ВЧ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Гости форума, Вы уж меня извините. Я офицер, отслужил 12 лет в РВСН в рп ОС. На этом сайте смотрю фото и отчеты ради интереса и с профессиональной точки зрения. Но такогодурачков как Baron еще не встречал. Молодец, Лера, поставили на место сосунка. Сидит прыщавый юнец и клавиши давит. А насчет АЗЛК - ради интереса найдите журнал "За рулем" за серединц 2003 года - свободно опубликованы фото уже разграбленного и разрушенного завода.
P.S. Если заинтересует информация по ШПУ типа ОС относительно новых РК - милости просим. Можно и в этой теме. Потом новую ветку сделаем. Всем привет
Начну с того, что почитав внимательно тему :
http://caves.ru/threads/44804-Конкурс!-Как-я-знаю-УКП-15-В222
я увидел, что ТС оттуда сдулся, думаю, навсегда, несмотря на заданные ему вопросы и профессионалов и любителей8-)
Называть Барона прыщавым юнцом и сосунком -ну, для меня, лично его знающего-просто смешно:-D Прыщи и юность отсутствуют. Инфа 100%.
Насчет
Я офицер, отслужил 12 лет в РВСН в рп ОС.
-настоящий офицер, именно не российский, а настоящий, никогда себе не позволит так высказываться о незнакомом человеке. Я уже не говорю о том, сколько Барон дал ценных наводок.советов, причем полезных и реально оказывал помощь участникам ресурса, в отличие от Вас, господин офицер...
Ну, судя по тому, как Вы быренько сдристнули из темы (причем Вашего авторства, и единственной) Вы такой же ракетчик, как и мой тесть, всю жизнь проведшего среди ракет РВСН, а утюг-теща чинила, по причине криворукости и подполковничье-академических понтов.
На правах совета: прежде чем газифицировать лужу-почитайте и изучите предмет, упаси боже, я не о ракетах, Вы же в них спец8-)
Ну и рекомендую: если троллите-делайте это более профессионально. Если нет-да тоже самое делайте. Да, и подпись себе можете сделать: ,,Друг Леры,,... Только у меня подпись давненько, хе-хе, и народ знает историю ее появления...8-)
Засим пока откланяюсь. Сознаю, что мой пост-оффтоп и флуд. Готов понести наказание, но молчать не буду!

Вернемся к нашим баранам. Отставить, к складам.
Алекс,
Вы, как всегда лаконичны...:-)
А вот тут что хранилось?

attachment.php

Очень симпатичный домик.

Этот домик, а лучше сказать погребок-самое колоритное место данного объекта. Внутри холодно, а когда этот объект эксплуатировался, то поддерживался микроклимат ( в конце трубы имеется полка, где написано "МЕТЕОПОСТ" и перечень приборов:термометр, гигрометр и перьевой самописец). Что хранилось и назначение сооружения-не известно, внутри очень чисто и никаких намёков на что либо. Рядышком в низине имеется ещё одна такая труба с воротами, только не закопанная, но её забросили давно. Вояки, которые остались там охранять остатки имущества тоже ничего не знают...

Солидная полуподземка. Причем даже и с рельсовым подводом. А раз рельсы, то это значит для вкатывания или выкатываения тележек или платформ с содержимым, которое не любит тряски и вибрирования мотора внутреннего сгорания. Опять же подсобные помещения рядом с хранилищем. Обычно такие помещения создаются для работы специалистов по боевым зарядам систем вооружения. А надписи про гигро, метео и состояние ТВР в хранилище - только лишний раз подтверждают это. А высота ворот напоминает ракетные объекты. Интересно - в каком именно месте Н/Г области это всё находится?

С Вашими мыслями про ракетные объекты согласен, но эта часть материального обеспечения и в её хранилищах были тока радио, шмотки, запчасти, автомобили и т.д. Назначение объекта (трубы) остаётся загадкой... По дислокации объекта-даю наводку: на первой фотке видно на вышке щит направления визуальной посадки летательных аппаратов, т.к. в городе не очень много аэродромов, то можно вычислить и нахождение объекта, из города выезжать не надо.

Ах вот в чем дело. Тут ещё и подразумевается какая-то интрига по поиску этого объекта? Ну так это без надобности. В окрестностях этого многострадального города, как и в нем самом, столько военных объектов, и втом числе связанных с Гороховецким полигоном, что глядя на местную "пестроту" всяческих квадратиков и кружков в Викимапии - аж в глазах рябит. Однако объект о котором мы сейчас ведем речь - это, разумеется, не Суроватиха, ну а иных объектов, связанных с РВСН, в этом районе просто нет. Правда обратил внимание ещё на одно интересное фото из Вашего первого вступительного сообщения на этой ветке. Это фото - второе слева во втором сверху ряду. Я имею ввиду двутавровые балки на кирпичных основаниях. На стартовых площадках ракет первого поколения в РВСН - такие конструкции использовались для "вывоза" головных частей из сборочного сооружения перед их пристыковкой к ракете. Но аналогия - это дело неблагодарное, тем более, что Вы сами говорите о "серой обыденности" относительно прошлого содержимого этих самых складов. Значит наверное так и было.

В/Ч к Гороховецкому полигону не относится и почему-то ещё не отмечена в Викимапии, а здание с двутавровыми балками действительно типично для ракетчиков, оно имеет земляную обваловку, но внутри содержались обычные контейнеры с законсервированным оборудованием и класса опасности в этом здании никакого. А по Суроватихе ещё будет несколько отчётиков...

Дык... господа-с, в некотором роде-с...
в советские времена была такое количество спецбоеприпасов тактического назначения, что сейчас трудно себе представить. Мины, артиллерийские снаряды, спецБЧ зенитных и оперативно-тактических ракет. Вполне возможно, что когда-то что-то такое здесь и хранилось.

Да, вот тут я полностью соглашусь! В 22-й армии есть и своё ПВО и мотострелковые части, и зенитчики! У них, естественно, есть своё вооружение, а не общевойсковое и хранить его могли в таких сооружениях.

О том и речь, хотя мне всегда казалось, что даже тактический я/боезапас должен находится где-то ближе к границам (и для ПВО так же), т.е в зоне досягаемости тактического носителя для врага. А тут как бы глубокий тыл. Конечно для РВСН арсенал может быть и поглубже на территории страны, но ведь сказано, что это арсенал 22-й армии, а она ведь не ракетная.

О том и речь, хотя мне всегда казалось, что даже тактический я/боезапас должен находится где-то ближе к границам (и для ПВО так же), т.е в зоне досягаемости тактического носителя для врага. А тут как бы глубокий тыл. Конечно для РВСН арсенал может быть и поглубже на территории страны, но ведь сказано, что это арсенал 22-й армии, а она ведь не ракетная.

актинометр, мысль разумная.
Но зачем тогда при дивизионах С-200 в глубоком тылу - например, в Братске и Усть-Илимске - были спецБЧ?
А что касаемо мест дислокации, то наверняка в ГШ были планы быстрой переброски размещённых в тылу соединений и армий вместе с имуществом ближе к возможным театрам военных действий. К тому же хранить все тактические СБП на территориях, которые, возможно, окажутся в руках потенциального противника, всё же неразумно. ИМХО.

Так разве Братск или Усть-Илимск это такой уж тыл? Это во первых. А во вторых, если учесть ТТХ 200-го комплекса, тот факт, что он стал первым в СССР носителем спецзаряда среди ракет ПВО, а особенно, если учесть вообще саму специфику планов применения спецзарядов на ракетах ПВО, то становится ясной идея ядерного"заслона" неба на наиболее угрожаемых направлениях. Ведь не случайно 200-ки, в отличие скажем от С-75 - располагались по групповому принципу, т.е группами дивизионов. Я не специалист в области ПВО, знаю всё это только в рамках высшего военного образования, но ПВОшники всегда прикрывали наши районы, были нам "коллегами по цеху" и задачи мы отрабывали на учениях вместе. Те из них, с кем пришлось иметь дело и, в том числе, уже в нынешнее время, судя по их воспоминаниям если и имели спецзаряды, то это при службе где нибудь в Казахстане, под Омском, Барнаулом, в Мурманской области - т.е не в центре России. Вот почему у меня сложилось именно такое мнение.
Что касается мест дислокации я/арсеналов вообще, то с одной стороны, конечно,опыт ВОВ показал как опасно иметь большие или ответственные запасы вблизи границ. Но с другой стороны- мне кажется мысль о войне малой кровью на чужой территории так и не покинула умы нашего руководства и после войны 1941-1945 годов. А в этом случае держать тактические я/боеприпасы ближе к местам возникновения возможных боевых действий выгоднее, чем тратить время на их переброску. Тем более неизвестно даст ли супостат вообще что-то перебросить? А тут можно начинать "ломить всей силою". Да и не так уж близко к границам придется размещать этот боезапас. Всё таки не из минометов будут им стрелять. А 100-200 км. - это расстояние вполне проблемное, чтобы его быстро преодолеть противнику, однако вполне достижимое для ракеты оперативно-тактическогозвена. А уж когда всё начнется, то будет уже не до чего.

по своей работе я знаю, что у наших вояк отработано две схемы переброса: в Линде есть склады ВМФ-оттуда изделия грузят на вагоны и эти изделия доставляют в Иваново-северный, а там самолётами куда угодно, либо с близлежащих лежащих арсеналов или частей свозят на аэродром СОКОЛ или СТРИГИНО и тоже отсылают по назначению.

Это смотря какие изделия. Если речь идет о я/арсенале, то для всех флотов РФ такие арсеналы есть и поближе по расстоянию к местам дислокации баз и кораблей. Если это ракеты, то значит в Н.Новгороде их должны производить, а я что-то об этом не слышал. Иное дело - комплектующие. Н.Новгород ведь давний производитель и ПЛ и АПЛ.

Речь, конечно, не об я/арсенале, их даже в области нет, в п. Линда склад ВМФ, который содержит торпеды, глубинные бомбы реактивные снаряды и т.д. и т.п. По производству ракет в Нижнем Новгороде-имеются заводы САЛЮТ и ОРБИТА, о перечне выпускаемой продукции даже намекать не буду... А из расчёта можно взять НПП БУРЕВЕСТНИК, который выпускает артиллерийские орудия крупного калибра и не только, НАЗ СОКОЛ, который выпускает боевые самолёты и завод им. СВЕРДЛОВА, который выпускает снаряды и боевые части к ним.

Назад
Сверху