Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
И даже не с принятием комплекса на вооружение - начиналось в СССР строительство его объектов, а ещё раньше. В предыдущем сообщении я уже привел такой пример с УР-100 - т.е первые полки с 8К84 заступили на БД в 1966 году, а сам комплекс был принят на вооружение в июле 1967 года. Но ведь прежде чем им заступить на БД, надо было ещё построить ШПУ и сооружения инфраструктуры. Значит строительство началось ещё раньше т.е в 1964-1965 годах. И так практически было всегда после перехода от РСД первого поколения к МБР. К примеру МБР Р-9А поставлена на БД в конце 1964 года, а принята на вооружение в 1965 ( т.е строительство объектов началось в 1961-м), Р-36 поставлена на БД в 1966-м году, а принята на вооружение в 1967-м. Однако потом, с переходом к работам по ракетам с РДТТ всё как-то пришло в логическое соответствие т.е даты постановки на БД ракет РТ-2, Пионер, Темп-2С являются более поздними чем даты принятия их на вооружение как это и должно быть. Однако модернизированные ракеты с ЖРД типа Р-36М и Р-36М-УТТХ тоже ставились на БД раньше чем были официально приняты на вооружение. Видимо их технический задел был настолько стабилен, что можно было смело это делать "авансом". Это-же относится и к комплексам 15 и 16, а также 30 и 35. Однако при разработке 60-х ракет для ШПУ и особенно для БЖРК появилось новое понятие "опытная эксплуатация", которая началась много раньше постановки на БД и принятия их на вооружение, но тем не менее, эти комплексы тоже стали на Бд на год раньше официальноо принятия их на вооружение. Ну а уж про Тополь и говорить не приходится - он стал на БД на целых 3 года раньше своего официального принятия на вооружение. Наверное тут сыграла свою роль "перестройка и гласность" .

актинометр, но ведь строительство ШПУ начинается после постановки системы на боевое дежурство? А раз так, то пункты и не начинали строить. Б.Черток в своей книге пишет, что для ракеты Р7 оба пункта радиоконтроля находились в 500 км в разные стороны от стартовой позиции, что собственно и стало одним из факторов для разработки инерциальных систем управления.

С первым вопросом - будем считать, что немного разобрались. Я когда говорил о возможном наличии пунктов радиокоррекции в первых дивизиях с УР-100 и имел ввиду такие вот, вышеприведенные, субъективные факторы при создании первых позиционных районов. Впрочем это только версия, вызванная наличием в инструкции по прицеливанию - указаний на командные приборы и антенны в ракете. Скорее всего, что никаких пунктов и не было. Но кто знает?
Книги Б.Чертока я с удовольствием читал в свое время и лишний раз не ленюсь в них заглядывать и поныне. Что не говори, а это действительно "столп" в ракетном деле. Однако, несмотря на это и мое уважение к нему - кое с чем в его соображениях я естественно не могу согласиться. В частности насчет того, что поводом к разработке и созданию автономных инерциальных систем управления стали заморочки с пунктами радиоконтроля для Р-7. Дело в том, что эти пункты по сути дела являлись прообразом нынешних ИП-ов, которые осуществляют всю телеметрию полетов ракет. Они и сегодня нужны, так как при их помощи идет телеметрическое сопровождение полетов также и боевых ракет на Куру. А что касается методики управления боковой радиокоррекцией, которая применялась на ракетах первого поколения, так она всё равно была целиком скопирована у немцев и конечно не могла быть панацеей на долгие годы. Браун это быстро доказал в США. Кроме того, если пускать боевую ракету Р-7А из Плесецка в Америку, то подобные пункты радиоконтроля следовало бы размещать в 500 км. от Плесецка в сторону Северного полюса, что само по себе уже смешно и невозможно. Другое дело, что используя способ управления боковой радиокоррекцией для первичного выведения ракеты на нужную траекторию - конструкторы в 50-е годы уже прекрасно понимали, что это не может продолжаться вечно и приходит время создания таких приборов для СУ, которые будут надежно обеспечивать полет ракеты до цели безо всяких "вспомогательных" наземных демультипликаторов. Вот это понимание (плюс данные разведки о ходе таких работ в США) действительно стали стимулом к созданию надежной отечественной АИСУ.
Кстати в книге, посвященной событиям "холодной войны" Б,Черток пишет, что было "3 десятка шахт с Р-9А". Это конечно тоже не так, ибо из 29 ПУ этих ракет, - шахными было только 12. Но это уже так - к слову.

Если эти столбики вообще относятся к функциям, выполняемым БСП - то крутите динамо назад - к постам 407, 408 .....417

Съездил сегодня с GPS-ом на 241-й РП. К первому столбу подъехать не получилось, не идёт машина по снегоходному следу! Прошёлся пешком, засёк координаты. К остальным подъехал практически уперевшись бампером- снега сравнительно немного. Общая картина такая.
http://wikimapia.org/#lat=56.2354201&lon=92.645452&z=16&l=1&m=b&tag=516

Обратите внимание, на расположение столбов 1 и 4. Линия, соединяющая их по прямой, проходит через ШПУ! Причём от 1-го хорошо видна просека, идущая до ШПУ. Столбы 2 и 3 именно так и стоят- недалеко друг от друга. Причём там же, прямо в лесном массиве, неподалёку от них, было какое-то или небольшое сооружение или подземные коммуникации, потому что под снегом видны обломки бетона и небольшой выкопанный котлован.

Последнее редактирование:
Какие-то ушлёпки удалили мои столбы с Викимапии...
Выложу координатами.
№1: 56.23869/92.64739
№2: 56.23247/92.64465
№3: 56.23285/92.64554
№4: 56.23476/92.63807

Я успел посмотреть ту картинку. Мысли по этому поводу разные, но вот какая из них занимает. Действительно 1-й и 4-й столбы на одной линии с ШПУ. Счел бы это случайностью если бы не эти просеки. У меня сложилось впечатление, что эти просеки делались перед учебно-боевым пуском. Тем болеее, что 241-й полк кажется такой пуск проводил. Правда тогда получается, что проводил с маточной позиции, но в принципе ничего страшного в этом нет. Вот тут приведу для примера картинку вида бывшей ШПУ моего некогда живого 72 полка в 54-й дивизии, с которой в августе 1987 года проводили УБП. Хорошо видны две просеки которые ради этого дела прорубили в лесном колке. Они правда расположены не по разным сторонам света, а идут расходящимися лучами вверх об ШПУ. Та, что подлиннее предназначалась для высоких гостей, присутствовавших при пуске. В конце её, на опушке, стояла трибуна, а рядом с ней передвижной буфет, где праздновали у спешный пуск. А та просека, что покороче - это для статистов, которые фиксировали фазы пуска. Но вот чтобы в конце этих просек стояли привязочные столбы, я что-то не припомню. Хотя для какого-нибудь целеуказания их конечно могли туда вкопать. Что касается непонятных сооружений в районе остальных столбов на Красноярских снимках, то они непонятны. И если это не дополнительные оборонительные сооружения и предназначение столбов не геодезическое, то опять начинают лезть в голову мысли о дополнительных пунктах радиокоррекции или ещё о нечто подобном.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    82,1 KB · Просмотры: 636
Сейчас всё под слоем снега, пусть и не критичным, но местами по колено, что сильно затрудняет осмотр позиции. Ещё такой момент запомнился: от столбика №1 "стрельнул" взглядом по просеке в сторону ШПУ и заметил какие-то два номера на стволах деревьев. Фотика с собой не было, не запечатлел к сожалению. Глядя сейчас на вот эту позицию ОС
http://wikimapia.org/#lat=56.2510516&lon=92.7351665&z=17&l=1&m=b
заметил такую же просеку, проходящую через центр ШПУ, причём примерно под тем же углом как и на КП. Возникло желание убедиться: стоят ли на противоположных её концах такие же полосатые столбы?! Как будет время, съезжу с GPS-ом туда и постараюсь засечь их координаты (парочку полосатых вблизи позиции видел точно!) На днях возможно поедем с товарищем на шашлыки (из всех КП местность возле 241-го самая красивая на мой взгляд: позиция стояла на возвышенности и была окружена густыми зарослями соснового бора), заодно постараюсь немного поснимать местность на видео.

Судьба свела тут с ветераном РВСН :) Говорит что столбики ставили военные геодезисты. Ставили после того как строительство ШПУ было закончено. По его словам расположение столбиков прямо связано с полётным заданием, поэтому на разных точках они направлены не одинаково. По азимуту выставлялась гиростабилизированная платформа.

Интересно, что потолки в Соор 2 во всех, как я заметил, выжжены и закопчёны. Металлисты видать при разрезе постарались.

Посмотрел тут фильмы про ШПУ Р-9 и Р-16. Обратил внимание, что угол поворота ракеты (стакана) 270 градусов (во-втором, как сказали в фильме +-140). Зачем - это все понятно. Но получается, что направление подъездной дороги и вообще говоря ориентации шахты (установщик,как я понимаю имел единственный крепеж) все-таки имело некое значение ? И какие направления тогда оставляли "неохваченными" (враги же кругом ;) ?
И еще, вопрос - в обоих же фильмах указывается темп стрельбы. Есть где почитать про испытания, при которых делалась залповая стрельба ? (про подобные испытания для АПЛ было довольно много информации)

Про направление - комплекс строился так, чтобы его потенциальное направление стрельбы (а оно было продумано заранее при размещении) было явно в пределах 270 градусов. Если посмотреть на "Шексны" в разных дивизиях, то их "угол атаки" различный.

Последнее редактирование:
Какие-то ушлёпки удалили мои столбы с Викимапии...
Выложу координатами.
№1: 56.23869/92.64739
№2: 56.23247/92.64465
№3: 56.23285/92.64554
№4: 56.23476/92.63807

http://dds.cr.usgs.gov/pub/data/DZ/B00403/6000/07H0/DZB00403600007H001002_1.tgz немного истории: прямая ссылка на снимок (вес порядка 5гига) района Красноярска февраль 1967 года - несмотря на сибирский снег легко различимы бсп. Жаль что упоминаемый КП остался несколько северо-западнее и не попал в снимок...

Там у ракеты в борту даже специальное "окошечко" было, "на звезды глядеть". Правда красноярцы из ракет выпускали только Р-14, а это наверное и есть первая ракета с автономной инерциальной системой управления. Может там с тех пор что-то осталось?

Всем доброго дня, у меня вот какой вопрос, куда может вести патерна из оголовка шахты МР УР100 возможно УР100? Не маточная.

Вложения

• CIMG1422.jpg
    CIMG1422.jpg
    184,2 KB · Просмотры: 2.098
  • CIMG1423.jpg
    CIMG1423.jpg
    188,3 KB · Просмотры: 2.153
  • CIMG1424.jpg
    CIMG1424.jpg
    205,8 KB · Просмотры: 2.032
  • CIMG1426.jpg
    CIMG1426.jpg
    118,4 KB · Просмотры: 2.009
Как всегда бывает в таких случаях - нужно сразу уточнить место съемок и тогда многое сразу прояснится без всяких ненужных домыслов. На вскидку скажу так: у ШПУ УР-100 и её модификаций - такой потерны в оголовке нет - это однозначно. У 15А30 и 15А35 - тоже. На вход в оголовок ШПУ это тоже никак не похоже. Если же эти эти фото сделаны под Костромой, Выползово или Йошкар-Олой - тогда можно и поразмыслить. Если это всё таки останки ШПУ - то моё личное впечатление - что эти снимки сделаны в районе Йошкар-Олы.
Однако есть второй вариант размышлений - что это вообще не ШПУ, а "дырка" от УКП. Тогда самые первые соображения и по месту и по виду снимков - снимаются ввиду ненужности, т.е это может быть и Козельск.

Назад
Сверху