графика(это понятно почему)и больших обьемов работ.Работали и жили внутри периметра площадки.Так ,что кое ,что знаю кое, что видел ,что то слышал.Интересоваться всем ,что было на точке не было ни сил не времени.Уставал страшно.Невозможно все знать о точке, да никто бы и не позволил. Вот в связи с секретностью ,хочу узнать,потому ,что многие ,кто служил вРВСН и около говорят:...давал подписку о неразглашении...на 25. А то и 30 лет,как вариант 50.Вот хоть убей не помню , что подписывал такую бумагу.Тем более на такие периоды времени.Все ,что приходит в голову текст присяги ..строго хранить военную и государственную тайны...Подписывался под приказами о назначении,о переводе в другую часть,сдаче и получении вкладышей(пропусков на площадку)),в ведомостях и нарядах.итд итп.А может старый стал и память подводит..

Назад
Сверху