Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
полк шестой наша часть
здесь на третьем этаже
парни все собрались как на подбор

Не помню я Попова, да он и, в лучшем случае, успел только несколько раз заступить на БД, а может и не заступал самостоятельно. Радистов летом убрали, а он после учебки, наверное, весной пришел. Наш призыв перевели на РУС-2, а остальных оставили дослуживать в полках.

Пятый, не могли бы Вы уточнить про РУС, и, я так понимаю, у вас он был не один.

Дело в том, что на некоторых (примерно у трети) командных позициях есть некое сооружение с большим антенным полем, и по нему мы до сих пор не пришли к единому выводу.

Пятый, не могли бы Вы уточнить про РУС, и, я так понимаю, у вас он был не один.

Дело в том, что на некоторых (примерно у трети) командных позициях есть некое сооружение с большим антенным полем, и по нему мы до сих пор не пришли к единому выводу.
На всех КП полков были антенные поля. РУС-2 располагался вместе с КП 5 полка, правда сооружения разные, но ходили по одной патерне. В РУС-2 антенн было побольше чем в полках, точно не помню, но с десяток было разных.
А РУС-1 располагался на 10-ке, сооружение было обвалованное, в отличие от РУС-2, который был подземным.

На всех КП полков были антенные поля. РУС-2 располагался вместе с КП 5 полка, правда сооружения разные, но ходили по одной патерне. В РУС-2 антенн было побольше чем в полках, точно не помню, но с десяток было разных.
А РУС-1 располагался на 10-ке, сооружение было обвалованное, в отличие от РУС-2, который был подземным.

Ну вот наконец-то ясность получил насчёт РУСов. :) А то было мнение,что РУС 1 под Емельяново располагался...

А, вот еще, неподалеку от Кедрового располагалась не помню точно, но кажется 13 площадка. В 1977 году она уже была закрыта. Я помню мы ездили туда собирать малину, будучи курсантами ВШМС. Дорога шла мимо стрельбища и дальше по бетонке. Справа какая-то деревушка была. На самой площадке помню стояла кирпичная двухэтажная казарма, еще какие-то постройки, большие обвалованные ангары с большими воротами(видимо для автотехники). Вся территория была огорожена колючкой и охранялась несколькими солдатами. Так вот на территории этой площадки находилось несколько затопленных шахт. Я видел две, но может быть их было и больше. Сверху они были не закрыты и почти доверху затоплены водой. Размеры очень большие.
Может кто-нибудь подскажет какие там стояли ракеты?

Пятый, что то из первого поколения, скорее всего. Какая у вас была дивизия?

А можно как то о компоновке РУСа? В 52 дивизии я встречал их, но они залегают глубже, чем КП, поэтому затоплены в лучшем случаи по половину второго этажа.
Я так понимаю, РУС был крепче, чем КП, по крайней мере его коробка глубже и как то более скомпонована чтоли. РУСы в 52 дивизии расположены не в зоне сооружений 2 и 2 АР, а на отдельной площадке.

36 дивизия.
РУС-2 был расположен в стороне от 2-го сооружения. На КП по патерне прямо, а мы сворачивали два раза направо. Я не знаю, но мне кажется, что конструкция примерно одинаковая: бетонные коробки и платформы на амортизаторах. По глубине точно не скажу, но если судить по запасному выходу(вертикальному) - то метра 2,5 - 3.
Где-то в теме было, что при совместном расположении РУС и КП офицеры питались в общей офицерской столовой. У нас казармы были раздельными - у полка своя, у РУС тоже своя. Территория РУС была обособлена,хотя и находилась в общем периметре, а охрану нес полк. На РУС была своя банька, правда топили ее редко.

Да, это оно. Прекрасно, минус одна загадка.
Давайте определимся вот с чем: в 52 дивизии я видел лично 2 РУСа. Но был не на всех командных позициях, так что их может быть больше. Однако, все говорят о двух на дивизию.

Я так понимаю, что РУС - Резервный Узел Связи. Он принимал на себя функции связи со штабом при выходе из строя КП дивизии, верно?

А 36 дивизия начиналась с Р - 16/Р - 16У, очевидно, Вы видели шахтный пусковой комплекс "Шексна - В".

Да, это оно. Прекрасно, минус одна загадка.
Давайте определимся вот с чем: в 52 дивизии я видел лично 2 РУСа. Но был не на всех командных позициях, так что их может быть больше. Однако, все говорят о двух на дивизию.

Я так понимаю, что РУС - Резервный Узел Связи. Он принимал на себя функции связи со штабом при выходе из строя КП дивизии, верно?

А 36 дивизия начиналась с Р - 16/Р - 16У, очевидно, Вы видели шахтный пусковой комплекс "Шексна - В".

РУС - районный узел связи. РУС-2 выполнял функции ЗКП дивизии. Постоянно работали р/с ЦБУ, БПЧ каналы с "Фонтаном", р/с со штабом армии("Ракита") и остальными дивизиями. Поддерживали связь с "Критиком"(Ужур), но это уже не наша армия, хотя циркуляры по радио с "Пролива" получали одинаковые и "Монолиты" тоже.

Ohotnik, да, похоже это место. А, что-нибудь там еще сохранилось тогда? В 77 шахты стояли затопленными, а все постройки были в хорошем состоянии.

Назад
Сверху