Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Понятно.Про аппаратную радистов подробно не знаю.Я вспоминаю,что их переодически драли за установку аварийной антены)про дверь от радистов в главный зал-тоже не скажу,но у нас вроде не было)но про номера расчета-эт железно:у нас бы живого люда в роте не хватило)

Поверх листов у нас был линолеум.Снизу по периметру рамы- белый камень: где- то 0.3x0.3x0.3 квадратной формы. И как я уже писал- боковые растяжки.Стены и потолок( но до уровня платформы,ниже- просто краска по штукатурке, красно-коричневого цвета) белые квадратные плиты 0.5x0.5. Какой-то мягкий материал(говорили- для звукопоглощения и термоизоляции).Скорее всего- на основе стекловолокна.

Про стены не помню, а потолок был подшит алюминиевыми перфорированными панелями на винтах. Под ними какой-то волокнистый материал типа современного утеплителя.

да,была какая-то фигня на потолке.но в голове как-то не отложилось.
Что еще радовало на БД-это конечно шикарное питание:яйца каждый день,молоко,рыбные и мясные консервы,КОФЕ ПО УТРАМ!!!А любимый деликатес который брали на ночь-жареный хлеб)
АКТИНОМЕТР,а у Вас тоже доппитание было,или Вам деньгами(пайковыми) давали?

Расчетам КП полагалось доп/питание по лётной норме. Но это наверное слишком громко звучало. Обычное питание (не солдатское конечно) и плюс к нему небольшой кусочек копченой колбасы, сыр, сметана, творог, сгущенка. Колбасу по общему согласию обычно сразу забирали на КП в холодильник, чтобы подкрепиться ночью. Из творога и сметаны повар по заказу делал сырники. В целом качество питания конечно зависело от того кто из поваров заступал на смену. Славяне как обычно были чмошниками. Возьмешь тарелку супа, а там вареное сало плавает. А затупит поваром армянин, так тот и мясо прокрутит и котлеты сделает и салатики разные. Ну как его потом не уважать? А доплата была просто за дежурство. В месяц - чирик. По тем временам не так уж плохо.

Всего 10-ку?не шибко(
У нас повора были отборные.Солдатиков,которых приспособить к БД не удавалось никак начинали посылать на смену рабочим по кухне.Повар приглядывался и выбирал себе ученика,которого стажировал где-то полгода или год.И только после дембеля повара ученик переходил на его место.Так что с кухней был полный порядок)Повар-узбек нам даже плов готовил)

t206mt-f.jpg
а вот и она,родимая:Т-206МТ(ЗАС ТЛГ)
t226dm.jpg
а это Т-226(АПД)
t217.jpg
это комплект ЗАС-телефониста:Т-217
sfe-vm.jpg
и коммутатор к нему.

Последнее редактирование:
Всего 10-ку?не шибко.
У нас повара были отборные.)

Согласен, что звучит не шибко, но если учесть, что средняя зарплата в СССР была 90-120 руб, то и это неплохо. Тем более, что это была доплата к основному денежному содержанию, которое было очень неплохим. Я лейтенантом получал 270 руб. плюс доплаты за дежурство и дополнительные сутки к отпуску после каждых 6 суток несения боевого дежурства. А 90 суток дежурства за год в полку - это была самая минимальная норма. Так что отпуск получался 45 суток, не считая дороги. У меня, спустя 30 лет, на нынешней работе такого отпуска нет. Можно сравнивать. Правда вычитали налог за "яйца", пока не женился, но и это было приемлемо, хотя конечно и несправедливо.
А повара у нас все были после поварской учебки. В полку был и штатный начальник столовой - прапорщик-женщина, но мы её на площадке видели очень редко. Там женщин негде было разместить.
Вообще как-то довелось мне увидеть интересную толстую книгу "Организация питания в Вооруженных Силах СССР". Там касаемо РВСН вообще всё было расписано фантастически. Оказывается на дежурстве - смену должны были обслуживать официантки (а не наш "пинцет", который стоял на раздаче и вечно макал пальцы в наши тарелки). Первых блюд оказывается должно было быть не менее 3-х видов, а вторых блюд не менее 2-х видов. А у нас только старые ветераны вспоминали времена, когда повар спрашивал у офицеров их пожелания на обед, ужин или завтрак и иногда специально готовил диетические блюда для язвенников. Впрочем с язвой дежурить запрещалось. Хорошо если на маточной позиции была теплица. Хорошее подспорье к столу.
Кстати в прошедшие выходные у меня было 30 лет выпуска из училища. Встречались с однокашниками. Один как попал в Бершеть после выпуска в 1983 году, так до сих пор и обретается в тех краях. На "Заплыве" он служил некоторое время. Но конечно в полку. Однако по моей просьбе немного порассказывал про то, как там всё было. В принципе всё то же, что мы уже обсудили здесь.

Ну мож ньюансы какие про " Заплыв"? Ну и самое главное- где был КП полка и ПУ?

Последнее редактирование:
Ладно, спрошу. Мы говорили, в основном, о втором жилом сооружении для ЗКП и о том, что именно на этой площадке и был ЗКП. К тому же весь этот разговор был уже на "подогреве" и большого толку с него не было. Я наверное скопирую ему в э/почту снимок с Google и пусть покажет сам где и что было. Про ЗКП он наверное мало что знает, хотя после полка он перешел в службу связи, но это было уже во времена БЖРК. Где в то время был ЗКП дивизии не знаю.

АКТИНОМЕТРУ:
Скажите,а были какие либо внешние отличия (по форме или геометрии) в обтекателях моноблочной и разделяющейся ГЧ на 15А20?

Разумеется. Всё, что разделяющееся, оно всегда более округлое в районе обтекателя ГЧ. Ну и, к тому же, 15А20 была более "длинной" по высоте так как блоки располагались на платформе, что прибавило ракете лишних "сантиметров"
Вот 8К84
doc2fb_image_02000034.jpg
А вот 15А20
1.JPG

Нет не было. Она собственно и "выродилась" из 8К84 именно потому, что появилась техническая возможность использовать разделяющиеся блоки вместо моноблоков и бить по площадям.

АКТИНОМЕТРУ:
Извините за назойливость,тут на фоте "простая" 8К84 или 8К84К(15А20) с учебной головой? Просто много где эта фота публиковалась,и везде её по разному маркируют(8К84,8К84К?).
0_65a97_1655ed83_XL.jpg

Снимок знакомый. Насчет того учебная эта ракета на снимке или нет - не знаю. Для меня лично - это однозначно 8К84. Про 8К84К - слышать никогда не приходилось. У 8К84 кроме собственно этой модификации была ещё 8К84М, а все остальное - это уже не 8К84. Если говорить об аббревиатуре УР-100 и УР-100К, то это другое дело, однако УР-100 это 8К84, а УР-100К (а не 8К84К) - это и есть 15А20. Наверное немного путанно пишу, но по иному никак не скажешь. Есть ещё одно подобное редкое фото, где такая же ракета снята с друго борта и там сбоку аппаратного отсека видна рупорная антенна радиоуправления. Вот это действительно редкостный вид. Первоначально на 8К84 планировался с применением системы боковой радиокоррекции, и даже провели несколько испытательных пусков, но на этом опыты с радиокомандной системой управления прекратили и оставили вариант с автономной инерциальной системой управления.

АКТИНОМЕТРУ:
просто разглядывая фоты из музея в Балабаново(8К84 в ТПК),вижу,что изделия несколько отличаются:здесь ракета длиннее и немного другая геометрия в районе ГЧ.Ну ладно,просто мысли вслух)А подобная фота 15А20 в сборе(именно с ГЧ) вообще есть?

По поводу 8К84К:просто встречал и такое обозначение в сети 15А20.Да и когда служил,спрашивал у офицеров о вооружение дивизии.Отвечали:"8К84К".Ну для меня-то в то время это все пустой звук и набор знаков.Ну а об особенностях конечно никто ничего не говорил.Ну да ладно)

Тут обсуждался вопрос насколько ограничена самостоятельность принятия решений по пусками на уровне полков. А как с этим делом было на БЖРК? Мог ли БЖРК превращаться в самостоятельную боевую единицу с возможностью принимать решения о целях так сказать "по ходу пьесы"?

....разглядывая фоты из музея в Балабаново(8К84 в ТПК),вижу,что изделия несколько отличаются:здесь ракета длиннее и немного другая геометрия в районе ГЧ...А подобная фота 15А20 в сборе(именно с ГЧ) вообще есть?
Вот в Балабанове, с большей гарантией, можно увидеть, как раз экспериментальные варианты ракет. Там ведь не просто музей. Это территория полка обеспечения учебного процесса военной академии им. Дзержинского (ныне Петра Великого) и в 60-х годах в этом корпусе офицеры-слушатели академии на практических занятиях сами лично отрабатывали все операции по установке и подъему ракеты на стартовый стол, благо высота корпуса это позволяла. Вид тамошней 8К84 в ТПК я помню, но такой обтекатель как раз и создает впечатление экспериментального, а длина ракеты точно такая-же, это просто на фото кажется что она меньше. А вот что касается фото с 15А20, то действительно таких её видов видеть не приходилось. Вот как раз у той ракеты, что в Балабаново, обтекатель ГЧ немного напоминает 15А20.

...А как с этим делом было на БЖРК? Мог ли БЖРК превращаться в самостоятельную боевую единицу с возможностью принимать решения....

Нет конечно. А то дай волю, так они там напринимают решений..... БЖРК это, в оперативном отношении, точно такой же полк как любой другой и общая система боевого управления его оружием - точно такая же как и у других полков если не считать некоторых технических особенностей. Всё определяется приказом сверху. Будет приказ и шифр - будет пуск. А как и откуда - это уже неважно.

Назад
Сверху