Ответ: Власть и спелики - 2
Очень хороший пример - пещера Ласко на Западе.
А у нас - Помойка.
Но это только для тех, кто в теме.
Остальным можно вешать лапшу на уши под любого рода философиями.
Я никому не вешаю лапшу, уважаемый, я прекрасно понимаю о чем я говорю.
Что касается пещеры Ласко, то если мне не изменяет память туристическим объектом она стала в 1948 или 49 годах прошлого века и нещадно эксплуатировалась, при своей минимальной протяженности всего 250 метров, достаточно длительное время. Уверяю вас, СОМ, что спелеологи никакого отношения не имели к эксплуатации этой пещеры.
Уже с 57 года ученые стали бороться за сохранность Ласко, а с 60 года вообще доступ в пещеру был запрещен экскурсантам. Посути с 60 года началась борьба за сохранение и спасение Ласко.
В 2001 году быд создан международный комитет по защите Ласко, и к 07 году микроклимат пещеры был практически полность востановлен, а зеленая плесень вся убрана. Спасали пещеру как раз спелеологи с учеными вместе!!
Вы еще тут приведите примеры пещер в США, которые нещадно эксплуатировались с 20 годов прошлого века и действительно были убиты - будет весело. В те времена вообще никто не задумывался о сохранности пещер равно как и археологических памятников в том понимании и мысле, в каком это происходит в наше время.
Давайте жить настоящим и будующим, а не копаться в далёком прошлом.
Кстати, если бы небыло печального опята Ласко и многих других пещер и гротов, то ученые никогда бы не смогли находить способы "щедящей" эксплуатации пещер, спасения и сохранности натеков, и пещерной живописи.